Автор
|
Тема: Сказка на ночь, или Сцены из частной жизни-II (прочитано 23364 раз)
|
|
Convollar
|
Да, всё интереснее сюжет, всё больше загадок и, конечно, очень хочется узнать, чем кончится встреча с Марселем. Спасибо за удивительно интересный рассказ, эрэа Эйлин! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
Кудрявая
Барон

Я изменила свой профиль:)
|
Всё интереснее и запутаннее история получается, а читается на одном дыхании! С нетерпением ждём встречи с Марселем!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Klingelchen
Барон

|
Эрэа Эйлин, я продолжаю с интересом и удовольствием читать Ваш рассказ. За что Вам огромное спасибо! Только у меня вот какое сомнение: вряд ли бы Летиция при всем своем уме догадалась, что Алва и есть Ракан. Скорее бы сочла правильным свое первое подозрение - что оруженосец умудрился по глупости, неведению или неверию поклясться кровью своему эру. Она сама ведь тоже случайно поклялась. (вот ведь я нехорошая - начала писать только когда замечания появились. Как в анекдоте - "а что ж ты раньше молчал?" - "так раньше все в порядке было.".  Прошу меня простить, эрэа.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кудрявая
Барон

Я изменила свой профиль:)
|
вряд ли бы Летиция при всем своем уме догадалась, что Алва и есть Ракан Вот меня поначалу это тоже смутило, но если я не ошибаюсь, с самой Летицией не всё так просто... Поглядим, что там дальше будет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Премного благодрана за прочтение и комментарии, эреа Красный Волк, эреа Convollar , эреа Кудрявая, эреа Klingelchen !  Только у меня вот какое сомнение: вряд ли бы Летиция при всем своем уме догадалась, что Алва и есть Ракан. Скорее бы сочла правильным свое первое подозрение - что оруженосец умудрился по глупости, неведению или неверию поклясться кровью своему эру. Она сама ведь тоже случайно поклялась. Она, в целом и не догадалась - у неё мыслишка проскочила.  Видите ли, в еще чем там дело, Летиция не знает никого из действующих лиц, кроме Алвы. Летиция никогда не верила в древние предания, т.е. Четверо, кровные клятвы, выходцы и астэры для неё сказочные персонажи. Как для нас Кощей, Баба Яга или Зевс и Афина. Для неё мир создан Создателем, хотя назвать её эсператисткой или олларианкой сложно. Поняв, что Рокэ Алва - человек, которого она знает, как весьма умного и разумного, верит хотя бы в часть этих сказок, она понимает, что это неспроста. Дика она хорошо не знает. Ей известно лишь, что он приверженец старых традиций, исходя из этого, Летиция решает, что он хорошо их знает. То есть, просто так по ошибке, клясться кровью не будет. Это для неё слова «кровью клянусь» были лишь фигурой речи. Потом у Летиции вызывают смущения сроки - шестнадцатый день. Плюс история Беатрисы. У неё начинают мелькать подозрения, но, в конце концов, она их отбрасывает. Она не догадалась, у неё лишь мелькнула мысль, которую она отвергла. К тому же, про себя и свои клятвы она в этот момент и не думала (вот ведь я нехорошая - начала писать только когда замечания появились. Как в анекдоте - "а что ж ты раньше молчал?" - "так раньше все в порядке было.".  Прошу меня простить, эрэа.) Ничего страшного  Наверно, я просто не очень хорошо все это сумела показать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Эйлин
|
Итак, дальше. 3 - К вам дама, господин, - сообщил слуга, открывая дверь в комнату. - Хорошенькая? - послышался приятный мужской голос. - Кому как, - госпожа Террел вошла, не дожидаясь приглашения. Русоволосый молодой человек, явно пока одерживающий победу над фамильной тучностью, не выказал ни капли смущения от того, что его слова были услышаны. - Какой счастливой случайности я обязан вашему визиту, прекрасная госпожа? – виконт склонился в изысканном поклоне. Летиция представилась: - Извините за вторжение, сударь. Позвольте представиться. И простите мне и это нарушение приличий. Летиция-Элайна-Козима-Тереза-Аделаида Террел, вдовствующая графиня Нортон просит вас о помощи. - Рад видеть вас, сударыня, - с ловкостью завзятого дамского угодника виконт придвинул ей кресло. – Но чем, я могу быть полезен? Женщина села и улыбнулась, чтобы расположить к себе собеседника. Виконт был очень мил, и ему очень хотелось верить, только не стоит забывать, что он Валмон и завзятый интриган. Марсель Валме посмотрел на нее так, словно собирался осчастливить каким-нибудь изысканным комплиментом, либо того хуже прочитать сонет собственного изготовления. Сонетов Летиция не терпела и решила сразу же приступить к делу. - Отступить от приличий меня вынудила необходимость, - твердо заявила она, погасив улыбку. - Я хотела бы узнать, где сейчас находится герцог Алва. Вы его сопровождали, я знаю. - Сударыня, позвольте спросить... - мужчина все ещё улыбался, но ей показалось, что он как-то подобрался. - Да, конечно. Вот мое право спрашивать, - она протянула виконту записку Алвы. Валме не постеснялся внимательно изучить её. Лицо виконта сохраняло вежливую улыбку, но госпоже Террел почудилось, что он несколько растерян. Да и вообще, нечто фальшивое виделось ей в его легкомысленности. Словно перед ней очень талантливо разыгрывалась сцена. Марсель Валме был любезен, весел, но было в нем нечто еще. Не только хитроумие, он явно пережил какое-то потрясение. Владел собой виконт безупречно, но Летиция сегодня замечала больше, чем обычно. - Мне нужно срочно встретиться с герцогом Алва, - женщина решила четко озвучить цель визита. Ослепительно улыбнувшись, молодой человек ответил: - Я был бы счастлив вам помочь, очаровательная госпожа, но пока ваше желание невыполнимо. Монсеньор занят очень важным делом и находится очень далеко отсюда. Видите ли, он был бы недоволен… Госпожа Террел встала и, глядя прямо в глаза собеседнику сказала: - Не надо. Я все поняла, - сердце ее замерло и оборвалось. – Когда, где и как? Виконт на миг изменился в лице. Всего на краткий миг, но она поняла все. Слова уже были не нужны. Летиция бы закричала, но словно ледяная рука сжала ей горло. - Надор, пятнадцатого Летних волн. Во время землетрясения. Дыра. Камни встали, - Валме все же решил сказать ей правду. Летиция прикрыла глаза руками и провела ладонями к вискам. - Отведите меня туда, - хрипло потребовала женщина. - Туда далеко добираться, сударыня. Успокойтесь… - Вы же как-то очень быстро вернулись. Надор явно не за порогом вашего дома, виконт, но вчера вы были там, а сегодня здесь, - если надо она пойдет на все, чтобы он отвел её туда. Женщина и сама не знала, зачем надо ей туда. Просто больше ничего не имело смысла. Все было кончено, и с ней тоже. Она умерла здесь и сейчас от этих горьких слов. А мертвым не стоит находиться среди живых. Прах к праху, тень к тени. - Мне помогли. Но вы этими путями не сможете пойти, - после некоторого размышления сообщил ей виконт. - Пока не попробую, не узнаю. Прошу вас, помогите мне, - настойчиво прошептала Летиция - Зачем вам туда, сударыня? - Валме изучающе посмотрел на неё, словно пытался прочитать что-то в её душе или просчитывал нечто. - Нужно, - коротко сообщила женщина. - Хорошо, сударыня, попробую позвать Зою. Желание дамы - закон для мужчины, - он опять вернулся к шутливому тону, но Летицию это не задело. Раз ему так легче, пусть шутит. - Вы не боитесь выходцев? – осведомился виконт. - Нет, я их никогда не видела. - Значит, увидите. Прошу вас, сударыня, - виконт подал ей руку и помог перелезть через окно в сад. Бедные цветочки графа почтительному сыну жаль не было. На зов виконта явилась какая-то огромная какая-то серая дама в мужском наряде. Госпожа Террел отстраненно посмотрела на неё. Выходцы, оказывается, есть. Эта мысль не вызвала никаких чувств. - Эту не поведу! Даже не притронусь, - наотрез отказалась помочь странная особа. - Не для нас она. Сама дойдет. - Как я дойду? - строго спросила Летиция, как будто каждый день общалась с выходцами. - Так! Туда всегда дойдешь, - Зоя явно намеревалась исчезнуть. - Стой! - придвинулась к ней ближе женщина. - Как я дойду? - Камни свои кровью напои! - дама-выходец растаяла бесследно. Госпожа Террел обвела взглядом деревья, дом, Марселя Валме. Потом она коснулась жемчуга – больше никаких камней у неё не было. Быстро вытащила брошь и, застежкой оцарапав руку, прижала окровавленные пальцы к жемчугу. Некоторое время ничего не происходило, она успела почувствовать обиду от обмана. Валме схватил её за руку и что-то сказал, но все слегка подернулось туманом, и она не услышала его слов. Времени у Летиции хватило лишь виновато улыбнуться и прошептать: - Не стоит меня помнить, виконт. Туман стал гуще, вскоре все померкло – и мир, и мысли, и чувства. У этой сцены существует еще один вариант. Он появился раньше еще по прочтении "Заката" и там тоже самое дано глазами Марселя. Если есть у Вас желание прочитать, уважаемые эры и эреа, то я могу его выложить. Разумеется, вряд ли я смогла достаточно хорошо Марселя изобразить 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Раз ему так легче, пусть шутит. - как верно... ХОТИМ ОБА ВАРИАНТА! ЕСТЕСТВЕННО, НЕ КОНЕЦ?!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
aiv
|
Раз ему так легче, пусть шутит. - как верно... ХОТИМ ОБА ВАРИАНТА! ЕСТЕСТВЕННО, НЕ КОНЕЦ?!!!
Какой конец?!! Росеньку надо вытаскивать из дыры за шкварник! пока он там с Леворуким не спился к котам!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У каждой крыши – свой стиль езды
|
|
|
|
Convollar
|
Продолжайте, пожалуйста, эрэа Эйлин! Очень хочется продолжения! И второй вариант этого эпизода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Nicael
|
Какой конец?!! Росеньку надо вытаскивать из дыры за шкварник! пока он там с Леворуким не спился к котам!
Боюсь, даже это развлечение там недоступно. "Общее между Адом и Раем то, что ни там ни там нет приличной выпивки." ((С)Терри Пратчет не шибко точно) Так что тем более надо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Боюсь, даже это развлечение там недоступно. "Общее между Адом и Раем то, что ни там ни там нет приличной выпивки." ((С)Терри Пратчет не шибко точно) Так что тем более надо! Терри Пратчет хороший автор, но не наш. Наши люди в любой дыре найдут что из чего перегнать и выпить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо вам, эреа Кудрявая , эреа Tany , эреа aiv , эреа Convollar , эреа Nicael ! Второй вариант этой же сцены. 4 - К Вам какая-то дама, господин, - сказал старый слуга, появившись на пороге комнаты. - Хорошенькая? – по старой привычке пошутил Марсель, удивляясь, что за дама в столь поздний час решила осчастливить его своим визитом. - Кому как, - холодно сообщила молодая незнакомая особа, решительно входя в комнату. Незнакомка была весьма приятна собой для тех, кто любит бледных и строгих худышек. Марселю такие особы никогда не нравились. Нет, он ее никогда не видел раньше. Несмотря на некоторую невзрачность, в ней было нечто притягивающее взор. - Какой счастливой случайности я обязан вашему визиту, прекрасная госпожа? – виконт склонился в изысканном поклоне. - Извините за вторжение, сударь. Позвольте представиться. И простите мне и это нарушение приличий. Летиция-Элайна-Козима-Тереза-Аделаида Террел, вдовствующая графиня Нортон просит вас о помощи, - ровно и тихо сообщила женщина. - Рад видеть вас, сударыня, - Валме ловко придвинул ей кресло. – Но чем, я могу быть полезен? Графиня села и улыбнулась. Улыбка её была подобна солнечному лучу. Она озарила все вокруг мягким и теплым светом. А сама дама от неё стала не просто хорошенькой, она стала прекрасна. Большие серые глаза под изумительно длинными ресницами, кончики который словно некто обмакнул в золотую пыльцу, засияли теплым светом, лицо посветлело, а в светло-каштановых волосах заиграли солнечные блики. На неё хотелось смотреть, не отводя взгляда. Сами собой стали складываться строки очередного сонета: « И вот перед Вами стою околдован, В лучистые очи с надеждой гляжу…» - Отступить от приличий меня вынудила необходимость, - твердо заявила женщина, погасив улыбку. В комнате сразу стало темно и бесприютно. - Я хотела бы узнать, где сейчас находится герцог Алва. Вы его сопровождали, я знаю. - Сударыня, позвольте спросить... - Марсель несколько удивился. Алва никогда не упоминал никакую даму. Что ей, интересно, нужно? - Да, конечно. Вот мое право спрашивать, - ничуть не смутившись, графиня протянула ему записку. Валме сразу же узнал этот четкий почерк, летящую подпись и печать. Прочитать записку Марсель не постеснялся - письмо было адресовано сидящей перед ним особе. Перечитав записку еще раз, виконт несколько растерялся. Справиться с невольно нахлынувшими чувствами оказалось нелегко. Кто же она Рокэ? Что же ей сказать? Правду? Но решено было пока никому не сообщать о гибели регента, да и женщина впадет в истерику. Так что придется лгать... Ослепительно улыбнувшись, Марсель ответил: - Я был бы счастлив вам помочь, очаровательная госпожа, но пока ваше желание невыполнимо. Монсеньор занят очень важным делом и находится очень далеко отсюда. Видите ли, он был бы недоволен… Графиня вдруг встала и чуть хрипло, глядя ему прямо в глаза, произнесла: - Не надо. Я все поняла. Скажите когда, где и как? Продолжать лгать оказалось невозможным, слова сами слетели с губ. - Надор, пятнадцатого Летних волн. Во время землетрясения. Дыра. После камни встали... Графиня прикрыла глаза руками и провела ими к вискам. Такой знакомый жест, что Марселю стало не по себе. - Вот как, - выдохнула дама и опять посмотрела ему в глаза. Губы исказила кривая улыбка, сделав лицо некрасивым. Марсель поразился, как в считанные мгновения изменилось лицо женщины. Из неё словно ушла вся жизнь - статуя по сравнению с ней была исполнена жизни. Дама смотрела на него спокойно и горько, и виконт первый раз в жизни не знал, что ему сказать. - Сударыня... - коснулся он её руки. - Отведите меня туда, - глухо сказала вдруг она. - Туда далеко добираться, сударыня. Успокойтесь… - Вы как-то очень быстро вернулись оттуда. Надор явно не за порогом вашего дома, виконт, но вчера вы были там, а сегодня здесь. - Мне помогли. Но вы этими путями не сможете пойти. - Пока не попробую, не узнаю. Прошу вас, помогите мне, - настойчиво прошептала она. - Зачем вам туда, сударыня? - Валме изучающе посмотрел на неё, пытаясь понять, чего от неё ожидать. Странная особа. Появилась неизвестно откуда, в дом проникла словно тень. К тому же, теперь графиня знает то, что не стоило бы знать никому. Пожалуй, стоит пойти ей навстречу. В конце концов, если женщина просит… Да и вдруг… - Нужно, - коротко сообщила женщина. - Хорошо, сударыня, попробую позвать Зою. Желание дамы - закон для мужчины, - он опять вернулся к шутливому тону. - Вы не боитесь выходцев? - Нет, я их никогда не видела. - Значит, увидите. Прошу вас, сударыня, - виконт подал ей руку и помог перелезть через окно в сад. Марсель сам не помнил, как они вышли в сад через окно в террасе, чтобы никого не беспокоить лишний раз. Без всякой надежды на ответ, он позвал Зою. Но Зоя пришла, правда, помочь отказалась наотрез, сказав: - Эту не поведу! Даже не притронусь. Не для нас она. Сама дойдет. - Как я дойду? - строго спросила графиня, как будто каждый день общалась с выходцами. - Так! Туда всегда дойдешь! - Стой! - придвинулась к ней ближе женщина. - Как я дойду? - Камни свои кровью напои! - Зоя растаяла бесследно. Графиня Нортон спокойно оглядела все вокруг, потом отколола от платья брошь и, оцарапав острой застежкой руку, приложила окровавленные пальцы к жемчужинам. Валме схватил её за руку: - Что это значит? Кто вы? Но она лишь робко улыбнулась и прошептала: - Не стоит меня помнить, виконт. Очнулся Марсель в кресле в своем кабинете. Дам никаких не было. Окно в сад было заперто, а кресло придвинуто к столу. Он обошел комнату, внимательно все осмотрел и дернул шнур звонка. Время на часах как будто застыло. - Откуда появилась та дама, которую вы привели ко мне? - резко спросил он вошедшего слугу. - Дама? Какая дама? Я никого не приводил, господин, - растерянно ответил тот. Марсель отпустил слугу, вылез в окно, осмотрел землю - следов не было, несмотря на недавний дождь. Значит, приснилось. Только почему ему приснилась эта женщина? Надо будет обдумать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Да, этот вариант ничуть не хуже 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Оба варианта читаются на одном дыхании - и очень здорово дополняют друг друга  . Марсель по-настоящему живым и обаятельным получился, да и Зоя здесь вполне канонная. Спасибо, эрэа Эйлин!  Но ведь это действительно еще не конец? У сказок, рассказываемых на ночь, финал просто обязан быть светлым!  И до чего хочется увидеть интерьеры дыры глазами Летиции...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|