Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 июня 2025 года, 05:17:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Хоть поверьте, но лучше проверьте… - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Хоть поверьте, но лучше проверьте… - II  (прочитано 24840 раз)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
Re: Хоть поверьте, но лучше проверьте… - II
« Ответить #90 было: 12 апреля 2013 года, 19:47:00 »

Это довольно легко установить - сонеты были написаны в ночь на 24 Летних Молний. Днём 24-го явился Манрик с обыском, и в этот же день, ближе к ночи, Робер уехал из Сакаци, а Катарина с Луизой беседовали в саду. Хотя, возможно, заготовлены они были задолго до того - на всякий случай.
Так ведь восстанием в Эпине в ту ночь еще не пахло.
Полагаю, именно найденные Манриком листочки и были той заранее заготовкой, которая отправилась в Урготеллу после решения Совета о вводе войск в Эпине.
Ввели военное положение и назначали губернатора Сабве. Цитата об этом - в моем предыдущем посте.
Все это случилось на несколько дней позже той ночи, когда королева писала сонеты. Потому Манрики и нашли все 4 листа бумаги, что Катарина шифровку еще не отослала.
Чуяла, что пахнет жаренным,  сделала заготовку и спрятала ее на виду.
« Последняя правка: 12 апреля 2013 года, 19:48:43 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Мишель
гость

« Ответить #91 было: 12 апреля 2013 года, 21:58:26 »

Слово Катарине:
Хм, с учётом того, что рассматривается вопрос: «Можно ли верить Катарине или же лучше проверять?», её свидетельство, это как-то… Я даже не знаю…
Цитата
Если вы еще сомневаетесь:
Я? Сомневаюсь? Могу сказать, в чём я не сомневаюсь.
Я не сомневаюсь, что сидящей, фактически под арестом, да ещё после предъявления ей обвинений в государственной измене и супружеской неверности, королеве не оставалось ничего другого, кроме как звать  Алва. Чуть позже она так и скажет Луизе, мол, сижу, жду, когда он приедет и спасёт меня. Обратите внимание, «меня», а вовсе не Эпинэ…
Я не сомневаюсь, что Катарина, мастер самопиара, использовала упоминание королём особых полномочий и военного положения, чтобы потом, именно потом, расписывать своё беспокойство о судьбе Эпинэ. Можно подумать, не будь этих полномочий и положения, и королева сидела бы, покорно ожидая уготованной ей участи… 
Я не сомневаюсь, что мятеж случился бы в независимости от того, какими полномочиями наделён губернатор, и какое положение там объявили. И что любопытно, полномочия у губернатора всей провинции и положение во всей провинции, а мятеж только в четырёх графствах из одиннадцати. Но Ктарина страдает за всю Эпинэ без разбора…

А Вы заметили, что разговор начался с того что Манрик и Колиньяр – угроза всей стране в целом, а мы тут обсуждаем лишь небольшую часть этой страны?
Кстати, вот в чём я сомневаюсь, так это в том, что Манрик и Колиньяр были источником опасности для всего Талига.
ЗЫ. В Эпинэ уже военное положение, более того, там уже мятеж, но, невзирая на всё это, графы Валмон и Дорак отказывают губернатору в содействии. И всё что он может, это просить помощи у короля. Хотя у него уже есть особые полномочия. Так ли уж опасны эти самые полномочия и положение, тем более для всей Эпинэ?
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #92 было: 12 апреля 2013 года, 22:06:11 »

И что любопытно, полномочия у губернатора всей провинции и положение во всей провинции, а мятеж только в четырёх графствах из одиннадцати. Но Ктарина страдает за всю Эпинэ без разбора…

Интересно, конкурс "Самая неожиданная претензия к герою" еще идет?

В том, что Катарина необоснованно страдает за неприсоединившуюся к мятежу часть Эпинэ, ее вроде бы еще не обвиняли.  Смех
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 12 апреля 2013 года, 22:26:12 »

PS. И кстати, из Урготеллы Рокэ отправился не в Алвасете, зачем ему такой крюк, Луижди высадил его на берег в Приморской Эпинэ, в порту под названием Гар или Гара. После этого Алва отправился в Валмон за новостями, а Джильди вернулся в Фельп, взял на борт абордажную команду и ушёл на север, по дороге заглянув в Алвасете.
Спасибо.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 12 апреля 2013 года, 22:28:41 »

Эр Mornalchor, полагаю, тут претензия в том, что кошка-Катари жуткая эгоистка и обвела вокруг пальца весь Талиг, на самом деле радела только за себя, а все остальные глупые, думали что за Эпинэ, святой назвали.

Эр Мишель, Эпинэ - часть Талига. Если Манрики угрожают Эпинэ, то они угрожают Талигу.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 13 апреля 2013 года, 03:30:31 »

И что любопытно, полномочия у губернатора всей провинции и положение во всей провинции, а мятеж только в четырёх графствах из одиннадцати. Но Ктарина страдает за всю Эпинэ без разбора…

В том, что Катарина необоснованно страдает за неприсоединившуюся к мятежу часть Эпинэ, ее вроде бы еще не обвиняли.  Смех

Идет, идет, выдвигайте. Хотя, одной больше, одной меньше - эр Мишель там уже и так безусловный победитель Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
lisipa
Потомственный нобиль
**

Дерись до последнего вздоха!

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 13 апреля 2013 года, 12:07:39 »

Мне лично, не понятно, почему рывок Алвы из Ургота в Олларию многие уважаемые читатели связывают с его отношением к Катарине. Алва защищает Талиг и его короля всеми доступными способами, это его долг и смысл его жизни. Получив сигнал тревоги по надежному и тайному каналу, призывающий немедленно вернуться, он тут же и помчался, а разбираться в чем дело, стал уже на месте. Вопросом, кто конкретно его вызвал, он не задавался. Главное - возникла опасность для королевства, требующая его присутствия, а то, что его вызвала Катарина и его чувства к ней - дело десятое.
Теперь о самом канале. Это дело исключительно Лионеля и Алвы. Они друг другу доверяли безгранично и оба могли действовать по ситуации на свой страх и риск. Что Лионель и сделал в случае с Катариной. Ну а жаба - пароль, это присущее Лионелю чувство юмора, как и знаменитая рамка.
Это мой скромный вклад в дискуссию Смех Смех
Согласна на все сто  Подмигивание
Авторизирован
Мишель
гость

« Ответить #97 было: 13 апреля 2013 года, 12:27:00 »

Эр Мишель, Эпинэ - часть Талига. Если Манрики угрожают Эпинэ, то они угрожают Талигу.
Да, с этим не поспоришь. А я и не буду, лишь добавлю…
Вот Ургот обеспокоен положением в Талиге, да и Бергмарк без Талига придётся туго. А ведь есть ещё Лисёнок и бакраны…
Так что в утверждении, что Манрики и Колиньяры – угроза Талигу, лишь часть правды. На самом деле, они представляли собой куда большую опасность…

Идет, идет, выдвигайте. Хотя, одной больше, одной меньше - эр Мишель там уже и так безусловный победитель Улыбка
Да ну его, этот конкурс. Призов не дают, справки требуют, и вообще…
Уж «Полночь» минула…
Авторизирован
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 13 апреля 2013 года, 12:48:30 »

Да, с этим не поспоришь. А я и не буду, лишь добавлю…
Вот Ургот обеспокоен положением в Талиге, да и Бергмарк без Талига придётся туго. А ведь есть ещё Лисёнок и бакраны…
Так что в утверждении, что Манрики и Колиньяры – угроза Талигу, лишь часть правды. На самом деле, они представляли собой куда большую опасность…
Вот гопники угрожают во дворе мужчине. Но в том, что они хотят его убить лишь часть правды. На самом деле они угрожают его детям, жене, фирме, хозяином которой он является, а еще его личному парикмахеру, детям парикмахера, няне, ее детям и далее, далее, далее.
Определенная логика в этом есть. Улыбка
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Мишель
гость

« Ответить #99 было: 13 апреля 2013 года, 12:58:12 »

Вот гопники угрожают во дворе мужчине. Но в том, что они хотят его убить лишь часть правды. На самом деле они угрожают его детям, жене, фирме, хозяином которой он является, а еще его личному парикмахеру, детям парикмахера, няне, ее детям и далее, далее, далее.
Определенная логика в этом есть. Улыбка
И снова не буду спорить. Потому что те, кто вешают людей вверх ногами, жгут замки и режут спящих – именно что гопники. В этом нет никаких сомнений.

ЗЫ. Я понял, почему Катарина страдала за всю Эпинэ разом. Те четыре мятежных графства, и были для неё Эпинэ. А остальные видимо не Эпинэ…
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 13 апреля 2013 года, 13:19:34 »

ЗЫ. Я понял, почему Катарина страдала за всю Эпинэ разом. Те четыре мятежных графства, и были для неё Эпинэ. А остальные видимо не Эпинэ…

Я понял за что Мишель сейчас получит формальное предупреждение - за публикацию малоинформативных и откровенно бессмысленных сообщений в нарушение пункта правил 5.4(а).
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
marina-kochanina
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 13 апреля 2013 года, 14:51:42 »

Извините, если ты специально создавал шифр на крайний случай, еще и такой заковыристый, еще и такой, о каком никто на знал - получил - беги, а не проверяй!мало ли что у корреспондента с его форсмажором случится могло - сама форма вызова исключает возможность сомнений и раздумий.
А то представляю - Алвасети провалилось, Рокэ такой "Да за что?! Да я б сразу...Если б не почерк!..

Кстати, по поводу почерка - я почти уверена, что сонет был Катариной продиктован, а не написан. Если помните, Манрик установил, что из бювара королевы пропали четыре листа бумаги, и именно четыре листа с черновиками сонета выпали из книги, когда Катарина наконец согласилась их показать (ЛП, с. 370, 374). Не сомневаюсь, что эти черновики не имели ничего общего с отосланным в Ургот сонетом, но главное тут другое - или у Катарины был тайник, в котором были чистые листы, или, что вероятнее, она написала послание на бумаге, которую ей специально принесли. Скорее всего, это сделала доверенная камеристка, дежурившая этой ночью, и она же вынесла письмо из дворца и организовала его отправку, причём не гонцом, которого могли перехватить, а с оказией, скорее всего, с торговым обозом. Об этом говорит тот факт, что письмо добиралось до Урготеллы почти полтора месяца, тогда как гонцу было бы достаточно двух недель. Так вот, я думаю, что на случай, если камеристку заподозрят и обыщут, было бы лучше, если бы найденный у неё сонет был написан её почерком, а не королевы, и на обычной, то есть недорогой, бумаге, тогда как бумага из бювара королевы была высшего качества и, вполне возможно, украшена гербом или вензелем. К тому же это давало ей возможность в самом крайнем случае восстановить текст сонета по памяти и отослать по адресу.

PS. И кстати, из Урготеллы Рокэ отправился не в Алвасете, зачем ему такой крюк, Луижди высадил его на берег в Приморской Эпинэ, в порту под названием Гар или Гара. После этого Алва отправился в Валмон за новостями, а Джильди вернулся в Фельп, взял на борт абордажную команду и ушёл на север, по дороге заглянув в Алвасете.

Вот и я о том же. Но почему -то некоторые восприняли мое рассуждение про гипотетического секретаря, который мог быть, а мог  и не быть, очень уж буквально и эмоционально. В замешательстве При прочтении этого эпизода  мысль про почерк мне даже в голову не приходила.
Что касается доверия Алвы к Катарине, то в тексте я не нашла для себя подтверждения полного доверия. Разве Алва  посвящал ее в свои планы? Иметь союзника еще не значит  полностью ему доверять. Да и вместе они действовали только в "охмурении" Сильвестра и Штанцлера, опять же в интересах самой Катарины. Это потом все завертелось. Катарина была умна, проницательна и скрытна. До всего доходила  своим умом и правильно оценивала политическую ситуацию и расстановку сил, и действовала, как могла, прежде всего, в своих интересах. Алва это знал. Так что,  мне трудно судить о степени доверия его к Катарине. Лионель же в обсуждаемом эпизоде , доверив ей канал, исходил, скорее, не из доверия, а из здравого смысла и расчета на ее ум. Ведь, если вспомнить, то изначально речь шла об опасности для королевской семьи, т.о. Катарина, получив канал и пароль,  не будет действовать себе во вред или размениваться по мелочам, это не в ее интересах. Она воспользуется предоставленной ей возможностью только в случае действительно серьезной угрозы. Вот как-то так. Это мое ИМХО. Спасибо, что "выслушали" Улыбка
Авторизирован
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 13 апреля 2013 года, 15:19:15 »

Эр Мишель, ваши слова начинают напоминать оскорбление Первого маршала.

Уважаемые мемберы, особенно эрэа Dama, в книге есть еще одно замечание:
"— Вы часто посылаете цветочнику сонеты?
- Нет. Именно поэтому они должны дойти. Запомните еще одно имя. Райнштайнер." СЗ-З
Если письмо было отправленно с оказией, то к чему вообще это замечание о частоте отправки? Вообще, что оно означает, почему письмо должно дойти из-за того, что подобные вещи случаются редко?
Авторизирован

Ледышка
Барон

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 13 апреля 2013 года, 15:35:25 »

Эр Мишель, ваши слова начинают напоминать оскорбление Первого маршала.

Уважаемые мемберы, особенно эрэа Dama, в книге есть еще одно замечание:
"— Вы часто посылаете цветочнику сонеты?
- Нет. Именно поэтому они должны дойти. Запомните еще одно имя. Райнштайнер." СЗ-З
Если письмо было отправленно с оказией, то к чему вообще это замечание о частоте отправки? Вообще, что оно означает, почему письмо должно дойти из-за того, что подобные вещи случаются редко?

*Вспоминает известные шпионские истории* Когда к услугам некоего агента прибегают регулярно, шпионы противника могут его вычислить и перехватить послание. А вот "резервный" канал связи не засвечен и потому безопасен, он получит шифровку практически со стопроцентной гарантией. Хотя я могу и ошибаться.

Авторизирован

Подзатыльник - древнейший и действеннейший способ передачи информации от поколения к поколению. (с)

Ну вас с вашим прогрессом. На кухне спокойней.
Klingelchen
Барон

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 13 апреля 2013 года, 16:06:57 »

Ой, а Райнштайнер тут при чем? Письмо что, через него посылалось? Так он же вроде в Эпинэ был?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: