Автор
|
Тема: Прогресс и женщины. (прочитано 26387 раз)
|
Spokelse
гость
|
Да-а... Обсуждение темы так растеклось по десятку измерений, что самое разумное открыть все карты сразу, а не по одной. По моему мнению импульс научно-технического прогресса возник в Западной Европе в районе 1000-го года именно в христианском обществе, когда большинству парней впаяли убеждение, что надо быть лучшим, хотя бы в чём-то, дабы обратить внимание на себя прекрасного пола, да произвести впечатление статью или умением... Потом это стремление самоценным... Гумилёв сказал бы - стремление к лидерству не вообще, а в чём-то стало частью общественного бессознательного. Вот тут и начался прогресс. А вот почему возник этот импульс - в предшествующих постах.
Ну эр Анахорет! Я Вас умоляю! Хоть одним доводом подтвердите своё мнение, а? Любым парням ничего не надо впаивать, дабы обратить на себя внимание прекрасного пола! Это у парней от рождения! В худшем случае, дама пошлет его нафиг за Святым Граалем! Ну я вот - совершенно мужского пола! И мне ничего впаривать насчет прекрасных дам не надо!  И я сомневаюсь, чтобы мужики одиннадцатого века были настолько дурнее меня! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ледышка
Барон

|
По моему мнению импульс научно-технического прогресса возник в Западной Европе в районе 1000-го года именно в христианском обществе, когда большинству парней впаяли убеждение, что надо быть лучшим, хотя бы в чём-то, дабы обратить внимание на себя прекрасного пола, да произвести впечатление статью или умением...
Ой... а я-то, наивная, думала, что в кругах рыцарей и трубадуров важнее было умение сочинять песни и гарцевать, а не копаться в фолиантах и ставить опыты... Дамам всегда нравились бравые парни и смазливые певцы. А крестьяне и ремесленники вряд ли сильно мучились, обращая на себя внимание молочниц и ткачих. А за слишком умные изобретения, помнится, можно было и того, в еретики вместо любимцев женщин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Подзатыльник - древнейший и действеннейший способ передачи информации от поколения к поколению. (с)
Ну вас с вашим прогрессом. На кухне спокойней.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да-а... Обсуждение темы так растеклось по десятку измерений, что самое разумное открыть все карты сразу, а не по одной. По моему мнению импульс научно-технического прогресса возник в Западной Европе в районе 1000-го года именно в христианском обществе, когда большинству парней впаяли убеждение, что надо быть лучшим, хотя бы в чём-то, дабы обратить внимание на себя прекрасного пола, да произвести впечатление статью или умением... Потом это стремление самоценным... Гумилёв сказал бы - стремление к лидерству не вообще, а в чём-то стало частью общественного бессознательного. Вот тут и начался прогресс. А вот почему возник этот импульс - в предшествующих постах.
А я-то думал - зачем архиепископ Герберт (будущий папа Сильвестр II) в это время изобретал башенные часы и астрономические инструменты... Оказывается - чтобы обратить на себя внимание прекрасного пола... Ах он, шалунишка... чернокнижник Герберт Аврилакский Булгакова... Зачем архиепископ Ансельм исследовал гносеологию универсалий? Ради внимания женщин. Ай-ай-ай... Отчего кипели дебаты номиналистов с реалистами, принципиально важные для последующего развития культуры? Чтобы женщинам понравиться... Мысль оригинальная...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2013 года, 17:18:38 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Кстати, дамы и господа! А, может, права женщин (мужчин/крестьян/всех прочих...) не являются константой, а?.. Может, они от ситуации и исторических реалий зависят? Я вот пытаюсь вообразить, как отреагировали бы французские дамы середины 17 века на попытки спасти их от сексуальных домогательств... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2013 года, 17:12:25 от Mornalchor »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ледышка
Барон

|
Кстати, дамы и господа! А, может, права женщин (мужчин/крестьян/всех прочих...) не являются константой, а?.. Может, они от ситуации и исторических реалий зависят? Я вот пытаюсь вообразить, как отреагировали бы французские дамы середины 17 века на попытки спасти их от сексуальных домогательств...  Дамы бы с большой долей вероятности оскорбились 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Подзатыльник - древнейший и действеннейший способ передачи информации от поколения к поколению. (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
По моему мнению импульс научно-технического прогресса возник в Западной Европе в районе 1000-го года именно в христианском обществе, когда большинству парней впаяли убеждение, что надо быть лучшим, хотя бы в чём-то, дабы обратить внимание на себя прекрасного пола, да произвести впечатление статью или умением...
Ой... а я-то, наивная, думала, что в кругах рыцарей и трубадуров важнее было умение сочинять песни и гарцевать, а не копаться в фолиантах и ставить опыты... Дамам всегда нравились бравые парни и смазливые певцы. А крестьяне и ремесленники вряд ли сильно мучились, обращая на себя внимание молочниц и ткачих. А за слишком умные изобретения, помнится, можно было и того, в еретики вместо любимцев женщин. Вообще то таки большего успеха добивались те, у кого кошелек был толще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
vitashtefan
|
Эрэа vitashtefan! Вы что пытаетесь доказать? Что женщины могут работать не хуже мужчин? Никто не спорит.
Я привела пример того, как сотрудничество мужчины-ученого и женщины-ученого дало блестящие результаты в виде разработок, которые привели к созданию компьютерных технологий. Как я уже писала, женщинам свойственно более внимательное отношение к деталям и более тщательная их разработка. Благодаря этим качествам, Аде Лавлейс удалось не только описать вычислительную машину, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем, но и при создании программ ввести понятия цикла, рабочих ячеек, а также выдвинуть предположение, что вычислительные операции могут выполняться не только с числами, но и с другими объектами, без чего вычислительные машины так бы и остались всего лишь мощными быстродействующими калькуляторами. Отличия в мышлении мужчин и женщин, которые приводят к разным способам решения поставленных перед ними задач - это факт, и когда это обстоятельство с толком используют, совместная деятельность мужчины и женщины оказывается более эффективной, чем если бы они работали с лицами одного с собою пола. Так что привлечение женщин к научной и экономической деятельности способствует-таки торжеству прогресса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анахорет
Потомственный нобиль

Я основательный рационалист
|
А я-то думал - зачем архиепископ Герберт (будущий папа Сильвестр II) в это время изобретал башенные часы и астрономические инструменты... Оказывается - чтобы обратить на себя внимание прекрасного пола... Ах он, шалунишка... чернокнижник Герберт Аврилакский Булгакова... Зачем архиепископ Ансельм исследовал гносеологию универсалий? Ради внимания женщин. Ай-ай-ай... Отчего кипели дебаты номиналистов с реалистами, принципиально важные для последующего развития культуры? Чтобы женщинам понравиться... Мысль оригинальная...
Вот именно! Просто потом сей импульс стал самоценным... Да и цели изменились... Но сам импульс продолжал свою работу. Ой... а я-то, наивная, думала, что в кругах рыцарей и трубадуров важнее было умение сочинять песни и гарцевать, а не копаться в фолиантах и ставить опыты... Дамам всегда нравились бравые парни и смазливые певцы. А крестьяне и ремесленники вряд ли сильно мучились, обращая на себя внимание молочниц и ткачих. А за слишком умные изобретения, помнится, можно было и того, в еретики вместо любимцев женщин. Что касается благородных дам, то Ледышка безусловно права... Но в других слоях, кругах, общинах ценились другие способности и умения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Талантливое произведение богаче замысла.
|
|
|
Ледышка
Барон

|
Что касается благородных дам, то Ледышка безусловно права... Но в других слоях, кругах, общинах ценились другие способности и умения...
*поставила себя на место представительницы другого круга* И вот я вся такая сельская Пэгги радостно умиляюсь мастерящему какое-то изобретение супругу, пока наши шестеро детей требуют еды, которой нет из-за увлеченности кормильца своими механизьмами или еще какой опытой - пахать некогда. Эх, надо было выходить за Вилли-пекаря, он и собой хорош, и семью обеспечить может. Вот как-то так получается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И в качестве супруга женщины традиционно выбирали того, кто способен обеспечить её и потомство регулярным питание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Анахорет
Потомственный нобиль

|
Что касается благородных дам, то Ледышка безусловно права... Но в других слоях, кругах, общинах ценились другие способности и умения...
*поставила себя на место представительницы другого круга* И вот я вся такая сельская Пэгги радостно умиляюсь мастерящему какое-то изобретение супругу, пока наши шестеро детей требуют еды, которой нет из-за увлеченности кормильца своими механизьмами или еще какой опытой - пахать некогда. Эх, надо было выходить за Вилли-пекаря, он и собой хорош, и семью обеспечить может. Вот как-то так получается... Ну, если правильно использовать соображалку, то таковая как раз обеспечивает достаточный уровень питания домочадцев. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И в качестве супруга женщины традиционно выбирали того, кто способен обеспечить её и потомство регулярным питание.
Вот именно! И на этом весь прогресс построен. ( Нечто подобное высказывал Морской Волк в повести Джека Лондона)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ледышка
Барон

|
*поставила себя на место представительницы другого круга* И вот я вся такая сельская Пэгги радостно умиляюсь мастерящему какое-то изобретение супругу, пока наши шестеро детей требуют еды, которой нет из-за увлеченности кормильца своими механизьмами или еще какой опытой - пахать некогда. Эх, надо было выходить за Вилли-пекаря, он и собой хорош, и семью обеспечить может. Вот как-то так получается... Ну, если правильно использовать соображалку, то таковая как раз обеспечивает достаточный уровень питания домочадцев. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И в качестве супруга женщины традиционно выбирали того, кто способен обеспечить её и потомство регулярным питание.
Вот именно! И на этом весь прогресс построен. ( Нечто подобное высказывал Морской Волк в повести Джека Лондона)11-й век... Соображалка для пропитания - это что будет? Какие именно прогрессивные методы чего-нибудь изобретались ради внимания Прекрасных Дам и влекли за собой увеличение прав оных Дам? Вернее, какие дамские права обеспечили прогресс в какой-нибудь области? Дайте уже конкретики. Я чисто по-женски считаю, что мужчина, способный создать нечто революционное, на этом еще и заработав, делает это вовсе не ради женского внимания, а потому что, черт возьми, интересно. Или нужно. И при таком подходе он женщинам будет интересен. А подход "построю пароход, и все девицы мои" скорее присущ девственнику-неудачнику.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2013 года, 23:38:31 от Ледышка »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
*поставила себя на место представительницы другого круга* И вот я вся такая сельская Пэгги радостно умиляюсь мастерящему какое-то изобретение супругу, пока наши шестеро детей требуют еды, которой нет из-за увлеченности кормильца своими механизьмами или еще какой опытой - пахать некогда. Эх, надо было выходить за Вилли-пекаря, он и собой хорош, и семью обеспечить может. Вот как-то так получается... Ну, если правильно использовать соображалку, то таковая как раз обеспечивает достаточный уровень питания домочадцев. Если рассмотреть пример, который привела эрэа Ледышка, то соображалка может и не помочь. Даже в прикладных науках внедрить разработку не всегда можно легко и быстро. А ведь внедрением занимаются профессионалы. Про фундаментальные науки я вообще молчу: на них можно заработать, разве что нобелевку получив... Так что в приведенном примере выбор таки простой: либо муж Пэгги изобретает, либо дети кушают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анахорет
Потомственный нобиль

|
Да всяко бывало... А учитывая постоянные войны в те времена... Много чего сконструировать можно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ледышка
Барон

|
Да всяко бывало... А учитывая постоянные войны в те времена... Много чего сконструировать можно.
Можно... Могу копать, могу не копать... Ладно. Какие-то же конструкции должны были навести вас на мысль, выведенную в первом сообщении? Тем более, что идея вынашивалась достаточно долго.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |