Автор
|
Тема: Оценка персонажей по итогам цикла "Отблески Этерны" (прочитано 57549 раз)
|
|
Wstfgl
|
И вообще прекратили бы все эти безобразия - а то по Кэртиане Леворукий знает кто шастает - то астэры, то невепри, то выходцы и даже, между прочим, голый Айнсмеллер пытался выбраться из колодца! А Невепрь разве не астэр?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
|
Convollar
|
Астэр, конечно, литтен он - просто так уж его в Надоре прозвали почему-то.  Может быть из-за отсутствия головы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Артанис
|
Невепря не трогайте! Он, между прочим, спасти людей пытался и сам погиб вместе с ними.  Окажись Дик хоть немного на него похож, вся история пошла бы совсем другим путем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Convollar
|
Нет, эрэа Артанис - мы его не тронем - он существо полезное. Было. Мы бы его почесали за ухом, но увы! Нет головы и ушей тоже!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Wstfgl
|
Нет, эрэа Артанис - мы его не тронем - он существо полезное. Было. Мы бы его почесали за ухом, но увы! Нет головы и ушей тоже!
Ничего, брюшко есть, его и почешем )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
|
Convollar
|
А не удаляемся ли мы несколько в сторону от Кальдмеера и видна ли где-то вблизи Таверна? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Таверна по общему правилу маячит недалеко от тех мест, где глубокомысленно рассуждают о том, что Кальдмеер - это Манрик с улучшенной харизмой. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Таверна по общему правилу маячит недалеко от тех мест, где глубокомысленно рассуждают о том, что Кальдмеер - это Манрик с улучшенной харизмой.  Для этого мне кажется надо открыть бар "Бешеный пони".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
"Гарцующий ызарг"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
"Гарцующий ызарг"
В восхищении! Правильное название!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
V41taz4r
|
А интересно было бы почитать версию - "А что бы я сделал на месте Кальдмеера?" Я бы лично судить не взялась, поскольку не моряк, тем более не военный моряк. Но может быть, кто-то знает - что и как должен был сделать Кальдмеер? В простейшем варианте - вместо того что бы ломать голову над тем, как бы половчее отпустить Вальдеса озаботиться разведкой и её контролем. Но здесь это уже оффтоп.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
|
|
|
|
Эlza
|
Невепря не трогайте! Он, между прочим, спасти людей пытался и сам погиб вместе с ними.  Окажись Дик хоть немного на него похож, вся история пошла бы совсем другим путем. А Дик похож. Голова-то у него... Ну, сами понимаете, ее все равно, что нет. Фок Гюнце: Насчет того, что Альмейде нужно показать, где голотурии зимуют - это да, это непременно. Он должен, наконец, узнать. И наверняка найдутся знатоки, которые просветят его в этом непростом вопросе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 декабря 2012 года, 23:10:39 от Эlza »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
В простейшем варианте - вместо того что бы ломать голову над тем, как бы половчее отпустить Вальдеса озаботиться разведкой и её контролем. Но здесь это уже оффтоп.
Согласен, что здесь оффтоп, поэтому хотел бы уточнить кое-что вот здесь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Станислав
|
Вообще идея изложить коротенько (минут на сорок) свои впечатления о героях ОЭ заслуживает одобрения. Даже обидно, что не я её придумал. Ладно, попробую и я отметиться на этом поприще. Обращаю внимание на следующие обстоятельства: 1. Всё нижесказанное – это моё субъективное мнение. 2. Всё ниже сказанное – это максимально сжатое субъективное мнение. О большинстве персонажей можно рассуждать довольно долго, но мне сейчас это делать откровенно влом, да и вам читать простыни сумбурного текста будет не слишком интересно.
Рокэ Алва – таки да, идеальный персонаж, обеспечивший собой немалую часть читательской аудитории (и какой же облом ждал этих читателей ближе к середине цикла! Автор жесток не только по отношению к своим героям…) В целом согласен здесь Lart’ом, что именно ПМ является движущей силой романа.
Ричард Окделл – однозначный, абсолютный, лютый успех автора. Один из главных героев цикла и по совместительству самый популярный персонаж среди фэндома. Наблюдать за его трагедией (поступательное развитие, надлом, падение и бесславный финал) было чрезвычайно интересно. Каждый читатель сам решает убедительно или нет автор справился с этим заданием. Я считаю, что Камше это удалось.
Робер Эпинэ – при всех его рефлексиях у меня так и не сложилось впечатление о нём как о слабом человеке. Скорее возникла ассоциация с собакой, попавшей в колесо. И остановиться нельзя и спрыгнуть не получается.
Валентин Придд – вот уж кто у меня по итогам цикла вызывает ассоциации с Терминатором, так это он. Бесчувственный, малоэмоциональный, рационалист, упрямо идущий к какой-то непонятной цели. Кстати, если он после смерти Альдо не является Повелителем Волн, то это совсем печально.
Август Штанцелер – главный провал автора. Кто он такой, чего он добивался своими интригами, как он усидел на своём посту (втором в государстве!) не имея сторонников, зато имея в противниках крупнейшие аристократические фамилии, которые привыкли в течение многих веков рулить Талигом – решительно не понятно. И если в первых томах ещё была надежда разобраться в этих вопросах, то теперь её нет. Эпик фэйл.
Катарина – человек-загадка. В первых книгах – персонаж резко отрицательный, начиная с третьей – резко положительный. По-человечески её можно понять и посочувствовать (никто из нас не хочет оказаться марионеткой в чужих руках). Но симпатии она у меня она не вызывала ни в прочтении КНК-ОВДВ, ни при чтении ЛП-ШС. Смерть Катарины – одна из удачнейших моментов серии. Единственное о чём я жалею, что «Шар судеб» не закончился на этой сцене. Это было бы идеальным завершением (на высшей точке напряжения!) данного тома. Увы, не судьба. В моей классификации – хороший экземпляр змеи подколодной (роль змеи гремучей в цикле исполняет Мирабелла Окделл).
Альдо Ракан – молодой человек, который до самого конца шёл по дороге из жёлтого кирпича. Правда эта дорога существовала исключительно в его фантазии, но ведь не всё в жизни идеально? Пешка, проведённая умелыми игроками до последнего поля, наворотила столько дел и успела раскрыться столь феерическим образом, что остаётся только пожимать плечами и соглашаться с народной мудростью, что один дурак столько бед наделает, что и семеро мудрецов не разгребут.
Мэллит – человек сделавший себя сам. Пожалуй, из всех героев цикла у неё были худшие стартовые условия. Девочка-урод, родившаяся в семье гонимого религиозного меньшинства. Правда уродство в итоге её оказалось ненастоящим, но это выяснилось многие годы спустя, когда её назначили Залогом для Ракана и всё заверте... Собственно не так уж важно, что случится с Мэллит в последнем томе. Её судьба – от дочки трактирщика в Агарисе до приёмной дочери фок Варзова достаточно интересна и увлекательна.
Семейство Арамона – только так и никак иначе, ибо судьбы большинства членов семьи оказались накрепко переплетены между собой. Арнольд Арамона – тот случай, когда «смерть ему к лицу». Трус и ничтожество при жизни нашёл своё место после смерти. Зоя Гастаки – откровенно комичная фигура (и по совместительству – первая феминистка Кэртианы!) нашедшая своё счастье самым неожиданным образом. Кстати, Зоя Гастаки и Арнольд Арамона – пожалуй, самая необычная семейная пара, что я встречал в литературе. Луиза Арамона – непотопляемая тётка, вызывавшая у меня лютое бешенство в первых книгах (помнится я ещё собирался написать крайне ядовитую работу под названием «О двух костылях Луизы Арамоны»), а ближе к концу цикла – симпатию. Селина Арамона – была скромной приличной девочкой, пока не познакомилась с Айрис Окделл, а потом и с Катариной Оллар. Познакомилась и покатилась по наклонной, правда не вниз, а вверх. От Айрис ей осталась решительность, а от Катарины – коварство (хотя может быть это сказались бабкины гены). Цилла – доставляла изрядное удовольствие всю дорогу, как своим мерзким характером, так и чертовщиной, которую она творила.
Семейство Лараков – пожалуй самое несчастливое семейство в цикле. Жизнь в благородной нищете после неудачного мятежа Окделла, посреди руин некогда гордого Надора само по себе наказание, а уж когда твоей жизнь распоряжается Мирабелла Окделл – наказание нестерпимое. К сожалению Эйвон оказался никудышным главой семьи и дважды подкаблучником (свой жены и Мирабеллы). Вместо того, что бы воспользоваться своим старшинством (как же, единственный совершеннолетний мужчина в роду Окделлов-Лараков!) Эйвон предпочёл смириться и влачить жалкое существование. Бог ему судья, но укороти он Мирабеллу и судьба детей Эгмонта была бы чуточку счастливее. Наль Ларак в полной мере унаследовал от своего отца робость и нерешительность.
Матильда Ракан – глупая и несчастливая женщина. Жизнь свою погубила собственными руками (впрочем, эту сентенции она повторяет себе постоянно), за внуком не уследила, отдав его воспитание на откуп своего «обожаемого» супруга. Ну а потом – просто отдалась на волю подхватившего её течения. Итог и трагичен и нелеп одновременно: родственница одного из худшего деятелей в истории Талигой/Талига, а по совместительству жена одного из высших (или в перспективе – высшего?) церковных иерархов этого самого Талига.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 декабря 2012 года, 05:33:16 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Карваль – звёздный час таких людей наступает, когда рушится прежняя государственная власть. Кем он был до восстания Эпинэ? Мелким дворянчиком без связей и родни, обречённый всю жизнь прозябать на должностях совершенно не соответствующим его талантам. А ведь генеральская перевязь, которую он в итоге надел, для Карваля совершенно не предел, есть в нём что-то такое, что позволяет предположить, что он бы и «в государственном масштабе» не растерялся бы, если бы не сгорел на работе.
Лионель Савиньяк – вижу великого государственного мужа. Помниться ещё Дорак в минуту озарения прочил его в кансильеры. Судя по всему так тому и быть. А по совместительству Лионель станет лидером (возможно неформальным) регентского совета при малолетнем наследнике престола. Рудольф уже совсем стар, а молодой Ноймариен против партии Савиньяков не потянет. Звёздный час Лионеля как героя приходится на «Полночь». До этого он у меня каких-либо заметных эмоций не вызывал.
Рудольф Ноймариен – обломок прошлого. Причём прошлого не самого лучшего. Поскольку поколение «детей» превосходит «отцов», то главная задача Ноймариена теперь – это дать дорогу молодым и желательно поскорее, а то они сами её проложат (этот пикантный момент уже имел место в разговоре между Рудольфом и Лионелем).
Левий – крайне непонятный персонаж. Чего хотел, к чему стремился, где врал, а где говорил правду – решительно не понятно. Единственное, что не вызывает сомнения - авантюрист. Смерть Левия воспринял с одобрением, ибо за предыдущие книги успел достать, как своими недоговорками, так и бесконечными беседами, которые вёл со всеми мало-мальски значимыми персонажами, находившимися в Олларии.
Пьетро – эпик фэйл «Полночи». Сцена, когда Арталетта устанавливает его родство с фамилией Гайярэ вызвало у меня желание покрутить пальцем у виска. Делать какие либо выводы на основании портрета, написанного через много столетий после смерти последнего из рода – это откровенный авторский произвол даже для страны «фамильных носов». Тут даже Баата (он же Лисёнок) со своей историей в духе Болливуда о фамильной родинке и пропавшей сестре нервно курит в сторонке (впрочем, эта история будет одним из эпик фэйлов «Рассвета»).
Вальдес, Райнштайнер, Джильди, Кальдмеер – не понимаю восторгов части фэндома от этих персонажей. Не зацепили совершенно.
Руперт Фельсенбург – исправный, годный вариант Ричарда Окделла. Хотя конечно его виденье мира в чёрно-белых тонах несколько… утомляет. Считаю, что если бы данного персонажа в цикле не было, то цикл от этого только выиграл бы. Хотя абсолютно феерическая сцена повешенья Бермессера доставила изрядно веселья. Даже будучи «правильным» Окделл всё равно остаётся Окделлом.
Жермон Ариго – не было бы счастья, да несчастье помогло. Не окажись Жермон изгнанным в Торку так давно бы помер, поев перед этим каких-нибудь грибочков, приготовленных любящей матушкой (да-с, Мирабелла Окделл далеко не худший пример матери). А так – умудрился пережить всех своих родственников, включая бледную немочь бледного гиацинта. И имеет очень неплохие шансы пережить весь цикл, жениться, завести детей и т.д.
Давенпорт – с одной стороны вызывает симпатию. С другой стороны как то странно слышать от военного сентенции в адрес Лионеля в духе «он нас всех не пожалеет для достижения поставленной цели». Впрочем, своими размышлениями с посторонними он не стремиться поделиться, видимо понимает, что вряд ли его поймут сослуживцы из Северной армии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 декабря 2012 года, 11:36:29 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|