Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 14:20:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Детство
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: Детство  (прочитано 11236 раз)
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
Re: Детство
« Ответить #30 было: 25 февраля 2013 года, 16:23:30 »

А моё первое детское воспоминание - как я в два с половиной года гоняла корову. Она подошла к песочнице, все испугались, а я топнула на неё ножкой и заорала: "Пошла вон!" По рассказам мамы, папа,  который со мной гулял, был в лёгком шоке. Корова, видимо, тоже.  Смех
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Анахорет
Потомственный нобиль
**

Я основательный рационалист

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 25 февраля 2013 года, 22:16:27 »

Тогда же у деда научился считать, перевалив через третий десяток. Всё-таки одиннадцать и двадцать один семантически разные конструкции. Когда я с этим разобрался восторгу было полная пазуха. И начал всё пересчитывать. Сначала живнось у деда и соседей, потом по причине зимы взялся за спички. У бабушки десятка три коробков было в запасе. Я их достал и начал методично пересчитывать. В коробке должно было быть ровно 60 спичек. А вот фигушки. 60 оказалось примерно в половине коробков. В двух обнаружилось 61 спичка. В остальных было 59, 58, даже обнаружилась коробка с 57 спичками. Спички отправились на место... И тут мой взгляд упал на отрывной календарь. А сколько там листков? Не долго думая взбираюсь на лавку и начинаю листать. Через несколько листов появляется листок с числом 1. Отлично! Можно не пересчитывать, тут уже пронумеровано. Та-ак, листаю дальше... 20, 30, 31, Один! Ик! Ладно, дальше.... 27, 28, Один! А дальше что? Ну это всяк представить сможет. Дед сидит за столом, от смеху помирает. Когда я обескураженно слез с лавки, соизволил объяснить про месяцы. Запомнил всё сразу и сходу. Так произошло моё приобщение к календарю.
Авторизирован

Талантливое произведение богаче замысла.
Terri
гость

« Ответить #32 было: 26 февраля 2013 года, 13:05:22 »

Какая тема замечательная!
Мое первое воспоминание – лет пять. Мы с папой идем в детский сад. Зима. Еще совсем темно. Горят фонари. Огромные (выше меня) сугробы. Под ногами скрипит снег. И в свете фонарей искорки на снегу. Такие яркие и разноцветные. Я пытаюсь шагать с папой в ногу, но ноги разъезжаются. Папа смеется и подхватывает меня на руки. И это такое счастье, что он у меня такой большой и сильный.
Столько лет прошло, а картинка, как живая. Мне кажется, я до сих пор помню, как пахла в то утро моя шубка, если носом зарыться в воротник.
Авторизирован
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 26 февраля 2013 года, 16:04:58 »

Да, читаю и вижу, что возраст этих воспоминаний у всех совершенно разный. Я вспомнила своё «прекрасное далёко», когда мне было где-то 5 лет (уже писала), а сегодня спросила сына:
-   Что ты помнишь самое первое из детства?
-   Лежу в маленькой кроватке (я и поняла, что это была грудничковая кроватка, к двум годам она рассыпалась), вижу над собой улыбающееся лицо дедушки и мне очень приятно. Я счастлив.  Улыбка
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Анахорет
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 26 февраля 2013 года, 22:37:22 »

Зима когда-то кончается. Приходит весна, а с нею лужи, в которых так интересно запускать парусники и просто бултыхать ногой или палками... Понятно, что гардероб после таких занятий представлял плачевное зрелище, что активно не нравилось ни деду, ни, тем более, бабуле. И вот, дабы отвратить меня от луж в ход была пущена страшилка о живущих в таких лужах огромных жаб, которые называются "раклы" и не прочь пообедать маленькими детьми. Подействовало. Но с дальнейшим потеплением началась рыбалка, которой дед меня заразил. И вот в один тёплый майский день отправился я под вечер с удочкой на плёс. Благо недалеко. Но ничего не клевало и я в ранних сумерках вернулся порожняком. Дед с бабулей на огороде ковыряются. Я пожаловался деду на безуспешную рыбалку, а тот предложил закинуть удочку в речушку за огородом, мотивируя тем, что как раз сейчас клёв должен начинаться. Но речка там метр-полтора в ширину, но ещё два-три метра болота. К воде вплотную не подойдёшь. Да не проблема, закидывать уже умел. Подобрался, как можно ближе к воде и закинул поплавок в аккурат на середину речки. Сижу. Тут лягушки начали стрекотать. Вдруг глядь - в метре от меня в направлении поплавка два глаза с мой кулак медленно моргают. Это ж какая зараза какого размера ко мне подбирается? С криком подорвался и побежал на огород к деду. "Д-д-д-дед-д-душка! Т-т-там р-р-ракло!" Меня попробовали успокоить, удочку забрали.
Да не глаза это были, а голосовые мешки лягушки. Но с тех пор я стал заикаться. Что серьёзно осложнило дальнейшие школьные годы.
Авторизирован

Tuully
Россомахи
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 27 февраля 2013 года, 07:08:52 »

ух ты, страшней лягушки, выходит, зверя нет?
сочувствую.

Одно из самых первых моих воспоминаний - как раз квартира дедушки и бабушки. Причем что-то странное с памятью - часть воспоминаний явно "реконструировалась" по старой фотографии, где мы с сестрой гуляем возле их дома. А другое воспоминание не фотографическое, а вполне натуральное - я бегу по длинному коридору, вбегаю к комнатку и иду к печке-буржуйке. Вижу занавески - они начинаются высоко над полом, да и окошечки маленькие, их два или три. В печке горит огонь, и это очень красиво.
прикол в том, что бабушка с дедушкой съехали с той квартиры, с печкой, когда мне было чуть больше года. Так что вряд ли это воспоминание настоящее. Только вот откуда?
Авторизирован

Трудно первые сто лет
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 27 февраля 2013 года, 11:18:03 »

Да нет. Это, конечно же, детское воспоминание, если память сохранила ощущение красоты огня в печке. И в этом возрасте (чуть больше года) уже вполне успешно бегают.  Улыбка Вот это-то и удивительно:такие ранние зарубки на памяти. Но выходит, что у каждого это совершенно индивидуальные сроки.
Я почему так говорю: у меня есть старое фото, где я стою под ёлкой в экстравагантном наряде, и как я ни пыталась припомнить «что, где, когда» ничего не получалось. А вспомнить так хотелось!  Грусть
Авторизирован

Анахорет
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 27 февраля 2013 года, 21:50:56 »

Купили родители домик в райцентре. И меня забрали. Тут же друзья появились. Ровесница Таня и её на год младший брат. Родители наши тоже подружились. И так совпало, что у меня братишка, а у друзей сестрёнка появились практически одновременно. Я уже и не помню, что именно отмечали: то ли крестины, то ли отлучение от груди, но пьянку организовали у них в доме. Народу было порядком, да детворы хватало. Под конец пьянки, когда мужики вышли на перекур, а бабы на кухню перемывать посуду и косточки мужикам, около стола осталась одна дошкольная мелкота. И кому пришла в голову светлая мысль? Убей - не помню. Но взяли мы пустую бутылку, налили воды, добавили соли, ещё пяток забытых мною ингридиентов, заткнули чем-то горло и водрузили сосуд на стол.
Возвращаются мужики. Наливай! О! полная бутылка! Разливают по стаканам... Мы из угла во все глаза за этим наблюдаем. Будьмо! Дзынь, бульк...  Тьпху! И все глаза поворачиваются к нашей пятёрке..... 
Ну, дальше неинтересно.... Только уши болели, бабы ржали.
Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 04 марта 2013 года, 14:57:46 »

Возвращаясь к теме страшных блуждающих иголок. Я  устроила опрос у себя в ЖЖ, кто, гди и когда о таком слышал. Похоже, что да - если не всесоюзное, то всероссийское суеверие. Мне ответили около 70 человек, географические данные: вся Россия до самого Сахалина, Украина, Белоруссия, Молдова, один утвердительный ответ из Латвии. Из южных бывших республик ни одного ответа нет - ни + ни - (вот попробую вечером дозвониться до бывшей коллеги родом из Армении  Подмигивание ) По датам: похоже что 2 поколения: кто-то слышал в 50-60 годы от своих родителей(но неизвестно, слышали ли сами родители  это в детстве) и потом передавал своим детям 70-80. Более раннее распространение под вопросом, вот лично меня пугала не мама, а бабушка, ее детство приходилось на 20-30-е, но я не знаю, она сама слышала это в детстве или во взрослом возрасте. Но несколько человек слышали уже в 90-е. Один человек утверждает, что легенда просочилась и в литературу, что сам читал в советские времена в каком-то приличном журнале рассказ с таким сюжетом.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 04 марта 2013 года, 15:20:16 »

Очень интересно. Напишите обязательно результаты дальнейших изысканий. Что касается времени появления легенды, то это было гораздо раньше советского времени (на Украине, во всяком случае), потому что мама говорила о том, что её так предупреждала бабушка, которая слышала чуть ли не действительные такие случаи (просто таки иголка дошла до сердца кого-то из знакомых и убила) от прабабушки.
И что странно, такое суеверие, как и множество других, появляются как-бы ниоткуда.
Авторизирован

Tuully
Россомахи
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 04 марта 2013 года, 16:06:25 »

Мне такое рассказывали про иголки кактуса. Собственно, при взгляде на какой-нибудь эхинокактус, с эту легенду веришь.
А вот про натуральную иголку сразу не поверила. Она же большая, как будет поворачиваться,  "внутри" же тесно.
Авторизирован

Трудно первые сто лет
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 04 марта 2013 года, 16:20:42 »

Мне такое рассказывали про иголки кактуса. Собственно, при взгляде на какой-нибудь эхинокактус, с эту легенду веришь.
А вот про натуральную иголку сразу не поверила. Она же большая, как будет поворачиваться,  "внутри" же тесно.

А я так поверила сразу. Мне ещё и объясняли, что по венам и сразу в сердце, показав наглядно вену на руке тётушки, сестры мамы, которая была портнихой.  Смех
А про иголки кактуса никогда не слышала. Кактус у родителей был глубоко почитаем, потому что лечил.  Улыбка
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 04 марта 2013 года, 17:41:01 »

Мне такое рассказывали про мелкие осколки стекла. Кактусов, к счастью, не разводили. Смех

Детских воспоминаний, да еще интересных, не так много. Вот едем мы с мамой в местном автобусе в село Петровское. Билет стоит пятачок. Я несу кондукторше два пятачка, отдаю, она возвращает один пятачок, а билетов не дает. Я ничего не понимаю, возвращаюсь к маме, она говорит, что все правильно. Так пришлось первый раз столкнуться с законами сохранения в природе и обществе.  Смех
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Tuully
Россомахи
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #43 было: 04 марта 2013 года, 18:19:05 »

ОДно из ярких воспоминаний детства - ремонт.
Папа собирался делать ремонт долго, очень долго. Мама его всячески поощряла, но дело с места не двигалось. А потом  мы с сестрой похудожничали на стенах в коридоре, вроде бы и повод есть, но ремонт все равно никак не желал начинаться.
И вот одним прекрасным вечером кому-то из родителей пришла в голову идея разрисовать коридор, раз уж начали. Несколько недель мы покрывали стены "наскальной росписью", то есть, учитывая, что папа всегда любил и умел рисовать, рисунки были вполне ничего. Стена превратилась в коллаж, мы еще фотографии свои приклеивали.
Процесс помню - а вот результат, к сожалению, уже нет. Не сохранилось и фотографий нашего творчества. Но было весело, весьма.
Правда, ремонт это не приблизило. Наоборот, у отца появился повод откладывать его все дальше и дальше, пока в один прекрасный день мы не переехали на другую квартиру.
Там-то ремонт уже пришлось делать. И делали мы его... м-м-м... лет тринадцать. Помню дранку, обнаружившуюся под штукатуркой. Как отпаривали старую краску с дверей (о, так интересно, оказывается). И разные мелочи типа поклейки и покраски.
Авторизирован

Трудно первые сто лет
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 04 марта 2013 года, 20:28:47 »

Продолжение про иголку: позвонила я той даме из Армении, и ей в детстве рассказывали. Семья, кстати, не русская, а армянская. Так что и до югов добралось. Представляю, как она удивилась - звонит ни с того ни с сего бывшая коллега ради того, чтобы спросить такую чушь.  Ладно, она дама флегматичная и склонна снисходительно относиться к весенним обострениям, если их проявления не агрессивны.  Подмигивание Она еще предположила, что идея "пошла в народ" из какого-то печатного произведения.
В ЖЖ еще один человек утверждает, что это суеверие пошло от других страшилок, имевших место быть в реальности - о способе убийства нежеланных младенцев без заметных внешних признаков насилия (пересказывать подробнее очень неохота). Не знаю, почему такой вывод сделан - мне не очевидно. Я б скорее предположила, что страшилка выдумана для запугивания неаккуратных детей, потому что действительно нефиг иголки втыкать куда попало.

Когда мне было лет 4-5, кто-то неустановленый (может я, а может и нет) уронил в комнате иголку. На полу лежал довольно пушистый ковер, и она воткнулась вертикально. А потом на нее наступил папа. По счастью твердой мозолистой пяткой. Воткнулась она основательно,  папа ругался, я ревела от испуга. Обошлось без врача, вытащили ее плоскогубцами и ничего не отломалось... Вот только я не могу вспомнить - меня именно тогда напугали, мол могло быть и гораздо хуже, или наоборот, после этого я в страшилке усомнилась.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: