Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 01:51:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Еще раз о Ринальди - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Еще раз о Ринальди - II  (прочитано 9868 раз)
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
Еще раз о Ринальди - II
« было: 24 февраля 2013 года, 12:39:15 »

Какое отношение Окделлы, особенно последний, имеют к чести? Имеются в виду те, что хоть как-то прописаны, а не только упомянуты в очерке истории рода? Именно в силу убитых невиновных.

Но ведь так оно и есть - Абсолюту человеческие копания безразличны. Это - механизм, машина не для анализа ситуаций, а для поддержания баланса системы.
Механизм может быть разной степени сложности. С многоступенчатой схемой подачи команды или защитой от дурака, например. Но в Абсолюте чего нет, того нет.
« Последняя правка: 24 февраля 2013 года, 12:41:10 от Ilona » Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Анаграмма
Барон

капрас и все, что с этим рифмуется

просмотр профиля
Re: Еще раз о Ринальди - II
« Ответить #1 было: 24 февраля 2013 года, 12:52:45 »

Ilona, вы готовы рассматривать понятие "честь", исходя из понимания самих Окделлов и исходя из их же информированности? Если нет, то никакого.

Если да, то
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 24 февраля 2013 года, 13:00:07 »

Даже если исходить из окделльского понимания чести, то с ней там от "не очень" до "совсем плохо". А если из нормального, то вообще никак.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Анаграмма
Барон

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 24 февраля 2013 года, 13:13:08 »

Ilona,
форум заколдован. Стоит вскользь упомянуть какого-нибудь Окделла, окружающий его контекст выпадает из памяти собеседника напрочь. Ну ладно, Ринальди подождет, ему не в первой.
Вопрос качества окделлской чести с точки зрения самих Окделлов, вы считаете
Цитата
то с ней там от "не очень" до "совсем плохо"
т.е. хотите сказать,  Алан, Эгмонт и Дик, понимали, что поступают плохо? Окдельская разрушительность держится на их вере в собственную непогрешимость и правоту, а из этого вытекают прочие беды, в том числе беды рода Алва.
Авторизирован
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 24 февраля 2013 года, 13:20:51 »

Мне плевать, что они понимали. Важно, что их поступки расходятся с декларируемым окделловским же кодексом чести - ну там, слова не нарушать, быть рыцарем и т. п. По Ринальди тут уже столько сказали, что мало что добавить можно - по морали тогдашней его пожелание всяческих гадостей неведомому потомку Эридани вполне вписывается в рамки (и в логику Абсолюта тоже). По меркам современным, которыми неизбежно оперирует читатель - таки нехорошо.
Авторизирован

Анаграмма
Барон

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 24 февраля 2013 года, 13:45:47 »

Ilona,
Цитата
Мне плевать, что они понимали
Тогда я вынуждена вам напомнить свои слова:
Цитата
вы готовы рассматривать понятие "честь", исходя из понимания самих Окделлов и исходя из их же информированности? Если нет, то никакого.
Во избежание беспредметного спора.

Цитата
Важно, что их поступки расходятся с декларируемым окделловским же кодексом чести - ну там, слова не нарушать, быть рыцарем и т. п
Важно. Постом ниже я сказала, что
Цитата
Окдельская разрушительность держится на их вере в собственную непогрешимость и правоту
Правильно я поняла, что наши позиции разнятся тем, что вы исключаете мотивировку персонажей, а я считаю ее более важной деталью, чем мнением читателя о моральных качествах персонажа?

То, что про Ринальди уже много чего сказано, мне уже известно, т.к. читать я умею. Мораль я не люблю, от этого слова слишком веет Мирабеллой. Подмигивание
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 24 февраля 2013 года, 13:48:04 »

Нелогично.
Какое дело Абсолюту и вообще, посторонним силам, до личного высокого мнения того или иного носителя о собственной персоне и собственных деяниях?
Если говорить о чести как о более или менее объективном кодексе поведения, то двум последним Окделлам он никак не свойственен - независимо от их знаний или отсутствия таковых.
Если что-то им и свойственно, то очень хорошее отношение к себе и умение себя, любимого, оправдать в любой ситуации. Я отчего-то сомневаюсь, что именно это качество считалось честью в системе Абсолюта.

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Анаграмма
Барон

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 24 февраля 2013 года, 13:58:09 »

фок Гюнце,
в системе Абсолюта окдельская нынешняя честь не стоит ничего. Но будь у Окделлов Память (= информация, понимание истинной чести и т.п.) разве они бы не привели свою чертову честь к "мировому стандарту"?
Эктор Придд понимал, что предает и предал
Алан Окделл думал, что восстанавливает справедливость и тоже предал, результат одинаково хреновый...
И вообще если бы Окделл ведал, что вторит, он был бы Приддом!

Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 24 февраля 2013 года, 14:19:25 »

фок Гюнце,
в системе Абсолюта окдельская нынешняя честь не стоит ничего. Но будь у Окделлов Память (= информация, понимание истинной чести и т.п.) разве они бы не привели свою чертову честь к "мировому стандарту"? 
Не знаю. Конечно, вполне возможно, что если бы Ричарду Окделлу вовремя рассказали бы о нормах поведения и наказаниях свыше за их  нарушение, он бы поджал хвост еще в Лаик и опасался бы вести себя так, как вел.Нормы морали подчас соблюдаются не из благородства, а из трусости. Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Анаграмма
Барон

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 24 февраля 2013 года, 14:39:29 »

фок Гюнце,
а если бы Алану рассказали об измене Бланш?
а если бы Ричарду рассказали, что Алва - Ракан?
а если бы Ринальди не поверил вранью Ады?
Мне кажется, ответ очевиден, за исключением пункта №2.  Смех

И, думаю, кровное родство с Мирабеллой доказывает, что о морали юноша знал больше, чем Алва о гальтарских законах Подмигивание

Авторизирован
Эlza
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 24 февраля 2013 года, 14:52:10 »

Цитата
Алан, Эгмонт и Дик, понимали, что поступают плохо?
Помните, когда Дик решился отравить Рокэ, он не только понимал, он совершенно определенно знал, что мужчина-отравитель - это позор. И с этим знанием всыпал яд в вино.  Но у него, конечно, были оправдания своего поступка. Собственно, они у него для себя были всегда. И поэтому, может, я конечно, сгущаю краски, но Дику с определенного момента уже и Память не была бы помехой. С него, пожалуй, сталось бы самонадеянно решить, что и Абсолют должен его понять и подойти индивидуально к разбору его поступков.   
Авторизирован
Анаграмма
Барон

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 24 февраля 2013 года, 15:04:11 »

Эlza,
Цитата
но Дику с определенного момента уже и Память не была бы помехой.
пожалуй, да, т.к. последний Окделл - это вершина эволюции "Чести" без Памяти.
На ум пришел как ни странно Моро: Алва вязл под свою опеку "неблагонадежное" существо и сделал из него условно "благонадежное". Спустя некоторое время решил повторить этот трюк с оруженосцем, но эксперимент не был доведен до конца из вмешательства Штанцлера (как думается мне до сих пор: Алва бы сделал человека хоть из выходца Глазки вверх ) или же был по определению невозможен из-за врожденной окельской подлости.

Авторизирован
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 24 февраля 2013 года, 15:26:52 »

Тогда я вынуждена вам напомнить свои слова:
вы готовы рассматривать понятие "честь", исходя из понимания самих Окделлов и исходя из их же информированности?
Я и исхожу из понимания чести в представлении самих Окделлов. То, что их поступки не вписываются в ими же заданную систему координат - медицинский факт, однако, независимо от способностей Окделлов его осознать. И местами они даже сами это понимают.
« Последняя правка: 24 февраля 2013 года, 15:34:54 от Ilona » Авторизирован

Анаграмма
Барон

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 24 февраля 2013 года, 16:27:06 »

Ilona,
как вам угодно.
Медицинский факт - это понятно, но как быть причинами болезни и риском заразы для окружающих? Улыбка
Авторизирован
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 24 февраля 2013 года, 16:29:24 »

Причина болезни такова, что она не лечится. Увы. Единственное средство обезопасить окружающих - намордник и очень строгий ошейник.
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: