Автор
|
Тема: Кто что читает - XV (прочитано 43089 раз)
|
|
Сумеречный Волк
|
Сальваторе, понятно, прочитан и давно, но спасибо за напоминание. Действительно, хотя к литературе оно относится все-таки условно - слегка художественная расшифровка настолки, но таки классика. А что-нибудь чуть более современное не попадалось? Какая-то повальная мода на разнообразно нехороших эльфов.
У Элизабет Мун в "Хрониках Паксенаррион" эльфы примерно такие, какие вам нравятся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Auburn
|
Спасибо! Похоже с "разумеется читала Сальваторе" я поторопилась, если пропустила вещь аж восьмидесятых годов на эту тему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Перечитала "Глиняный бог" Днепрова. Как меня напугала эта повесть в десять лет, как страшно было представить уродливый мир кремниевой жизни, которым правят гибкие и быстрые господа. Уже в институте я с облегчением узнала, что кремниевая жизнь невозможна, так как кремний не может образовывать длинные цепочки. А многие недобитые нацисты, действительно, осели в арабских странах и помогали там строить армию и военную промышленность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Nicael
|
Черчень "Курсовая работа по обитателям болота" и "Дипломная работа по обитателям болота". Моей дочке очень названия понравились. К сожалению, дамский роман в худшем смысле слова. Попаданка бодро валяет дурака, изводя того, кому поручено о ней заботиться. Она ему понравилась, он ей тоже, но ведь не может же девушка просто взять и ответить "да", нужно непременно потянуть время и нервы окружающих. Причем количество сцен, хм, петтинга к концу книги все увеличивается... Дочка плюнула и бросила, я читаю быстро - дочитала. Там явно намечается продолжение, но нет, такого добра мне и в фанфиках хватает. Что-то мне этим летом попались несколько книг с заявкой на сериал, в которых сразу перед героями поставлена "общемировая" проблема, а они, едва за нее взявшись, начинают заниматься личной жизнью и однотипно приключаться в придорожных трактирах. И вот кончается том, а то и два тома, а к заявленной еще в первой главе цели они приблизились на крохотный шажок и совершенно не парятся по этому поводу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Пушок
|
Купил новейший сборник "Обыденный дозор. Лучшая фантастика 2015". а) "Обыденный дозор" Лукьяненко мне понравился. Хорошая крепкая повесть. и кусочек мозаики из грядущего "Шестого дозора". Душу только растравил. Читать интересно, особенно умиляет перекличка с ЖЖ доктора Ливси Пилюлькина. Хорошая профессиональная работа. ) В чём-то вспомнились "Последний дозор" и "Печать сумрака". б) Е.Лукин "Они тебя защитят". Рассказ неплохой, но разочаровал меня своею вторичностью. Всёж не мастеру пастись на поле "Страж-птицы" Шекли. в) Василий Орехов "мёртвые". Хороший рассказ с неплохим (хотя и угадываемым) финтом в финале. Зомби и люди, короче. г) Дарья Зарубина "Старая школа". Сильный рассказ. Социальная антиутопия. с кучей отсылок что к классике кино (паре старых азиатских картин и новомодному хиту), что к тем же "Пурпурным полям". Настоящая фантастика, напоминающая людям о существовании гуманизма. Пробирает. д) Александр Бачило "Правильная сказка". Хорошая такая история. Есть в неё что-то от тех же ранних Стругацких... Лучик гуманизма, наверное. и надежды на лучшее и веры в людей. е) Александр Тюрин. "Шизогония". Хорошая НФ-повесть. Смесь коспооперы, имперской фантастики и хоррора. Душевно. буду читать дальше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Пушок
|
+ по сборнику. Ещё понравились след.рассказы:
виктор дубчек. "чёрные корабли". космическая фантастика о войне землян и пришельцев. есть сильные моменты. наталья резанова. "зимняя стража". хорошее такое фэнтэзи. мягкое, зимнее. и пусть идея, возможно, была навеяна Мартином,всёж сам рассказ по духу ближе к творениям Громыко и Камши. ПМСМ. по сути - зимняя сказка. святослав логинов. "Дар любви". тоже фэнтэзи, тоже сказка. про два мира, разные ценности и выбор человеком своего пути. наличествует мудрая деревенская ведунья, связываться с которой может быть очень чревато даже крутым боевым магам. Хотя, если серьёзно, рассказ всё-таки совсем об ином. см.название. а вот "сказанья врут" вячеслава бакулина меня разочаровали. вроде и начал он крепко и во здравие, хорошее такое пошло как бы историческое фэнтэзи, но слишком уж быстро сам себя в трёх соснах запутал. увы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Иногда они возвращаются...
или про "Побег" Глушкова...
Книги Глушкова из знаменитой первой «сталкерской» серии я считал и считаю маленькими шедеврами. И однозначно входящими в первую десятку лучших романов того цикла. А посему я купил и его новейший «Побег». Тем более что в аннотации упоминался и Кальтер... Да, червь сомнения гложил ещё с того самого момента прочтения оных строк. Но наплевав на дурное предчувствие и Буревестником распахнув крылья души, я рискнул приобрести красиво оформленный бумажный том. и был разочарован до глубины души. Да, Кальтер там есть. Да, есть очень негостеприимная тюрьма для очень серьёзных людей, есть подвальные уровни с ядовитыми монстрами различных размеров, есть хорошая боёвка — и всё. Потому что у этой книги не оказалось души. Не смогла она меня зацепить. в том числе и потому что в той старой дилогии история Кальтера — «дяди Кости» — Обрубка была полностью рассказана и завершена вполне логично. круг был замкнут. Зачем же было вытаскивать героя из совсем иного мира, насильно запихав его в декорации мира другого? Да, Кальтер очень крут. да, он умён и не собирается сдаваться под ударами судьбы. Но просто как-то неправильно и нечестно эксплуатировать героя иного мира в совершенно другом цикле. Неправильно это. что ещё. Язык автора очень обеднел. и все эти постоянные повторы слов «зэки», «вертухаи», «искатели», «Обрубок»... Экшен экшеном, но через некоторые страницы приходилось буквально продираться. очень жаль что былая творческая удача была Глушковым де-факто эксгумирована и гальванизирована, дабы новый литературный кадавр мог хоть как-то ходить и, очевидно, приносить своему творцу прибыль. не пошла у меня эта книга. прочитал полторы сотни страниц и поставил в шкаф на полку до лучших времён. эх, надо будет перечитать тот же «Свинцовый закат», дабы хоть немного утешиться... Грустная, короче говоря, история.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ирина
|
Дочитала "Цвет мира - серый" (С.Мусаниф). Когда-то давно начинала его читать и как-то не пошел он мне. Я отложила его "отдать в добрые руки", но приехала дочка и забрала почитать в дорогу. А недавно вернула. Я и перечитала. Наверное, тогда он не попал мне в настроение. Потому что довольно миленькая книга. Совсем неплохо написана и с приличными сюжетом и мыслями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
Пушок
|
Андрей Белянин. Дочь Белого Волка. Это второй том нового цикла ("граничары") заслуженного мастера хорошей юмористического фантастики. остроумная смесь городского фэнтэзи с препарированной Эддой, правда, в отличие от первой книги ("замок Белого Волка") юмор стал немного более саркастичен и актуален. Но Белянин все такой же писатель и казак, как и ранее. Легкая милая книга, созданная для отдохновения очень понимающим и неглупым человеком. сказка - ложь, да в ней намёк... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
Почти дочитал 6-ю книгу двухавторского цикла "Ватага" под авторством Прозорова. Особенно развеселило упоминание 1 из наиболее эксплуатируемых символов последних 4 лет.  Такие перешептывания разлагающе действовали на рыцарей из самой Англии, которые тоже начали терять уверенность в том, что смогут вернуться в родное поместье, а не окажутся бездомными скитальцами. Вопросы вроде: «Как мыслишь, за короля до конца?» уже не вызывали удивления и не приводили к дракам. — И это твои преданные слуги, лорд Уильям? — в раздражении спросил Генрих V, до которого, конечно, дошли слухи о начавшемся брожении. — Есть ненадежные дворяне, признаю, — виновато склонился лорд Кент. — Однако же на такие вопросы нужно давать ответ, и многие из дворян готовы идти за тобой до конца, не жалея жизни. Честь важнее Иудиных сребренников. Эти дворяне сплачиваются и намерены, если понадобится, своими мечами добиться исполнения твоих приказов. Я подал им мысль повязать запястье белой ленточкой, чтобы отличать своих, самых преданных товарищей, от ненадежных, и держаться ближе к тебе, дабы при необходимости быстро прийти на помощь. Выгляни из палатки, посмотри на лагерь. Ты увидишь, как много тех, кто без колебаний сложит за тебя голову. Король хмыкнул, прошел ко входу в палатку, чуть отодвинул полог, выглянул в щель. Среди попавшихся на глаза воинов — занятых своими делами, или готовящихся в караул, или стоящих поодаль у ворот лагеря людей — большинство оказалось с ленточками. Где-то четверо из каждых пяти. — Вот видишь, мой король, — подобрался ближе лорд Кент. — Судите не по словам, а по делам их! Слухи бродят всякие, однако преданных тебе рыцарей куда больше, чем неуверенных. — Граф Суффолк без ленты? — вдруг громко изумился Генрих. — Полагаю, мой король, никто просто не рискнул задавать этому герою многих битв подобного вопроса, — тихо засмеялся лорд. — Однако я принес тебе важные известия. От Парижа донесли, герцог Бургундский подступает к его предместьям и готовится начать осаду. С ним три тысячи рыцарей и оруженосцев и пять тысяч ополчения.
..........................
— Слушаю, мой король, — вскинул сжатый кулак лорд Кент и повернулся к командующим полками: — Вы слышали приказы, дворяне? Так исполняйте! Шестеро всадников поклонились, дали шпоры коням, разъезжаясь вдоль линии построенной для битвы армии. Над полем повисла тяжелая, гнетущая тишина. Генрих допил вино, отставил руку в сторону, позволяя слуге наполнить кубок снова. Окинул поле взглядом, с нетерпением спросил: — Ну, когда же?! Пусть начинают!!! Однако стрелки продолжали стоять, опираясь на свои высокие луки, и о чем-то переговаривались. — Что происходит? — поднялся с кресла Генрих. Свита великого князя двинулась вперед. Медленно, спокойно, не обнажая оружия. Линия стрелков так же спокойно раздвинулась, пропуская русских. Причем самые ближние опустились на колено, скинув шляпы и склонив головы. Колонна двинулась вверх по холму. — Валлийцы! — откинув стол, сделал несколько шагов вперед король. — Вперед, мои храбрые валлийцы! В атаку!!! Однако потомки гордых кельтов тоже посторонились, пропуская врага, а девонширская пехота, оставив место в строю, стала подтягиваться ближе к дороге, дабы пристроиться в хвост колонны. — Нет… Не-е-ет!!! — заметался Генрих. — Нет! Стойте! Куда-а?! Он обернулся, кинулся к палатке: — Лорд Уильям! Что происходит?! — А ты кто? — с удивлением воззрился на него с седла столь активный в последние недели, горячо преданный советчик. — Вы все обезумели? — растерялся Генрих и заорал: — Это я, твой король!!! — Все знают, молодой человек, у Англии нет короля, — пожал плечами лорд. — Если бы он был, то Святой Престол и великий князь знали бы о его существовании. Но они не знают. Значит и короля — нет. — Ах ты предатель!!! — Генрих выхватил меч, ринулся на негодяя, но лорд потянул повод, пнул коня пятками, отъехал на безопасное расстояние. Генрих остановился. Гоняться пешему за всадником — глупо и бессмысленно. — Все эти воины, молодой человек, — кивнул на девонширцев и валлийцев лорд Уильям, — и раньше не испытывали особой любви к королевскому роду поработителей. Ныне же они получат избавление от податей, радость освобождения и сохранят отчие земли. Великий князь дал клятву сохранить права на отчину за всеми, кто продолжит службу под его рукой. Тем же, кому не получится вернуть родной надел, он даст больший в других землях империи. — Иуда, — опустил меч Генрих. — Орден тамплиеров отмолит мои грехи, молодой человек. Как уже простил долги мои и моих предков. Кстати, белые ленты носили те, кто получил от меня задаток за службу. Я сказал им, что это нужно для памяти, дабы не перепутать с другими воинами. Глупцы, что рвались отдать за тебя жизни, ходили как раз без ленточек. Ты сам оставил их в осадном лагере, на расстрел из русских пушек. Теперь прости, мне нужно отправляться. Слуги уже сворачивают лагерь и собирают обозы, валлийцы ждут команды выступать. Я лично поведу их в погоню за Жаном Бесстрашным. Мне тоже нужно заслужить обратно свои поместья. Прощай!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
Пушок
|
А.Белянин. Цепные псы империи.
Отличная книга от мастера юмористической по преимуществу фантастики. Но данная книга написана не в традиционном для Белянина жанре. Налицо приключенческо-авантюрный роман, с щепоткой романа шпионского и гомеопатической дозой фантастики. Главный герой романа - молодой русский дворянин, почти всё жизнь проживший в Англии и вдруг вернувшийся на Родину. Сначала ему многое дико, но потом он начинает понимать "эту страну" и её народ. А ещё он волею судьбы оказывается на линии противостояния в Большой Игре - вековой "холодной войне" между Британской и Российскими империями. и парню приходится делать свой выбор, с кем он - с родными по образу жизни, взглядам и т.п., или голос крови и земли всёж окажется сильнее... Англичан автор не щадит. и правильно делает. А вот старый медведеобразный казак Матвей, мастер огневого и рукопашного боя, "истый варвар" прописан автором с искренней любовью. Отличная книга, очень рекомендую. Оригинальный сплав сказки (русской народной + казацкой) с авантюрным романом. Ну а ещё при желании можно посмаковать отсылки к книгам Акунина, Бушкова и Ж.Верна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
Ольга Онойко "Хирургическое вмешательство" - ничего так, конечно на дозоры и пр. городскую магию смахивает, но - язык нормальный, сюжет накручен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
Попалось из старенького, но не читанного - Ольга Лукаш, Андрей Степанов "Эликсир князя Собакина". Радостная такая чепухень, хороший был бы сценарий для комедии. Антидепрессант, в общем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
Брайан Макклеллан "Кровавый завет". Буржуазно-военный переворот в магическом мире. Явная параллель с Французской революцией. Интересный мир, необычная магия. Например, пороховые маги, черпающие силу из вдыхания или поедания пороха. Очень много развешанных ружей. Книга заявлена как первая в цикле. Дуглас Хьюлик. Цикл "Легенда о Круге". Криминальная хроника в мире меча и магии. Главный герой - профессиональный преступник. Вышло уже две книги - "Свой среди воров" и "Клятва на стали". В первой - больше криминала, интриг и авантюр, во второй - магии. Всё это - с большими дозами арго. Очень и очень рекомендую.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
|
caer
|
Спасибо, Dim_Sid! Очень даже ничего себе оказались и Маклеллан и Хьюлик. Жаль только, не закончены циклы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |