Автор
|
Тема: И опять Джастин. (прочитано 28497 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А Вам не показалось, что говоря эти слова, Штанцлер просто цитировал свои будущие показания, то есть просто угрожал Катарине, что расскажет (напишет) "как все было на самом деле"
Тогда бы, имхо, Штанцлер не стал бы называть Катарину чудовищем. Если его слова были действительно сказаны на эмоциях, то Катарина переврала графа, а не наоборот... Переиграла!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dama
|
Письмо Катарина написала то ли под диктовку Штанцлера, то ли просто в его присутствии: "Я смотрел на тебя, когда ты заканчивала письмо", и запечатав, отдала ему: "...и потом доставил запечатанную тобой смерть". А Вам не показалось, что говоря эти слова, Штанцлер просто цитировал свои будущие показания, то есть просто угрожал Катарине, что расскажет (напишет) "как все было на самом деле"? Конечно, он пытался её запугать, но он не знал, что Катарине уже нечего бояться, поскольку это письмо было рассмотрено лично Фердинандом и признано им подделкой, о чём имеется соответствующая запись в материалах дела, а само дело закрыто. А по талигойским законам однажды оправданный не может быть обвинён повторно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 декабря 2012 года, 21:05:36 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Valckin
|
Мне показалось, что это именно Катарина озвучивала свои показания, т.е. то, как оно было в ее версии событий. Иначе с чего бы у Штанцлера такая бурная реакция, Он рассчитывал, что Придды письмо уничтожат. Что герцогиня Ангелика его сохранила, а Катарина прочла, оказалось для него неприятным сюрпизом. Вы имеете в виду "вы писали кому-то там, к несчастью от моего имени"? Мне просто не показалось, что обвинения в виновности в смерти Джастина для Катарины были новостью. Но эта фраза, да аргумент. Дело было до отъезда в Тарнику: А дату-то он зачем поменял тогда? Катарина могла незаметно поставить другую дату, а на следующий день - оп! - розовый отвар, и тогда это логично. И, что характерно, у Штанцлера не находится возражений, не считать же за таковые вопль: "Ты чудовище!" Да, но он еще говорит про "ты специально его толкнула" и по контексту выходит, что он только сейчас понял, как его переиграли. Если бы он просто сам лажанулся с датой, вряд ли бы это вызвало столько эмоций. В общем, мне кажется, мы останемся при своем до тех пор, пока где-нибудь не появится ответ, построенный не на логических манипуляциях с обрывочными данными, а на том, как все было на самом деле 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
Dama
|
Мне просто не показалось, что обвинения в виновности в смерти Джастина для Катарины были новостью. А её не обвиняли в смерти Джастина - по официальной версии, граф Васспард погиб на охоте, а разговоры к делу не пришьёшь. В том письме, что сохранила герцогиня Придд, содержалась информация, компрометирующая лично Катарину, но какая именно, мы не знаем. Первое, что приходит в голову - что там речь шла об любовной связи, ведь для королевы супружеская измена является изменой государственной, но что-то мне не верится, чтобы дело обстояло так просто. А дату-то он зачем поменял тогда? Катарина могла незаметно поставить другую дату, а на следующий день - оп! - розовый отвар, и тогда это логично. Не исключаю, что так оно и было. Но ещё была потерянная по дороге в Тарнику серёжка, хотя и это, возможно, Катарина подстроила. Для неё было жизненно важно доказать королю, что она письма не писала, а ожог и серьга этому послужили: "Фердинанд вспомнил про отвар и серёжку и не подписал обвинения". Да, но он еще говорит про "ты специально его толкнула" и по контексту выходит, что он только сейчас понял, как его переиграли. Если бы он просто сам лажанулся с датой, вряд ли бы это вызвало столько эмоций.
Конечно, Штанцлер только сейчас понял, ведь он сбежал до начала расследования, а после то скрывался в Эпинэ, то сидел в Багерлее, то жил у Окделла под домашним арестом... Естественно, он ничего не знал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 декабря 2012 года, 05:20:35 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А дату-то он зачем поменял тогда?
Я бы рискнул предположить, что в письме (в окончательном варианте) речь шла о некоем событии, которое могло произойти только в Тарнике, но никак не в столице. И поэтому не поменять дату было невозможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Klingelchen
Барон

|
А что, если в письме сообщалось, что Джастин не является сыном Вальтера? Где-нибудь уже обсуждалась такая теория, я не нашла? Например, Штанцлер составил такое письмо с целью шантажа, а герцог поверил и убил якобы неродного сына. А может, сын действительно не от герцога - кажется, где-то упоминалось, что Джастин был не похож на Приддов. Кстати, вот и повод для попытки самоубийства Джастина. Хочу обсудить эту теорию. (Каюсь, придумала не сама - мама предположением поделилась  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Wstfgl
|
А что, если в письме сообщалось, что Джастин не является сыном Вальтера? Где-нибудь уже обсуждалась такая теория, я не нашла? Например, Штанцлер составил такое письмо с целью шантажа, а герцог поверил и убил якобы неродного сына. А может, сын действительно не от герцога - кажется, где-то упоминалось, что Джастин был не похож на Приддов. Кстати, вот и повод для попытки самоубийства Джастина. Хочу обсудить эту теорию. (Каюсь, придумала не сама - мама предположением поделилась  ) А зачем тогда герцогиня хотела объявить об истинной причине смерти?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
|
Anita
|
А что, если в письме сообщалось, что Джастин не является сыном Вальтера? Где-нибудь уже обсуждалась такая теория, я не нашла? Например, Штанцлер составил такое письмо с целью шантажа, а герцог поверил и убил якобы неродного сына. А может, сын действительно не от герцога - кажется, где-то упоминалось, что Джастин был не похож на Приддов. Кстати, вот и повод для попытки самоубийства Джастина. Хочу обсудить эту теорию. (Каюсь, придумала не сама - мама предположением поделилась  ) А зачем тогда герцогиня хотела объявить об истинной причине смерти? И потом, Джастин был настоль "не похож" на Приддов, что Дик его во сне перепутал с Валентином. Вспомните историю с Ариго и лже-Ариго - там пришлось извести главу семьи, чтобы не всплыло происхождение сыновей при их появлении рядом с отцом. В стране фамильных носов такое долго тайной не оставалось бы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
lisipa
Потомственный нобиль

Дерись до последнего вздоха!
|
О содержании письма. Мне кажется письмо было любовное. А иначе зачем упоминать в нем о потерянной сережке? В контексте компромата это как-то... неуместно. В качестве опознвательного знака для адресата тоже не проходит. Судя по разговору, об утерянной сережке никто из Приддов знать не мог. Да и кому, кроме влюбленного Джастина, интересно, что королева потеряла сережку и растроилась из-за этого (про расстройство - это я додумываю, просто пытаюсь выстроить контекст, в котором эта сережка выглядела бы органично).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Klingelchen
Барон

|
А зачем тогда герцогиня хотела объявить об истинной причине смерти? И потом, Джастин был настоль "не похож" на Приддов, что Дик его во сне перепутал с Валентином. Вспомните историю с Ариго и лже-Ариго - там пришлось извести главу семьи, чтобы не всплыло происхождение сыновей при их появлении рядом с отцом. В стране фамильных носов такое долго тайной не оставалось бы... Насчет герцогини - могу предположить, что все-таки незаконность Джастина была придумана Штанцлером (а он мастер на подобные слухи, вспомним его байку о том, что настоящий граф Савиньяк - Эмиль) и в этом плане ей скрывать нечего. Насчет сна Ричарда - так ведь он не видел никогда Джастина! Мало ли что он во сне навыдумывал. В любовность письма мне тоже не верится, потому как любовь с королевой - не повод убивать сына. Хотя, может, о любви там тоже было (манипуляции с тонкими намеками у Катарины уже на уровне рефлекса: Ричарду она намекала на чувства к отцу, Роберу - к Мишелю). Но убили все же юношу не из-за любви, ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 декабря 2012 года, 16:51:34 от Klingelchen »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
А зачем тогда герцогиня хотела объявить об истинной причине смерти? И потом, Джастин был настоль "не похож" на Приддов, что Дик его во сне перепутал с Валентином. Вспомните историю с Ариго и лже-Ариго - там пришлось извести главу семьи, чтобы не всплыло происхождение сыновей при их появлении рядом с отцом. В стране фамильных носов такое долго тайной не оставалось бы... Насчет герцогини - могу предположить, что все-таки незаконность Джастина была придумана Штанцлером (а он мастер на подобные слухи, вспомним его байку о том, что настоящий граф Савиньяк - Эмиль) и в этом плане ей скрывать нечего. Сомневаюсь, что умственные способности Вальтера Придда и Ричарда Окделла находятся на одном уровне. Первый слухам не поверит, а будь основания, он и сам бы начал вынюхивать крысу, без Штанцлера. И кроме того, что дало бы графини в данном случае оглашение истинной причины смерти? Если муж поверил Штанцлеру, от того, что Ангелика закричит "не виноватая я" на весь Талиг, ей Вальтер больше верить не станет. А если ей поверят, она ославит своего мужа доверчивым идиотом на всю страну - хорошая репутация для супрема, ничего не скажешь. Ангелике с ним ещё жить, зачем ей такие крайние меры, если, судя по всему, какова бы ни была причина смерти Джастина, её положение в семье Приддов не изменилось? Насчет сна Ричарда - так ведь он не видел никогда Джастина! Мало ли что он во сне навыдумывал. Во-первых, видеть мог - портрет, например. Но даже если нет - опять же, страна фамильных носов. У кого из эориев сыновья не похожи на отцов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Klingelchen
Барон

|
Эреа Anita, да, согласна, моя версия не вяжется с поведением и положением Ангелики. Что ж, спасибо за доводы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Эреа Anita, да, согласна, моя версия не вяжется с поведением и положением Ангелики. Что ж, спасибо за доводы.
Это вам спасибо за версию 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
lisipa
Потомственный нобиль

Дерись до последнего вздоха!
|
А напомните, пожалуйста, есть ли где в книге указание на способ убийства Джастина? Если можно с цитатой. А то что-то я пролистала, но не нашла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
А напомните, пожалуйста, есть ли где в книге указание на способ убийства Джастина? Если можно с цитатой. А то что-то я пролистала, но не нашла... Валентин, который должен был видеть тело, утверждает, что Джастина застрелили: — Для охоты в тот вечер было слишком сыро. — Валентин снова сидел. Очень прямо, слегка откинув голову. На Ойгена он не смотрел, он вообще никуда не смотрел. — Все слуги, лошади и собаки оставались в Васспарде. Брат ушел пешком и без оружия. Если, конечно, уходил. — Вы думаете, он был убит в замке? — Или в саду. Его сапоги были в грязи, а ночью шел дождь. ... ... ... — Вы можете не знать, но вы должны догадываться. — Я думаю, что стрелял граф Гирке. По приказу... герцога Придда. (СЗ-1, стр.224-225)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
 |