|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Путь Молний (прочитано 32714 раз)
|
|
Sveta
|
А я думала, он любит благо государства, а любовь к риску у него больше напускная, как и у Рокэ.  Другое дело, что поступок Катарины для Талига как раз полезен, и только это и может склонить регентов в ее пользу. Поступок Катарины прежде всего убийство - по внешнему определению. Как ни крути - убийство безоружного человека без всякой на то причины. А то обстоятельство, что убитый был человеком неприятным - это другое дело... К тому же, не забывайте: Штанцлер ещё молод, осторожен и, кроме неприятной внешности, за ним пока грехов (по крайней мере общеизвестных) никаких не водится... Какие бедствия привлечёт на Талиг эта личность в будущем, Алваро тоже вряд ли понимал и догадывался... Иначе сам бы его убил! А ведь не убил - значит, не понимал подлинного масштаба этого... упыря. Я вовсе не предлагаю невинную девицу на потребу герцогу Алва, поймите. И Алваро ( в прошлый раз я его Рамиро нечаянно обозвала) , ИМХО, не просто не бегает за всеми юбками подряд, а преданно и нежно любит свою жену. Так мне кажется, во всяком случае.... Катарина вполне способна заинтересовать регента как личность - не как женщина... Но что меня удивляет: а почему Вы с таким недоброжелательством относитесь к Алвам? И не любую дружбу Катарина с Анри-Гийомом сочтут лучше вражды, поверьте. Мне вот Джони Депп не нравится, но я весьма уважительно отношусь к его уму и талантам... Так отчего дружба Алваро - это "не лучше вражды"? И ещё: доля риска в благородном деле - разве это плохо? Вы действительно думаете, что Алваро на глазах у Алисы хладнокровно отравил короля? Или считаете, что Алиса сама хладнокровно убила мужа? Или перепутала чашки? Или - что же там произошло??? Ведь есть конкретное мнение, что Алваро в тот день сыграл в русскую рулетку с Оставленной... Кто и из каких чашек пил - неизвестно. Но известно, что Алиса страшно ненавидела Алву - куда сильнее, чем Диомида... Кроме того, ей была просто невыгодна смерть короля... Плюс - она промолчала, когда могла обвинить Первого маршала в отравлении короля... Почему же промолчала? Сложив два и два, получим то знание, что день, когда умер отец Фердинанда, был весьма судьбоносным: Алваро выжил... Благодаря чему? Хорошо поразмыслив, я поняла, что он был весьма азартным и рисковым человеком... Что совсем не мешало ему думать о благе государства и принимать взвешенные решения... Но в русскую рулетку, по крайней мере, один раз в жизни, он сыграл! Значит, знал вкус риска...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Эйлин
|
Приятно узнать, что Катарину наконец-то оценили, наконец-то поняли. Анри-Гийом все же прозрел! Судьбоносный момент! Отравляющая душу страсть исчезла и проявилась способность мыслить! Только бы у них с баронессой было будущее! Диомид и Алва достойные и мудрые люди. Но, вполне согласна с эреа Sveta , что убийство есть убийство и явных грехов за Штанцлером не видно. Пока. Может быть, Анри-Гийом что-то знает? Где-то, наверно, что-то и на Штанцлера есть! Спасибо за продолжение, эреа Артанис! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
К тому же, не забывайте: Штанцлер ещё молод, осторожен и, кроме неприятной внешности, за ним пока грехов (по крайней мере общеизвестных) никаких не водится...
Более того, в описываемый период он ещё нормальный деятель, работающий на благо государства (персональный сволочизм не в счёт). На крючок дриксенской разведке он тогда ещё не попал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Sveta
|
...... в описываемый период он ещё нормальный деятель, работающий на благо государства (персональный сволочизм не в счёт). На крючок дриксенской разведке он тогда ещё не попал...
Более того: он пока ещё и Каролине Борн не помогает... И никуда не влез... Он пока вообще - чистенький! Так что повторяю: кроме гадкой морды, за ним нет ничего незаконного... пока! Кто же расскажет Диомиду, какого страшного и коварного потенциального врага завалила Катарина? То-то и оно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Более того, в описываемый период он ещё нормальный деятель, работающий на благо государства (персональный сволочизм не в счёт). На крючок дриксенской разведке он тогда ещё не попал... Но зачем-то уже сотрудничает с Приддом, пытается подстрекать Эпине. Мне кажется в подрывной деятельности обвинить уже можно, хоть и сложно доказать. Получается слово Катарины и А.Г. против слова Придда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Convollar
|
Мы вообще о Штанцлере знаем много и в одновременно - ничего. Ну, то что он по натуре ..ммм...Штанцлер, это да. А вот что его заставило так резко изменить направление его деятельности - об этом ещё Арлетта задумывалась. Да и на крючок - попасть-то он попал, но какова была наживка?
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 октября 2013 года, 20:43:14 от Convollar »
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Sveta
|
Получается слово Катарины и А.Г. против слова Придда.
В том-то и дело. И оба: и Эпинэ, и Придд - заговорщики, люди, которым Диомид доверять не может... Поэтому слово одного против слова другого ничегошеньки не стоит. Анри-Гийом в глазах Диомида - враг... А вот Алва мог бы и непредвзято взглянуть - у него куда более... подвижный ум, если можно так выразиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа NNNika, эр prokhozhyj, эрэа Convollar, эрэа Sveta, эрэа Эйлин, и все остальные, огромное спасибо вам, что продолжаете читать, и простите меня, ради Четверых, что вчера не смогла ничего написать.  Порой Анри-Гийом злился на этого человека. Как можно не ценить такую женщину Золотые слова! Мне тоже, чем больше я читаю о Катарине, тем больше Бекингем видится болваном в чем-то сродни Дикуше. Конечно Анна тоже человек имеющий право на любовь и, вообще, сердцу не прикажешь, но не симпатичны мне граждане меняющие яркую личность на громкий титул. Прошу прощения эреа Артанис, если обидела Вашего любимого героя. Если бы вы сказали такое Катарине, она бы вас вызвала на дуэль. Но мне до нее далеко, как до звезд, поэтому я даже спорить с вами не решусь. Скажу только, что Бекингэм ее ценил и уважал, более того - позволил ей жить как ей нравилось, притом, что ее характер и поведение, вообще-то, в те времена были неприемлемы для женщины. А что полюбить ее не смог - сердцу не прикажешь, не от него это зависело. Но кто вам сказал, что Анну он полюбил за титул?! Вот в этом фанфике она перестала быть королевой - вы считаете, что теперь Бекингэм должен ее разлюбить? И причем тут Дик, в самом деле? Лучше уж тогда вспомните, как со своими женщинами обращаются всеми любимые Алва и Савиньяки, да и большинство мужчин в ОЭ. Гораздо хуже, чем Бекингэм с Катариной! Поступок Катарины прежде всего убийство - по внешнему определению. Как ни крути - убийство безоружного человека без всякой на то причины. Оскорбление женщины - не достаточная на то причина? То, что Штанцлер сказал про Катарину и ее сына - вполне достаточно по тем временам, чтобы вызвать на дуэль. Другое дело, что Катарина, в отличие от нормальной женщины, не стала ждать, когда за нее заступятся, а решила дело сама, но результат-то тот же. Я вовсе не предлагаю невинную девицу на потребу герцогу Алва, поймите. И Алваро ( в прошлый раз я его Рамиро нечаянно обозвала) , ИМХО, не просто не бегает за всеми юбками подряд, а преданно и нежно любит свою жену. В таком случае, с чего вы решили, что это он был с Катариной? Значит, вы все же считаете его способным на такое? Она и не невинная девушка, отнюдь. Только вот Алваро ей и даром не нужен. Не все женщины при виде мужчин семейства Алва млеют и блеют, как овечки. Но что меня удивляет: а почему Вы с таким недоброжелательством относитесь к Алвам? Потому что их здесь другие слишком любят, так что у меня уже начинается реакция отторжения. Потому что здесь говорится так, словно вся Кэртиана и все ее население создано на потребу Алвам. И Катарина с Анри-Гийомом теперь должны всю оставшуюся жизнь себя чувствовать должниками Алваро, если он им поможет, и стать любовницей герцога Алвы для Катарины считается более почетным, чем женой герцога Эпинэ. Нет уж, пусть Алва поищут слуг где-нибудь в другом месте, наверняка недостатка не будет. А этим уже поздно переучиваться. Вы не услышите от них "Счастливы расстреляться и повеситься по приказанию великого Алвы". Не согласятся они на такую жизнь. Простите, пожалуйста, если разочаровала. И ещё: доля риска в благородном деле - разве это плохо? Вы действительно думаете, что Алваро на глазах у Алисы хладнокровно отравил короля? Или считаете, что Алиса сама хладнокровно убила мужа? Да, я думаю, что Алиса отравила своего мужа вполне сознательно и хладнокровно. Мне больше нравится считать ее незаурядной личностью, которую даже Сильвестр причисляет к плеяде Титанов, чем дурой, которая сама не знает, что делает - первые главы этого фика это как раз доказывают. А насчет Алваро - я не представляю, как может сочетаться любовь к риску и забота о благе государства. Мозги для этих двух вещей нужны совершенно разные. Для первой - так не очень и нужны даже. Я все-таки считаю, что он, как и Рокэ, делал вид, что рискует, на самом же деле продумывал свои действия всегда. В том-то и дело. И оба: и Эпинэ, и Придд - заговорщики, люди, которым Диомид доверять не может... Поэтому слово одного против слова другого ничегошеньки не стоит. Ну, их характеры Диомиду все-таки знакомы. Кто скорее заслуживает доверия, а кто лжет и изворачивается всю жизнь - Эпинэ или Придд? То-то и оно... Катарина была как никогда прежде рада видеть герцога Эпинэ. Несмотря на все обстоятельства, она не сразу смогла оторвать от него взгляд. Все эти месяцы она, напротив, старалась не всматриваться ему в лицо слишком пристально - ее пугало его необъяснимое сходство с тем, кто был теперь навсегда потерян для нее. Однако эта ночь, кажется, что-то изменила в ее восприятии. Как там сказал тот, что был в его облике: "Главное - наутро понять все правильно". Ну что ж, теперь она не сомневалась, что поняла правильно. Герцог сбрил бороду и теперь выглядел лет на десять моложе своих лет. Катарина знала, что это значит - Повелителю Молний больше не хотелось иметь ничего общего с Людьми Чести. Оглядевшись, наконец, по сторонам, женщина увидела Придда, сидящего напротив них. В его холодных глазах ей показалась усмешка. Герцог Эпинэ лишь гордо вскинул голову, поймав этот взгляд, но ничего не ответил. Наконец, Катарина взглянула вперед, на огромный полированный стол, за которым сидели те, кому и предстояло решать ее судьбу. Прежде при имени кардинала Диомида она всякий раз представляла точную копию Ришелье, однако из сидящего во главе стола крупного седовласого мужчины свободно можно было сделать трех его французских собратьев. И сутана на нем, к счастью, оказалась не красная, а черная, больше напоминающая судейскую мантию, нежели облачение служителя церкви. Впрочем, ведь именно эту миссию ему и предстояло сегодня выполнить. Холодный взгляд темно-серых глаз, лицо с крупными северными чертами, напоминающими викинга или немца, не позволяли ничего прочесть. Кардинал просто сидел напротив нее совершенно неподвижно, как змея, зачаровывающая птицу, и не шевелился, как будто движение могло выдать его намерения. Катарина поняла, что он тянет время, рассчитывая запугать ее как следует. Она подняла голову и усмехнулась ему в лицо. Ну, уж этого он не дождется! Герцог Эпинэ без слов сжал ее руку, так что их пальцы переплелись. Сидящий по правую руку от кардинала мужчина окинул их пристальным взглядом, видимо, заметив сплетение их рук, и тут же сделал вид, что его более всего интересуют разложенные на столе бумаги. Катарина поняла, что перед ней Алваро Алва, Повелитель Ветра и второй регент. Этот оказался именно таким, как она и представляла - черные гладкие волосы, узкое аристократическое лицо, светлая кожа. Одет в черное, надо полагать, по случаю вынесения ей приговора. Тонкие пальцы, унизанные серебряными кольцами, очень аккуратно перебирают бумаги, но их без труда можно представить и сжимающими шпагу. Пантере не нужны лапы, как у медведя, чтобы быть самым свирепым и опасным хищником. Алве Катарина улыбаться не стала. Меньше всего ей хотелось, чтобы он понял ее неправильно. Нет, не только он - главное, чтобы не счел себя обманутым герцог Эпинэ. Что бы там ни ждало ее впереди, Катарина не могла позволить, чтобы он решил, что она пытается привлечь внимание Алвы, чтобы добиться оправдания. Нет, только не теперь! Проклятье, если бы можно было все рассказать ему! Быть может, если и не представится никогда в жизни такая возможность, если сейчас судьи вынесут ей обвнительный приговор. Быть с ним рядом - и не иметь возможности сказать правду. Наконец, она коснулась его запястья свободной рукой, уже не думая, как это выглядит - ей ли заботиться о приличиях? - Монсеньор, я верю, что все будет хорошо, - прошептала она, очень надеясь, что ее не слышат. У Алвы, небось, и слух как у кота... Герцог Эпинэ кивнул ей в ответ. Сейчас Катарина заметила, что он выглядит усталым, хотя и старался выглядеть уверенно, олицетворяя девиз своей семьи. Какую победу предвещает сегодня ее король Треф. Теперь Катарине был кристально ясен смысл этого гадания, саму возможность которого она когда-то считала кощунственной. Они оба - Трефы, оба по своей воле выбрали себе крест, и любовь для них возможна лишь трудная. Любовь-страдание для обоих, любовь-ошибка - для одного. Возможно, любовь-искупление - если еще не слишком поздно... - Обвиняемая Катарина баронесса Риен, действительно ли вы совершили убийство графа Августа Штанцлера? - начал допрос кардинал. Тяжелый взгляд придавливает ее, точно скала. Да, тут, пожалуй, пытки и камера с крысами уже не нужны, чтобы добиться признания... - Да, Ваше Высокопреосвященство. Я действительно это сделала, - без колебаний ответила Катарина. - Похвально, что вы признаетесь, - невозмутимо сказал кардинал. Он сделал жест рукой, и сидящий поодаль бледный, болезненного вида юноша в такой же черной сутане принялся что-то записывать скрипящим гусиным пером. - Позвольте вас спросить, что заставило вас убить несчастного молодого человека, увиденного вами в первый раз в жизни? - Неужели Придд вам об этом не рассказал? - с сарказмом воскликнул герцог Эпинэ, метнув испепеляющий взгляд в сторону Повелителя Волн. - Извольте помолчать, герцог Эпинэ, - кардинал аккуратно, но властно положил ладонь на стол, как бы отгораживаясь от них. - А вы, баронесса, ответьте, что сподвигло вас к убийству? Вы можете открыть мне все, ведь я, как служитель Создателя, имею право принимать исповедь. Вот за что Катарина больше всего ненавидела священников, а в особенности - кардиналов. Занимаешься политикой, так не приплетай к ней службу Богу, до которого тебе на самом деле едва ли есть дело. Похоже, что религия в любом из миров служит прибежищем для лицемеров всех мастей. - Мне нечего скрывать, - она как бы невзначай пожала плечами. - Покойный оскорбил меня и моего маленького сына намеками, которых порядочной женщине не следует повторять. Он никогда не осмелился бы этого сделать, будь у меня муж или брат, способные призвать его к ответу. Но, к счастью, жизнь научила меня защищаться своими силами. - Баронесса Риен имела полное право убить этого человека, - вмешался герцог Эпинэ, несмотря на запрет. - Если бы она не успела первой, я сам вызвал бы его на дуэль, а если бы он отказался - как вам известно, граф Штанцлер был изрядный трус, да и оружием владел плохо, - я готов был убить его, как паршивую собаку, потому что большего он не стоил.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 октября 2013 года, 08:29:11 от Артанис »
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Convollar
|
Прекрасно, эрэа Артанис! Замечательно.  Только я собак очень люблю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Эйлин
|
Вот и дело дошло до разбирательства. Все очень характерны! Спасибо за продолжение! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Sveta
|
В таком случае, с чего вы решили, что это он был с Катариной? Значит, вы все же считаете его способным на такое? А с чего Вы решили, что я решила, что это он был с Катариной? Справедливости ради я должна заявить, что, во-первых, в силу общей тупости, я вообще не поняла, кто это был, а во-вторых, в силу неубиваемой наивности я вообще не поняла, что она с кем-то была... Мне пришлось перечитать, чтобы до меня дошло - и то благодаря выражению "провести бурную ночь". Видите ли, несмотря на обширный жизненный опыт, меня регулярно подводит пуританское воспитание... Со мной всегда очень трудно было мужчинам: приходилось меня прижимать к стенкам и активно тискать... Потому что пока мне откровенно не впечатывали поцелуй в причинные места, я честно считала, что хороший парень N* ко мне просто хорошо относится и мы с ним друзья... ....Потому что здесь говорится так, словно вся Кэртиана и все ее население создано на потребу Алвам. И Катарина с Анри-Гийомом теперь должны всю оставшуюся жизнь себя чувствовать должниками Алваро, если он им поможет, и стать любовницей герцога Алвы для Катарины считается более почетным, чем женой герцога Эпинэ. Вот уж глупости! С чего это Вы взяли? Я, например, до сих пор уверена, что "жена сапожника заслуживает бОльшего уважения, чем любовница короля" - повторяю: у меня было не просто пуританское, а очень жёсткое воспитание в юности. Я не преодолела внушённые мне комплексы до сих пор: убивайте - но я ни за что первая не признаюсь в чувствах мужчине... Это же неприлично! Поэтому и меня, и других Вы понимаете неправильно: можно сколько угодно любить Алву, но при этом вполне себе признавать достоинства других мужчин... Я, например, очень высоко ценю Робера... Считаю вполне точной характеристикой сказанные кем-то (не помню, кто это был) Роберу о Мэллит слова: "Потерять Вас - это беда..." Просто мне казалось, что поворот сюжета может стать забавным, если вдруг в силу обстоятельств Анри-Гийом взглянет на своего врага под другим углом зрения - Алан же чуть не подружился с Рамиро! Почему же это не может случиться с Эпинэ ? А уж Катарине сам Бог велел увидеть в Алваро незаурядного человека! Повторяю: не влюбляясь в него! Поверьте, не каждый раз, когда мы восхищаемся чьим-то умом и добротой, мы сразу же в них влюбляемся! Особенно если место в сердце к тому времени уже занято... Да, я думаю, что Алиса отравила своего мужа вполне сознательно и хладнокровно. Мне больше нравится считать ее незаурядной личностью, которую даже Сильвестр причисляет к плеяде Титанов, чем дурой, которая сама не знает, что делает А кто сказал, что я вписываю Алису в дуры? Но Ваша уверенность в том, что Алиса траванула мужа - ошибочно! Она хотела отравить Алваро - это неоспоримо и доказано. Но Алваро сумел так перепутать чашки, что и сам запутался, где которая... Отравление короля было случайным и привело Алису в состояние ступора - поймите: она сидела на троне благодаря замужеству! Ей нужен был живой муж и мёртвый Алваро... Но именно судьба (абсолют, провидение - назовите, как хотите) спасло Алву и погубило Алису... Здесь сыграл не ум, а ... кошки знают, что ещё! Везение, может быть... Ну, их характеры Диомиду все-таки знакомы. Кто скорее заслуживает доверия, а кто лжет и изворачивается всю жизнь - Эпинэ или Придд? То-то и оно... Диомид в каноне - человек очень жёсткий, правильный, и не забывайте, что он священник - честный священник, что весьма важно! В отличие от Квентина... Такие люди всегда ортодоксы, их жизненные убеждения тверды - что часто делает их героически идущими к цели, но эта же твёрдость делает их догматиками. Только поэтому я и подумала, что Алваро скорее пошёл бы на возможность пересмотреть своё отношение к мятежнику, чем Диомид... Только так - а не из желания положить Катарину в постель к Алве, поверьте. Ни из соображений хулиганства, ни из соображений женской подлости я бы делать этого не стала - точно! Да и не так просто залезть в эту постель, в общем-то... Холостые Алва - общедоступны, женатые - неприступны, как я понимаю... А Алваро женат на любимой женщине, к тому же... Катарина - для Анри-Гийома, я никогда не собиралась с этим спорить, Вы зря пытаетесь меня обидеть подозрениями. Я только пытаюсь Вам помочь в расстановке приоритетов... Не более того.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 октября 2013 года, 06:04:56 от Sveta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
И вообще: упрямство - это порок, помните! не любить кого-то только потому, что его любят все - какое ребячество! Достойное дразнилок.  Артанис, вы милая. Но какая же вы смешная!  Мне вот тоже не особо бы нравилось, что у Рокэ много поклонниц, будь он был реальным мужчиной, а не литературным героем... А так - приходится отшучиваться, договариваться с народом о лояльности... Чего бы я, разумеется, не стала бы делать, если бы речь шла о перспективе делить своего мужчину в настоящей жизни... Тут бы я, думаю, вела себя несколько иначе... Помните мою частушку: "Я одену кофту рябу, рябую, нарядную... Кто с моим милёнком сядет, морду раскорябаю..." Не то чтобы я унизилась до поведения деревенской девки... Но на моих мужчин обычно не бывает претенденток... пока эти мужчины интересны мне... Только однажды, в самой ранней юности я упустила парня... Не знала, как себя вести, чтобы ему на шею ни одна... Дженифер не вешалась... Но это, как говорится, было давно и неправда...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Спасибо за продолжение, эреа Артанис! Очень-очень интересно, что будет дальше! Сильно порадовала сбритая борода А.Г. - одним "ЛЧ" в Талиге меньше.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 октября 2013 года, 08:27:55 от NNNika »
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Убить обидевшего словами - это все же превышение необходимой обороны 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Convollar, эрэа Эйлин, эрэа Sveta, эрэа NNNika, эрэа Tany и все остальные, кто это читает, огромное спасибо вам за внимание!  И, если что-то не так - простите, пожалуйста.  Просто мне казалось, что поворот сюжета может стать забавным, если вдруг в силу обстоятельств Анри-Гийом взглянет на своего врага под другим углом зрения - Алан же чуть не подружился с Рамиро! Почему же это не может случиться с Эпинэ ? А уж Катарине сам Бог велел увидеть в Алваро незаурядного человека! Вот опять: значит, Катарина с Анри-Гийомом обязаны разглядеть в Алваро все его замечательные качества, да? Кстати, а они, вполне возможно, и разглядели, не слепые, только вот впадать в щенячий восторг отчего-то не хотят... Но ведь вы же и речи не заводите о том, чтобы он в них хоть что-то разглядел. Так какая тогда дружба возможна? Дружба - это союз равных, а вы их в политические содержанки Алве предлагаете. Я не хочу такого писать. Отравление короля было случайным и привело Алису в состояние ступора - поймите: она сидела на троне благодаря замужеству! Ей нужен был живой муж и мёртвый Алваро... А на что ей живой муж? В то время она еще имела право стать регентом и без всякого мужа, это после закон изменили именно из-за нее. А вот почему, интересно, ее муж умер не раньше и не позже как после рождения единственного сына, а? И что было бы, родись сын несколько раньше? Интересное совпадение все-таки. Я в такие совпадения не очень-то верю. - Позвольте все же узнать, в чем состояло столь страшное оскорбление, - вкрадчиво осведомился Алва. Голос его сделался обманчиво мягким, что ничуть не успокаивало Катарину. Уж лучше бы он кричал. - Значит, Придд и в самом деле рассказал вам не все, - снова вмешался герцог Эпинэ. - Ну что ж, если угодно: покойный прилюдно оскорбил баронессу Риен, высказав сомнения, что она была замужем и что ее сын рожден в законном браке. Если только у герцога Придда сохранилась хоть капля чести, он подтвердит то, что слышал своими ушами. Однако Повелитель Волн лишь невозмутимо пожал плечами. В общем, его можно было понять: с одной стороны грозные судьи, вполне способные решить дело и не в его пользу, с другой - Эпинэ, которого, пожалуй, и угроза Занхи не удержит от сведения счетов. - Ваше молчание говорит само за себя, - мрачно усмехнулся герцог Эпинэ. И, считая лучшей защитой нападение, обратился к регентам: - Что до означенного вами "графа" Штанцлера, то его происхождение от графов Гонт весьма сомнительно. Единственное доказательство в его пользу - документ, который нетрудно было подделать. Следовало ожидать, что простолюдин, неотесанный мещанин, исполненный зависти ко всем, кто выше его, окажется способен оскорбить благородную даму. Неужели он после этого не заслуживает наказания? И герцог Придд наверняка прекрасно знает, что представлял из себя его лже-вассал, пусть не отпирается. Придд продолжал молчать. А регенты переглянулись между собой - похоже, что не такие слова они ожидали сегодня услышать. - Что с вами произошло, герцог Эпинэ? - поинтересовался кардинал. Ясно было, что спрашивает он отнюдь не из праздного любопытства. - Не вы ли еще недавно были самым преданным сторонником бывшей королевы? Вы готовы были убить любого, кто скажет о ней хоть одно дурное слово, а теперь обвиняете ее во лжи? Ведь это она, то есть покойный король по ее представлению, дал Штанцлеру графский титул. - И в самом деле, - поддержал Алва с той же обманчивой мягкостью. - Я, как и Его Высокопреосвященство, отлично помню, как вы до последнего защищали королеву. Никто больше из ее окружения не обнажил шпаги в тот день. Поэтому было бы несправедливо сейчас заподозрить, что вы оставили Людей Чести из осторожности или ради личной выгоды. Что же заставило вас сделать такой выбор? Или, может быть, кто? - Алва окинул взглядом Катарину, все еще сжимающую руку герцога Эпинэ. - И поэтому, - медленно проговорил кардинал, - мы считаем вправе спросить вас, герцог Эпинэ: какие отношения в действительности связывают вас с этой женщиной и кем вам приходится ее сын? Точно ли слова Штанцлера были клеветой и оскорблением - или он убит как раз за то, что слишком хорошо понял правду, которую вы хотели бы скрыть? Кроме того, нам известно, что обвиняемая не имеет права на титул баронессы Риен. Последний из этой семьи погиб в Торке два года назад, и у него никогда не было ни жены, ни детей, законных или нет. Впрочем, выморочные земли действительно принадлежат вам, а не короне, и вы имеете право передать их кому угодно. Но в связи со сложившимися обстоятельствами будьте добры сказать правду. Это была ужасная минута. Катарине на миг показалось, что регентам известно о ней все: о том, как она появилась в Кэртиане, об Алисе... Она чувствовала себя, как мышь, придавленная каменной глыбой, бессильная бороться, не надеющаяся более ни на что. Еще немного - и она встала бы и призналась во всем или совершила бы еще какую-то глупость, однако герцог Эпинэ уверенно и спокойно произнес в наступившей тишине: - Вы правы, Ваше Высокопреосвященство. Находящаяся перед вами дама действительно никогда не была ни женой, ни любовницей барона Риен. Потому что она - моя любовница вот уже пять лет. И ее сын - мой. Простите меня, Катарина, что мне пришлось выдать эту тайну. Но эти господа не успокоились бы на меньшем. Да, Штанцлер все понял верно, у этой ищейки был хороший нюх. Только упрекать мужчину и женщину за то, что они любят друг друга, все равно способен лишь человек без чести и совести, тем самым заслуживающий смерти. Сердце Катарины бешено забилось от этих слов. Неужели он тоже все понял? Она не смела и надеяться на такую возможность. Он признает ее сына своим - зачем? Неужели лишь потому, что ее сын - тоже эорий Дома Молнии, а другой возможности признать его таковым официально просто не существует? Или потому что вскоре ему грозит потерять мать? - Но что заставило вас до сих пор скрывать баронессу, придумывать вымышленное имя ей и вашему сыну? - спросил Алва. - Вы вдовец, и никто не осудил бы вас, надумай вы жениться вновь. Даже скромное происхождение невесты простительно для второго брака, тем более, если наследники уже есть. Или обычаи Людей Чести до такой степени суровы? - В некоторых случаях - да, - герцог Эпинэ нахмурился, очевидно, разговор был ему неприятен. - Кроме того, бывшая королева никогда не дала бы согласия на этот брак, и мне пришлось скрывать от нее баронессу и нашего сына. Я не имел права оставить партию королевы, когда-то я по неосторожности дал ей клятву, более значимую, чем те, что обычно дают Люди Чести. Но так как она своим исчезновением освободила меня от клятвы, я считаю себя вправе устроить свою жизнь. - А известно ли вам, что произошло с королевой? - неожиданно произнес кардинал. Герцог Эпинэ лишь на мгновение закусил губу, однако ответил почти спокойным тоном: - Я могу лишь предполагать, что она сбежала - к себе на родину, в Агарис или куда-то еще. От нее можно было бы этого ожидать.Народ уже придумал легенды, что ее унес сам Леворукий, а господа Люди Чести создают собственные версии, ничуть не более правдоподобные. Мне нет до этого дела, Ваше Высокопреосвященство. Если вы освободите баронессу, я обязуюсь прожить остаток жизни, не вмешиваясь в политику, - клятвенно произнес герцог. Катарина залюбовалась им, не стыдясь присутствия окружающих. Ей не стыдно было вновь занять место любовницы, и из этих уст отведенная ей роль не звучала оскорблением. Самое главное - что герцог рядом с ней, что он защищает ее, рискуя сам быть обвиненным. Меньше всего его признание походило на слова заговорщика, потерпевшего поражение или соучастника убийства. Сейчас он смотрел на Алву и Диомида, решающих его судьбу, с таким видом, словно они были всего лишь наглецами, вмешавшимися не в свое дело, как Штанцлер. Именно так смотрел бы Бекингэм на Ришелье, если бы ему не удалось каким-то чудом добиться своего. Только он говорил бы не о ней, о другой. А его кэртианский родич - о ней, будто она стала теперь одной из тех женщин, ради которых совершают подвиги и ведут войны. Неужели это возможно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |