Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 сентября 2026 года, 08:13:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь"
| | | |-+  Оценка персонажей по итогам цикла "Отблески Этерны"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Оценка персонажей по итогам цикла "Отблески Этерны"  (прочитано 57549 раз)
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
Re: Оценка персонажей по итогам цикла "Отблески Этерны"
« Ответить #45 было: 10 декабря 2012 года, 22:15:46 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 10 декабря 2012 года, 22:17:22 »

Астэр, конечно, литтен он - просто так уж его в Надоре прозвали почему-то. Глазки вверх Может быть из-за отсутствия головы?
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 10 декабря 2012 года, 22:18:32 »

Невепря не трогайте! Он, между прочим, спасти людей пытался и сам погиб вместе с ними. Плач Окажись Дик хоть немного на него похож, вся история пошла бы совсем другим путем.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 10 декабря 2012 года, 22:21:54 »

Нет, эрэа Артанис - мы его не тронем - он существо полезное. Было. Мы бы его почесали за ухом, но увы! Нет головы и ушей тоже!
Авторизирован

Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 10 декабря 2012 года, 22:22:45 »

Нет, эрэа Артанис - мы его не тронем - он существо полезное. Было. Мы бы его почесали за ухом, но увы! Нет головы и ушей тоже!
Ничего, брюшко есть, его и почешем )))
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 10 декабря 2012 года, 22:25:21 »

А не удаляемся ли мы несколько в сторону от Кальдмеера и видна ли где-то вблизи Таверна? Глазки вверх
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 10 декабря 2012 года, 22:26:49 »

Таверна по общему правилу маячит недалеко от тех мест, где глубокомысленно рассуждают о том, что Кальдмеер - это Манрик с улучшенной харизмой.  Радость
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 10 декабря 2012 года, 22:34:23 »

Таверна по общему правилу маячит недалеко от тех мест, где глубокомысленно рассуждают о том, что Кальдмеер - это Манрик с улучшенной харизмой.  Радость
Для этого мне кажется надо открыть бар "Бешеный пони".
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 10 декабря 2012 года, 22:36:19 »

"Гарцующий ызарг"
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 10 декабря 2012 года, 22:42:21 »

"Гарцующий ызарг"
В восхищении! Правильное название!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 10 декабря 2012 года, 22:55:23 »

А интересно было бы почитать версию - "А что бы я сделал на месте Кальдмеера?" Я бы лично судить не взялась, поскольку не моряк, тем более не военный моряк. Но может быть, кто-то знает - что и как должен был сделать  Кальдмеер?
В простейшем варианте - вместо того что бы ломать голову над тем, как бы половчее отпустить Вальдеса озаботиться разведкой и её контролем. Но здесь это уже оффтоп.
Авторизирован

Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
Эlza
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 10 декабря 2012 года, 22:58:10 »

Невепря не трогайте! Он, между прочим, спасти людей пытался и сам погиб вместе с ними. Плач Окажись Дик хоть немного на него похож, вся история пошла бы совсем другим путем.
А Дик похож. Голова-то у него... Ну, сами понимаете, ее все равно, что нет.
Фок Гюнце: Насчет того, что Альмейде нужно показать, где голотурии зимуют - это да, это непременно. Он должен, наконец, узнать. И наверняка найдутся знатоки, которые просветят его в этом непростом вопросе.
« Последняя правка: 10 декабря 2012 года, 23:10:39 от Эlza » Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 10 декабря 2012 года, 23:10:51 »

В простейшем варианте - вместо того что бы ломать голову над тем, как бы половчее отпустить Вальдеса озаботиться разведкой и её контролем. Но здесь это уже оффтоп.

Согласен, что здесь оффтоп, поэтому хотел бы уточнить кое-что вот здесь.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 11 декабря 2012 года, 05:30:37 »

Вообще идея изложить коротенько (минут на сорок) свои впечатления о героях ОЭ заслуживает одобрения. Даже обидно, что не я её придумал. Ладно, попробую и я отметиться на этом поприще.
Обращаю внимание на следующие обстоятельства:
1. Всё нижесказанное – это моё субъективное мнение.
2. Всё ниже сказанное – это максимально сжатое субъективное мнение. О большинстве персонажей можно рассуждать довольно долго, но мне сейчас это делать откровенно влом, да и вам читать простыни сумбурного текста будет не слишком интересно.

Рокэ Алва – таки да, идеальный персонаж, обеспечивший собой немалую часть читательской аудитории (и какой же облом ждал этих читателей ближе к середине цикла! Автор жесток не только по отношению к своим героям…)
В целом согласен здесь Lart’ом, что именно ПМ является движущей силой романа.

Ричард Окделл – однозначный, абсолютный, лютый успех автора. Один из главных героев цикла и по совместительству самый популярный персонаж среди фэндома. Наблюдать за его трагедией (поступательное развитие, надлом, падение и бесславный финал) было чрезвычайно интересно. Каждый читатель сам решает убедительно или нет автор справился с этим заданием. Я считаю, что Камше это удалось.

Робер Эпинэ – при всех его рефлексиях у меня так и не сложилось впечатление о нём как о слабом человеке. Скорее возникла ассоциация с собакой, попавшей в колесо. И остановиться нельзя и спрыгнуть не получается.

Валентин Придд – вот уж кто у меня по итогам цикла вызывает ассоциации с Терминатором, так это он. Бесчувственный, малоэмоциональный, рационалист, упрямо идущий к какой-то непонятной цели. Кстати, если он после смерти Альдо не является Повелителем Волн, то это совсем печально.

Август Штанцелер – главный провал автора. Кто он такой, чего он добивался своими интригами, как он усидел на своём посту (втором в государстве!) не имея сторонников, зато имея в противниках крупнейшие аристократические фамилии, которые привыкли в течение многих веков рулить Талигом – решительно не понятно. И если в первых томах ещё была надежда разобраться в этих вопросах, то теперь её нет. Эпик фэйл.

Катарина – человек-загадка. В первых книгах – персонаж резко отрицательный, начиная с третьей – резко положительный. По-человечески её можно понять и посочувствовать (никто из нас не хочет оказаться марионеткой в чужих руках). Но симпатии она у меня она не вызывала ни в прочтении КНК-ОВДВ, ни при чтении ЛП-ШС.
Смерть Катарины – одна из удачнейших моментов серии. Единственное о чём я жалею, что «Шар судеб» не закончился на этой сцене. Это было бы идеальным завершением (на высшей точке напряжения!) данного тома. Увы, не судьба.
В моей классификации – хороший экземпляр змеи подколодной (роль змеи гремучей в цикле исполняет Мирабелла Окделл).

Альдо Ракан – молодой человек, который до самого конца шёл по дороге из жёлтого кирпича. Правда эта дорога существовала исключительно в его фантазии, но ведь не всё в жизни идеально?
Пешка, проведённая умелыми игроками до последнего поля, наворотила столько дел и успела раскрыться столь феерическим образом, что остаётся только пожимать плечами и соглашаться с народной мудростью, что один дурак столько бед наделает, что и семеро мудрецов не разгребут.

Мэллит – человек сделавший себя сам. Пожалуй, из всех героев цикла у неё были худшие стартовые условия. Девочка-урод, родившаяся в семье гонимого религиозного меньшинства. Правда уродство в итоге её оказалось ненастоящим, но это выяснилось многие годы спустя, когда её назначили Залогом для Ракана и всё заверте...
Собственно не так уж важно, что случится с Мэллит в последнем томе. Её судьба – от дочки трактирщика в Агарисе до приёмной дочери фок Варзова достаточно интересна и увлекательна.

Семейство Арамона – только так и никак иначе, ибо судьбы большинства членов семьи оказались накрепко переплетены между собой.
Арнольд Арамона – тот случай, когда «смерть ему к лицу». Трус и ничтожество при жизни нашёл своё место после смерти.
Зоя Гастаки – откровенно комичная фигура (и по совместительству – первая феминистка Кэртианы!) нашедшая своё счастье самым неожиданным образом.
Кстати, Зоя Гастаки и Арнольд Арамона – пожалуй, самая необычная семейная пара, что я встречал в литературе.
Луиза Арамона – непотопляемая тётка, вызывавшая у меня лютое бешенство в первых книгах (помнится я ещё собирался написать крайне ядовитую работу под названием «О двух костылях Луизы Арамоны»), а ближе к концу цикла – симпатию.
Селина Арамона – была скромной приличной девочкой, пока не познакомилась с Айрис Окделл, а потом и с Катариной  Оллар. Познакомилась и покатилась по наклонной, правда не вниз, а вверх. От Айрис ей осталась решительность, а от Катарины – коварство (хотя может быть это сказались бабкины гены).
Цилла – доставляла изрядное удовольствие всю дорогу, как своим мерзким характером, так и чертовщиной, которую она творила. 

Семейство Лараков – пожалуй самое несчастливое семейство в цикле. Жизнь в благородной нищете после неудачного мятежа Окделла, посреди руин некогда гордого Надора само по себе наказание, а уж когда твоей жизнь распоряжается Мирабелла Окделл – наказание нестерпимое. К сожалению Эйвон оказался никудышным главой семьи и дважды подкаблучником (свой жены и Мирабеллы). Вместо того, что бы воспользоваться своим старшинством (как же, единственный совершеннолетний мужчина в роду Окделлов-Лараков!) Эйвон предпочёл смириться и влачить жалкое существование. Бог ему судья, но укороти он Мирабеллу и судьба детей Эгмонта была бы чуточку счастливее. Наль Ларак в полной мере унаследовал от своего отца робость и нерешительность. 

Матильда Ракан – глупая и несчастливая женщина. Жизнь свою погубила собственными руками (впрочем, эту сентенции она повторяет себе постоянно), за внуком не уследила, отдав его воспитание на откуп своего «обожаемого» супруга. Ну а потом – просто отдалась на волю подхватившего её течения. Итог и трагичен и нелеп одновременно: родственница одного из худшего деятелей в истории Талигой/Талига, а по совместительству жена одного из высших (или в перспективе – высшего?) церковных иерархов этого самого Талига.
« Последняя правка: 11 декабря 2012 года, 05:33:16 от Станислав » Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 11 декабря 2012 года, 05:32:03 »

Карваль – звёздный час таких людей наступает, когда рушится прежняя государственная власть. Кем он был до восстания Эпинэ? Мелким дворянчиком без связей и родни, обречённый всю жизнь прозябать на должностях совершенно не соответствующим его талантам. А ведь генеральская перевязь, которую он в итоге надел, для Карваля совершенно не предел, есть в нём что-то такое, что позволяет предположить, что он бы и «в государственном масштабе» не растерялся бы, если бы не сгорел на работе.

Лионель Савиньяк – вижу великого государственного мужа. Помниться ещё Дорак в минуту озарения прочил его в кансильеры. Судя по всему так тому и быть. А по совместительству Лионель станет лидером (возможно неформальным) регентского совета при малолетнем наследнике престола. Рудольф уже совсем стар, а молодой Ноймариен против партии Савиньяков не потянет.
Звёздный час Лионеля как героя приходится на «Полночь». До этого он у меня каких-либо заметных эмоций не вызывал.

Рудольф Ноймариен – обломок прошлого. Причём прошлого не самого лучшего.
Поскольку поколение «детей» превосходит «отцов», то главная задача Ноймариена теперь – это дать дорогу молодым и желательно поскорее, а то они сами её проложат (этот пикантный момент уже имел место в разговоре между Рудольфом и Лионелем).

Левий – крайне непонятный персонаж. Чего хотел, к чему стремился, где врал, а где говорил правду – решительно не понятно. Единственное, что не вызывает сомнения - авантюрист. Смерть Левия воспринял с одобрением, ибо за предыдущие книги успел достать, как своими недоговорками, так и бесконечными беседами, которые вёл со всеми мало-мальски значимыми персонажами, находившимися в Олларии.

Пьетро – эпик фэйл «Полночи». Сцена, когда Арталетта устанавливает его родство с фамилией Гайярэ вызвало у меня желание покрутить пальцем у виска. Делать какие либо выводы на основании портрета, написанного через много столетий после смерти последнего из рода – это откровенный авторский произвол даже для страны «фамильных носов». Тут даже Баата (он же Лисёнок) со своей историей в духе Болливуда о фамильной родинке и пропавшей сестре нервно курит в сторонке (впрочем, эта история будет одним из эпик фэйлов «Рассвета»).

Вальдес, Райнштайнер, Джильди, Кальдмеер – не понимаю восторгов части фэндома от этих персонажей. Не зацепили совершенно.

Руперт Фельсенбург – исправный, годный вариант Ричарда Окделла. Хотя конечно его виденье мира в чёрно-белых тонах несколько… утомляет. Считаю, что если бы данного персонажа в цикле не было, то цикл от этого только выиграл бы. Хотя абсолютно феерическая сцена повешенья Бермессера доставила изрядно веселья. Даже будучи «правильным» Окделл всё равно остаётся Окделлом.

Жермон Ариго – не было бы счастья, да несчастье помогло. Не окажись Жермон изгнанным в Торку так давно бы помер, поев перед этим каких-нибудь грибочков, приготовленных любящей матушкой (да-с, Мирабелла Окделл далеко не худший пример матери). А так – умудрился пережить всех своих родственников, включая бледную немочь   бледного гиацинта. И имеет очень неплохие шансы пережить весь цикл, жениться, завести детей и т.д.

Давенпорт – с одной стороны вызывает симпатию. С другой стороны как то странно слышать от военного сентенции в адрес Лионеля в духе «он нас всех не пожалеет для достижения поставленной цели». Впрочем, своими размышлениями с посторонними он не стремиться поделиться, видимо понимает, что вряд ли его поймут сослуживцы из Северной армии.
« Последняя правка: 11 декабря 2012 года, 11:36:29 от Станислав » Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: