Автор
|
Тема: почему(из-за чего) был разрушен Надор? (прочитано 36600 раз)
|
|
фок Гюнце
|
А вот если бы указанный ящер знал не порядок открытия вентилей, а схему работы...
(Вот если человека учить, какими пальцами на какие кнопки в какой момент времени нажимать, фиг бы он сыграл на пианино. Его для этого надо учить нотной грамоте и еще кое-чему. Тогда он даже музыку XVI века сыграет).
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 мая 2013 года, 14:29:05 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
La_libre
|
Это не ко мне вопрос, вы же понимаете. Не понимаю. Система создана Абвениями. Люди в ней не появились естественным путем. Кто их создал в таком случае? В качестве предположение - из другой системы набрали.  Или есть теория Valckin. Или кто-то другой создал. Или себя скопировали. Или еще что-нибудь. Ваша посылка вовсе не означает однозначности утверждения о том, что человека создали Абвении. Если я буду передавать именно знания научного характера, сын будет прекрасно знать, что такое реликтовое излучение, что такое годовые вариации его фона, как они определяются и, соответственно, о чем свидетельствуют. Поэтому он сам с легкостью проверит мою информацию. Ведь наука как раз и позволяет передавать знание, поскольку передается не искажаемый текст, а хранимый природой в неизменности смысл. Вы бы заложились на то, что он через 40 лет безошибочно это воспроизведет? При условии, что в течении 40 лет он бы пользовался лишь частью этих знаний, а то и не знаний вовсе, а голыми выводами. А на то, что его сын это воспроизведет? Да, но переврать их она уже не может Ой ли... А то, что вы периодически пишете в дневнике под соответствующим тегом? Особенно показательны истории о пирамидах и Наполеоне.  Мы говорим про науку, а не про средневековье. А в средневековье не было науки? И наука средневековья переняла все научное наследие античности? (Вот если человека учить, какими пальцами на какие кнопки в какой момент времени нажимать, фиг бы он сыграл на пианино. Его для этого надо учить нотной грамоте и еще кое-чему. Тогда он даже музыку XVI века сыграет). В кое-что и входит, в какой момент времени какими пальцами нужно на какую клавишу нажимать. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 мая 2013 года, 14:38:43 от La_libre »
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А вот если бы указанный ящер знал не порядок открытия вентилей, а схему работы...
(Вот если человека учить, какими пальцами на какие кнопки в какой момент времени нажимать, фиг бы он сыграл на пианино. Его для этого надо учить нотной грамоте и еще кое-чему. Тогда он даже музыку XVI века сыграет).
Схему работы ему тоже пояснили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
В качестве предположение - из другой системы набрали. В смысле, стерли память и нарисовали новую? Тогда все равно фактически создали. Или кто-то другой создал. Интересно... Сколько творцов в одном мире! Или себя скопировали. Со своим интеллектом? Или еще что-нибудь. Ваша посылка вовсе не означает однозначности утверждения о том, что человека создали Абвении. Пока не вижу других правдоподобных утверждений. Если я буду передавать именно знания научного характера, сын будет прекрасно знать, что такое реликтовое излучение, что такое годовые вариации его фона, как они определяются и, соответственно, о чем свидетельствуют. Поэтому он сам с легкостью проверит мою информацию. Ведь наука как раз и позволяет передавать знание, поскольку передается не искажаемый текст, а хранимый природой в неизменности смысл. Вы бы заложились на то, что он через 40 лет безошибочно это воспроизведет? А что, за 40 лет изменится природа реликтового фона? При условии, что в течении 40 лет он бы пользовался лишь частью этих знаний, а то и не знаний вовсе, а голыми выводами. А на то, что его сын это воспроизведет?
Про сорок лет судить трудно - но как потерять научные знания, мне непонятно. Вот фон. Вот его описание. Вот прибор, его контролирующие... Да, но переврать их она уже не может Ой ли... А то, что вы периодически пишете в дневнике под соответствующим тегом? Особенно показательны истории о пирамидах и Наполеоне. Я пишу об идиотах, а не о людях  Мы говорим про науку, а не про средневековье. А в средневековье не было науки? Науке свойственны определенные мировоззрение и типы знания и мышления. То научное знание, которое было в средневековье, дошло до нас пусть иногда эволюционировавшим, но не искаженным, поскольку оно основано на познании закономерностей и эффектов наблюдаемого мира, а уж они умеют сохранить свои свойства воспроизводимыми. И если средневековая наука обнаружила, что период колебаний маятника не зависит от амплитуды - можно не бояться утраты этого знания наукой будущих времен.
И наука средневековья переняла все научное наследие античности?
Какая именно наука средневековья - и о каком именно научном наследии античности идет речь? Собственно, научное наследие античности удивительно скудно. Причем по большей части - сугубо наблюдательное и/или эмпирическое. (Вот если человека учить, какими пальцами на какие кнопки в какой момент времени нажимать, фиг бы он сыграл на пианино. Его для этого надо учить нотной грамоте и еще кое-чему. Тогда он даже музыку XVI века сыграет). В кое-что и входит, в какой момент времени какими пальцами нужно на какую клавишу нажимать.  Вовсе нет - это никак ни в какое в кое-что не входит - это записано в нотной записи и не требует отдельного изучения. Вас не заставляют дополнительно к умению читать заучивать все тексты наизусть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
La_libre
|
В качестве предположение - из другой системы набрали. В смысле, стерли память и нарисовали новую? Тогда все равно фактически создали. Или кто-то другой создал. Интересно... Сколько творцов в одном мире! Или себя скопировали. Со своим интеллектом? Или еще что-нибудь. Ваша посылка вовсе не означает однозначности утверждения о том, что человека создали Абвении. Пока не вижу других правдоподобных утверждений. Давайте уж не будем заставлять меня отстаивать каждую из этих идей. Полагаю, вы понимаете, что конкретно я имела ввиду.  Или вы считаете, что человеческую природу создали Абвении? Кмк, автор этого не касалась.  В любом случае, мне кажется неправильным, не зная наверняка, вменять Абвениям вину в том, что человеческая природа была сделана не так. (В частности, им не заложили на уровень рефлексов то, что нельзя нарушать кровные клятвы) А что, за 40 лет изменится природа реликтового фона? А причем здесь природа? За 40 лет можно забыть обоснование, тем более достаточно сложное. Про сорок лет судить трудно - но как потерять научные знания, мне непонятно. Забыть, обьявить ересью.  Впрочем, тут конечно еще тот вопрос, каким образом со исчезновением Рино+Эридани утратили раканскую часть знаний. Почему не записывали то?) Я пишу об идиотах, а не о людях Идиоты тоже люди!  Вовсе нет - это никак ни в какое в кое-что не входит - это записано в нотной записи и не требует отдельного изучения. Вас не заставляют дополнительно к умению читать заучивать все тексты наизусть. Однако алфавит выучить вам придется. Как и огромное количество слов, которые из этих букв можно составить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
фок Гюнце
|
В качестве предположение - из другой системы набрали. В смысле, стерли память и нарисовали новую? Тогда все равно фактически создали. Или кто-то другой создал. Интересно... Сколько творцов в одном мире! Или себя скопировали. Со своим интеллектом? Или еще что-нибудь. Ваша посылка вовсе не означает однозначности утверждения о том, что человека создали Абвении. Пока не вижу других правдоподобных утверждений. Давайте уж не будем заставлять меня отстаивать каждую из этих идей. Полагаю, вы понимаете, что конкретно я имела ввиду. ВОт честное слово, не понимаю. Или вы считаете, что человеческую природу создали Абвении? Кмк, автор этого не касалась. Я в этом почти уверен - по факту того, что данный мир создан ими. В любом случае, мне кажется неправильным, не зная наверняка, вменять Абвениям вину в том, что человеческая природа была сделана не так. (В частности, им не заложили на уровень рефлексов то, что нельзя нарушать кровные клятвы)
Разумеется, это неправильно. Тем более, мы не настолько искушены в вопросах принципов устройства, построения и природы различных разумных существ, чтобы иметь суждение по этому поводу. А что, за 40 лет изменится природа реликтового фона? А причем здесь природа? За 40 лет можно забыть обоснование, тем более достаточно сложное. Знаете, почему нельзя забыть? Потому что его не помнят, а знают  Про сорок лет судить трудно - но как потерять научные знания, мне непонятно. Забыть, объявить ересью. Кто-нибудь пробовал это сделать при действующей науке? Забудьте, чем дышат насекомые  Я пишу об идиотах, а не о людях Идиоты тоже люди! Подчас я в этом сомневаюсь  Вовсе нет - это никак ни в какое в кое-что не входит - это записано в нотной записи и не требует отдельного изучения. Вас не заставляют дополнительно к умению читать заучивать все тексты наизусть. Однако алфавит выучить вам придется. Как и огромное количество слов, которые из этих букв можно составить. Вот именно!!! А вот слова учить вовсе не обязательно - Вы их сумеете прочитать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
В любом случае, мне кажется неправильным, не зная наверняка, вменять Абвениям вину в том, что человеческая природа была сделана не так. (В частности, им не заложили на уровень рефлексов то, что нельзя нарушать кровные клятвы)
Разумеется, это неправильно. Тем более, мы не настолько искушены в вопросах принципов устройства, построения и природы различных разумных существ, чтобы иметь суждение по этому поводу. А что мы знаем об устройстве ожерелья и положении в нем в том числе и Абвениев, чтобы иметь суждение по этому поводу? Знаете, почему нельзя забыть? Потому что его не помнят, а знают Видимо, некоторые слишком много помнят, но слишком мало знают. Прискорбно. С другой стороны, мы помним, то что мы знаем. А то, что мы помним, можно забыть. Вот у меня есть знакомый. Русский. Уехал в Англию на ПМЖ. Теперь знает английский, говорит без акцента, но начал забывать русский. Полагаю, язык забыть сложнее, чем квантовую физику. Кто-нибудь пробовал это сделать при действующей науке? Забудьте, чем дышат насекомые У нас вроде уже высылали ученых... Думаете, квантовую физику не забыли бы, сначала обьявив ее мракобесием? Вот именно!!! А вот слова учить вовсе не обязательно - Вы их сумеете прочитать. Пока вы не знаете значения слов, текст останется для вас пустым набором символов. Даже если вы эти символы сможете преобразовать в звуки, смысла не поймете. Так что слова учить как-раз обязательно.  Вот сейчас много людей знают латинские буквы, как будто они от этого умеют читать по латыни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А вот слова учить вовсе не обязательно - Вы их сумеете прочитать.
Хе, не все так уж однозначно. Есть и такие случаи, что слова читать умеют, а понимать их уже не могут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Мы, напоминаю, говорили про игру на пианино. А в ней надо именно читать (с листа).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
В любом случае, мне кажется неправильным, не зная наверняка, вменять Абвениям вину в том, что человеческая природа была сделана не так. (В частности, им не заложили на уровень рефлексов то, что нельзя нарушать кровные клятвы)
Разумеется, это неправильно. Тем более, мы не настолько искушены в вопросах принципов устройства, построения и природы различных разумных существ, чтобы иметь суждение по этому поводу. А что мы знаем об устройстве ожерелья и положении в нем в том числе и Абвениев, чтобы иметь суждение по этому поводу? Об устройстве Ожерелья можно сделать много разных выводов. Материал для них содержится в тексте. Об устройстве кэртианской планетной системы, например, текст содержит удивительно много информации. Настолько, что позволяет однозначно определить размер солнца, светимость и диаметр орбиты планеты. Знаете, почему нельзя забыть? Потому что его не помнят, а знают Видимо, некоторые слишком много помнят, но слишком мало знают. Прискорбно. Ну... Все знать невозможно... С другой стороны, мы помним, то что мы знаем. А то, что мы помним, можно забыть. ...в отличие от того, что мы знаем... Полагаю, язык забыть сложнее, чем квантовую физику. Не знаю, не знаю... Можно забыть какие-то формулы - но принципы, которые знаешь, не забываются. Кто-нибудь пробовал это сделать при действующей науке? Забудьте, чем дышат насекомые У нас вроде уже высылали ученых... Думаете, квантовую физику не забыли бы, сначала объявив ее мракобесием? В масштабах планеты? Кстати, в СССР ученым удалось забыть генетику? Трудно... Материал в природе - налицо... И захочешь забыть, а оно не забывается. Вот заставьте, к примеру, астронома забыть, какие бывают морфологические типы галактик. Он честно попытается забыть - до первого взгляда на галактики 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Разумеется, это неправильно. Тем более, мы не настолько искушены в вопросах принципов устройства, построения и природы различных разумных существ, чтобы иметь суждение по этому поводу. А что мы знаем об устройстве ожерелья и положении в нем в том числе и Абвениев, чтобы иметь суждение по этому поводу? Об устройстве Ожерелья можно сделать много разных выводов. Материал для них содержится в тексте. Об устройстве кэртианской планетной системы, например, текст содержит удивительно много информации. Настолько, что позволяет однозначно определить размер солнца, светимость и диаметр орбиты планеты. Только не тех выводов, которые нужны нам в данном случае. Мы не можем сказать однозначно, откуда в Ожерелье (не в Кэртиане, туда, понятное дело, каким либо образом человека занесли Абвении) взялся человек и кто его сделал. В масштабах планеты? Кстати, в СССР ученым удалось забыть генетику? Нет, конечно. В масштабах планеты, к счастью, такой бред еще не удавался. Наверное.  Вот заставьте, к примеру, астронома забыть, какие бывают морфологические типы галактик. Он честно попытается забыть - до первого взгляда на галактики А это не обязательно. Достаточно его убить или запретить говорить. А его сын этого уже знать не будет. В итоге род этого астронома забудет знание. Эр Гюнце, я слишком мало знаю об игре на пианино, чтобы дискутировать об этой аналогии, давайте лучше о буквах, оно как-то ближе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
. Мы не можем сказать однозначно, откуда в Ожерелье (не в Кэртиане, туда, понятное дело, каким либо образом человека занесли Абвении) взялся человек и кто его сделал.
Мы никак не обсуждаем, откуда в Ожерелье взялся человек. Тем более, что мы не знаем, существуют ли люди аналогичного вида в других местах ожерелья. Мы говорим лишь о людях в Кэртиане. Вот заставьте, к примеру, астронома забыть, какие бывают морфологические типы галактик. Он честно попытается забыть - до первого взгляда на галактики А это не обязательно. Достаточно его убить или запретить говорить. А его сын этого уже знать не будет. В итоге род этого астронома забудет знание. И что, всех повелителей убили или запретили им говорить? Каждый день новости...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
. Мы не можем сказать однозначно, откуда в Ожерелье (не в Кэртиане, туда, понятное дело, каким либо образом человека занесли Абвении) взялся человек и кто его сделал.
Мы никак не обсуждаем, откуда в Ожерелье взялся человек. Тем более, что мы не знаем, существуют ли люди аналогичного вида в других местах ожерелья. Мы говорим лишь о людях в Кэртиане. А раз мы говорим только о людях Кэртианы, то как мы можем быть уверены, что Абвении вообще могли\должны были как-то влиять на их рефлексы? И что, всех повелителей убили или запретили им говорить? Каждый день новости... Знающий Эридани - умер. Знающий свою часть мозаики Ринальди - свалил в Этерну. Абвениарх - замолчал. Повелителей заставили принять новую веру, отказаться от ереси Абвениев, тем самым запретив передавать свою часть знания. Знающего ритуал Повелителей Алана - убили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Мы никак не обсуждаем, откуда в Ожерелье взялся человек. Тем более, что мы не знаем, существуют ли люди аналогичного вида в других местах ожерелья. Мы говорим лишь о людях в Кэртиане. А раз мы говорим только о людях Кэртианы, то как мы можем быть уверены, что Абвении вообще могли\должны были как-то влиять на их рефлексы? Потому что мы можем быть уверенными в том, что Кэртиана с содержимым создана Абвениями. И что, всех повелителей убили или запретили им говорить? Каждый день новости... Знающий Эридани - умер. Знающий свою часть мозаики Ринальди - свалил в Этерну. Абвениарх - замолчал. Повелителей заставили принять новую веру, отказаться от ереси Абвениев, тем самым запретив передавать свою часть знания. Знающего ритуал Повелителей Алана - убили. И все вот так... одновременно... Правда, как совместить две последние фразы - я не знаю... Боюсь, что информация о том, что повелителям запретили что-то передавать, несколько преувеличена. Но вообще, я представляю себе, как появляется новая религия, объявляющая ересью формулу корней квадратного уравнения или морфологическую классификацию галактик - и представить не получается. Ибо научное знание от смены религии не зависит. А вот передача информации в виде религиозного знания, как и было сказано выше - уязвима.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Потому что мы можем быть уверенными в том, что Кэртиана с содержимым создана Абвениями.
Если я создала некую систему, значит ли это, что каждый элемент системы так же создала и придумала непосредственно я? Включая принцип работы, внутреннее устройство и прочая прочая? И все вот так... одновременно... Правда, как совместить две последние фразы - я не знаю... Боюсь, что информация о том, что повелителям запретили что-то передавать, несколько преувеличена. Но вообще, я представляю себе, как появляется новая религия, объявляющая ересью формулу корней квадратного уравнения или морфологическую классификацию галактик - и представить не получается. Ибо научное знание от смены религии не зависит. А вот передача информации в виде религиозного знания, как и было сказано выше - уязвима. Их знание обьявили ересью и преследовали. И где преувеличение? Или ересь уже не запрещают передавать из поколение в поколение? А вот у меня очень даже получается. Только нужно будет сразу отказаться и от всего, сопутствующего этому знанию, вроде самого решения квадратных уравнений. Тогда и формулу забыть можно.  Передача абстрактного знания уязвима в принципе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |