|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Детство (прочитано 11242 раз)
|
|
Ilona
|
 |
Re: Детство
« Ответить #30 было: 25 февраля 2013 года, 16:23:30 » |
|
А моё первое детское воспоминание - как я в два с половиной года гоняла корову. Она подошла к песочнице, все испугались, а я топнула на неё ножкой и заорала: "Пошла вон!" По рассказам мамы, папа, который со мной гулял, был в лёгком шоке. Корова, видимо, тоже. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Анахорет
Потомственный нобиль

Я основательный рационалист
|
 |
« Ответить #31 было: 25 февраля 2013 года, 22:16:27 » |
|
Тогда же у деда научился считать, перевалив через третий десяток. Всё-таки одиннадцать и двадцать один семантически разные конструкции. Когда я с этим разобрался восторгу было полная пазуха. И начал всё пересчитывать. Сначала живнось у деда и соседей, потом по причине зимы взялся за спички. У бабушки десятка три коробков было в запасе. Я их достал и начал методично пересчитывать. В коробке должно было быть ровно 60 спичек. А вот фигушки. 60 оказалось примерно в половине коробков. В двух обнаружилось 61 спичка. В остальных было 59, 58, даже обнаружилась коробка с 57 спичками. Спички отправились на место... И тут мой взгляд упал на отрывной календарь. А сколько там листков? Не долго думая взбираюсь на лавку и начинаю листать. Через несколько листов появляется листок с числом 1. Отлично! Можно не пересчитывать, тут уже пронумеровано. Та-ак, листаю дальше... 20, 30, 31, Один! Ик! Ладно, дальше.... 27, 28, Один! А дальше что? Ну это всяк представить сможет. Дед сидит за столом, от смеху помирает. Когда я обескураженно слез с лавки, соизволил объяснить про месяцы. Запомнил всё сразу и сходу. Так произошло моё приобщение к календарю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Талантливое произведение богаче замысла.
|
|
|
Terri
гость
|
 |
« Ответить #32 было: 26 февраля 2013 года, 13:05:22 » |
|
Какая тема замечательная! Мое первое воспоминание – лет пять. Мы с папой идем в детский сад. Зима. Еще совсем темно. Горят фонари. Огромные (выше меня) сугробы. Под ногами скрипит снег. И в свете фонарей искорки на снегу. Такие яркие и разноцветные. Я пытаюсь шагать с папой в ногу, но ноги разъезжаются. Папа смеется и подхватывает меня на руки. И это такое счастье, что он у меня такой большой и сильный. Столько лет прошло, а картинка, как живая. Мне кажется, я до сих пор помню, как пахла в то утро моя шубка, если носом зарыться в воротник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
 |
« Ответить #33 было: 26 февраля 2013 года, 16:04:58 » |
|
Да, читаю и вижу, что возраст этих воспоминаний у всех совершенно разный. Я вспомнила своё «прекрасное далёко», когда мне было где-то 5 лет (уже писала), а сегодня спросила сына: - Что ты помнишь самое первое из детства? - Лежу в маленькой кроватке (я и поняла, что это была грудничковая кроватка, к двум годам она рассыпалась), вижу над собой улыбающееся лицо дедушки и мне очень приятно. Я счастлив. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Анахорет
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #34 было: 26 февраля 2013 года, 22:37:22 » |
|
Зима когда-то кончается. Приходит весна, а с нею лужи, в которых так интересно запускать парусники и просто бултыхать ногой или палками... Понятно, что гардероб после таких занятий представлял плачевное зрелище, что активно не нравилось ни деду, ни, тем более, бабуле. И вот, дабы отвратить меня от луж в ход была пущена страшилка о живущих в таких лужах огромных жаб, которые называются "раклы" и не прочь пообедать маленькими детьми. Подействовало. Но с дальнейшим потеплением началась рыбалка, которой дед меня заразил. И вот в один тёплый майский день отправился я под вечер с удочкой на плёс. Благо недалеко. Но ничего не клевало и я в ранних сумерках вернулся порожняком. Дед с бабулей на огороде ковыряются. Я пожаловался деду на безуспешную рыбалку, а тот предложил закинуть удочку в речушку за огородом, мотивируя тем, что как раз сейчас клёв должен начинаться. Но речка там метр-полтора в ширину, но ещё два-три метра болота. К воде вплотную не подойдёшь. Да не проблема, закидывать уже умел. Подобрался, как можно ближе к воде и закинул поплавок в аккурат на середину речки. Сижу. Тут лягушки начали стрекотать. Вдруг глядь - в метре от меня в направлении поплавка два глаза с мой кулак медленно моргают. Это ж какая зараза какого размера ко мне подбирается? С криком подорвался и побежал на огород к деду. "Д-д-д-дед-д-душка! Т-т-там р-р-ракло!" Меня попробовали успокоить, удочку забрали. Да не глаза это были, а голосовые мешки лягушки. Но с тех пор я стал заикаться. Что серьёзно осложнило дальнейшие школьные годы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
 |
« Ответить #35 было: 27 февраля 2013 года, 07:08:52 » |
|
ух ты, страшней лягушки, выходит, зверя нет? сочувствую.
Одно из самых первых моих воспоминаний - как раз квартира дедушки и бабушки. Причем что-то странное с памятью - часть воспоминаний явно "реконструировалась" по старой фотографии, где мы с сестрой гуляем возле их дома. А другое воспоминание не фотографическое, а вполне натуральное - я бегу по длинному коридору, вбегаю к комнатку и иду к печке-буржуйке. Вижу занавески - они начинаются высоко над полом, да и окошечки маленькие, их два или три. В печке горит огонь, и это очень красиво. прикол в том, что бабушка с дедушкой съехали с той квартиры, с печкой, когда мне было чуть больше года. Так что вряд ли это воспоминание настоящее. Только вот откуда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
|
passer-by
|
 |
« Ответить #36 было: 27 февраля 2013 года, 11:18:03 » |
|
Да нет. Это, конечно же, детское воспоминание, если память сохранила ощущение красоты огня в печке. И в этом возрасте (чуть больше года) уже вполне успешно бегают.  Вот это-то и удивительно:такие ранние зарубки на памяти. Но выходит, что у каждого это совершенно индивидуальные сроки. Я почему так говорю: у меня есть старое фото, где я стою под ёлкой в экстравагантном наряде, и как я ни пыталась припомнить «что, где, когда» ничего не получалось. А вспомнить так хотелось! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Анахорет
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #37 было: 27 февраля 2013 года, 21:50:56 » |
|
Купили родители домик в райцентре. И меня забрали. Тут же друзья появились. Ровесница Таня и её на год младший брат. Родители наши тоже подружились. И так совпало, что у меня братишка, а у друзей сестрёнка появились практически одновременно. Я уже и не помню, что именно отмечали: то ли крестины, то ли отлучение от груди, но пьянку организовали у них в доме. Народу было порядком, да детворы хватало. Под конец пьянки, когда мужики вышли на перекур, а бабы на кухню перемывать посуду и косточки мужикам, около стола осталась одна дошкольная мелкота. И кому пришла в голову светлая мысль? Убей - не помню. Но взяли мы пустую бутылку, налили воды, добавили соли, ещё пяток забытых мною ингридиентов, заткнули чем-то горло и водрузили сосуд на стол. Возвращаются мужики. Наливай! О! полная бутылка! Разливают по стаканам... Мы из угла во все глаза за этим наблюдаем. Будьмо! Дзынь, бульк... Тьпху! И все глаза поворачиваются к нашей пятёрке..... Ну, дальше неинтересно.... Только уши болели, бабы ржали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
 |
« Ответить #38 было: 04 марта 2013 года, 14:57:46 » |
|
Возвращаясь к теме страшных блуждающих иголок. Я устроила опрос у себя в ЖЖ, кто, гди и когда о таком слышал. Похоже, что да - если не всесоюзное, то всероссийское суеверие. Мне ответили около 70 человек, географические данные: вся Россия до самого Сахалина, Украина, Белоруссия, Молдова, один утвердительный ответ из Латвии. Из южных бывших республик ни одного ответа нет - ни + ни - (вот попробую вечером дозвониться до бывшей коллеги родом из Армении  ) По датам: похоже что 2 поколения: кто-то слышал в 50-60 годы от своих родителей(но неизвестно, слышали ли сами родители это в детстве) и потом передавал своим детям 70-80. Более раннее распространение под вопросом, вот лично меня пугала не мама, а бабушка, ее детство приходилось на 20-30-е, но я не знаю, она сама слышала это в детстве или во взрослом возрасте. Но несколько человек слышали уже в 90-е. Один человек утверждает, что легенда просочилась и в литературу, что сам читал в советские времена в каком-то приличном журнале рассказ с таким сюжетом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
passer-by
|
 |
« Ответить #39 было: 04 марта 2013 года, 15:20:16 » |
|
Очень интересно. Напишите обязательно результаты дальнейших изысканий. Что касается времени появления легенды, то это было гораздо раньше советского времени (на Украине, во всяком случае), потому что мама говорила о том, что её так предупреждала бабушка, которая слышала чуть ли не действительные такие случаи (просто таки иголка дошла до сердца кого-то из знакомых и убила) от прабабушки. И что странно, такое суеверие, как и множество других, появляются как-бы ниоткуда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
 |
« Ответить #40 было: 04 марта 2013 года, 16:06:25 » |
|
Мне такое рассказывали про иголки кактуса. Собственно, при взгляде на какой-нибудь эхинокактус, с эту легенду веришь. А вот про натуральную иголку сразу не поверила. Она же большая, как будет поворачиваться, "внутри" же тесно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
|
passer-by
|
 |
« Ответить #41 было: 04 марта 2013 года, 16:20:42 » |
|
Мне такое рассказывали про иголки кактуса. Собственно, при взгляде на какой-нибудь эхинокактус, с эту легенду веришь. А вот про натуральную иголку сразу не поверила. Она же большая, как будет поворачиваться, "внутри" же тесно.
А я так поверила сразу. Мне ещё и объясняли, что по венам и сразу в сердце, показав наглядно вену на руке тётушки, сестры мамы, которая была портнихой.  А про иголки кактуса никогда не слышала. Кактус у родителей был глубоко почитаем, потому что лечил. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
 |
« Ответить #42 было: 04 марта 2013 года, 17:41:01 » |
|
Мне такое рассказывали про иголки кактуса. Собственно, при взгляде на какой-нибудь эхинокактус, с эту легенду веришь.
Мне такое рассказывали про мелкие осколки стекла. Кактусов, к счастью, не разводили. Детских воспоминаний, да еще интересных, не так много. Вот едем мы с мамой в местном автобусе в село Петровское. Билет стоит пятачок. Я несу кондукторше два пятачка, отдаю, она возвращает один пятачок, а билетов не дает. Я ничего не понимаю, возвращаюсь к маме, она говорит, что все правильно. Так пришлось первый раз столкнуться с законами сохранения в природе и обществе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Tuully
|
 |
« Ответить #43 было: 04 марта 2013 года, 18:19:05 » |
|
ОДно из ярких воспоминаний детства - ремонт. Папа собирался делать ремонт долго, очень долго. Мама его всячески поощряла, но дело с места не двигалось. А потом мы с сестрой похудожничали на стенах в коридоре, вроде бы и повод есть, но ремонт все равно никак не желал начинаться. И вот одним прекрасным вечером кому-то из родителей пришла в голову идея разрисовать коридор, раз уж начали. Несколько недель мы покрывали стены "наскальной росписью", то есть, учитывая, что папа всегда любил и умел рисовать, рисунки были вполне ничего. Стена превратилась в коллаж, мы еще фотографии свои приклеивали. Процесс помню - а вот результат, к сожалению, уже нет. Не сохранилось и фотографий нашего творчества. Но было весело, весьма. Правда, ремонт это не приблизило. Наоборот, у отца появился повод откладывать его все дальше и дальше, пока в один прекрасный день мы не переехали на другую квартиру. Там-то ремонт уже пришлось делать. И делали мы его... м-м-м... лет тринадцать. Помню дранку, обнаружившуюся под штукатуркой. Как отпаривали старую краску с дверей (о, так интересно, оказывается). И разные мелочи типа поклейки и покраски.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
|
Nicael
|
 |
« Ответить #44 было: 04 марта 2013 года, 20:28:47 » |
|
Продолжение про иголку: позвонила я той даме из Армении, и ей в детстве рассказывали. Семья, кстати, не русская, а армянская. Так что и до югов добралось. Представляю, как она удивилась - звонит ни с того ни с сего бывшая коллега ради того, чтобы спросить такую чушь. Ладно, она дама флегматичная и склонна снисходительно относиться к весенним обострениям, если их проявления не агрессивны.  Она еще предположила, что идея "пошла в народ" из какого-то печатного произведения. В ЖЖ еще один человек утверждает, что это суеверие пошло от других страшилок, имевших место быть в реальности - о способе убийства нежеланных младенцев без заметных внешних признаков насилия (пересказывать подробнее очень неохота). Не знаю, почему такой вывод сделан - мне не очевидно. Я б скорее предположила, что страшилка выдумана для запугивания неаккуратных детей, потому что действительно нефиг иголки втыкать куда попало. Когда мне было лет 4-5, кто-то неустановленый (может я, а может и нет) уронил в комнате иголку. На полу лежал довольно пушистый ковер, и она воткнулась вертикально. А потом на нее наступил папа. По счастью твердой мозолистой пяткой. Воткнулась она основательно, папа ругался, я ревела от испуга. Обошлось без врача, вытащили ее плоскогубцами и ничего не отломалось... Вот только я не могу вспомнить - меня именно тогда напугали, мол могло быть и гораздо хуже, или наоборот, после этого я в страшилке усомнилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |