Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 05:59:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  почему(из-за чего) был разрушен Надор?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: почему(из-за чего) был разрушен Надор?  (прочитано 36596 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: почему(из-за чего) был разрушен Надор?
« Ответить #135 было: 07 мая 2013 года, 14:26:49 »

А вот если бы указанный ящер знал не порядок открытия вентилей, а схему работы...

(Вот если человека учить, какими пальцами на какие кнопки в какой момент времени нажимать, фиг бы он сыграл на пианино. Его для этого надо учить нотной грамоте и еще кое-чему. Тогда он даже музыку XVI века сыграет).
« Последняя правка: 07 мая 2013 года, 14:29:05 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 07 мая 2013 года, 14:36:51 »

Это не ко мне вопрос, вы же понимаете. Улыбка
Не понимаю.
Система создана Абвениями. Люди в ней не появились естественным путем.
Кто их создал в таком случае?
Цитата
В качестве предположение - из другой системы набрали. Улыбка
Или есть теория Valckin.
Или кто-то другой создал.
Или себя скопировали.
Или еще что-нибудь. Ваша посылка вовсе не означает однозначности утверждения о том, что человека создали Абвении.

Цитата
Если я буду передавать именно знания научного характера, сын будет прекрасно знать, что такое реликтовое излучение, что такое годовые вариации его фона, как они определяются и, соответственно, о чем свидетельствуют.
Поэтому он  сам с легкостью проверит мою информацию.
Ведь наука как раз и позволяет передавать знание, поскольку передается не искажаемый текст, а хранимый природой в неизменности смысл.
Вы бы заложились на то, что он через 40 лет безошибочно это воспроизведет? При условии, что в течении 40 лет он бы пользовался лишь частью этих знаний, а то и не знаний вовсе, а голыми выводами. А на то, что его сын это воспроизведет?

Цитата
Да, но переврать их она уже не может
Ой ли... А то, что вы периодически пишете в дневнике под соответствующим тегом? Особенно показательны истории о  пирамидах и Наполеоне. Улыбка

Цитата
Мы говорим про науку, а не про средневековье.
А в средневековье не было науки? И наука средневековья переняла все научное наследие античности?

Цитата
(Вот если человека учить, какими пальцами на какие кнопки в какой момент времени нажимать, фиг бы он сыграл на пианино. Его для этого надо учить нотной грамоте и еще кое-чему. Тогда он даже музыку XVI века сыграет).
В кое-что и входит, в какой  момент времени какими пальцами нужно на какую клавишу нажимать. Улыбка
« Последняя правка: 07 мая 2013 года, 14:38:43 от La_libre » Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 07 мая 2013 года, 14:42:57 »

А вот если бы указанный ящер знал не порядок открытия вентилей, а схему работы...

Схему работы ему тоже пояснили.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 07 мая 2013 года, 16:34:13 »

В смысле, стерли память и нарисовали новую?
Тогда все равно фактически создали.
Интересно... Сколько творцов в одном мире!
Или себя скопировали.
Со своим интеллектом?
Или еще что-нибудь. Ваша посылка вовсе не означает однозначности утверждения о том, что человека создали Абвении. 
  Пока не вижу других правдоподобных утверждений.
Цитата
Если я буду передавать именно знания научного характера, сын будет прекрасно знать, что такое реликтовое излучение, что такое годовые вариации его фона, как они определяются и, соответственно, о чем свидетельствуют.
Поэтому он  сам с легкостью проверит мою информацию.
Ведь наука как раз и позволяет передавать знание, поскольку передается не искажаемый текст, а хранимый природой в неизменности смысл.
Вы бы заложились на то, что он через 40 лет безошибочно это воспроизведет?
А что, за 40 лет изменится природа реликтового фона?
При условии, что в течении 40 лет он бы пользовался лишь частью этих знаний, а то и не знаний вовсе, а голыми выводами. А на то, что его сын это воспроизведет?
Про сорок лет судить трудно - но как  потерять научные знания, мне непонятно.
Вот фон. Вот его описание. Вот прибор, его контролирующие... 
Цитата
Да, но переврать их она уже не может
Ой ли... А то, что вы периодически пишете в дневнике под соответствующим тегом? Особенно показательны истории о  пирамидах и Наполеоне. Улыбка
Я пишу об идиотах, а не о людях Улыбка
Цитата
Мы говорим про науку, а не про средневековье.
А в средневековье не было науки?

Науке свойственны определенные мировоззрение и типы знания и мышления.
То научное знание, которое было в средневековье, дошло до нас пусть иногда эволюционировавшим, но не искаженным, поскольку оно основано на познании закономерностей и эффектов наблюдаемого мира, а уж они умеют сохранить свои свойства воспроизводимыми.
И если средневековая наука обнаружила, что период колебаний маятника не зависит от амплитуды - можно не бояться утраты этого знания наукой будущих времен.

И наука средневековья переняла все научное наследие античности?
Какая именно наука средневековья - и о каком именно научном наследии античности идет речь?
Собственно, научное наследие античности удивительно скудно. Причем по большей части - сугубо наблюдательное и/или эмпирическое.

Цитата
В кое-что и входит, в какой  момент времени какими пальцами нужно на какую клавишу нажимать. Улыбка
Вовсе нет - это никак ни в какое в кое-что не входит - это записано  в нотной записи и не требует отдельного изучения.
Вас не заставляют дополнительно к умению читать заучивать все тексты наизусть.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 07 мая 2013 года, 16:55:37 »

Или себя скопировали.
Со своим интеллектом?
Давайте уж не будем заставлять меня отстаивать каждую из этих идей. Полагаю, вы понимаете, что конкретно я имела ввиду. Улыбка Или вы считаете, что человеческую природу создали Абвении? Кмк, автор этого не касалась. Улыбка
В любом случае, мне кажется неправильным, не зная наверняка, вменять Абвениям вину в том, что человеческая природа была сделана не так. (В частности, им не заложили на уровень рефлексов то, что нельзя нарушать кровные клятвы)

Цитата
А причем здесь природа? За 40 лет можно забыть обоснование, тем более достаточно сложное.

Цитата
Забыть, обьявить ересью. Улыбка Впрочем, тут конечно еще тот вопрос, каким образом со исчезновением Рино+Эридани утратили раканскую часть знаний. Почему не записывали то?)

Цитата
Я пишу об идиотах, а не о людях
Идиоты тоже люди!  Смех

Цитата
Вовсе нет - это никак ни в какое в кое-что не входит - это записано  в нотной записи и не требует отдельного изучения.
Однако алфавит выучить вам придется. Как и огромное количество слов, которые из этих букв можно составить.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 07 мая 2013 года, 17:32:45 »

Или себя скопировали.
Со своим интеллектом?
Давайте уж не будем заставлять меня отстаивать каждую из этих идей. Полагаю, вы понимаете, что конкретно я имела ввиду. Улыбка
ВОт честное слово, не понимаю.
Или вы считаете, что человеческую природу создали Абвении? Кмк, автор этого не касалась. Улыбка 
Я в этом почти уверен - по факту того, что данный мир создан ими.
В любом случае, мне кажется неправильным, не зная наверняка, вменять Абвениям вину в том, что человеческая природа была сделана не так. (В частности, им не заложили на уровень рефлексов то, что нельзя нарушать кровные клятвы)
Разумеется, это неправильно. Тем более, мы не настолько искушены в вопросах принципов устройства, построения и природы различных разумных существ, чтобы иметь суждение по этому поводу.
Цитата
А причем здесь природа? За 40 лет можно забыть обоснование, тем более достаточно сложное.
Знаете, почему нельзя забыть? Потому что его не помнят, а знают Улыбка
Цитата
Забыть, объявить ересью. Улыбка
Кто-нибудь пробовал это сделать при действующей науке?
Забудьте, чем дышат насекомые Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка

Цитата
Я пишу об идиотах, а не о людях
Идиоты тоже люди!  Смех
Подчас я в этом сомневаюсь  Радость
Цитата
Однако алфавит выучить вам придется. Как и огромное количество слов, которые из этих букв можно составить.
Вот именно!!!
А вот слова учить вовсе не обязательно - Вы их сумеете прочитать.
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 07 мая 2013 года, 17:54:57 »

Разумеется, это неправильно. Тем более, мы не настолько искушены в вопросах принципов устройства, построения и природы различных разумных существ, чтобы иметь суждение по этому поводу.
А что мы знаем об устройстве ожерелья и положении в нем в том числе и Абвениев, чтобы иметь суждение по этому поводу?

Цитата
Знаете, почему нельзя забыть? Потому что его не помнят, а знают
Видимо, некоторые слишком много помнят, но слишком мало знают. Прискорбно.
С другой стороны, мы помним, то что мы знаем. А то, что мы помним, можно забыть.

Вот у меня есть знакомый. Русский. Уехал в Англию на ПМЖ. Теперь знает английский, говорит без акцента, но начал забывать русский. Полагаю, язык забыть сложнее, чем  квантовую физику.

Цитата
Забудьте, чем дышат насекомые
У нас вроде уже высылали ученых... Думаете, квантовую физику не забыли бы, сначала обьявив ее мракобесием?

Цитата
Вот именно!!!
Пока вы не знаете значения слов, текст останется для вас пустым набором символов. Даже если вы эти символы сможете преобразовать в звуки, смысла не поймете. Так что слова учить как-раз обязательно. Улыбка Вот сейчас много людей знают латинские буквы, как будто они от этого умеют читать по латыни.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 07 мая 2013 года, 18:35:23 »

Хе, не все так уж однозначно. Есть и такие случаи, что слова читать умеют, а понимать их уже не могут.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 07 мая 2013 года, 18:38:58 »

Мы, напоминаю, говорили про игру на пианино. А в ней надо именно читать (с листа).
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #144 было: 07 мая 2013 года, 18:45:18 »

А что мы знаем об устройстве ожерелья и положении в нем в том числе и Абвениев, чтобы иметь суждение по этому поводу?
Об устройстве Ожерелья можно сделать много разных выводов. Материал для них содержится в тексте.
Об устройстве кэртианской планетной системы, например, текст содержит удивительно много информации. Настолько, что позволяет однозначно определить размер солнца, светимость и диаметр орбиты планеты.

Цитата
Знаете, почему нельзя забыть? Потому что его не помнят, а знают
Видимо, некоторые слишком много помнят, но слишком мало знают. Прискорбно. 
Ну... Все знать невозможно... 
С другой стороны, мы помним, то что мы знаем. А то, что мы помним, можно забыть.
...в отличие от того, что мы знаем...

Полагаю, язык забыть сложнее, чем  квантовую физику. 
Не знаю, не знаю... Можно забыть какие-то формулы - но принципы, которые знаешь, не забываются.
Цитата
Забудьте, чем дышат насекомые
У нас вроде уже высылали ученых... Думаете, квантовую физику не забыли бы, сначала объявив ее мракобесием?

В масштабах планеты?
Кстати, в СССР ученым удалось забыть генетику?
Трудно... Материал в природе - налицо... И  захочешь забыть, а оно не забывается.
Вот заставьте, к примеру, астронома забыть, какие бывают морфологические типы галактик. Он честно попытается забыть - до первого взгляда на галактики Улыбка
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 07 мая 2013 года, 18:53:13 »

Об устройстве Ожерелья можно сделать много разных выводов. Материал для них содержится в тексте.
Об устройстве кэртианской планетной системы, например, текст содержит удивительно много информации. Настолько, что позволяет однозначно определить размер солнца, светимость и диаметр орбиты планеты.

Только не тех выводов, которые нужны нам в данном случае. Мы не можем сказать однозначно, откуда в Ожерелье (не в Кэртиане, туда, понятное дело, каким либо образом человека занесли Абвении) взялся человек и кто его сделал.

Цитата
В масштабах планеты?
Кстати, в СССР ученым удалось забыть генетику?
Нет, конечно. В масштабах планеты, к счастью, такой бред еще не удавался. Наверное. Улыбка

Цитата
Вот заставьте, к примеру, астронома забыть, какие бывают морфологические типы галактик. Он честно попытается забыть - до первого взгляда на галактики
А это не обязательно. Достаточно его убить или запретить говорить. А его сын этого уже знать не будет. В итоге род этого астронома забудет знание.

Эр Гюнце, я слишком мало знаю об игре на пианино, чтобы дискутировать об этой аналогии, давайте лучше о буквах, оно как-то ближе.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 07 мая 2013 года, 18:56:24 »

. Мы не можем сказать однозначно, откуда в Ожерелье (не в Кэртиане, туда, понятное дело, каким либо образом человека занесли Абвении) взялся человек и кто его сделал.
Мы никак не обсуждаем, откуда в Ожерелье взялся человек. Тем более, что мы не знаем, существуют ли люди аналогичного вида в других местах ожерелья.
Мы говорим лишь о людях в Кэртиане.

Цитата
Вот заставьте, к примеру, астронома забыть, какие бывают морфологические типы галактик. Он честно попытается забыть - до первого взгляда на галактики
А это не обязательно. Достаточно его убить или запретить говорить. А его сын этого уже знать не будет. В итоге род этого астронома забудет знание.
И что, всех повелителей убили или запретили им говорить?
Каждый день новости...
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 07 мая 2013 года, 19:01:50 »

. Мы не можем сказать однозначно, откуда в Ожерелье (не в Кэртиане, туда, понятное дело, каким либо образом человека занесли Абвении) взялся человек и кто его сделал.
Мы никак не обсуждаем, откуда в Ожерелье взялся человек. Тем более, что мы не знаем, существуют ли люди аналогичного вида в других местах ожерелья.
А раз мы говорим только о людях Кэртианы, то как мы можем быть уверены, что Абвении вообще могли\должны были как-то влиять на их рефлексы?

Цитата
Каждый день новости...
Знающий Эридани - умер.
Знающий свою часть мозаики Ринальди - свалил в Этерну.
Абвениарх - замолчал.
Повелителей заставили принять новую веру, отказаться от ереси Абвениев, тем самым запретив передавать свою часть знания.
Знающего ритуал Повелителей Алана - убили.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 07 мая 2013 года, 19:09:24 »

А раз мы говорим только о людях Кэртианы, то как мы можем быть уверены, что Абвении вообще могли\должны были как-то влиять на их рефлексы?
Потому что мы можем быть уверенными в том, что Кэртиана с содержимым создана Абвениями.
Цитата
Каждый день новости...
Знающий Эридани - умер.
Знающий свою часть мозаики Ринальди - свалил в Этерну.
Абвениарх - замолчал.
Повелителей заставили принять новую веру, отказаться от ереси Абвениев, тем самым запретив передавать свою часть знания.
Знающего ритуал Повелителей Алана - убили.
И все вот так...  одновременно...
Правда, как совместить две последние фразы - я не знаю... Боюсь, что информация о том, что повелителям запретили что-то передавать, несколько преувеличена.
Но вообще, я представляю себе, как появляется новая религия, объявляющая ересью формулу корней квадратного уравнения или морфологическую классификацию галактик - и представить не получается. Ибо научное знание от смены религии не зависит.
А вот передача информации в виде религиозного знания, как и было сказано выше - уязвима.
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 07 мая 2013 года, 19:21:02 »

Потому что мы можем быть уверенными в том, что Кэртиана с содержимым создана Абвениями.
Если я создала некую систему, значит ли это, что каждый элемент системы так же создала и придумала непосредственно я? Включая принцип работы, внутреннее устройство и прочая прочая?

Цитата
И все вот так...  одновременно...
Правда, как совместить две последние фразы - я не знаю... Боюсь, что информация о том, что повелителям запретили что-то передавать, несколько преувеличена.
Но вообще, я представляю себе, как появляется новая религия, объявляющая ересью формулу корней квадратного уравнения или морфологическую классификацию галактик - и представить не получается. Ибо научное знание от смены религии не зависит.
А вот передача информации в виде религиозного знания, как и было сказано выше - уязвима.
Их знание обьявили ересью и преследовали. И где преувеличение? Или ересь уже не запрещают передавать из поколение в поколение?

А вот у меня очень даже получается. Только нужно будет сразу отказаться и от всего, сопутствующего этому знанию, вроде самого решения квадратных уравнений. Тогда и формулу забыть можно. Улыбка
Передача абстрактного знания уязвима в принципе.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: