|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Еще раз о Ринальди - II (прочитано 9860 раз)
|
|
Ilona
|
Какое отношение Окделлы, особенно последний, имеют к чести? Имеются в виду те, что хоть как-то прописаны, а не только упомянуты в очерке истории рода? Именно в силу убитых невиновных. Но ведь так оно и есть - Абсолюту человеческие копания безразличны. Это - механизм, машина не для анализа ситуаций, а для поддержания баланса системы. Механизм может быть разной степени сложности. С многоступенчатой схемой подачи команды или защитой от дурака, например. Но в Абсолюте чего нет, того нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2013 года, 12:41:10 от Ilona »
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Анаграмма
Барон

капрас и все, что с этим рифмуется
|
Ilona, вы готовы рассматривать понятие "честь", исходя из понимания самих Окделлов и исходя из их же информированности? Если нет, то никакого. Если да, то Алан, Эгмонт и Ричард боролись с узурпатором, первый и последний - присягнув Раканам, увы, подменным. Как и Робер (и не только) были причинами гибели невинных. К тому же можно вспомнить "сон" Алана о мертвой чести. Разумеется, информированность ведущей роли не играет: на судьбе Робера незнание того, кто на самом деле Ракан, негативно не сказалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Даже если исходить из окделльского понимания чести, то с ней там от "не очень" до "совсем плохо". А если из нормального, то вообще никак.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Анаграмма
Барон

|
Ilona, форум заколдован. Стоит вскользь упомянуть какого-нибудь Окделла, окружающий его контекст выпадает из памяти собеседника напрочь. Ну ладно, Ринальди подождет, ему не в первой. Вопрос качества окделлской чести с точки зрения самих Окделлов, вы считаете то с ней там от "не очень" до "совсем плохо" т.е. хотите сказать, Алан, Эгмонт и Дик, понимали, что поступают плохо? Окдельская разрушительность держится на их вере в собственную непогрешимость и правоту, а из этого вытекают прочие беды, в том числе беды рода Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Мне плевать, что они понимали. Важно, что их поступки расходятся с декларируемым окделловским же кодексом чести - ну там, слова не нарушать, быть рыцарем и т. п. По Ринальди тут уже столько сказали, что мало что добавить можно - по морали тогдашней его пожелание всяческих гадостей неведомому потомку Эридани вполне вписывается в рамки (и в логику Абсолюта тоже). По меркам современным, которыми неизбежно оперирует читатель - таки нехорошо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анаграмма
Барон

|
Ilona, Мне плевать, что они понимали Тогда я вынуждена вам напомнить свои слова: вы готовы рассматривать понятие "честь", исходя из понимания самих Окделлов и исходя из их же информированности? Если нет, то никакого. Во избежание беспредметного спора. Важно, что их поступки расходятся с декларируемым окделловским же кодексом чести - ну там, слова не нарушать, быть рыцарем и т. п Важно. Постом ниже я сказала, что Окдельская разрушительность держится на их вере в собственную непогрешимость и правоту Правильно я поняла, что наши позиции разнятся тем, что вы исключаете мотивировку персонажей, а я считаю ее более важной деталью, чем мнением читателя о моральных качествах персонажа? То, что про Ринальди уже много чего сказано, мне уже известно, т.к. читать я умею. Мораль я не люблю, от этого слова слишком веет Мирабеллой. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Нелогично. Какое дело Абсолюту и вообще, посторонним силам, до личного высокого мнения того или иного носителя о собственной персоне и собственных деяниях? Если говорить о чести как о более или менее объективном кодексе поведения, то двум последним Окделлам он никак не свойственен - независимо от их знаний или отсутствия таковых. Если что-то им и свойственно, то очень хорошее отношение к себе и умение себя, любимого, оправдать в любой ситуации. Я отчего-то сомневаюсь, что именно это качество считалось честью в системе Абсолюта. убитые беременные вкупе с невиновными уже столько разговоров в сторону увели, что предлагаю их не вспоминать, если это вообще в чьи-то силах, кншн. А то если их вспоминать, будет неудобно рассуждать о наличии чести у Окделла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Анаграмма
Барон

|
фок Гюнце, в системе Абсолюта окдельская нынешняя честь не стоит ничего. Но будь у Окделлов Память (= информация, понимание истинной чести и т.п.) разве они бы не привели свою чертову честь к "мировому стандарту"? Эктор Придд понимал, что предает и предал Алан Окделл думал, что восстанавливает справедливость и тоже предал, результат одинаково хреновый... И вообще если бы Окделл ведал, что вторит, он был бы Приддом!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
фок Гюнце, в системе Абсолюта окдельская нынешняя честь не стоит ничего. Но будь у Окделлов Память (= информация, понимание истинной чести и т.п.) разве они бы не привели свою чертову честь к "мировому стандарту"? Не знаю. Конечно, вполне возможно, что если бы Ричарду Окделлу вовремя рассказали бы о нормах поведения и наказаниях свыше за их нарушение, он бы поджал хвост еще в Лаик и опасался бы вести себя так, как вел.Нормы морали подчас соблюдаются не из благородства, а из трусости. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Анаграмма
Барон

|
фок Гюнце, а если бы Алану рассказали об измене Бланш? а если бы Ричарду рассказали, что Алва - Ракан? а если бы Ринальди не поверил вранью Ады? Мне кажется, ответ очевиден, за исключением пункта №2.  И, думаю, кровное родство с Мирабеллой доказывает, что о морали юноша знал больше, чем Алва о гальтарских законах 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эlza
|
Алан, Эгмонт и Дик, понимали, что поступают плохо? Помните, когда Дик решился отравить Рокэ, он не только понимал, он совершенно определенно знал, что мужчина-отравитель - это позор. И с этим знанием всыпал яд в вино. Но у него, конечно, были оправдания своего поступка. Собственно, они у него для себя были всегда. И поэтому, может, я конечно, сгущаю краски, но Дику с определенного момента уже и Память не была бы помехой. С него, пожалуй, сталось бы самонадеянно решить, что и Абсолют должен его понять и подойти индивидуально к разбору его поступков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анаграмма
Барон

|
Эlza, но Дику с определенного момента уже и Память не была бы помехой. пожалуй, да, т.к. последний Окделл - это вершина эволюции "Чести" без Памяти. На ум пришел как ни странно Моро: Алва вязл под свою опеку "неблагонадежное" существо и сделал из него условно "благонадежное". Спустя некоторое время решил повторить этот трюк с оруженосцем, но эксперимент не был доведен до конца из вмешательства Штанцлера (как думается мне до сих пор: Алва бы сделал человека хоть из выходца  ) или же был по определению невозможен из-за врожденной окельской подлости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Тогда я вынуждена вам напомнить свои слова: вы готовы рассматривать понятие "честь", исходя из понимания самих Окделлов и исходя из их же информированности? Я и исхожу из понимания чести в представлении самих Окделлов. То, что их поступки не вписываются в ими же заданную систему координат - медицинский факт, однако, независимо от способностей Окделлов его осознать. И местами они даже сами это понимают.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2013 года, 15:34:54 от Ilona »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анаграмма
Барон

|
Ilona, как вам угодно. Медицинский факт - это понятно, но как быть причинами болезни и риском заразы для окружающих? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Причина болезни такова, что она не лечится. Увы. Единственное средство обезопасить окружающих - намордник и очень строгий ошейник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
|
|
 |