|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Легенда о героях галактики - исторические прототипы (прочитано 6351 раз)
|
|
Змей
|
Неожиданно подумалось с кого Танака мог списать Яна Вэнь Ли. Его прототипом мог послужить знаменитый пират и правитель Тайваня Чжэнь Ченгун (Коксинга). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E6%FD%ED_%D7%FD%ED%E3%F3%EDОн полу-японец, чтим в Японии, о нем написал пьесу "японский Шекспир" Тикамацу Мондзаэмон и сходство биографий налицо. Смотрим. 1. Ян первоначально подчинялся гнилому и разваливающемуся ССП и выиграл ряд сражении у имперцев - Чжэнь первоначально подчинялся гнилой и разваливающейся империи Мин и выиграл ряд сражении у маньчжур. 2. Ян захватил Изерлон - Чжэнь захватил Тайвань. 3. Имперцы в это время захватили ССП - Маньчжуры в это время захватили континентальный Китай. 4. После смерти Яна Изерлон унаследовал его приемный сын - после смерти Чжэнь Тайвань унаследовал его сын. Есть на этот счёт идеи и мысли о прототипах других персонажей?
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 января 2013 года, 13:23:11 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Красный Волк
|
Эр Змей, ох, чувствую, что в меня сейчас полетят и тапки, и гэта, и кирзовые сапоги  . Но помимо идеи, что один из прототипов Яна - это Ли Сун Син, у меня еще идея есть, куда более безумная: что один из прототипов Лоэнграмма, помимо Александра Македонского и Карла Двенадцатого - это Тоётоми Хидэёси. Ну да, Лоэнграмм - красавец и юная золотоволосая бестия, а Хидэёси современники обезьяной дразнили  . Но кое-что похожее, мне кажется, здесь все-таки есть. Оба вышли из низов - и сделали головокружительную политическую и военную карьеру. Оба железной рукой навели порядок в стране, переживающей кризис. Оба занимали пост регента. Оба были людьми жесткими, волевыми, амбициозными - и на мелочи не разменивающимися: ну какого тэнгу нужно было Хидэёси, в принципе, только-только упрочив свое политическое положение, заваривать такую авантюру - пытаться лезть в Китай? И, опять-таки: со смертью Хидэёси сошла на нет и Имджинская война. Точно так же, как со смертью Райнхарда - война между Рейхом и тем, что осталось от Союза... Готова к тапкам  . А вообще, тема - интереснейшая!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Змей
|
Ну да, Лоэнграмм - красавец и юная золотоволосая бестия, а Хидэёси современники обезьяной дразнили Смех. Но кое-что похожее, мне кажется, здесь все-таки есть. Оба вышли из низов - и сделали головокружительную политическую и военную карьеру. Оба железной рукой навели порядок в стране, переживающей кризис. Оба занимали пост регента. Оба были людьми жесткими, волевыми, амбициозными - и на мелочи не разменивающимися: ну какого тэнгу нужно было Хидэёси, в принципе, только-только упрочив свое политическое положение, заваривать такую авантюру - пытаться лезть в Китай? И, опять-таки: со смертью Хидэёси сошла на нет и Имджинская война. Точно так же, как со смертью Райнхарда - война между Рейхом и тем, что осталось от Союза... Интересно, но наверное нет. Хидэёси попёрся в Корею, чтобы занять там буйных дайме и самураев (в основном южных) которых надо было куда-то деть. Лоэнграмм же считал, что пока Империя окончательно не покорит ССП война не закончится. Да и война его с Изерлоном прекратилась до его смерти, а Ли Сун Син разбил японцев при Норянчжине через 3 месяца после смерти Хидэеси. Корея не угрожала Японии, ССП угрожал империи (как и наоборот). Японцев вышибли из Кореи, имперцы заняли весь ССП, кроме Изерлона. Хидэёси унаследовал первому объединителю Нобунаге, Лоэнграмм сам первый...
что один из прототипов Лоэнграмма, помимо Александра Македонского и Карла Двенадцатого Про Карла там упоминают в разговоре на тему: "Надо вам барин жениться!", но сам он таки другой. А вот Александр - да. Оба харизматичны, красивы, удачливы, завоевали все что можно и умерли молодыми, оставив жену, младенца и кучу амбициозных военачальников с перспективами разрыва империи на кусочки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 января 2013 года, 23:47:30 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Артур
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Насчет Александра там можно сказать прямые отсылки. Александр перенес столицу в Вавилон, центр своей новой империи. То же самое сделал Рейнхард, перебравшись на Фейзан. И оба умерли в своей новой столице от неизвестной болезни. Кстати, уверен, что прототип Кирхиайса – Гефестион. Дальше во мне больше книга Воронковой говорит, но не могу не вспомнить переживания Рейнахарда по поводу уничтоженной планеты и волнения Александра насчет Фив и «мести Диониса». Имперских адмиралов кто-то сравнил с наполеоновскими маршалами. Но кто есть я так и не понял. А вот для Яна я бы поискал прототип среди более древних китайцев. Но я в китайской истории не силен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Да, умер Александр тоже не пойми от чего... Хотя ведь есть версия, что он попросту надорвался тащить на себе этот неподъемный воз - и чисто физически( сколько у человека одних только боевых ран было, включая пробитое легкое!), и психологически... Как и Райнхард, который себя, фактически, сжег. Плюс, согласна с Вами, эр Артур: есть еще одна явная параллель: Гефестион - Кирхиайс ( пусть станет стыдно тому, кто сейчас подумал про слэш - и вообще, не верю я в бисексуальность Александра! Скорее уж, опять-таки, как и в случае с Райнхардом, там другое было: первым делом - самолеты, ну а девочки - потом  ). А по поводу Хидэёси - я ж и говорю: безумная версия. Да и кайзер Фридрих, Вы правы, эр Змей - ни разу не Нобунага  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Насчет Александра там можно сказать прямые отсылки. Александр перенес столицу в Вавилон, центр своей новой империи. То же самое сделал Рейнхард, перебравшись на Фейзан. И оба умерли в своей новой столице от неизвестной болезни. Кстати, уверен, что прототип Кирхиайса – Гефестион. Дальше во мне больше книга Воронковой говорит, но не могу не вспомнить переживания Рейнахарда по поводу уничтоженной планеты и волнения Александра насчет Фив и «мести Диониса».Очень похоже. Да, умер Александр тоже не пойми от чего... Хотя ведь есть версия, что он попросту надорвался тащить на себе этот неподъемный воз - и чисто физически( сколько у человека одних только боевых ран было, включая пробитое легкое!), и психологически... Как и Райнхард, который себя, фактически, сжег. Плюс, согласна с Вами, эр Артур:есть еще одна явная параллель: Гефестион - Кирхиайс ( пусть станет стыдно тому, кто сейчас подумал про слэш - и вообще, не верю я в бисексуальность Александра! Скорее уж, опять-таки, как и в случае с Райнхардом, там другое было: первым делом - самолеты, ну а девочки - потом).Именно! А вот для Яна я бы поискал прототип среди более древних китайцев. Но я в китайской истории не силен.Столь похожего нет ни одного. И к тому же Коксинга, как я уже говорил, почитаем в Японии, как полу-японец. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/59/Zheng_Chenggong.JPG?uselang=ru
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 января 2013 года, 00:30:21 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Насчет древних (точнее, средневековых) китайцев - там, мне кажется, Яна, как полководца, разве что с Чжу Юаньчжаном где-то частично можно сравнить. Но и это будет притянуто за о-очень и о-очень длинные уши  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Насчет древних (точнее, средневековых) китайцев - там, мне кажется, Яна, как полководца, разве что с Чжу Юаньчжаном где-то частично можно сравнить. Но и это будет притянуто за о-очень и о-очень длинные ушиНу скорее с Юэ Фэем, которого не казнили. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%8D_%D0%A4%D1%8D%D0%B9
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 января 2013 года, 01:16:01 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
И правда, интересные параллели!  Жалко человека - не нашлось у него своей Фредерики. Которая, очень злая, ворвалась бы вовремя в застенок с арбалетом наперевес - заряженным бамбуковой стрелой... А от того, к чему, в итоге, пришел Чжу Юаньчжан, Ян всю жизнь бегал. И совершенно невозможно его представить усевшимся в кресло Трюнихта - да еще переказнившим потом кучу соратников по обвинению в госизмене... Проще уж представить себе влюбленного Оберштайна - или образцового семьянина Поплана  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Артур
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Честно говоря, всегда думал, что Ян это немного автор. По крайней мере, мысли, которые он высказывают, похоже, отражают авторскую философию. Например, о том что Союз был создан для того, чтобы сохранить идеи демократии. Теперь мир изменился и Союз утратил смысл своего существования. Или в другом месте – люди любят слово «вечность», но во вселенной нет такого понятия, и тем более не бывает вечных государств.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Как-то мне у кого-то из средневековых китайских авторов ( к своему стыду, не помню уже сейчас, у кого именно) попались потрясающие строчки. О том, что мечта справедливого воителя - совлечь однажды с небес Серебряную Реку ( то есть, Млечный Путь), омыть в ней свои окровавленные доспехи и больше никогда ими не пользоваться, утвердив под небесами вечный мир... Когда в первый раз смотрела "ЛОГГ", эти строчки вспомнились. И сразу подумалось: да ведь прямо про Яна сказано...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А этот, как его... Чжугэ Лян?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Змей
|
А этот, как его... Чжугэ Лян? Не вижу никаких биографических параллелей, как и у Сунь Цзы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |