Автор
|
Тема: Сказка на ночь, или Сцены из частной жизни-II (прочитано 23351 раз)
|
|
Эйлин
|
Спасибо вам всем!  Нет, не конец. Еще выложу, только не завтра 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Nicael
|
Терри Пратчет хороший автор, но не наш. Наши люди в любой дыре найдут что из чего перегнать и выпить.  Ключевое слово - "хорошей"! И там по контексту еще подразумевалось "в хорошем баре", то бишь захотел выпить - пришел и выпил из каких-то дополнительных хлопот по изысканию и наведению уюта. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Sveta
|
Что-то я не поняла... "Щупальцами" значит, наша Летиция - Придд. Кровью разбрасывается - значит, имеет отношение к первородным... Мэллит бы сюда! А жесты откуда? Нахваталась от Рокэ? При ней он по глазам ладонями не проводил... Ой, только не говорите мне, что Летиция - родственница Алв... Семироюродная тётя внучатой племянницы Алонсо... /*невесело ухмыляясь*/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
aiv
|
Какой конец?!! Росеньку надо вытаскивать из дыры за шкварник! пока он там с Леворуким не спился к котам!
Боюсь, даже это развлечение там недоступно. "Общее между Адом и Раем то, что ни там ни там нет приличной выпивки." ((С)Терри Пратчет не шибко точно) Так что тем более надо! Терри Пратчет хороший автор, но не наш. Наши люди в любой дыре найдут что из чего перегнать и выпить.  Закатовку какую-нибудь соорудят, или Пламенку:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У каждой крыши – свой стиль езды
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо всем за прочтение и комментарии  Что-то я не поняла... "Щупальцами" значит, наша Летиция - Придд. Кровью разбрасывается - значит, имеет отношение к первородным... Мэллит бы сюда! Заметили, эреа Sveta  Там еще "из глубин" было  Скорее всего кузина она нынешним Приддам. Летиция поняла это, только ей все это было не нужно. Да и женщина , она строгая - в родственницы набиваться не будет. А жесты откуда? Нахваталась от Рокэ? При ней он по глазам ладонями не проводил... Ой, только не говорите мне, что Летиция - родственница Алв... Семироюродная тётя внучатой племянницы Алонсо... /*невесело ухмыляясь*/ О, нет! Ничего подобного. А жесты - совпадение всего лишь. Просто очень тяжело ей стало в тот момент, смотреть тяжело было на мир. Я тоже подчас провожу ладонями по глазам, когда они болят или голова, хотя уж никак не похожа на Рокэ Алву 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2013 года, 13:47:14 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Я тоже подчас провожу ладонями по глазам, когда они болят или голова, хотя уж никак не похожа на Рокэ Алву  /*заговорщически*/Не представляете! Я тоже не похожа на Рокэ Алву! безобразие просто.....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Эйлин
|
Итак. Глава 23. Все пути ведут в Закат Вот бреду я вдоль большой дороги В тихом свете гаснущего дня... Тяжело мне, замирают ноги... Друг мой милый, видишь ли меня?(с)
Очнувшись, Летиция обнаружила себя лежащей на холодных серых камнях. В глазах было темно, в голове стучали молоточки, во рту все пересохло. Где же она? В Закате или в Надоре? Женщина с трудом оторвала голову от камней. Небо было серым, а луна такой же красной, как и в Валмоне. Значит, Надор. Как же ей плохо. Странная дама-выходец обманула её, хотя, если честно, просто не сказала всей правды. За использование странных свойств ожерелья пришлось заплатить. Заплатить жизнью. Наверно, камни взяли бы и чужую, но Летиция не знала об этом, когда прибегла к странной силе, заключенной в молочно-белых жемчужинах. Да и если бы знала, то не стала бы заставлять платить других за необходимое для неё. Отдать можно только свое. Госпожа Террел устало опустила голову на камни. Перед глазами плыло, зрение почти исчезло. Сил не было. Кажется, её путь подошел к концу. Здесь она и умрет. А потом звери обглодают кости, птицы выклюют глаза, а солнце высушит то, что останется. Нарисованная картина заставила испытать отвращение. Нет! Она так здесь не останется. До того провала возможно не так далеко, она доползет. Лучше туда, чем так. Летиция с трудом приподнялась на руках и опять упала. Перед глазами замелькали круги - черные и красные. Надо встать. Она встанет. Она не будет ползти в свой последний миг. Следующая попытка увенчалась успехом. Женщина села на камни, сняла туфлю со сломанным каблуком, потом вторую - они ей больше не понадобятся. Ей уже больше ничего не понадобится. Но она дойдет. Только зачем же в ожерелье была эта сила, не для того же, чтобы она умерла здесь, или она все-таки ошиблась и упустила нечто важное. Кошки разорвали ожерелье. Зачем? Может просто случайность? Не все ли равно теперь. Без соберано она жить не будет. К тому же ведь она должна разделить судьбу. Наивная Хасинта сказала, что дору ведет любовь. Что же, она её завела. А что же вело соберано? Ах да, долг! Красивые слова. Как бы сказал сам Алва - всего лишь выдумка. Однако же эти выдумки завели и Алву, и Летицию Террел в Закат. Как говорила бабушка: «Все пути ведут в Закат. А на Рассвет рассчитывать не стоит.» Теперь не останется ничего, кроме праха и пепла. Все проходит и ничего не остается. Или все же остается? Но что? Не остается ничего. Лишь прах и пепел. Летиция медленно поднялась и пошла в перед. Каждый шаг отдавался болью в измученном теле. В голове кружилось, а зрение так и не желало возвращаться. Любовь и долг. Долг и ответственность. Но и долг ведь всего лишь еще одно имя любви. Ведь она так многолика. Летиция провела рукой по лицу. Пальцы испачкались в чем-то вязком. Кровь? « Вы, Рокэ, служили Талигу, потому что любили свою страну. Вы пожертвовали собой, потому что любили свою землю. Вас тоже вела любовь, хоть вы в неё и не верили. Только любви все равно, ибо она есть сама жизнь. Истинная любовь может все. Но истинна только та любовь, которая раздаривает всю себя до последней капли, не оставляя себе ничего. Хасинта и Фелипе. Козима. Бабушка. Вы, Ваша светлость, и еще сколько таких. Мир полон любовью. Только вот любовь очень долго терпит и прощает, но когда она понимает, что отступать некуда, перед ней рушатся все преграды. Ведь она сильнее всего, сильнее ненависти, зависти, злобы, смерти. Ибо она исток и конец всему. Ибо без неё нет ничего». Камни под ногами сменились пустотой… Это не конец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
aiv
|
О, Летиция таки свалилась в дыру! И кто-кто, а она отыщет там Росика и хоть за шкирку, а вытащит на поверхность! Она такая! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У каждой крыши – свой стиль езды
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
О, Летиция таки свалилась в дыру! И кто-кто, а она отыщет там Росика и хоть за шкирку, а вытащит на поверхность! Она такая!  Обязательно вытащит!  Правда, не помешало бы предварительно запастись удобной одеждой и обувью, веревкой там, "кошками", на худой конец, куском ветчины и бутылочкой касеры 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
Там, в дыре касера, быть может, и помогла бы - а "кошки" - если только закатные. Должен быть какой-то иной выход.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо за прочетение и комментарии, эреа aiv , эреа Tany , эреа Convollar !  Там, в дыре касера, быть может, и помогла бы - а "кошки" - если только закатные. Должен быть какой-то иной выход.
Кассера могла бы спасти от стресса, но вроде и без неё справятся. Да, а выход не всегда там же, где и вход.  Эпилог "У кошки девять жизней" Хасинта стояла на крыльце небольшого дома и зорко вглядывалась в заросли флоксов. Наконец высокие жесткие стебли душистых цветов чуть дрогнули, на землю посыпались мелкие сиреневато-розовые и белые цветочки, и девушка стремительно бросилась туда. Через миг она уже вернулась на крыльцо, бережно держа в руках маленького черно-белого котенка. Котенок попытался вырваться из рук хозяйки, но был заботливо отправлен в корзинку, где уже сидели два его брата и сестричка. Пересчитав пушистиков, кэналлийка взяла корзинку и чинно пошла в дом. Последнее время Хасинта старалась держаться с достоинством. Она не желала бросать тень на имя своей покровительницы – госпожи Террел, к тому же теперь она была замужняя дама. Правда, дома держаться, как подобает знатной даме, ей удавалось плохо. Все время находились дела, заставляющие забыть о хороших манерах. Вот сегодня пришлось отлавливать деток Мурры, отправившейся поохотиться. Впрочем, священник и его сестра были люди добрые и вели себя очень просто. К Хасинте здесь все относились как к настоящей даме, но девушка часто принимала участие в домашних делах. Украшала дом, готовила кэналлийские блюда, ухаживала за цветами. Госпожа Эстер хоть и содержала дом в чистоте и порядке, но таланта создать красоту и уют ей не хватало. Сестра отца Константэна так и не стала для неё дорой. Хорошая женщина, но не своя. Дел было немало, и беспокоиться о Фелипе времени не было. Её любимый сейчас у кольца Эрнани стережет входы и выходы вместе с другими кэналлийцами. Там в столице творится нечто ужасное. Но Хасинта была уверена, что с Фелипе все будет хорошо, и все остальное рано или поздно уладится тоже. Не в её характере было предаваться бесплодной печали, когда вокруг столько дел - помочь госпоже Эстер, отцу Константэну, позаботиться о кошках доры. Тем более их количество увеличилось. Мурра родила четверых очень шустрых котят. Пользуясь редким отсутствием своей пушистой мамочки, детишки навострились ловко удирать из дома. Искали их все домочадцы, но чаще всего вылавливать котят приходилось Хасинте. Кэналлийка опять забыла о достойной знатной дамы походке и побежала сообщить отцу Константэну, что животные выловлены. Громкий голос госпожи Рейтгель заставил её приостановиться у двери. - Константэн, нельзя же так! Я должна найти нашу Летицию, - госпожа Эстер опять вернулась к старому разговору. - Сестра, не надо никого искать. Я никуда не поеду и вам запрещаю, - устало ответил священник. - Нельзя быть таким черствым, - возмутилась женщина. – Проповеди подождут. Вы их, мой дорогой брат, уже наизусть знаете. Хватит Книгу Ожидания читать. А то дождётесь на свою голову… Хасинта у двери улыбнулась. Она-то прекрасно знала, что под переплетом Книги Ожидания у священника часто скрываются всевозможные исторические труды или какие-нибудь романы. - Летиция пропала на дороге к Валмонам. А ты даже не волнуешься, - укорила его сестра. - Да, не волнуюсь. Вот если по дороге куда-нибудь пропали вы, сестра, я бы забеспокоился, - отец Константэн решил дать отпор своей энергичной сестре. - А я всегда думала, что Летиция тебе нравится, а ты… - с горечью бросила женщина. - Нравится. Просто я лучше её понимаю, чем ты. Она объявится, когда ей будет это необходимо. Раз госпожа Террел исчезла, значит, ей так было надо. Хасинта решила вмешаться, пока брат и сестра не поссорились. Она всецело поддерживала отца Константэна, считая, что дора Летиция рано или поздно появиться. - Котята нашлись! – возвестила кэналлийка, входя в кабинет. - Все? – обеспокоенно спросил священник, обрадованный возможностью сменить тему беседы. - Да, - девушка протянула ему корзинку. Он тут же взял её и, поставив на колени, начал гладить котят. - А где эта невозможная кошка? – проворчала госпожа Эстер. - Она ловит птиц, - сообщила Хасинта, показывая женщине на дерево, по тонкой ветке которого кралась большая пушистая Мурра. - Эта кошка когда-нибудь свернет себе шею! - госпожа Рейтгель все никак не могла успокоиться. - У кошек девять жизней, сестра, - легкомысленно бросил отец Константэн, отдавая котят Хасинте. - Ты бы еще сказал, что у госпожи Террел тоже девять жизней! - возмущённо заявила женщина. - И скажу, - мужчина погрузился в книгу. Эстер бросила на него гневный взгляд и вышла, очень тихо и плотно притворив за собой дверь. - Госпожа Рейтгель переживает, - огорченно заметила кэналлийка. – Она так беспокоится о доре, а я верю, что с дорой будет все хорошо. - Я тоже, - улыбнулся священник, отрываясь от книги. – Эстер слишком земная, в отличие от тебя. Она не может не беспокоиться. Отец Константэн опять погрузился в книгу. Хасинта несколько смутилась, она никогда не считала себя возвышенной особой, но священнику, несомненно, было виднее. Относя котят к себе в комнату, она вдруг вспомнила девятиконечную брошку доры. А вдруг у доры и впрямь девять жизней. Тогда точно все будет хорошо! И, может быть, одна из них пригодиться не только ей?! /* Конец первой части/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
/* Конец первой части/ Как порадовала меня эта надпись! Значит будет вторая часть! Значит мы не прощаемся с потрясающей Летицией и ее друзьями! Значит будет еще много невероятных приключений! Чту и ожидаю!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Convollar
|
Какой поворот! А вдруг у доры и впрямь девять жизней. Тогда точно все будет хорошо! И, может быть, одна из них пригодиться не только ей?! И приятно, что будет вторая часть. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
А еще лучше 9 частей!  По числу жизней 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Красный Волк
|
"...Только вот любовь очень долго терпит и прощает, но когда она понимает, что отступать некуда, перед ней рушатся все преграды... Ибо она исток и конец всему. Ибо без нее нет ничего..."Как же верно, сильно и здорово! И какой светлой и горячей верой в торжество Рассвета над болью, отчаянием и зеленым ядом Излома согреты эти строки! Мне невольно финал каверинского "Верлиоки" вспомнился. Когда там главный герой смело бросает в лицо Судьбе, явившейся, чтобы увести его за последнюю черту, из-за которой не возвращаются: "Я могу привести немало примеров, когда Вы отступали перед самым обыкновенным мужеством и самой обыкновенной любовью..." И Судьба, улыбнувшись, признает свое поражение. Потому что герою и мужества не занимать, и плечом к плечу рядом с ним стоит настоящая любовь, готовая заслонить его, как щитом... Спасибо огромное Вам за этот замечательный фик, эрэа Эйлин!  Будем очень-очень ждать продолжения. И очень-очень верить в Рокэ и Летицию...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|