Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июня 2026 года, 08:57:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Прогресс и женщины.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Прогресс и женщины.  (прочитано 26387 раз)
Spokelse
гость

Re: Прогресс и женщины.
« Ответить #105 было: 24 марта 2013 года, 16:59:59 »

Да-а... Обсуждение темы так растеклось по десятку измерений, что самое разумное открыть все карты сразу, а не по одной.
По моему мнению импульс научно-технического прогресса возник в Западной Европе в районе 1000-го года именно в христианском обществе, когда большинству парней впаяли убеждение, что надо быть лучшим, хотя бы в чём-то, дабы обратить внимание на себя прекрасного пола, да произвести впечатление статью или умением... Потом это стремление самоценным...
Гумилёв сказал бы - стремление к лидерству не вообще, а в чём-то стало частью общественного бессознательного. Вот тут и начался прогресс.
А вот почему возник этот импульс - в предшествующих постах.

Ну эр Анахорет! Я Вас умоляю!
Хоть одним доводом подтвердите своё мнение, а?

Любым парням ничего не надо впаивать,  дабы  обратить на себя внимание прекрасного пола! Это у парней от рождения!

В худшем случае, дама пошлет его нафиг за Святым Граалем!

Ну я вот - совершенно мужского пола!  И мне ничего впаривать насчет прекрасных дам не надо!  Смех
И я сомневаюсь, чтобы мужики одиннадцатого века были настолько дурнее меня!  Смех
Авторизирован
Ледышка
Барон

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 24 марта 2013 года, 17:03:32 »

По моему мнению импульс научно-технического прогресса возник в Западной Европе в районе 1000-го года именно в христианском обществе, когда большинству парней впаяли убеждение, что надо быть лучшим, хотя бы в чём-то, дабы обратить внимание на себя прекрасного пола, да произвести впечатление статью или умением...

Ой... а я-то, наивная, думала, что в кругах рыцарей и трубадуров важнее было  умение сочинять песни и гарцевать, а не копаться в фолиантах и ставить опыты... Дамам всегда нравились бравые парни и смазливые певцы. А крестьяне и ремесленники вряд ли сильно мучились, обращая на себя внимание молочниц и ткачих. А за слишком умные изобретения, помнится, можно было и того, в еретики вместо любимцев женщин.
Авторизирован

Подзатыльник - древнейший и действеннейший способ передачи информации от поколения к поколению. (с)

Ну вас с вашим прогрессом. На кухне спокойней.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 24 марта 2013 года, 17:06:40 »

Да-а... Обсуждение темы так растеклось по десятку измерений, что самое разумное открыть все карты сразу, а не по одной.
По моему мнению импульс научно-технического прогресса возник в Западной Европе в районе 1000-го года именно в христианском обществе, когда большинству парней впаяли убеждение, что надо быть лучшим, хотя бы в чём-то, дабы обратить внимание на себя прекрасного пола, да произвести впечатление статью или умением... Потом это стремление самоценным...
Гумилёв сказал бы - стремление к лидерству не вообще, а в чём-то стало частью общественного бессознательного. Вот тут и начался прогресс.
А вот почему возник этот импульс - в предшествующих постах.
А я-то думал - зачем архиепископ Герберт (будущий папа Сильвестр II) в это время изобретал башенные часы и астрономические инструменты...
Оказывается - чтобы обратить на себя внимание прекрасного пола... Ах он, шалунишка... чернокнижник Герберт Аврилакский Булгакова...
Зачем архиепископ Ансельм исследовал гносеологию универсалий? Ради внимания женщин. Ай-ай-ай...
Отчего кипели дебаты номиналистов с реалистами, принципиально важные для последующего развития культуры? Чтобы женщинам понравиться...
Мысль оригинальная...
« Последняя правка: 24 марта 2013 года, 17:18:38 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Spokelse
гость

« Ответить #108 было: 24 марта 2013 года, 17:07:53 »

Кстати, дамы и господа!
А, может, права женщин (мужчин/крестьян/всех прочих...) не являются константой, а?..
Может, они от ситуации и исторических реалий  зависят?

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 24 марта 2013 года, 17:12:25 от Mornalchor » Авторизирован
Ледышка
Барон

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 24 марта 2013 года, 17:18:45 »

Кстати, дамы и господа!
А, может, права женщин (мужчин/крестьян/всех прочих...) не являются константой, а?..
Может, они от ситуации и исторических реалий  зависят?

СПОЙЛЕРЫ

Дамы бы с большой долей вероятности оскорбились Глазки вверх

Авторизирован

Подзатыльник - древнейший и действеннейший способ передачи информации от поколения к поколению. (с)

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 24 марта 2013 года, 18:25:25 »

По моему мнению импульс научно-технического прогресса возник в Западной Европе в районе 1000-го года именно в христианском обществе, когда большинству парней впаяли убеждение, что надо быть лучшим, хотя бы в чём-то, дабы обратить внимание на себя прекрасного пола, да произвести впечатление статью или умением...

Ой... а я-то, наивная, думала, что в кругах рыцарей и трубадуров важнее было  умение сочинять песни и гарцевать, а не копаться в фолиантах и ставить опыты... Дамам всегда нравились бравые парни и смазливые певцы. А крестьяне и ремесленники вряд ли сильно мучились, обращая на себя внимание молочниц и ткачих. А за слишком умные изобретения, помнится, можно было и того, в еретики вместо любимцев женщин.

Вообще то таки большего успеха добивались те, у кого кошелек был толще.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
vitashtefan
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #111 было: 24 марта 2013 года, 18:52:45 »

Эрэа vitashtefan!
Вы что пытаетесь доказать? Что женщины могут работать не хуже мужчин? Никто не спорит.

Я привела пример того, как сотрудничество мужчины-ученого и женщины-ученого дало блестящие результаты в виде разработок, которые привели к созданию компьютерных технологий. Как я уже писала, женщинам свойственно более внимательное отношение к деталям и более тщательная их разработка. Благодаря этим качествам, Аде Лавлейс удалось не только описать вычислительную машину, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем, но и при создании программ ввести понятия цикла, рабочих ячеек, а также выдвинуть предположение, что вычислительные операции могут выполняться не только с числами, но и с другими объектами, без чего вычислительные машины так бы и остались всего лишь мощными быстродействующими калькуляторами.
 Отличия в мышлении мужчин и женщин, которые приводят к  разным способам решения поставленных перед ними задач  - это факт, и когда это обстоятельство с толком используют, совместная деятельность мужчины и женщины оказывается более эффективной, чем если бы они работали с лицами одного с собою пола. Так что привлечение женщин к научной и экономической деятельности способствует-таки торжеству прогресса.
Авторизирован
Анахорет
Потомственный нобиль
**

Я основательный рационалист

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 24 марта 2013 года, 18:55:21 »

А я-то думал - зачем архиепископ Герберт (будущий папа Сильвестр II) в это время изобретал башенные часы и астрономические инструменты...
Оказывается - чтобы обратить на себя внимание прекрасного пола... Ах он, шалунишка... чернокнижник Герберт Аврилакский Булгакова...
Зачем архиепископ Ансельм исследовал гносеологию универсалий? Ради внимания женщин. Ай-ай-ай...
Отчего кипели дебаты номиналистов с реалистами, принципиально важные для последующего развития культуры? Чтобы женщинам понравиться...
Мысль оригинальная...

Вот именно! Просто потом сей импульс стал самоценным... Да и цели изменились... Но сам импульс продолжал свою работу.

Цитата
Цитата

Что касается благородных дам, то Ледышка безусловно права... Но в других слоях, кругах, общинах ценились другие способности и умения...
Авторизирован

Талантливое произведение богаче замысла.
Ледышка
Барон

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 24 марта 2013 года, 19:28:29 »

Что касается благородных дам, то Ледышка безусловно права... Но в других слоях, кругах, общинах ценились другие способности и умения...

*поставила себя на место представительницы другого круга* И вот я вся такая сельская Пэгги радостно умиляюсь мастерящему какое-то изобретение супругу, пока наши шестеро детей требуют еды, которой нет из-за увлеченности кормильца своими механизьмами или еще какой опытой - пахать некогда. Эх, надо было выходить за Вилли-пекаря, он и собой хорош, и семью обеспечить может.

Вот как-то так получается...
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 24 марта 2013 года, 19:42:32 »

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
И в качестве супруга женщины традиционно выбирали того, кто способен обеспечить её и потомство регулярным питание.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Анахорет
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 24 марта 2013 года, 23:19:44 »

*поставила себя на место представительницы другого круга* И вот я вся такая сельская Пэгги радостно умиляюсь мастерящему какое-то изобретение супругу, пока наши шестеро детей требуют еды, которой нет из-за увлеченности кормильца своими механизьмами или еще какой опытой - пахать некогда. Эх, надо было выходить за Вилли-пекаря, он и собой хорош, и семью обеспечить может.

Ну, если правильно использовать соображалку, то таковая как раз обеспечивает достаточный уровень питания домочадцев.

И в качестве супруга женщины традиционно выбирали того, кто способен обеспечить её и потомство регулярным питание.

Вот именно! И на этом весь прогресс построен.
(Нечто подобное высказывал Морской Волк в повести Джека Лондона)
Авторизирован

Ледышка
Барон

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 24 марта 2013 года, 23:33:03 »

Ну, если правильно использовать соображалку, то таковая как раз обеспечивает достаточный уровень питания домочадцев.

Вот именно! И на этом весь прогресс построен.
(Нечто подобное высказывал Морской Волк в повести Джека Лондона)

11-й век... Соображалка для пропитания - это что будет? Какие именно прогрессивные методы чего-нибудь изобретались ради внимания Прекрасных Дам и влекли за собой увеличение прав оных Дам? Вернее, какие дамские права обеспечили прогресс в какой-нибудь области?

Дайте уже конкретики.

Я чисто по-женски считаю, что мужчина, способный создать нечто революционное, на этом еще и заработав, делает это вовсе не ради женского внимания, а потому что, черт возьми, интересно. Или нужно. И при таком подходе он женщинам будет интересен. А подход "построю пароход, и все девицы мои" скорее присущ девственнику-неудачнику.
« Последняя правка: 24 марта 2013 года, 23:38:31 от Ледышка » Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #117 было: 24 марта 2013 года, 23:38:11 »

Если рассмотреть пример, который привела эрэа Ледышка, то соображалка может и не помочь.
Даже в прикладных науках внедрить разработку не всегда можно легко и быстро. А ведь внедрением занимаются профессионалы.
Про фундаментальные науки я вообще молчу: на них можно заработать, разве что нобелевку получив...
Так что в приведенном примере выбор таки простой: либо муж Пэгги изобретает, либо дети кушают.
Авторизирован
Анахорет
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 25 марта 2013 года, 00:04:11 »

Да всяко бывало...  А учитывая постоянные войны в те времена... Много чего сконструировать можно.
Авторизирован

Ледышка
Барон

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 25 марта 2013 года, 00:21:10 »

Да всяко бывало...  А учитывая постоянные войны в те времена... Много чего сконструировать можно.

Можно... Могу копать, могу не копать...
Ладно. Какие-то же конструкции должны были навести вас на мысль, выведенную в первом сообщении? Тем более, что идея вынашивалась достаточно долго.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: