Автор
|
Тема: Хоть поверьте, но лучше проверьте… - II (прочитано 24840 раз)
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Это довольно легко установить - сонеты были написаны в ночь на 24 Летних Молний. Днём 24-го явился Манрик с обыском, и в этот же день, ближе к ночи, Робер уехал из Сакаци, а Катарина с Луизой беседовали в саду. Хотя, возможно, заготовлены они были задолго до того - на всякий случай.
Так ведь восстанием в Эпине в ту ночь еще не пахло. Полагаю, именно найденные Манриком листочки и были той заранее заготовкой, которая отправилась в Урготеллу после решения Совета о вводе войск в Эпине. Ввели военное положение и назначали губернатора Сабве. Цитата об этом - в моем предыдущем посте. Все это случилось на несколько дней позже той ночи, когда королева писала сонеты. Потому Манрики и нашли все 4 листа бумаги, что Катарина шифровку еще не отослала. Чуяла, что пахнет жаренным, сделала заготовку и спрятала ее на виду.
|
|
« Последняя правка: 12 апреля 2013 года, 19:48:43 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Мишель
гость
|
Слово Катарине: Хм, с учётом того, что рассматривается вопрос: «Можно ли верить Катарине или же лучше проверять?», её свидетельство, это как-то… Я даже не знаю… Если вы еще сомневаетесь: Я? Сомневаюсь? Могу сказать, в чём я не сомневаюсь. Я не сомневаюсь, что сидящей, фактически под арестом, да ещё после предъявления ей обвинений в государственной измене и супружеской неверности, королеве не оставалось ничего другого, кроме как звать Алва. Чуть позже она так и скажет Луизе, мол, сижу, жду, когда он приедет и спасёт меня. Обратите внимание, «меня», а вовсе не Эпинэ… Я не сомневаюсь, что Катарина, мастер самопиара, использовала упоминание королём особых полномочий и военного положения, чтобы потом, именно потом, расписывать своё беспокойство о судьбе Эпинэ. Можно подумать, не будь этих полномочий и положения, и королева сидела бы, покорно ожидая уготованной ей участи… Я не сомневаюсь, что мятеж случился бы в независимости от того, какими полномочиями наделён губернатор, и какое положение там объявили. И что любопытно, полномочия у губернатора всей провинции и положение во всей провинции, а мятеж только в четырёх графствах из одиннадцати. Но Ктарина страдает за всю Эпинэ без разбора… А Вы заметили, что разговор начался с того что Манрик и Колиньяр – угроза всей стране в целом, а мы тут обсуждаем лишь небольшую часть этой страны? Кстати, вот в чём я сомневаюсь, так это в том, что Манрик и Колиньяр были источником опасности для всего Талига. ЗЫ. В Эпинэ уже военное положение, более того, там уже мятеж, но, невзирая на всё это, графы Валмон и Дорак отказывают губернатору в содействии. И всё что он может, это просить помощи у короля. Хотя у него уже есть особые полномочия. Так ли уж опасны эти самые полномочия и положение, тем более для всей Эпинэ?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
И что любопытно, полномочия у губернатора всей провинции и положение во всей провинции, а мятеж только в четырёх графствах из одиннадцати. Но Ктарина страдает за всю Эпинэ без разбора…
Интересно, конкурс "Самая неожиданная претензия к герою" еще идет? В том, что Катарина необоснованно страдает за неприсоединившуюся к мятежу часть Эпинэ, ее вроде бы еще не обвиняли.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nicael
|
PS. И кстати, из Урготеллы Рокэ отправился не в Алвасете, зачем ему такой крюк, Луижди высадил его на берег в Приморской Эпинэ, в порту под названием Гар или Гара. После этого Алва отправился в Валмон за новостями, а Джильди вернулся в Фельп, взял на борт абордажную команду и ушёл на север, по дороге заглянув в Алвасете.
Спасибо.
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
La_libre
|
Эр Mornalchor, полагаю, тут претензия в том, что кошка-Катари жуткая эгоистка и обвела вокруг пальца весь Талиг, на самом деле радела только за себя, а все остальные глупые, думали что за Эпинэ, святой назвали.
Эр Мишель, Эпинэ - часть Талига. Если Манрики угрожают Эпинэ, то они угрожают Талигу.
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
И что любопытно, полномочия у губернатора всей провинции и положение во всей провинции, а мятеж только в четырёх графствах из одиннадцати. Но Ктарина страдает за всю Эпинэ без разбора…
Интересно, конкурс "Самая неожиданная претензия к герою" еще идет? В том, что Катарина необоснованно страдает за неприсоединившуюся к мятежу часть Эпинэ, ее вроде бы еще не обвиняли. Идет, идет, выдвигайте. Хотя, одной больше, одной меньше - эр Мишель там уже и так безусловный победитель
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
lisipa
Потомственный нобиль

Дерись до последнего вздоха!
|
Мне лично, не понятно, почему рывок Алвы из Ургота в Олларию многие уважаемые читатели связывают с его отношением к Катарине. Алва защищает Талиг и его короля всеми доступными способами, это его долг и смысл его жизни. Получив сигнал тревоги по надежному и тайному каналу, призывающий немедленно вернуться, он тут же и помчался, а разбираться в чем дело, стал уже на месте. Вопросом, кто конкретно его вызвал, он не задавался. Главное - возникла опасность для королевства, требующая его присутствия, а то, что его вызвала Катарина и его чувства к ней - дело десятое. Теперь о самом канале. Это дело исключительно Лионеля и Алвы. Они друг другу доверяли безгранично и оба могли действовать по ситуации на свой страх и риск. Что Лионель и сделал в случае с Катариной. Ну а жаба - пароль, это присущее Лионелю чувство юмора, как и знаменитая рамка. Это мой скромный вклад в дискуссию  Согласна на все сто 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мишель
гость
|
Эр Мишель, Эпинэ - часть Талига. Если Манрики угрожают Эпинэ, то они угрожают Талигу. Да, с этим не поспоришь. А я и не буду, лишь добавлю… Вот Ургот обеспокоен положением в Талиге, да и Бергмарк без Талига придётся туго. А ведь есть ещё Лисёнок и бакраны… Так что в утверждении, что Манрики и Колиньяры – угроза Талигу, лишь часть правды. На самом деле, они представляли собой куда большую опасность… И что любопытно, полномочия у губернатора всей провинции и положение во всей провинции, а мятеж только в четырёх графствах из одиннадцати. Но Ктарина страдает за всю Эпинэ без разбора…
Интересно, конкурс "Самая неожиданная претензия к герою" еще идет? В том, что Катарина необоснованно страдает за неприсоединившуюся к мятежу часть Эпинэ, ее вроде бы еще не обвиняли. Идет, идет, выдвигайте. Хотя, одной больше, одной меньше - эр Мишель там уже и так безусловный победитель Да ну его, этот конкурс. Призов не дают, справки требуют, и вообще… Уж «Полночь» минула…
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La_libre
|
Да, с этим не поспоришь. А я и не буду, лишь добавлю… Вот Ургот обеспокоен положением в Талиге, да и Бергмарк без Талига придётся туго. А ведь есть ещё Лисёнок и бакраны… Так что в утверждении, что Манрики и Колиньяры – угроза Талигу, лишь часть правды. На самом деле, они представляли собой куда большую опасность…
Вот гопники угрожают во дворе мужчине. Но в том, что они хотят его убить лишь часть правды. На самом деле они угрожают его детям, жене, фирме, хозяином которой он является, а еще его личному парикмахеру, детям парикмахера, няне, ее детям и далее, далее, далее. Определенная логика в этом есть. 
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Мишель
гость
|
Вот гопники угрожают во дворе мужчине. Но в том, что они хотят его убить лишь часть правды. На самом деле они угрожают его детям, жене, фирме, хозяином которой он является, а еще его личному парикмахеру, детям парикмахера, няне, ее детям и далее, далее, далее. Определенная логика в этом есть.  И снова не буду спорить. Потому что те, кто вешают людей вверх ногами, жгут замки и режут спящих – именно что гопники. В этом нет никаких сомнений. ЗЫ. Я понял, почему Катарина страдала за всю Эпинэ разом. Те четыре мятежных графства, и были для неё Эпинэ. А остальные видимо не Эпинэ…
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
ЗЫ. Я понял, почему Катарина страдала за всю Эпинэ разом. Те четыре мятежных графства, и были для неё Эпинэ. А остальные видимо не Эпинэ…
Я понял за что Мишель сейчас получит формальное предупреждение - за публикацию малоинформативных и откровенно бессмысленных сообщений в нарушение пункта правил 5.4(а).
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
marina-kochanina
|
Извините, если ты специально создавал шифр на крайний случай, еще и такой заковыристый, еще и такой, о каком никто на знал - получил - беги, а не проверяй!мало ли что у корреспондента с его форсмажором случится могло - сама форма вызова исключает возможность сомнений и раздумий.
А то представляю - Алвасети провалилось, Рокэ такой "Да за что?! Да я б сразу...Если б не почерк!..
Кстати, по поводу почерка - я почти уверена, что сонет был Катариной продиктован, а не написан. Если помните, Манрик установил, что из бювара королевы пропали четыре листа бумаги, и именно четыре листа с черновиками сонета выпали из книги, когда Катарина наконец согласилась их показать (ЛП, с. 370, 374). Не сомневаюсь, что эти черновики не имели ничего общего с отосланным в Ургот сонетом, но главное тут другое - или у Катарины был тайник, в котором были чистые листы, или, что вероятнее, она написала послание на бумаге, которую ей специально принесли. Скорее всего, это сделала доверенная камеристка, дежурившая этой ночью, и она же вынесла письмо из дворца и организовала его отправку, причём не гонцом, которого могли перехватить, а с оказией, скорее всего, с торговым обозом. Об этом говорит тот факт, что письмо добиралось до Урготеллы почти полтора месяца, тогда как гонцу было бы достаточно двух недель. Так вот, я думаю, что на случай, если камеристку заподозрят и обыщут, было бы лучше, если бы найденный у неё сонет был написан её почерком, а не королевы, и на обычной, то есть недорогой, бумаге, тогда как бумага из бювара королевы была высшего качества и, вполне возможно, украшена гербом или вензелем. К тому же это давало ей возможность в самом крайнем случае восстановить текст сонета по памяти и отослать по адресу. PS. И кстати, из Урготеллы Рокэ отправился не в Алвасете, зачем ему такой крюк, Луижди высадил его на берег в Приморской Эпинэ, в порту под названием Гар или Гара. После этого Алва отправился в Валмон за новостями, а Джильди вернулся в Фельп, взял на борт абордажную команду и ушёл на север, по дороге заглянув в Алвасете. Вот и я о том же. Но почему -то некоторые восприняли мое рассуждение про гипотетического секретаря, который мог быть, а мог и не быть, очень уж буквально и эмоционально.  При прочтении этого эпизода мысль про почерк мне даже в голову не приходила. Что касается доверия Алвы к Катарине, то в тексте я не нашла для себя подтверждения полного доверия. Разве Алва посвящал ее в свои планы? Иметь союзника еще не значит полностью ему доверять. Да и вместе они действовали только в "охмурении" Сильвестра и Штанцлера, опять же в интересах самой Катарины. Это потом все завертелось. Катарина была умна, проницательна и скрытна. До всего доходила своим умом и правильно оценивала политическую ситуацию и расстановку сил, и действовала, как могла, прежде всего, в своих интересах. Алва это знал. Так что, мне трудно судить о степени доверия его к Катарине. Лионель же в обсуждаемом эпизоде , доверив ей канал, исходил, скорее, не из доверия, а из здравого смысла и расчета на ее ум. Ведь, если вспомнить, то изначально речь шла об опасности для королевской семьи, т.о. Катарина, получив канал и пароль, не будет действовать себе во вред или размениваться по мелочам, это не в ее интересах. Она воспользуется предоставленной ей возможностью только в случае действительно серьезной угрозы. Вот как-то так. Это мое ИМХО. Спасибо, что "выслушали" 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La_libre
|
Эр Мишель, ваши слова начинают напоминать оскорбление Первого маршала.
Уважаемые мемберы, особенно эрэа Dama, в книге есть еще одно замечание: "— Вы часто посылаете цветочнику сонеты? - Нет. Именно поэтому они должны дойти. Запомните еще одно имя. Райнштайнер." СЗ-З Если письмо было отправленно с оказией, то к чему вообще это замечание о частоте отправки? Вообще, что оно означает, почему письмо должно дойти из-за того, что подобные вещи случаются редко?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ледышка
Барон

|
Эр Мишель, ваши слова начинают напоминать оскорбление Первого маршала.
Уважаемые мемберы, особенно эрэа Dama, в книге есть еще одно замечание: "— Вы часто посылаете цветочнику сонеты? - Нет. Именно поэтому они должны дойти. Запомните еще одно имя. Райнштайнер." СЗ-З Если письмо было отправленно с оказией, то к чему вообще это замечание о частоте отправки? Вообще, что оно означает, почему письмо должно дойти из-за того, что подобные вещи случаются редко?
*Вспоминает известные шпионские истории* Когда к услугам некоего агента прибегают регулярно, шпионы противника могут его вычислить и перехватить послание. А вот "резервный" канал связи не засвечен и потому безопасен, он получит шифровку практически со стопроцентной гарантией. Хотя я могу и ошибаться.
|
|
|
Авторизирован
|
Подзатыльник - древнейший и действеннейший способ передачи информации от поколения к поколению. (с)
Ну вас с вашим прогрессом. На кухне спокойней.
|
|
|
Klingelchen
Барон

|
Ой, а Райнштайнер тут при чем? Письмо что, через него посылалось? Так он же вроде в Эпинэ был?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |