|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сказка на ночь, или Сцены из частной жизни-II (прочитано 23363 раз)
|
|
Артанис
|
Эрэа Эйлин, Летиция проявила себя с неожиданной стороны, хотя лично меня это не удивляет. Женщина, которой есть за что сражаться, способна горы свернуть, а права ызаргов (не по классификации эрэа Илоны) - последнее, что должно ее беспокоить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Красный Волк
|
Присоединяюсь: с ызаргами церемониться нечего! А Летиция - молодчина  . Заинтригованно ждем продолжения, эрэа Эйлин!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Эйлин
|
Огромное спасибо за прочтение и комментарии, эреа Tany , эреа Convollar, эреа Артанис, эреа Красный Волк!  Продолжение, скорее всего, будет завтра.  Извините, что придется подождать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Sveta
|
Летиция делает успехи... Статус невесты соберано всё же приятная вещь... хоть и сомнителен... но так желанен... в глубине сердца! И согласна с вами, дамы: когда женщине есть за что сражаться - её следует бояться! Вспомним хотя бы как боятся охотники медведиц... куда как сильнее, чем медведей... Правда, медведицы сражаются за медвежат... Но и женщины таки не медведицы! У них есть ещё кой-какие интересы, кроме детей... Виват! Что тут скажешь... Посмотрим, что будет дальше. Я же пророчила, помните, что будет интересно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Эйлин
|
Эреа Sveta , спасибо Итак, продолжение. Глава 20. Настоящая эреа должна...1 Известия, доходившие до южного городка, в котором проживала госпожа Террел, не были утешительны. На севере Талига шла война, и положение было очень сложным. Королева умерла, родив четвёртого ребенка. Кто-то бы нашел это символичным. Летиции же было от души жаль бедную женщину и её осиротевшее дитя. По всей видимости, трагические события, свидетельницей и участницей которых оказалась королева, подорвали её и без того хрупкое здоровье. Арест, ожидание смерти, трагическая кончина мужа, а потом груз ответственности за судьбу государства – такое не для беременной женщины. А кому теперь нужен несчастный ребенок? Летиция сама росла без родителей, но у неё была заботливая и любящая бабушка, а кто будет любить маленького принца? Из хороших новостей было только сообщение об Эстер и её брате. Осенью прошлого года отец Константэн пытался усмирить мятежников и его чуть не убили. Но госпожа Ретгель пристрелила двоих и сумела увезти брата. Их спрятали местные крестьяне, успевшие полюбить заботливого священника и его сестрицу. Сейчас отец Константэн продолжал свое служение в усмиренной провинции. Известие порадовало женщину. На миг захотелось встретиться с ними. Но подумав, женщина решила держаться подальше от чересчур решительной и напористой сестры священника. Ей и так вполне хватало Хасинты с её заботой и матримониальными идеями. А еще злосчастная поимка шпиона принесла Летиции достаточно хлопот. Хорошо хоть удалось часть своих действий приписать Фелипе. Все же благородной даме не положено ловить преступников. Настоящая эреа должна быть нежной, трепетной и слабой. Её удел - рукоделие и ожидание мужа или жениха. Все остальное следует оставить мужчинам. Впрочем, это справедливо, только вот когда мужчин рядом нет, действовать приходится и женщинам. Сейчас же госпожа Террел намеревалась вести себя как истинная эреа. Проэмперадору Эпинэ совсем не стоит знать, кто и как выловил Леднера. После всех тех событий граф Валмон пожелал её видеть. Отказаться не получилось, но быть свидетельницей по делу о преступлениях ей совсем не хотелось. Как и тогда, когда она познакомилась с Рокэ Алвой. Но герцог избавил её от такой невеселой участи. От графа она такой любезности не ждала. Оставалось лишь позаботиться о себе самой и вспомнить старые игры. Благочестивую дурочку, которая ничего не знает и не понимает, быстро оставят в покое. А если не оставят, то ей поможет имя регента. Но упоминать его всуе Летиция совсем не стремилась. Ей и так хватало вымыслов и домыслов Хасинты. Никто не должен связывать её имя с герцогом. Позволить распространиться всевозможным слухам о ней и Первом маршале и регенте Талига, значит отплатить герцогу черной неблагодарностью за всю его заботу. Летиция решила придерживаться той версии с женихом-кэналлийцем, которую придумала для всех Хасинта. Это объяснит и покровительство соберано. Хотя имя Алвы могло и не понадобиться. Фелипе при расследовании постарался сделать так, чтобы дору никто не беспокоил. Герцог глупых слуг у себя не держал. Но все равно встреча с отцом хитроумного виконта, судя по слухам, вытащившего Алву из Нохи, внушала опасения. Старый граф слыл человеком весьма проницательным, а от таких людей Летиция сейчас предпочитала держаться подальше. 2 Приехав в еще один небольшой южный городок, госпожа Террел вместе с Фелипе направились к самому лучшему трактиру. Судя по запахам, доносившимся из кухни, граф Валмон был чревоугодником. Женщина робко вошла в большую залу и, пряча взгляд за длинными густыми ресницами, взглянула на графа. Валмон выглядел внушительно, несмотря на то, что был прикован к креслу. Впрочем, острый взгляд чуть заплывших глазок не оставлял сомнения в его уме, а тяжелая трость с набалдашником наводила на мысль, что Бертрам Валмон вполне способен за себя постоять. Интересно, у него там кинжал или шпага? Проэмперадор в свою очередь также взглянул на вошедшую даму. Взгляд его был по-отечески добродушен. Но Летиция не сомневалась, что добродушия в этом человеке ровно столько же, сколько в коте, следящем за мышью. Женщина привычно потупила взор и присела в реверансе. Валмон указал ей на стоящее напротив него кресло и ласково спросил: - Как я понимаю, именно вас, графиня Нортон, мы должны благодарить за поимку опасного преступника? - Меня?! – вскинула глаза Летиция. – Я слабая женщина, граф… Я так испугалась. Ах, если бы не Фелипе… - Так это не вы ранили господина Леднера? – Валмон посмотрел на неё еще внимательнее и благодушнее. -Я?! – она судорожно сжала руки. – Пистолеты… Кровь… Это так ужасно. Этот человек, он... я… Графиня с трудом справилась с голосом и продолжила: - Фелипе успел вовремя. Сам Создатель послал его в ту минуту! - Значит, Леднер лжет, утверждая, что вы на него напали? - Напала?! Это шутка, граф? – она нервно хихикнула. – Создатель мне порукой, я не причинила зла ни одному человеку. - Леднер также утверждает, что вы тайная эсператистка, Ваше сиятельство, - толстые пальцы графа слегка постукивали по подлокотнику кресла. - Я добрая олларианка, сударь! – твердо заявила возмущенная женщина. – Один из священников вверенной вам провинции, отец Константэн, может подтвердить мои слова. - Отец Константэн? – в глазах Валмона мелькнуло нечто похожее на уважение. – Достойный человек и на своем месте. - Вы знаете его? – воскликнула госпожа Террел. – А его сестру? Я бы так хотела увидеть Эстер. Может быть, вы пригласите их сюда, чтобы они разрешили ваши сомнения. Бертрам Валмон явно не желал видеть Эстер. Без сомнения он успел познакомиться с напористой дамой и оценить её энергичность. Он покачал огромной головой и отметил: - Никаких сомнений у меня нет, сударыня. Мне просто хотелось понять, за что вас так невзлюбил этот недостойный человек. Он даже обвинил вас в организации покушения на герцога Алву… Не волнуйтесь, - граф успокаивающе похлопал её по руке, – я не поверил в такую глупость. - Ужасно! Как можно быть таким бесчестным. Создатель… - на глазах у женщины выступили слезы. - Не стоит огорчаться. Покровительство регента - порука вашей невиновности. - Да, герцог был так добр, что взял меня под свою защиту, - она промокнула глаза платочком и подумала, что Леднер, видимо, решил любой ценой ей отомстить. Жаль, она не позволила Фелипе его убить. Но тогда женщина посчитала, что живой шпион полезнее мертвого. Граф хотел задать какой-то вопрос, но госопжа Террел продолжила: - Создатель воздаст ему за его доброе сердце! Я неустанно молю Создателя об этом. Валмону, как и большинству мужчин, совсем не нравились плачущие и поминающие каждое мгновение Создателя женщины. - Я сообщу о ваших приключениях господину регенту, - поспешил сказать он. - О, нет! Не стоит обо мне. Похвалите Фелипе! Он очень достойный человек. Он так мечтает о браке с моей воспитанницей Хасинтой. Но без разрешения герцога он не может себе позволить соединиться узами. Создатель бы сам благословил этот союз. - Хорошо, сударыня, я сообщу герцогу об этом. Возможно, герцог Алва и сам сочетается браком с Еленой Урготской, - глазки графа так и впились в неё. - Какое счастье для всех, когда соединяются любящие сердца! Передайте мои поздравления герцогу, - воодушевленно заявила женщина, мысленно желая Бертраму на некоторое время лишиться аппетита. – Я так люблю свадьбы. Я буду молить Создателя об их союзе. Надеюсь, что и мне с моим женихом вскоре придется соединиться. Летиция решила окончательно развеять все сомнения, которые могли бы зародиться у графа. Валмон помолчал и любезно предложил: - Дорогая графиня, я буду счастлив предложить вам пожить в Валмоне. Моя супруга и герцогиня Колиньяр с удовольствием примут вас. - О, я так вам благодарна! Создатель не оставит вас за вашу доброту, но я должна следовать своей дорогой. Есть один дорогой мне человек и он… - Летиция слегка покраснела и замолчала. - Вы поедете в Алвасете? – любезно поинтересовался граф. - О, Создатель подчас сам ведет нас и подсказывает путь. Передайте мои наилучшие пожелания вашей супруге, а также сожаления о том, что мы не смогли встретиться. Я буду молиться о вас Создателю. На лице Валмона отчетливо угадывались скука и досада, но, покидая комнату, Летиция поймала его задумчивый взгляд, брошенный ей вслед. Кажется, до конца заморочить голову такому проницательному человеку, как Проэмперадор Эпинэ, ей не удалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Валмон-старший очарователен!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Красный Волк
|
Присоединяюсь: замечательный Валмон-старший!  Спасибо, эрэа Эйлин!  И - снова с нетерпением ждем, что же будет дальше!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Эйлин, спасибо за продолжение! Валмон-старший вполне канонный получился, на мой взгляд. Интересно, он знал от кого-то об отношениях Рокэ с Летицией или сам обо всем догадался? Мог, конечно, и сам, трудно преувеличить его проницательность. Хотя и Летиция молодец, трость вон сразу разглядела, да и после хорошо держалась. А ведь ее должно было ранить замечание о возможном браке Рокэ с Еленой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Летиция в этом эпизоде напомнила Луизу, беседующую с Манриком или Лионелем Савиньяком. Только госпожа Арамона беспокоится о детях, а госпожа Террел - о счастье Хасинты и Фелипе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Валмон - умница, но провести Летицию ему не удалось 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Sveta
|
Валмон - умница, но провести Летицию ему не удалось  Думаю, ей - тоже... Валмон сам большой мастер вязать петли, когда надо спутать следы... Канонный Валмон (раскусивший загадку про сообщающиеся колодцы) не купился бы, короче говоря. Ибо дыма без огня не бывает...Раз шпион утверждает, что госпожа Летиция не так проста, значит, так оно и есть. А вот почему она из себя дуру изображает, это ещё один вопрос... Бертрам бы озаботился задать себе этот вопрос... И Летиции бы не удалось скрыть свои тайны... От многих - удалось бы, а от Бертрама - вряд ли. Он и Марселя всегда на два хода вперёд просчитывал... Даже и сам Рокэ для него особой загадки никогда не представлял: сей Валмон умеет ставить вопросы... А как известно, чтобы находить правильные ответы, надо просто уметь правильно формулировать вопросы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо вам, что читаете и комментируете, эреа Nicael , эреа Красный Волк , эреа Артанис эр Эстравен, эреа Tany , эреа Sveta !  Думаю, ей - тоже... Валмон сам большой мастер вязать петли, когда надо спутать следы... Канонный Валмон (раскусивший загадку про сообщающиеся колодцы) не купился бы, короче говоря. Ибо дыма без огня не бывает...Раз шпион утверждает, что госпожа Летиция не так проста, значит, так оно и есть. А вот почему она из себя дуру изображает, это ещё один вопрос... Бертрам бы озаботился задать себе этот вопрос... И Летиции бы не удалось скрыть свои тайны... От многих - удалось бы, а от Бертрама - вряд ли. Он и Марселя всегда на два хода вперёд просчитывал... Даже и сам Рокэ для него особой загадки никогда не представлял: сей Валмон умеет ставить вопросы... А как известно, чтобы находить правильные ответы, надо просто уметь правильно формулировать вопросы... Полагаю, что Валмон прекрасно все понял в отношении госпожи Террел. Он отлично догадался, что дама изображает дурочку, из-за того что не желает быть свидетельницей, что дама желает остаться в стороне. Почему бы не предоставить такую возможность особе, находящейся под покровительством регента? Спрашивать, почему так ведет? Она непонимающе захлопает глазами. Смысла нет. Он её слегка прощупал и отпустил. Тем более она находится недалеко - всегда можно поговорить еще раз. Особых загадок у неё ведь и нет!  Валмон-старший вполне канонный получился, на мой взгляд. Интересно, он знал от кого-то об отношениях Рокэ с Летицией или сам обо всем догадался? Мог, конечно, и сам, трудно преувеличить его проницательность. Хотя и Летиция молодец, трость вон сразу разглядела, да и после хорошо держалась. А ведь ее должно было ранить замечание о возможном браке Рокэ с Еленой. Летиция хорошо знает свое место и хорошо знает, что она не является невестой Алвы, чтобы там ни говорила Хасинта. Летиция в этом эпизоде напомнила Луизу, беседующую с Манриком или Лионелем Савиньяком. Только госпожа Арамона беспокоится о детях, а госпожа Террел - о счастье Хасинты и Фелипе.  Ближе у неё никого нет. Только кошки, но кошки и без людей прекрасно могут устроить свое счастье. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Глава 21. Некоторые ответы. Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.(с) 1 От чтения книги Летицию отвлек грохот – кошки сбросили со стола шкатулку с материнскими драгоценностями. Тин, весело подскакивая, начал теребить нитку жемчуга. Мурра ловко ударила лапой по броши, и та улетела под диван. Кошка подпрыгнула, соединив четыре лапы вместе, и изогнув спинку дугой, мягко опустилась на пол. Потом она гордо вскинула хвост и поскакала боком по комнате. Тин на миг, опешив от такой прыти своей подружки, выпустил бусы. Мурра подлетела к ним и подцепила лапкой. Кот ухватил жемчуг с другой стороны и бросился бежать. Кошка помчалась за ним. Нитка лопнула, и жемчужины раскатились по полу. Но кошки уже забыли про них и весело носились друг за другом, скользя на поворотах и сшибая стулья. Вот Тин взлетел на шкаф, оттолкнулся от него и приземлился кошке на спину. Та, изогнувшись, игриво куснула его за бок и сбросила. Вот уже кот летел за Муррой. Летиция лишь ошеломленно смотрела на буйные кошачьи игры. Вскоре прибежала Хасинта, ахнула и бросилась за кошками. Троица пробежала по дому и вылетела в сад. Госпожа Террел устало вздохнув, полезла доставать брошь из-под дивана. Достав её с большим трудом, решила приколоть к платью и уколола палец о неудобную застежку. Темная капелька крови проступила на коже и медленно покатилась вниз по руке, следом набухала следующая. - Да! Кровью клянусь, - пошутила она. - Думайте, что говорите, и чем клянетесь, - отрывисто бросил Алва. Летиция медленно села на пол. Почему не клянитесь кровью? Как же нестерпимо блеснули его синие глаза тогда. Что он знал? Когда-то она читала, что в незапамятные времена клятва кровью считалась нерушимой. Нарушивший её был обречен – невесть откуда выползала некая тварь и пожирала его. Или что-то еще нехорошее случалось. Происходило сие событие на восьмой день после нарушения клятвы. Хотя, пожалуй, нет... Вроде бы на шестнадцатый? Рокэ Алва кому-то поклялся кровью? Рокэ Алва верит в древние сказки? Но он же разумный человек! Но этот разумный человек зачем-то сдался ради никчемного короля и оказался на свободе лишь после его смерти. Этот разумный человек был очень зол, когда она так неосторожно поклялась кровью. Значит, кровью он поклялся. Но когда? Зачем? Присяга? - Фелипе! Хасинта! - крикнула женщина. Молодые люди появились вместе с кошками, которые вели себя, словно они всегда были чисты и невинны. Хасинта сразу начала приводить комнату в порядок, а Фелипе получил приказание найти книгу с какими-нибудь уставами и присягами. Для кэналлийца невозможного не было. К тому времени, как Хасинта закончила убирать устроенный кошками кавардак, молодой человек уже принес нужную книгу. Летиция тут же стала её изучать и отмахнулась от Хасинты, сокрушавшейся из-за порванных бус. - Дора, часть жемчужин так и не нашлась. Наверно, в щели между досками провалились. Надо бы их оторвать и поискать. - Не стоит, девочка. Я их все равно не ношу. Брось их в шкатулку. - Хорошо, дора. Только нанижу. Да и шкатулочку кошки разбили. Я Фелипе отнесу, хорошо? - Да, Хасинта. Только не беспокой меня пока, - госпожу Террел совсем не интересовали ни бусы, ни шкатулки. Женщина целиком погрузилась в книгу и размышления. Вскоре Летиция обнаружила, что упоминание крови было лишь в одной клятве - клятве, приносимой королю Первым маршалом Талига. Получается, чтобы не погибнуть на шестнадцатый день от рук неведомой силы, Первый маршал Талига сдался на милость узурпатора. Причем оный узурпатор мог отправить его в Закат сразу же. Да, не сходится. За шестнадцать дней можно многое сделать. Летиция сжала виски. Нет, там было еще что-то. Клятвопреступник платил не только собой. Семья? У Алвы нет семьи. У него даже кошки нет. А что у него есть? Армия? Нет, она принадлежит государству и королю. Слуги? Вассалы? Кэналлоа! Конечно! Кто же погубит людей и цветущую землю?! Свою родную землю! Неужели древние сказки оказались правдой? Не может быть, чтобы за чьи-то неосторожные слова платили другие и так страшно. Но герцог в это верит, а Рокэ не сумасшедший и не ребенок. Значит, так оно и есть. Женщина стала вытаскивать из прически шпильки, пытаясь избавиться от головной боли. Мысли путались и рвались. Страшные сказки внезапно обернулись не менее ужасной реальностью. Герцог пожертвовал собой, спасая родную землю… от чего? От гнева богов? Урагана, наводнения, землетрясения? Надор! А если он провалился не просто так? Если маленький пакостник умудрился принести кровную клятву и нарушил её. Шестнадцатый день. Что произошло за шестнадцать дней до землетрясения в Надоре? Вынесение приговора герцогу Алва судом неправедным. Значит, клятва оруженосца. Летиция перелистала страницы книги и прочитала клятву оруженосца. Кровь там не упоминалась. Все как обычно - клялись честью. Еще один фантом, как сказал бы синеглазый герцог. Не мог же помешанный на всяких древних глупостях юноша поклясться на крови своему господину. Скорее он бы поклялся узурпатору. Вполне возможно, подумала Летиция. Ведь клятву первого маршала Франциск Великий списал с клятвы, приносимой анаксу. То есть тем самым пресловутым Раканам. Значит все, кто поддержал Ракана, принесли ему клятву, но пострадал почему-то один Надор. Окделл как-то предал и этого господина? Но Эпинэ стоит, а судя по тому, что герцог Эпинэ назначен Проэмперадором Олларии, провалиться следовало бы именно этой провинции. Какой-то кошмар! Если исходить из суда, приговора и шестнадцати дней, то напрашивается вывод, что Раканом оказался совсем другой человек. Бред! Хотя, учитывая Беатрису и Ринальди, вполне могло случиться так, что Алва пошли от сына Ринальди – среднего брата, а Альдо от Эрнани – младшего Ракана. Тогда все сходится. Госпожа Террел потрясла головой. Почему она так мало интересовалась древними временами? Ведь у Жерара была такая богатая библиотека. Ах, если бы знать! В итоге женщина решила, что, скорее всего, где-то ошиблась. Хотя бы в отношении Раканов, потому что вера Алвы в расплату за нарушение кровной клятвы очень укладывалась в произошедшее. Решив больше не ломать голову над всякими сказками или былями, Летиция встала и пошла к зеркалу поправить прическу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Эйлин, с продолжением вас!  Летиция молодец, как быстро все сообразила, и насчет Рокэ, и насчет Дика, и даже относительно Раканов почти догадалась. Ни Марсель, ни Валентин не догадались, даже сам Рокэ, а вот она... И за кошек спасибо, вот ведь террористы хвостатые получились, а все равно - читаешь про них, и рука машинально тянется погладить несуществующую кошку...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Эрэа Эйлин, и снова - спасибо Вам!  Да, Летиция - просто молодец. Так всё сопоставить, разложить по полочкам - и прийти к совершенно правильным выводам, имея на руках минимум информации! А ее фамильная брошка, мне кажется, должна будет сыграть дальше еще более яркую роль в сюжете... И кошки - прелесть!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|