Автор
|
Тема: Пропоганда сатанизма? (прочитано 37262 раз)
|
SlavaF
гость
|
Не в защиту инквизиции,упаси Боже! Но у святых отцов хоть порядок есть:точный список враждебной учению литературы. А у религий поновее(наци+комми) всё на интуиции,классовом чутье.Нет точных критериев,потому всё зависело от остроты нюха каждого конкретного нью-инквизитора красного или коричневого цвета  Некоторым и сказки враждебной литературой были. Хотя где-то мелькало,что у немцев списочек всё-же был...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эхо
|
Много кого. .... Все, кого хоть сколько стоит читать, в общем.  Э... а напротив фамилии "вмененная статья" и "список подрывных деяний" не указывается? Любопытство разобрало: Дюма-то за что? И Метерлинка? ... всё на интуиции,классовом чутье.Нет точных критериев,потому всё зависело от остроты нюха каждого конкретного нью-инквизитора красного или коричневого цвета Надо ли вас понимать так, что церковные деятели руководствовались не классовым чутьем, а исключительно буквой закона и "служебными инструкциями"?
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июля 2004 года, 10:20:06 от Эхо »
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
|
Пророк
|
Метерлинка - полностью. Обоих Дюма (да, обоих, и сына и отца) - "любовные романы".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
S1
|
Спмисок запрещенных книг уже давольно давно практически лишь пожелание. Ну опубликуют его ну и что? А многие в этом списке,особенно философы нападали на христианство. Почему Церковь не может внести в этот список людей которые ведут антирелигиозную пропоганду? Индульгенции действительно не красили церковь но и их давно нет. Абсолютная власть Пап это по моему из области фантастики,в теории это может и было но на практике нет. Папа скорее играл роль верховного арбитра,а разве это плохо? Вместо того чтобы сразу воевать можно аппелировать к высшей инстанции и решить дело миром. Насчет Тюрингских курфюрстов ничего не слышал,не уверен что такие вообще были. Господин Илион,может я и говорю глупости,но и вы тоже.Фландрия оказалась под властью испанской короны не в результате завоевания а по браку Марии Бургундской и по моему Максимилиана Габсбурга. В состав Испании она никогда не входила а была связана с ней личной унией. Так что говорить об испанских колонизаторах в данном контексте попросту глупо, а утверждать что гезы решили расправиться с католическими колонизаторами смешно. Если в Голландии дела были так хороши,то почему провалилась попытка обьединить Бельгию с Голландией после Наполеона? Сейчас религия в этих странах может и не играет большой роли, но разве их нынешний уровень развития не имеет корней в прошлом? И я не считаю самое передовое в мире сексуальное законодательство таким уж большим достижением. По моему браки между геями или лесбиянками никак нельзя считать вершиной цивилизации. В Амурской области не был,зато был в Амстердаме, там мне прямо на улице какой то негр предложил уколоться. Это наверное тоже цивилизация. В Москве тоже курят,колятся и т.д. но все таки мне еще ни разу на Тверской не предлагали героин. Шотландия действительно пресветирианская страна,но она гораздо более протестантская чем Англия. Одно время там была самая настоящая протестантская диктатура и развитию Шотландии это отнюдь не помогло. Тут сравнивали Марию и Елизавету Тюдор. А может дело не в том,что Мария католичка а Елизавета нет,может Елизавета просто умнее,способнее? Потом Мария правила не очень долго,можно только гадать какой стала бы Англия в результате ее правления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Marta
Барон

Нет выше чести, чем любить и быть любимой
|
Много кого. Рене Декарт, Монтень, Фредерик Стендаль, Виктор Гюго, Александр Дюма... Всего 4000 наименований. Все, кого хоть сколько стоит читать, в общем.  Да, господа, "Синяя Птица" Метерлинка когда-то была запрещённой. Вот такая вот "пропоганда сатанизма".  Тогда S1 прав. Так как Гатти своего увлечения Дюма и не скрывает. А оказаться с ним в одном списке, без сомнения, почтет за честь. Непонятно другое, какого, гм, Леворукого наш борец за католичество читает такие вещи. Нехорошо это, отдает отходом от догматов и ересью... Впрочем, Эла о ереси уже говорила. В другом топике. Нет, какими все же надо быть ханжами, причем неумными и недальновидными, чтобы брякнуть такой список.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте!
|
|
|
|
RioPalmares
|
Насчет Тюрингских курфюрстов ничего не слышал,не уверен что такие вообще были. Зря, зря. Хорошо, пусть не Тюрингский, а Вестфальский. Мне право, очень тяжело перерывать всю лютеранскую Книгу Согласия, она очень большая. Фландрия оказалась под властью испанской короны не в результате завоевания а по браку Марии Бургундской и по моему Максимилиана Габсбурга. В состав Испании она никогда не входила а была связана с ней личной унией. Так что говорить об испанских колонизаторах в данном контексте попросту глупо, а утверждать что гезы решили расправиться с католическими колонизаторами смешно. Если в Голландии дела были так хороши,то почему провалилась попытка обьединить Бельгию с Голландией после Наполеона? И что? Про браку али в результате завоевания - но кто-нибудь спросил фландрийцев, нужна ли им испанская корона? ИМХО, нет. Конечно, в 19 веке Бельгия и Голландия были абсолютно разными государствами. Гм, а против кого тогда боролись гёзы? Вильгельм Ораннский методами не гнушался, не так ли? И я не считаю самое передовое в мире сексуальное законодательство таким уж большим достижением. По моему браки между геями или лесбиянками никак нельзя считать вершиной цивилизации А я считаю  Спмисок запрещенных книг уже давольно давно практически лишь пожелание. Конечно, какой идиот будет следовать этому бредовому Индексу? В Амурской области не был,зато был в Амстердаме, там мне прямо на улице какой то негр предложил уколоться. ИМХО, героин, который колят в вену, является серьёзным наркотиком и в Голландии запрещён. А траву у нас продают мешками и курят косяками. Те, кто курят, сделал выбор. Всегда остаются люди, которые думают головой. Кстати, в возле Питера ещё грибочки растут. Их тоже всем скопом собирают. Думаю, как легализация проституции, так и легализация лёгких наркотиков дадут обществу только плюсы. Кстати, S1, вы наконец-то поняли, что сатанистом можно быть только в рамках христианского вероучения, и многобожие к восхвалении дьявола отношения не имеет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Born Again Without a Shame Child of Sin is My Name...
(с) Thomas Karlsson "THERION"
|
|
|
|
Gelren
|
Спмисок запрещенных книг уже давольно давно практически лишь пожелание. Ну опубликуют его ну и что? А многие в этом списке,особенно философы нападали на христианство. Почему Церковь не может внести в этот список людей которые ведут антирелигиозную пропоганду? Индульгенции действительно не красили церковь но и их давно нет. Абсолютная власть Пап это по моему из области фантастики,в теории это может и было но на практике нет. Папа скорее играл роль верховного арбитра,а разве это плохо? Вместо того чтобы сразу воевать можно аппелировать к высшей инстанции и решить дело миром. Ну на нападки философов на христианство церковь всегда давала сдачи. И арбитраж папы очень часто можно было предугадать. И обьяснить материальные причины такого вот арбитража. Так что все было не совсем мирно и неплохо. Хотя если бы даже и так - почитайте "1984" Оруэлла - там тоже все были щасливы - но я не хотел бы жить в том мире. Где списка нет потому что он уже не нужен. Насчет Голландии - да у них все можно, да у них продают, - но вы не заметили что уровень уличной преступности у них при всем этом ниже? Зы:Совершенно согласен с Илионом насчет несостоятельности логической цепочки политеизм -> сатанизм.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
|
|
|
|
S1
|
Можно подумать,что обычный суд или арбитраж не подвластны материальным соблазнам,особенно у нас в стране. Насчет уличной преступности в Голландии не знаю статистики. Но в том же амстердаме наш гид обратил внимание на синии плакаты,натянутые поперек некоторых улиц.На них что то было написано на нескольких языках.Гид сказал что это предупреждение о криминальной активности и что в этих местах полиция мол ответственности за нас не несет. А было это в центре города. По странному стечению обстоятельств на этих улицах кишели негры. Наверное совпадение. Опять же,я москвич и не могу сказать,что в Москве так уж грабят на улицах. Понятия не имею,где больше уличная преступность больше,в Москве или в Амстердаме,если брать на душу населения. Насчет Оруэлла,при чем здесь это? В этом романе изображено тотолитарное общество,а в средние века общество было авторитарным. Между двумя этими понятиями большая разница.И очень большая разница между романом и реальностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Господин Илион,насчет вестфальских курфюрстов тоже сомневаюсь. Указали бы лучше курфюрстов Саксонии или Баварии,вот они несомненно существовали. Насчет спросить фландрийцев может вы не знаете о династическом праве? Сообщаю вам если вы не в курсе что при монархии как то не было принято спрашивать кто чего хочет.Или по вашему королей в те времена выбирали? Вильгельм Оранский между прочим служил Карлу V,это с Филипом II он не ужился. Насчет бредового индекса спорить не буду,ведь туда попали такие светочи мысли,титаны духа как де Сад. А Сартр,Вольтер,Дидро попали вполне по заслугам.Речь не о том плохи они или хороши,а об их филосовской позиции. То же относится к инквизиции. Можно привести несколько человек невинных,но вспомните ошибки обычных судов. Может и их тоже разогнать? Или вы считаете что если человек поэт то он может все? В таких случаях надо разбираться индивидуально,грубо говоря за что осужден?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Модо
|
Хотя если бы даже и так - почитайте "1984" Оруэлла - там тоже все были щасливы - но я не хотел бы жить в том мире. Где списка нет потому что он уже не нужен.
Наверное, оффтопик, если так - вырежьте. В 1984 люди НЕ счастливы. Это другой класс антиутопий. Вам стоило привести "Дивный Новый Мир" аксли, или, что ближе к нашей сегодняшней реальности, "451 по Фаренгейту" Бредбери.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Тогда уж "Дивный Новый Мир" - потому что у Брэдбери в "Фаренгейте" список есть. Другое дело, что он практически всеобъемлющ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
RioPalmares
|
Или вы считаете что если человек поэт то он может все? ИМХО, если человек - поэт, писать он может про всё, что угодно. Насчет спросить фландрийцев может вы не знаете о династическом праве? Я знаю о династическом праве, но оно здесь не играет какой-либо роли. пример: когда ВладИслава объявили королём Швеции, Речи Посполитой и России, то наши собрали ополчение и изгнали интервентов. "Не бывать царству королевством" - говорили люди. А Владислав права на трон имел. Но его никто не спрашивал, дескать не нужен. Вильгельм Оранский между прочим служил Карлу V,это с Филипом II он не ужился. Это тоже несущественно: Вильгельм не устраивал голландцев. де Сад. А какую литературную ценность представляет его "Философия в будуаре: безнравственные наставления" ! Она стала моей настольной книгой  Гид сказал что это предупреждение о криминальной активности и что в этих местах полиция мол ответственности за нас не несет. А было это в центре города. Вот здесь я вам не верю, что это было в центре города. Кстати, нашей милиции такие плакаты никогда в голову не придёт вывешивать. У нас просто грабят, причём часто в связке с ментами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Born Again Without a Shame Child of Sin is My Name...
(с) Thomas Karlsson "THERION"
|
|
|
|
Змей
|
To SlavaF. С чего это Вы взяли, что книги запрещали только попы, нацисты и коммунисты? Вот например, интересная статья о ситуации в оплоте пресвятой демократии - США. http://www.podrugomu.net.ru/print.php?sid=11И список этот можно дополнять и дополнять самыми разными творениями. От сочинений Дарвина в начале прошлого века ло фильма "Солдаты Буффало" в наши дни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Риш
|
Кстати, о списках... О чем, собственно, разговор? Метерлинк в соответствующем списке - есть, Дюма - есть, Стендаль - есть, Гюго - есть... Кто заметил имя "В. Камша" в этом списке?  Вывод: католическая церковь не считает книги этого автора антикатолическими.  А S1 в данном случае пытается либо быть святее Папы Римского, либо искусно подталкивает....  Причем "искусно" - от слова "искушение"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Естественно. Ни один вменяемый верующий, не будет обижаться на книгу, где пусть даже негативно показан религия, лишенная основных признаков его вероисповедания. А уважаемый S1 реагирует на мелкие детальки, которые можно отнести к чему угодно. Очень похоже на мальчика Оську из "Кондуита и Швамбрании". Он увидел со спины взрослого в чем-то типа платья, и решил что если не в штанах значит тетя, а это оказался батюшка. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июля 2004 года, 23:07:21 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
 |