Автор
|
Тема: Война в Вестеросе: повод и причины. (прочитано 32052 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
TheMalcolm, по вашему мнению, Тайвин планировал оборонительную войну?
Это вопрос терминологии. Была ли франко-прусская война для Пруссии оборонительной? Я бы сказал, что нет. Но напала-то Франция.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
MIVON
Барон

|
TheMalcolm, я не о терминологии спрашивал. Мне интересно, как вы себе представляете планы Тайвина, после того, как десница выслал отряд Берика. Король еще жив, а Талли на приманку не покупаются. Что делать дальше?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
настоящие учёные любят науку, а не себя в науке!
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Мне интересно, как вы себе представляете планы Тайвина, после того, как десница выслал отряд Берика. Король еще жив, а Талли на приманку не покупаются. Что делать дальше?
Для начала - послать в столицу ворона с требованием Беррика отозвать. И дождаться ответа. Начинать действовать, не дождавшись ответа, было бы странно. Именно так Тайвин по факту и поступил. Однако птица долетела до Кинг Лэндинга уже после того, как Роберт отправился на злополучную охоту. То есть вместо ответа на свой запрос Тайвин получил сообщение о смерти короля и аресте Неда. И тут уже стало можно напасть безнаказанно. Вы недооцениваете скорость развития событий, я полагаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
MIVON
Барон

|
TheMalcolm, единственный вопрос, который возникает в таком случае, - это что армия Тайвина делает на Королевском тракте? Посмотрите на карту Вестероса, путь до перекрестка не близкий, а Тайвин оказался на пути к Харренхолу одновременно с битвой у Золотого Зуба, что дает возможность предположить, что выступил он значительно раньше Джеймса. А эта битва произошла за две недели до подхода армии Робба к рву Каэлин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Alarven, а вы считаете, что Тайвин решил опередить Ренли, поэтому провоцировал войну? MIVON, да кто ж его знает, этого Тайвина?  Все свои тайны он унес в могилу. Ясно только одно - он хотел всеми силами обеспечить власть и благосостояние своей семье. И себе любимому в первую очередь. Я думаю, ИМХО, что он закладывался на разные варианты. Шайки Грегора Горы - на случай, если Талли поддадутся на провокацию. Вдруг повезет? Яд - если Роберт слишком обнаглеет и решит сбросить Ланнистеров со счета. Ну и сильное войско под рукой - на случай открытой войны. Тайвин старался подготовиться на любой случай. И убрать еще одного короля он был вполне готов. Едва Роберт примет решение: "Мне не нужны Ланнистеры", как Ланнистерам становится не нужен живой Роберт. А Роберт к этому решению был уже весьма близок. Тайвин не потерпел бы ущемления интересов своей семьи. А именно это и планировали и Джон Аррен, и Нед Старк, и Тиреллы, и Ренли. ИМХО. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2012 года, 21:40:02 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
а Тайвин оказался на пути к Харренхолу одновременно с битвой у Золотого Зуба, что дает возможность предположить, что выступил он значительно раньше Джеймса. А эта битва произошла за две недели до подхода армии Робба к рву Каэлин.
Вы упрощаете. Робб сообщает Кейт, что две недели назад случилась битва при Золотом зубе и что "пока они сражались, лорд Тайвин привёл с юга второе войско Ланнистеров" - не уточняя, куда именно привёл. Я бы рискнул предположить, что на момент битвы Тайвин пересёк границу Речных земель. А слова "Лорд Тайвин, гооворят, перерезал Королевский тракт и идёт на Харренхолл" - это уже не две недели назад, а на момент разговора. Очевидно, если бы Тайвин выступил раньше, то и Эдмар выслал бы войска навстречу Тайвину, а не навстречу Джейме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
MIVON
Барон

|
TheMalcolm, во время битвы у Золотого Зуба Тайвин уже шел на север по Королевскому тракту: "Пока они сражались, лорд Тайвин привел с юга второе войско Ланнистеров...Лорд Тайвин, говорят, перерезал Королевский тракт и теперь идет на Харренхолл, сжигая все по пути" Вспомните слова Лювина: "В Приречье началась война, и брату твоему придется пройти много лиг" Робб еще не вышел из Винтерфелла, а в Речных землях уже воюют. Причем, если Джеймс дерется у Золотого Зуба, то Тайвин уже на Королевском тракте. А значит выступил он первым, ведь Золотой Зуб - приграничная крепость. Кстати, не факт, что Тайвин перешел границу именно Речных земель, ведь он обходил озеро Божье Око с юга.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2012 года, 17:01:06 от MIVON »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
TheMalcolm, во время битвы у Золотого Зуба Тайвин уже шел на север по Королевскому тракту: "Пока они сражались, лорд Тайвин привел с юга второе войско Ланнистеров...Лорд Тайвин, говорят, перерезал Королевский тракт и теперь идет на Харренхолл, сжигая все по пути"
Так я Вам эти же цитаты привёл. И объяснил, что первая и вторая фраза относятся к разным моментам времени.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
MIVON
Барон

|
TheMalcolm, на чем основано предположение, что две фразы из одной и той же речи относятся к разным моментам времени?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
TheMalcolm, на чем основано предположение, что две фразы из одной и той же речи относятся к разным моментам времени?
На здравом смысле и немножко на грамматике. "Привёл" - прошедшее время, "идёт" - настоящее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
а зачем Тайвину Ренли Баратеон, младший брат короля, претендент на трон? да и версия, что Тайвин планировал избавился (или чем черт ни шутит, действительно избавился) от Джоффри, мне представляется умозрительной. Тайвин вообще, если подумать, не слишком хорошо знал характер Джоффа и не предполагал, чего от внучика ожидать
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
а зачем Тайвину Ренли Баратеон, младший брат короля, претендент на трон?
Да вроде совершенно незачем. Тайвин вообще, если подумать, не слишком хорошо знал характер Джоффа и не предполагал, чего от внучика ожидать
Полагаю, Тайвин достаточно хорошо понимал характер Джоффри и вполне обоснованно рассчитывал его контролировать. Во всяком случае, в отсутствие Мизинца. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lady Snark
|
так до сих пор и находится в убеждении, что 15 лет назад Кэт отдала ему свою девственность.
Насколько я помню, этого нет в тексте. Так что я склонен думать, что он давно уже обо всём догадался. Хотя и не сразу, конечно, но относительно скоро. То есть вы считаете, что он всем хвастается, что мол сорвал ее цветок невинности - чисто от общей своей испорченности? Я в это не верю. Да, это маленькая месть - это месть ханже, которая дать дала, а потом этот факт отрицает. Ну так вот же ей в зубы: я был у нее первым, пусть весь мир знает, а она может лгать кому угодно как угодно. Лично для меня это единственное логичное объяснение, почему он так себя ведет с Кэт. Он в обиде на нее. Если бы Лиза призналась, как всё было - это бы вырвало острие у всей жажды мести. Но Лиза бы не призналась ни за что, даже и через много лет. Она всегда ненавидела Кэт, для нее было бы ужасным унижением признаться, что когда-то прикинулась ею, чтоб проникнуть к любимому в постель. Ей наоборот нравилось, что Петир тоже, ну если не ненавидит Кэт, то во всяком случае таит обиду. Она эту обиду только разжигала. Если Петир в первую очередь мстил всё же Старкам, а Кэт - постольку, поскольку она теперь тоже Старк, то для Лизы весь этот клубок интриг был сладок именно тем, что ранена, измучена, и в конце концов убита будет ненавистная сестра. То, что Петир принял Лизу за Кэт, когда она пришла в постель к нему, вдрызг пьяному - это сказано в тексте. То, что он и после этого считал, что это была Кэт - доказывается дуэлью. Он считал, что имеет право на Кэт, и это дало ему внутреннее убеждение, достаточное для этой суицидной дуэли. Петир же вовсе не такой уж суицидник, а? Изза несчастной любви, он бы не стал кидаться на меч. В том-то и дело, что он считал свою любовь разделенной. Он верил, что Кэт его любит. Ппросил у Кэт шарфик в качестве favor, он считал что Кэт не хочет в этот брак, но вынуждена подчиняться отцу. А ее сердце отдано Петиру (т.к. она подарила ему самое дорогое, что есть у средневековой девушки). Нигде и никак в тексте не сказано и не намекнуто, что Петир впоследствии узнал или догадался, что Кэт никогда не спала с ним. Наоборот, имхо, всё его поведение - как у несправедливо оскорбленного и брошеного любовника. Брошеного ради этого поганого "долга" Талли, а также ради богатого и знатного жениха. Вот сопсна и месть от этого. И даже наедине с ним Кэт не желает признавать, что когда-то его любила! Смотрит ему в глаза - и делает вид, что он ей никто. "Но я другому отдана и буду век ему верна", о блин!!! О ненависть ко всем праведным ханжам, которые сами себя отрицают! А уж кого считать чудовищем в парочке Петир/Лиза - дело вкуса. Для меня очевидно, которая из них : ))). Для Сансы, кстати, тоже.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2012 года, 19:33:45 от Lady Snark »
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
То есть вы считаете, что он всем хвастается, что мол сорвал ее цветок невинности - Кому хвастается? Я не припомню такого в тексте. Да, собственно, не вижу ни одного репортёра, кому нынешний Петир мог бы такое сказать. Санса - очевидно, нет. Нед - очевидно, нет. Тирион - в принципе, может быть, мог бы, но с Тирионом Петир вроде бы не откровенничает. Сама Кейт - х-ха! А в остальных репортажах Мизинец вроде бы и не присутствует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lady Snark
|
То есть вы считаете, что он всем хвастается, что мол сорвал ее цветок невинности - Кому хвастается? Я не припомню такого в тексте. Да, собственно, не вижу ни одного репортёра, кому нынешний Петир мог бы такое сказать. Санса - очевидно, нет. Нед - очевидно, нет. Тирион - в принципе, может быть, мог бы, но с Тирионом Петир вроде бы не откровенничает. Сама Кейт - х-ха! А в остальных репортажах Мизинец вроде бы и не присутствует. Опа. Он Тириону хвастался, например. И Тирион потом передал это Кэт, к ее отвращению.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
|