|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Маргарет Тэтчер и ее наследие (прочитано 13098 раз)
|
Spokelse
гость
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
vitashtefan
|
vitashtefan Сеньор, вы не расскажите почтенному прохожему: ужель на данном сайте принято полагать оппонента непроходимым идиотом на том основании, что он с вами не согласен? Уже в третий раз замечаю...
Тема: "Маргарет Тэтчер и ее наследие". поднята на рускоязычном ресурсе, вроде б в России ж расположенном. Т.е. есть вероятность, что большинство публики не граждане Соединенного Королевства. Вы очень верно проинформировали меня, грешного, о заслугах Тэтчер перед короной, но в чем вы видите наследие для неграждан бывш. Британской империи?
Lart, если у вас ко мне есть претензии, то, пожалуйста, воспользуйтесь возможностью приватного общения в профиле; на страницах темы форума личные разборки неуместны. Как я поняла, ваше негодование вызвано тем, что я не ответила на те вопросы темы, которые вас наиболее сильно интересуют. Верно, в этом случае я сильно увлеклась описанием личных качеств Маргарет Тэтчер( изучение биографии незаурядных людей это моя слабость), и поэтому отделалась одним предложением, что в России большой интерес вызывают ее экономические успехи. Постараюсь на этот раз более обстоятельно ответить вам. В том, что политическое наследие Маргарет Тэтчер вызывает серьезный интерес в России я убедилась, прочитав монографию Бориса Григорьевича Литвака (не путать с его однофамильцем, советским историком) "Великие женщины Англии", в которой системно проанализирована управленческая технология Маргарет Тэтчер. Необходимость изучения "тэтчеризма" хорошо обоснована в предисловии книги Литвака: "Маргарет Тэтчер стала одним из наиболее успешных лидеров Англии в 20 веке и сыграла значительную роль в возрождении английской экономике, росте престижа страны в мировом сообществе. Весом ее вклад в завершении "холодной войны"... Поскольку Маргарет Тэтчер - наша современница, ее методы управления в эпоху глобализации, информационных технологий, инноваций и жестокой борьбы за лидерство представляют для нас особый интерес". Автор монографии не случайный человек, разрабатывающий эту тему. Я порылась в Гугле, список должностей, которые он занимал, впечатляет: директор института "Управления и экономики" Московской академии государственного и муниципиального управления. Член Экспертного Совета при Правительстве РФ. Председатель Консультационно-методического Совета Российской экспертной Лиги. Для человечества общепризнан весомый вклад Тэтчер в завершении "холодной войны". Граждане Советского Союза, которые жили в тревожном ожидании ядерной войны положительно воспринимали усилия английского премьер-министра Тэтчер, направленные на ослабление напряженности международной обстановки. Даже советские руководители, которых Тэтчер жестко критиковала, давали высокую оценку ее деятельности. Эдуард Шеварнадзе, министр иностранных дел СССР (1985-1990гг.) "Особо следует отметить посредническую роль Великобритании в урегулировании взаимоотношений Советского Союза и США... Именно позиция Железной леди была решающей в ускорении этого процесса". Николай Рыжков, экс-председатель Совета Министров СССР: "После Черчилля был не один премьер-министр, но мы запомнили только его и Тэтчер. Я знаю ее по обсуждению многих дел. В наших переговорах я бы не сказал, что с ее стороны было какое-то злопыхательство, но во многом она была права". Хочу сказать следующее. Да, Маргарет Тэтчер была неоднозначной политической фигурой, с многими ее действиями трудно согласиться, но, возможно, все дело не в личности Тэтчер как таковой, а в том, что без ее жестких методов управления было невозможно ни возрождение английской экономики, ни рост престижа государства, правительство которого она возглавляла, ни завершение "холодной войны".
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 апреля 2013 года, 22:24:51 от vitashtefan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
ни Тэтчер, ни Олбрайт ничего такого не говорили. А разве "ура-патриотам" типа Паршева есть до того дело? Не говорила - но могла сказать! - помните, как в анекдоте про "...аппарат-то имеется..."  Я мог бы выложить полный текст еще вчера... Угу. Только вера не позволила?  Также, как и выходные данные книги? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 апреля 2013 года, 22:49:00 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lart
Личный нобиль
Чукча - высший критерий, однако!
|
Виташтефан, я не могу поставить вам плюс по профилю, но считайте, что я сделал это. И еще плюс за то, что вы единственный из местных, кто начал вести дискуссию, а не меряться пистолетами, как в анекдоте. Простите возможную мою резкость, она не столько в ваш адрес, сколько результат неосознанного разочарования. Когда эмоции формируются быстрее, чем рациональный и вербальный эквивалент. Я благодарю вас за ответ и адекватность, еще раз извините, что воспринял ваши слова как снисходительное поучение. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Некто в черном
|
вы единственный из местных, кто начал вести дискуссию Остальные местные тоже не прочь продолжить дискуссию. Но, поскольку эту самую дискуссию они привыкли вести предметно, они сидят и терпеливо ждут, пока вы уже досканируете свою книгу или что там у вас. Хотя зачем вы это делаете, лично я не совсем понимаю. Как уже говорилось выше, вполне достаточно было бы названия и реквизитов книги
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
vitashtefan
|
Виташтефан, я не могу поставить вам плюс по профилю, но считайте, что я сделал это. И еще плюс за то, что вы единственный из местных, кто начал вести дискуссию
Эр Lart, спасибо за еще одну "звездочку на погонах".  Я, как и вы, считаю, что каждый из нас обладает своими сведениями об обсуждаемом предмете, и настоящий интерес к обсуждению появляется, когда мы делимся друг с другом своими знаниями и мнениями. Скорее всего вы правы в том, что политическое наследие покойной Тэтчер представляет истинную ценность только для Великобритании; то, что нам не подходит "тэтчеризм" я сужу по плачевным результатам приватизации(неотъемлемой части "тэтчеризма) у нас в Украине с ее часто простаивающими и разграбленными заводами, безработицей и нищетой. В различных исторических и политических передачах твердится одно: во всех наших бедах виноваты коммунисты. Они развратили народ, они разграбили нашу страну и довели ее до нищеты. Но даже если коммунисты действительно виновники всех бед, их двадцать лет как свергли, и значит жизнь должна становиться лучше, ведь так? Но лучше она становится в каком-то другом мире, не у рядовых граждан. В различных передачах внушается - люди сами во всем виноваты, поскольку они ленивы и глупы, но мне в глаза бросается совсем иное: семьи моих знакомых, которые вовсе не являются лентяями и алкоголиками, продолжают жить в бедности и сейчас, когда жизнь упорядочнилась. Более-менее сносно из них в материальном плане живут те, кто трудится на двух, а то и на трех работах, не щадя своего здоровья, что ставит под угрозу уже само существование нации. Есть прогноз, что лет через 50, а то и раньше, население страны сократится в два раза. Я уже не говорю о том, что ради экономического развития уничтожаются природные заповедники, которые во времена Советского Союза было запрещено использовать для хозяйственных нужд. И во имя чего это делается, - чтобы олигархи могли заполнять свои бассейны элитным шампанским? В свое время на советских руководителей, и главное, на Горбачева, большое впечатление произвели экономические успехи Маргарет Тэтчер, и равнение взяли на "самого успешного после Черчилля британского премьер-министра". Но попытка "жить чужим умом" вместо того, чтобы самостоятельно решать свои задачи по-видимому обошлась нам слишком дорого. Если политика монетаризма не слишком потрясла Великобританию и упрочнила ее положение на международной арене, то мы заплатили за нее тем, что нас делало сверхдержавой. Сначала "приватизировали" союзные республики, а затем все остальное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lart
Личный нобиль
Чукча - высший критерий, однако!
|
Не могу с вами не согласиться. С вами интересно беседовать, но я все же, отложу наш разговор до конца недели. "Подхватив" волну соперничества и собирая материалы для Кемела (опровержения заявления про то, чего нет), я внезапно увлекся и обнаружил еще массу всего интересного. Все же результатом любого действия должно быть нечто положительное, а не просто доказательство "кто кричит громче" или больше цитирует Википедию  , должен быть некий позитив, нечто новое, пусть и для самого человека. Как я и обещал, я постараюсь представить беглый анализ информации по поднятому вопросу.  С уважением к вам.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 апреля 2013 года, 21:40:43 от Lart »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Скорее всего вы правы в том, что политическое наследие покойной Тэтчер представляет истинную ценность только для Великобритании; то, что нам не подходит "тэтчеризм" я сужу по плачевным результатам приватизации(неотъемлемой части "тэтчеризма) у нас в Украине с ее часто простаивающими и разграбленными заводами, безработицей и нищетой Любопытно а приватизция в Британии проходила как у нас или на Украине? С такой же коррупцией и воровством? Может быть дело не в приватизации как таковой а в методах ее проведения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
сужу по плачевным результатам приватизации(неотъемлемой части "тэтчеризма) у нас в Украине с ее часто простаивающими и разграбленными заводами, безработицей и нищетой. А можно ли бы было тогда в 90-тые ожидать чего то другого, судя по тому кого у вас (не Вы, сохрани Боже!) уже в теперешнее время выбрали себе во власть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удалено модератором как нарушающее правила форума
|
|
|
|
BunkerHill
|
Любопытно а приватизция в Британии проходила как у нас или на Украине? С такой же коррупцией и воровством? Может быть дело не в приватизации как таковой а в методах ее проведения.
Дело не только в методах проведения, но и в результате тоже. Когда завод к примеру приватизируют с целью получения прибыли, то прибыль можно поулчить разными способами. Правительство получает разово крупную сумму, за сам завод и как бы полученная сумма существенно влияет на рост совокупного госдохода, но в будущем году продавать нечего. Приобретателя тоже в свою очередь может интересовать не сам завод, а земля под ним, потому завод сносят под ноль а на его месте строят свалку или отель в зависимости от того что выгоднее, утилизировать отходы или развивать турбизнес. Потому в результате подобной приватизации проигрывают исключительно те, кто на заводе работает. Не все из них могу найти себя ни в новом отеле, ни на новой свалке, да и рабочих мест там не так много как было на заводе. И те кто потерял работу они разумеется недовольны Тэтчер, и таких в Англии много. Потому что кормить детей нужно каждый день, а гордость за выигранную фолклендскую войну, и рассказы про новую эффективную экономику в сливочное масло не конвертируются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Любопытно а приватизция в Британии проходила как у нас или на Украине? С такой же коррупцией и воровством? Может быть дело не в приватизации как таковой а в методах ее проведения. В целом думаю не настолько компрадорски. Но кое-какие общие места отмечались. Мне как то присоветовали фильмец с некоторыми общими тенденциями времени приватизации при Тэтчер и диким капитализмом на просторах одной щестой части суши. http://www.kinopoisk.ru/film/17098/Вроде как гг типичный для нас браток-бизнессмен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
BunkerHill
|
Мне как то присоветовали фильмец с некоторыми общими тенденциями времени приватизации при Тэтчер и диким капитализмом на просторах одной щестой части суши. http://www.kinopoisk.ru/film/17098/Вроде как гг типичный для нас браток-бизнессмен. Тебе не то присоветовали.  Этот фильм 1979 года, и касается он как раз правления Каллагана и лейбористов. Там как раз содержится полив именно лейбористов которые довели страну до жизни такой.  По поводу Тэтчер лучше смотреть High Hopes 1988 года
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Иштван
|
А можно ли бы было тогда в 90-тые ожидать чего то другого, судя по тому кого у вас (не Вы, сохрани Боже!) уже в теперешнее время выбрали себе во власть?
Я вас не совсем понял. Из следствия выводится то, что причина этого следствия была единственно возможным вариантом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Camel
|
В целом думаю не настолько компрадорски. Но кое-какие общие места отмечались.
Извините, но как можно сравнивать приватизацию в Великобритании и на бывшей шестой части суши? Две совершенно разные культуры, разный государственный строй, огромная разница в уровне коррупции наконец(совершенно не в нашу пользу).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
BunkerHill
|
Две совершенно разные культуры, разный государственный строй, огромная разница в уровне коррупции наконец(совершенно не в нашу пользу).
Вот тут про гражданку пишут гадости. Статья ехидно называется "Британия Тэтчер остается с нами" причем в статье упоминается СССР. И пишут что Тэтчер пришла к власти в стране с неэффективным управлением, а ушла из власти в стране с неээфективным и разваленным. http://www.theaustralian.com.au/opinion/world-commentary/margaret-thatchers-britain-still-with-us/story-e6frg6ux-122661865138
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
|
|
 |