Автор
|
Тема: Кто что читает - XV (прочитано 43649 раз)
|
aleksa
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ночной цирк Эрин Монгерштерн. Удивительно притягательная книга
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
Давно я хотела найти, откуда фраза "Неужели развалины большой тюрьмы говорят о высокой цивилизации". Кто писал о трудовой цивилизации глубокой древности? Недавно увидела сборник Владимира Рыбина, а на "Фантлабе" выяснила, что повесть "Расскажи мне о Мецаморе" была напечатана в "Искателе" в 1983 году. Повесть очень интересна для тех, кто интересуется психологией и мировоззрением жителей позднего СССР, о том, куда вырулила бы страна и ее идеология без Горбачева. Официальная идеология уже мало кого привлекала, это понимали и на самом верху и искали ей замену (во что НА САМОМ деле верили пропагандисты уже мы вряд ли узнаем. О цензуре в 1983 году много говорит тот факт, что Рыбину его древнюю цивилизацию, не знавшую рабства, позволили назвать АРИЙСКОЙ. Но Рыбин пишет о ней в контексте русско-армянской дружбы, насчитывающей (согласно повести  ) уже четыре тысячи лет. Пишет он и о том, что "цивилизация, не понимающая, что такое радость труда, тяжело больна". А для многих позднесоветских граждан идея "радости труда" была очень смешна  . Любовная линия в повести очень мила. Археологи действительно нашли у армянского города Мецамор развалины медеплавильного производства и, возможно, обсерватории IV тысячелетия до хр.э. В Урарту действительно трех царей звали "Руса", но связывать это имя с Русью и руслами рек - чистая "народная этимология".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Змей
|
Прочтя вторую часть "Тёмных звёзд" и убедившись, что не хуже первой, задумался над составляющими, кроме традиционных (хорошо проработанный мир, закрученный сюжет, привлекательные персонажи).
1. Среди основных героев (в том числе и активно пытающихся убить или свергнуть друг друга) нет отрицательных. Все действуют по объективным и уважительным причинам, и когда наследник престола бывшую любовницу к стенке ставит, и когда рабыня из хозяйки верёвки вьёт. (Правда есть и оборотная сторона - получился "Мартин наоборот" - за два тома все живы). 2. Оригинальные политические интриги. С одной стороны герой готовит государственный переворот, поскольку политическая система государства - особенно в условиях отражения инопланетного вторжения - совершенно безумна и вроде бы прав. Но он упускает из виду, что если те кого он свергает имеют необходимые таланты и могут умерять свои амбиции, она вполне работает. С другой стороны между первой и второй волнами инопланетных агрессоров возникают противоречия. 3. Много забавных отсылов к классике от "Войны миров" Герберта Уэллса (основная сюжетная линия) до песни "Красная армия всех сильней" и языка падонкофф, но с совсем другим смыслом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2015 года, 04:14:09 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Змей
|
Всё -таки в издательстве "Эксмо" рулят садисты с параноидальным уклоном. Купили права на зомби-трилогию Миры Грант (Шеннон Магвайр) "Экстренное сообщение" и стимпанк- тетралогию Киса Вудинга "История Кэтти Джейн". Начали издавать. Читаю. Нравится всё. Герои. Мир. Интрига. Политика. Любовь. Стрелялка. Животные. Так эти гады прекратили издание и в обих циклах не перевели последние книги. Поубивал бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Всё -таки в издательстве "Эксмо" рулят садисты с параноидальным уклоном. Купили права на зомби-трилогию Миры Грант (Шеннон Магвайр) "Экстренное сообщение" и стимпанк- тетралогию Киса Вудинга "История Кэтти Джейн". Начали издавать. Читаю. Нравится всё. Герои. Мир. Интрига. Политика. Любовь. Стрелялка. Животные. Так эти гады прекратили издание и в обих циклах не перевели последние книги. Поубивал бы.
И так не первый раз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 января 2016 года, 19:17:41 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Ещё отзывы на Харитонова: http://afranius.livejournal.com/512618.htmlhttp://sanitareugen.livejournal.com/267481.htmlЯ, кстати, пока не весь роман, но большую часть тоже прочитал, и мне тоже скорее понравилось, чем нет, хотя поначалу увидев вышеуказанные отзывы я испытывал предубеждение, которое, вдобавок, накладывалось на сильное предубеждение по отношению к автору как к политическому публицисту (да и как к человеку, насколько я мог наблюдать его в сети). Но за интригами и разборками персонажей следить было интересно Общая картина отчасти напоминает мне одну историю из Лема: "Истязухи, вырыванцы и людорезы рыскали посреди всеобщего хаоса. Расплодились симбиозы тел и агрегатов, сноровистые во всяком распутстве (головоз, автолюб, селадон– аппаратчик), а также кощунственные карикатуры на духовенство – змеинок, змеинокиня, архимандог и святуша. Именно тогда в моду вошло агонирование. Дело кончилось стремительным регрессом цивилизации. Орды мускулистых давильцев с танкинями озорничали в лесах. В укромных норах таились жутеныши. На планете не осталось уже и признаков того, что когда-то она была колыбелью гуманоидного разума" (с) А отчасти (своей атмосферой) - сериал "Лексс"
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 января 2016 года, 17:06:07 от Эррор Ляпсус »
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
Змей
|
Я, кстати, пока не весь роман, но большую часть тоже прочитал, и мне тоже скорее понравилось, чем нетМне у автора нравится далеко не всё, но именно это зашло хорошо. Ещё отзывы на Харитонова: http://afranius.livejournal.com/512618.html http://sanitareugen.livejournal.com/267481.htmlВ целом согласен, но не во всём. В частности, Еськов считает линию с пони лишней, а мне она как раз очень нравится. Общая картина отчасти напоминает мне одну историю из Лема...А отчасти (своей атмосферой) - сериал "Лексс"Что-то есть... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 января 2016 года, 23:54:02 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!
|
А вот мне Буратина как-то не пошла в отличие от Факапа. По сабжу темы - читаю 10-ти летнему ребятенку никитинскую "Передышку в Барбусе", ибо определенную цензуру приходится делать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы не вымерли, мы просто так пахнем
|
|
|
|
Змей
|
По сабжу темы - читаю 10-ти летнему ребятенку никитинскую "Передышку в Барбусе", ибо определенную цензуру приходится делать. Моя любимая вещь Никитина. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
И у меня. Там старинный сказочный мотив - простодушный человек становится правителем и правит лучше многих ученых. Тот же мотив в той главе "Дон Кихота", где Санчо делают губернатором. А вот самое интересное у Никитина - конечно, "Мне 65". Те главы, где описываются быт и нравы слободы под Харьковом. Как изменилась жизнь за тридцать лет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Станислав
|
«Круги на воде»: http://samlib.ru/t/toktaew_e_i/ Года три или четыре назад в этой теме порекомендовали роман Евгения Токтаева об АИ, в которой Александр Македонский погибает в первой же битве с персами. Вот, только сейчас, у меня дошли руки до данной книги, вернее уже почти двух книг, ибо автор хотя и пишет медленно, и отвлекаясь на другие (ИМХО, более слабые проекты), но периодически возвращается к этой идее. Что сказать? Очень недурно. Читая Токтаева сразу замечаешь влияние Льва Вершинина (дилогия «Приговорённые к власти») и, в гораздо более слабой степени, Ефремова («Таис Афинская»). Масштабное полотно событий, множество героев, довольно продолжительный отрезок времени. И бесконечная война всех со всеми, где вчерашний союзник превращается во врага, а враг – в союзника. Основная сюжетная канва повторяет реальную историю (если конкретнее – войны диадохов, развернувшиеся после смерти Александра Македонского между его полководцами за неслыханное наследство), что конечно, порой вызывает удивление, а то и уныние (лично мне крайне неприятен исторический детерминизм), но это мои личные вкусовые предпочтения, кому-то подобный подход к альтернативной истории несомненно порадует. В общем и целом – очень сильный представитель альтернативной истории без попаданцев. Очень жаль, что автор до сих пор не закончил свою историю (так сюжета ещё на книгу). Однако даже в таком виде работа вызывает уважение, ибо столь серьёзный подход к античной тематике встретишь нечасто. P.S. Что при прочтении «Приговорённые к власти», что «Круги на воде» у меня не выходили из головы хвастливые строки Тита Ливия, посвящённые его размышлениям о том, как бы римляне славно наваляли Александру Македонскому, если бы тот не умер в Вавилоне, а организовал западный поход и вторгся в Италию. Там одним из основных доводов сводился к том, что Александр – он такой один талантливый полководец в македонском войске, а вот у нас, римлян, великих полководцев было просто масса (и приводится список из десятка имён, личностей для мировой Истории абсолютно безвестных)! Так вот, читая романы Вершинина и Токтаева, убеждаешься в тенденциозности древнеримского историка. Не единым Александром было сильно македонское войско, были там генералы от природы наделенные умом и воинским талантом, да к тому же отшлифовавшие его в бесчисленных походах и имеющий такой опыт, какой не имел больше никто в тогдашней Ойкумене. Все эти римские трибуны, консулы и диктаторы на их фоне выглядят откровенно жалко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
I van Ovitch
Барон

|
«По следам неведомого». Авторы Громова и Комаров. Когда-то, в детстве, это была одной из любимых книг наравне с романами Ефремова. Много лет назад книгу «зачитали», а недавно встретил ее в электронном виде и с удовольствием перечитал. Сюжет простой: поиск следов инопланетных пришельцев, основные действия происходят высоко в горах. События в книге развиваются по-старинному неторопливо, но меня зацепило. Опасался, что сюжет покажется излишне наивным, сорок то лет спустя, но ничего 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жить верой в правду некоторых слов, А также в силу нескольких созвучий, А также в волшебство созвучья слов. (с)(А.М)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я вот накоеец нашел книгу из детства "Синее железо". Почему то был уверен, что она называшась "Глаза цвета стали". Хунну, У Ди, Сыма Цянь, ну и главный персонаж - динлины. И это еще за много лет до нахождения мумий европеоидов в Китае.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Пушок
|
Карина Шаинян "Цветной дозор". Роман цикла Дозоры, что курирует С. Лукьяненко. Книга очень женская, но в хорошем смысле.  отличное дополнение мозаики дозорного мира, описание красот экзотической природы, а также воспевание кофе. Поэтому я бы поставил сей том рядом с "Иногда они умирают" и "Мечтой на поражение". Хорошая книга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|