Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - XV (прочитано 40565 раз)
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
А почему никто не хочет увидеть во фразе «его здесь нет и никогда не было…» одну простую мысль? Герои на кладбище. Где просто лежат тела. Прах. Материальная оболочка. А дух Эсперадора Адриана просто пошел по пути посмертия. Какое оно было, вряд ли отец Герман знает. Он может быть осведомлен о посмертии Четырех Царств, но какой именно путь выпал конкретному Адриану Фиц-Гайаре, и как тот его прошел, отец Герман-выходец вряд ли может откуда-то узнать. Как минимум потому, что ему этот путь заказан. Вообще или временно. И дух Эсперадора пошел в посмертие с момента смерти Адриана в его палатах. На кладбище его никогда не было. Туда просто отнесли пустое тело.
А «его вообще нигде нет» – означает просто разделение миров. Мира жизни и мира посмертия. И в этом мире жизни Адриана нет нигде. И Матильде нет смысла искать его, чтобы попрощаться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июля 2013 года, 10:34:25 от Морис »
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
|
La_libre
|
Хотя, если смотреть цитату: "Его здесь нет, фокэа, — тихо произнес олларианец, — нет и никогда не было. Его вообще нигде нет"; то кроме второго шанса в обмен на посмертие и Этерны, обед для лиловоглазых действительно подходит ((((. Но верить в это для человека, о котором ТАК отзывались Левий и Матильда не хочется категорически
Мне тоже не хочется, потому я и понадеялся, что отыщутся другие варианты; но совсем исключать нельзя и этот. Мы знаем, что прохождение через лабиринт представляет собой испытание, по результатам которого человек либо попадает в одно из Четырёх царств, либо лишается посмертия путём поедания. Мы знаем так же, что подвергаются этому испытанию абсолютно все умершие - хотя и на неравных условиях, за счёт выдачи разного качества спутников. Думаю, все согласятся, что даже последний грешник с некоторой малой вероятностью может это испытание пройти и посмертие отслужить (иначе встаёт закономерный вопрос: "а нафига?") Но тогда логично допустить, что в принципе хороший, но неидеальный человек с некоторой малой вероятностью может его провалить (исходя из соображений симметрии и того же закономерного вопроса). Очевидно, если грешник проходит испытание, не таким уж грешником он был, и в нем есть что-то хорошее. :Р Эр Морис, но тогда получается, на кладбище вообще никого нет, разве что кого-то живьем закопали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
SS
|
Мне тоже не хочется, потому я и понадеялся, что отыщутся другие варианты; но совсем исключать нельзя и этот. Мы знаем, что прохождение через лабиринт представляет собой испытание, по результатам которого человек либо попадает в одно из Четырёх царств, либо лишается посмертия путём поедания. Мы знаем так же, что подвергаются этому испытанию абсолютно все умершие - хотя и на неравных условиях, за счёт выдачи разного качества спутников. Думаю, все согласятся, что даже последний грешник с некоторой малой вероятностью может это испытание пройти и посмертие отслужить (иначе встаёт закономерный вопрос: "а нафига?") Но тогда логично допустить, что в принципе хороший, но неидеальный человек с некоторой малой вероятностью может его провалить (исходя из соображений симметрии и того же закономерного вопроса).
Теоретически - безусловно да. Но вот практически: Адриан был при жизни весьма неплохим человеком, даже если учесть, что он был политиком, так что должен был заслужить довольно приличного спутника (если отталкиваться от примера Дикона); Адриан, судя по всему явно гораздо больше Дикона знал о абвениатстве, а, следовательно и посмертном существовании, лабиринте и т.д. (даже если не верил, информация была); и, наконец, в отличие от Дикона, Адриан был умен и вряд ли мог ринуться абы куда наобум, да и доверчивостью эсперадор не должен был страдать. Хотя некая малая вероятность, безусловно остается. Просто мне очень уж вкусной кажется идея возвращения на второй круг вместе с Рокэ.... Вот только, судя по примеру того же Алвы, чтобы повлиять на события надо вернуться вовремя и взрослым... Вот интересно, возвращаются полностью собой или в чужом теле??? А то вдруг у нас Бонифаций не просто изменился, а ПЕРЕМЕНИЛСЯ.... и на Матильде потому наконец-то женился.....  . Хотя по хронологии скорее всего не совпадает Хотя, если смотреть цитату: "Его здесь нет, фокэа, — тихо произнес олларианец, — нет и никогда не было. Его вообще нигде нет"; то кроме второго шанса в обмен на посмертие и Этерны, обед для лиловоглазых действительно подходит ((((. Но верить в это для человека, о котором ТАК отзывались Левий и Матильда не хочется категорически
Мне тоже не хочется, потому я и понадеялся, что отыщутся другие варианты; но совсем исключать нельзя и этот. Мы знаем, что прохождение через лабиринт представляет собой испытание, по результатам которого человек либо попадает в одно из Четырёх царств, либо лишается посмертия путём поедания. Мы знаем так же, что подвергаются этому испытанию абсолютно все умершие - хотя и на неравных условиях, за счёт выдачи разного качества спутников. Думаю, все согласятся, что даже последний грешник с некоторой малой вероятностью может это испытание пройти и посмертие отслужить (иначе встаёт закономерный вопрос: "а нафига?") Но тогда логично допустить, что в принципе хороший, но неидеальный человек с некоторой малой вероятностью может его провалить (исходя из соображений симметрии и того же закономерного вопроса). Очевидно, если грешник проходит испытание, не таким уж грешником он был, и в нем есть что-то хорошее. :Р Эр Морис, но тогда получается, на кладбище вообще никого нет, разве что кого-то живьем закопали. Звучит мрачновато  , зато полностью согласна
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Wstfgl
|
Эр Морис, но тогда получается, на кладбище вообще никого нет, разве что кого-то живьем закопали.
Вспомнилось — Слушай, Ожидающий, скажи мне лучше; кого больше — живых или мертвых?! Ну скажи: кого?! — Ты украл чужой вопрос, Безымянный. — Знаю! А откуда знаю, не знаю! Это спросил Искандер Двурогий у нагих мудрецов из страны Синдху! Смешно: мудрецы — с голой задницей! Чтоб мудрость лучше отсвечивала… — И что ответили мудрецы Искандеру? — Живых больше, ответили задницы; мертвых не существует. Представляешь, Ожидающий: мертвых не существует! Совсем! © Олди, "Я возьму сам"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вот интересно, возвращаются полностью собой или в чужом теле???
Я бы рискнул предположить, что в своём, просто исходя из принципа минимизации усилий Абвениев. Если уж выходец возвращается в своём теле (это доказывается фактом пропажи оного тела) - ничто не мешает использовать ту же технологию в случае вернувшихся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
La_libre
|
Вот интересно, возвращаются полностью собой или в чужом теле???
Я бы рискнул предположить, что в своём, просто исходя из принципа минимизации усилий Абвениев. Если уж выходец возвращается в своём теле (это доказывается фактом пропажи оного тела) - ничто не мешает использовать ту же технологию в случае вернувшихся. Только вот в отличии от выходцев, тела вернувшихся должны были давно сгнить, разве что эти люди исчезли, а не умерли, как Чезаре Марикьяре. Кроме того, глаза у Удо были синие, т.е. тела у выходцев находятся в том состоянии, в каком они умерли, не думаю, что таким образом можно жить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Только вот в отличии от выходцев, тела вернувшихся должны были давно сгнить,
Это если предполагать, что между смертью и возвращением проходит сколько-нибудь длительное время. Что как минимум неочевидно. Кроме того, глаза у Удо были синие, т.е. тела у выходцев находятся в том состоянии, в каком они умерли,
Уверены, что это следствие яда, а не отметина "Синеглазой сестры смерти"? Насколько я помню на выходцах в "Белой ели" не было следов прижизненных ран. И на о.Германе тоже - хотя по общему мнению его скорее зарезали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Это если предполагать, что между смертью и возвращением проходит сколько-нибудь длительное время. Что как минимум неочевидно.
Чезаре Марикьяре - единственный достоверный источник, пожалуй. Но первый раз он просто исчез. Уверены, что это следствие яда, а не отметина "Синеглазой сестры смерти"? Пожалуй, ведь у других выходцев не было таких отметин. Или это отличительная черта именно умерших выходцев? Насколько я помню на выходцах в "Белой ели" не было следов прижизненных ран. Там вообще какие-то странные выходцы были, но не помню, чтобы на них следов не было. И на о.Германе тоже - хотя по общему мнению его скорее зарезали. Первый раз слышу такую версию, кому его нужно было убивать, да еще вместе с Паоло?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Чезаре Марикьяре - единственный достоверный источник, пожалуй. Но первый раз он просто исчез.
Ниоткуда не следует, что он в этот первый раз умер. И есть намёки, что нет. Ибо тогда его явление Франциску было бы третьей жизнью - что по условиям задачи вроде бы исключено. Первый раз слышу такую версию, кому его нужно было убивать, да еще вместе с Паоло?
Как я понимаю, сейчас большинство придерживается версии, что убил Арамона, только потом забыл по пьяни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Как я понимаю, сейчас большинство придерживается версии, что убил Арамона, только потом забыл по пьяни.
А что эти двое забыли в подвале? И печать кто плюхнул? И зачем там сверток одежды? И причем вообще тут Паоло... Да и пьяный Арамона вывел двух коней? Вернулся, лег и все забыл?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А что эти двое забыли в подвале? И печать кто плюхнул? И зачем там сверток одежды? И причем вообще тут Паоло... Да и пьяный Арамона вывел двух коней? Вернулся, лег и все забыл? Надеюсь, поклонники данной версии Вам на эти вопросы ответят. Я не берусь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Almirante
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Возник небольшой вопрос по тексту. Марсель "в упрек" Зое взял себе пегую кобылу-мориску. А откуда он знал от связи Выходцев и ПК, по ощущениям из прочтения герои ПК ассоциировали не с пегостью а со слепой подковой, неровным цоканьем, пятнами на стенах и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арина
|
Возник небольшой вопрос по тексту. Марсель "в упрек" Зое взял себе пегую кобылу-мориску. А откуда он знал от связи Выходцев и ПК, по ощущениям из прочтения герои ПК ассоциировали не с пегостью а со слепой подковой, неровным цоканьем, пятнами на стенах и т.д.
Как вариант - Марсель не ассоциирует, тем более с пятнами на стенах, которые и не ему являлись, а смотрит и видит. И страхам и предрассудкам, особенно собственным, противопоставляет иронию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
Беатриса дИрсон
Личный нобиль
|
а смотрит и видит. Да, наверное, так и есть. Напрашивается вывод, что Марсель, как и Селина, все-таки обладает какой-то способностью взаимодействовать с выходцами, не будучи убийцей или родственником убийцы (когда он с Зоей общался, его же вроде за руку не держали, как Селина Лионеля), и вполне объективно все оценивать (хотя это, пожалуй, уже черта характера). Хотя, с другой стороны, в той же ситуации и Алва ведет себя так же, ему тоже не нужна дополнительная помощь человека вроде Селины... Наверное, я окончательно запуталась, но не просветит ли кто-нибудь на счет таких способностей некоторых персонажей?  (Заранее извиняюсь, это наверняка уже обсуждалось...  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выслушать прежде, чем сказать свое слово, выяснить прежде, чем судить, понять прежде, чем решить, и всегда помнить, что в любом человеке заложено как хорошее, так и дурное начало. Вот она, основа мудрости государя.(Дрюон, "Проклятые короли")
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Да, наверное, так и есть. Напрашивается вывод, что Марсель, как и Селина, все-таки обладает какой-то способностью взаимодействовать с выходцами, не будучи убийцей или родственником убийцы (когда он с Зоей общался, его же вроде за руку не держали, как Селина Лионеля), и вполне объективно все оценивать (хотя это, пожалуй, уже черта характера). Хотя, с другой стороны, в той же ситуации и Алва ведет себя так же, ему тоже не нужна дополнительная помощь человека вроде Селины... Наверное, я окончательно запуталась, но не просветит ли кто-нибудь на счет таких способностей некоторых персонажей?  (Заранее извиняюсь, это наверняка уже обсуждалось...  ) Насколько я понял, с выходцами может разговаривать кто угодно - если на то есть их, выходцев, воля. Селина не была уверена, что Зоя захочет разговаривать с Лионелем, потому и держала его за руку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |