Автор
|
Тема: Православная культура опять крепчает - V (прочитано 21476 раз)
|
|
Colombo
|
А вот ещё один образчик "высокой культуры" православия: "Церковь в Омске запретила праздник «Проводы зимы», назвав его «бесовскими игрищами»"  А по ссылке написано другое - праздник отменило областное министерство культуры под давлением местной епархии. Кстати, причина давления вполне понятна: Масленица кончилась Прощенным воскресеньем 17 марта, а они со своими проводами 24 марта въехали прямо в Великий пост. Праздновать вовремя надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Иштван
|
А по ссылке написано другое - праздник отменило областное министерство культуры под давлением местной епархии. Кстати, причина давления вполне понятна: Масленица кончилась Прощенным воскресеньем 17 марта, а они со своими проводами 24 марта въехали прямо в Великий пост. Праздновать вовремя надо.
*Выглядывая в окно* Я не знаю, что и когда вовремя, но от нас зима еще не ушла, так что провожать её определенно рано. И - при чём тут пост? Где-то есть официальный нормативный документ, запрещающий проводить праздники и народные гулянья в пост?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Colombo
|
А по ссылке написано другое - праздник отменило областное министерство культуры под давлением местной епархии. Кстати, причина давления вполне понятна: Масленица кончилась Прощенным воскресеньем 17 марта, а они со своими проводами 24 марта въехали прямо в Великий пост. Праздновать вовремя надо.
*Выглядывая в окно* Я не знаю, что и когда вовремя, но от нас зима еще не ушла, так что провожать её определенно рано. И - при чём тут пост? Где-то есть официальный нормативный документ, запрещающий проводить праздники и народные гулянья в пост? И от нас тоже не ушла, но Масленицу в нашем городе проводили 17-го. Видел на площади надувной дворец, движение в центре по традиции перекрыли - в общем, все признаки праздника.  Пост... Да просто следует он за Масленицей, кто-то его наверняка соблюдает, так что из уважения к ним как-то стараются согласовывать. Все дело в уважении, кмк. Если, конечно, праздник для народа, а не для птички.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Ilona
|
Ну а тут захотели 24 провести, дело организаторов. Кто постится - тот сидит и постится, а не идёт на праздник. По их канонам все увеселительные заведения в пост закрывать надо - что, теперь так и поступать? И Новый Год стабильно на пост приходится, однако.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
FatCat
|
А по ссылке написано другое - праздник отменило областное министерство культуры под давлением местной епархии. Ключевые слова видите? Или ещё и подчеркнуть?  Праздновать вовремя надо. Вот пусть они ("православные") и празднуют вовремя! Через недельку или две...  С какого перепугу нормальные люди должны подстраиваться под их бредовые фантазии? Ведь "Проводы зимы" никто в "храмах" устраивать не собирается. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Пост... Да просто следует он за Масленицей, кто-то его наверняка соблюдает, так что из уважения к ним как-то стараются согласовывать. Все дело в уважении, кмк. Если, конечно, праздник для народа, а не для птички.
1. Кто-то вообще праздников не признаёт - может, все народные гулянья и публичные праздненства отменить? 2. Какие-то двойные стандарты получаются - забивать баранов в центре города можно (ничего не имею против баранины и процесса её получения, но надо знать место и время), а в целом безобидные "проводы зимы" - нельзя. Прям-таки атеистическая угроза и воинствующее богоборчество, которым нас в треде пугают, на марше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
С какого перепугу нормальные люди должны подстраиваться под их бредовые фантазии? Ведь "Проводы зимы" никто в "храмах" устраивать не собирается. Пожалуйста, формулируйте свои мысли конкретней и корректней, а то данное сообщение балансирует на грани допустимого. Не забывайте, что оскорбления по религиозному признаку здесь вне закона. Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Colombo
|
А по ссылке написано другое - праздник отменило областное министерство культуры под давлением местной епархии. Ключевые слова видите? Или ещё и подчеркнуть?  Спокойствие, только спокойствие. Вижу, конечно. Меня скорее радует, что давление на чиновников возможно и действует. Пример положительный. Но а если и в самом деле устраивать "Проводы зимы" каждое воскресенье? Сжигать чучело, мазать столб, вешать сапоги... Пока зима не отступит? Что-то в этом есть. Если шаманы подсуетятся, все лавры достанутся им. А праздновать, когда сошел снег и кругом грязь... Тогда и впрямь лучше дома посидеть. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Меня скорее радует, что давление на чиновников возможно и действует. Пример положительный.
Пардон. Если давление со стороны определённых групп действует - а давление со стороны других, формально равноправных первым групп не действует никогда и никак - это в общем и означает, что первые группы приобрели в государстве необоснованно большое влияние и пора кричать караул.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Colombo
|
Меня скорее радует, что давление на чиновников возможно и действует. Пример положительный.
Пардон. Если давление со стороны определённых групп действует - а давление со стороны других, формально равноправных первым групп не действует никогда и никак - это в общем и означает, что первые группы приобрели в государстве необоснованно большое влияние и пора кричать караул. *С христианской кротостию* Тогда кричать рано. Давление со стороны групп, лишивших разума о. Смирнова и судью в Костроме, тоже действует. Суд считаем частью власти? http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=16794.msg755590#msg755590
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Ну а тут захотели 24 провести, дело организаторов. Кто постится - тот сидит и постится, а не идёт на праздник. По их канонам все увеселительные заведения в пост закрывать надо - что, теперь так и поступать? И Новый Год стабильно на пост приходится, однако.
Вопрос, что они захотели праздновать? Православная масленница закончилась 17-го. Если по языческому солярному циклу - то 20-го, в весеннее равноденствие. А что праздновать 24-го? Бессмысленный и беспощадный День Граненого Стакана? Или как в известном историческом анекдоте, когда какие-то орлы забыли поздравить императора с именинами и что бы выкрутиться отправили спустя три дня телеграмму - "Третий день пьем за здоровье вашего величества..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Тогда кричать рано. Давление со стороны групп, лишивших разума о. Смирнова и судью в Костроме, тоже действует.
Ок, может быть. Если по языческому солярному циклу - то 20-го, в весеннее равноденствие. А что праздновать 24-го? Бессмысленный и беспощадный День Граненого Стакана? Ну так 20е рабочий день, вот на ближайшее воскресенье и передвинули. Кто ж гуляния в рабочий день устраивает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Ilona
|
Вопрос, что они захотели праздновать? Православная масленница закончилась 17-го.
К сказанному выше про то, что равноденствие было рабочим днём, могу добавить, что какая вообще разница? Постящихся православных никто праздновать не заставляет, а что все остальные делают, их не касается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 марта 2013 года, 11:04:38 от Ilona »
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Dylan
|
Ну так 20е рабочий день, вот на ближайшее воскресенье и передвинули. Кто ж гуляния в рабочий день устраивает?
Тот кому важен сакральный смысл данного праздника, а не просто повод потуситься и водочки вмазать. К сказанному выше про то, что равноденствие было рабочим днём, могу добавить, что какая вообще разница?
Вам наверное все равно, если близкий человек вас с 8 марта поздравит 12-го, или с днем рождения денька на 3-4 позже, или с новым годом числа 5-го января? Не когда у вас праздник, а когда ему покажется удобным. Для вас вообще не будет разницы? И заметьте про православных постящихся я ни слова не сказал. Я всего лишь пытаюсь понять - что собственно празднуется...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Иштван
|
Тот кому важен сакральный смысл данного праздника, а не просто повод потуситься и водочки вмазать.
Ну потуситься, ну вмазать. "Иногда и шнапсу выпить надо" как говорил один иностранец. В чём проблема? Мотивировалось же не водочкой и не заботой об общественном порядке, а постом. Вам наверное все равно, если близкий человек вас с 8 марта поздравит 12-го, или с днем рождения денька на 3-4 позже, или с новым годом числа 5-го января? Не когда у вас праздник, а когда ему покажется удобным. Для вас вообще не будет разницы? И заметьте про православных постящихся я ни слова не сказал. Я всего лишь пытаюсь понять - что собственно празднуется...
Лично меня каждый год с Днём Рождения кто-то да поздравляет на день или более позже. Но одно дело поздравления, а другое - собственно, празднование. Не всегда удается собраться именно в урочный день, приходится когда получится. Один раз февральский День Рождения в апреле отмечали, и ничего - никто не был обижен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |