Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 12:11:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Надгробное слово 2. Манрик
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Надгробное слово 2. Манрик  (прочитано 3114 раз)
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
Надгробное слово 2. Манрик
« было: 03 декабря 2012 года, 13:59:34 »

Нашлась потерянная года полтора назад флешка и решил поделиться парой слов.

Солдатский некролог
Окрестности Оллар тьфу, Кабителы
Ночь. Костер. Капральство.

Я чего сказать хочу?
За генерала нашего Манрика, рыжего, стало быть.
Тут вот говорят, дурак, гордец, бестолочь.
Я скажу, неправда это. Оно конечно, рыжий был не Алва, и не Савиньяк. Однако скажу, генерал толковый был и добрый. Я походов походил, генералов повидал. Слава, громы, салюты это все хорошо. Это для пацанов-корнетов. Алва конечно великий и все такое, а только после Дарамы я пешком в отставку подался. Такого страху никогда не видел, а уж видал я и дриксенцев и гаунау. Чем мы тогда победили не скажу, а только Леворукий пособил, иначе никак. Кабы не баба моя, сроду бы под ружье снова не пошел, да тут уж или под ружье или с моста головой. Не о том я.
Пошел я, значит, в резервную эту армию. Набрали туда шушеры всякой. Средние-то провинции пороху не нюхали отродясь. Тут последний-то раз воевали еще при первом Франциске, бастард который, так тогда и пороху не было. Набрали, в общем. О том я говорю, о том. Набрали и отдали Леонарду, стало быть, генералу Манрику.
Я тут с лакеем его приятельство, было дело, свел, так тот мне порассказал.
Славный парнишка был Манрик-то. Только семья у него неудалая. Да, как говорится, отца с матушкой не выбирают. Кто родил с тем и будь, стало быть.
А парнишка хороший был. Прямой, добрый. По детству еще. Слуг никогда не обижал. Если кто и провинится, сам ему скажет, а батюшке своему – нет.
Чего там у них во дворце при короле приключилось, не скажу, а только эти раззолоченные всегда один другого давят, да жрут. Вот и в этот раз, стало быть, давили.
А у нашего там своя беда приключилась. Лакей рассказал. Влюбился он, значит. А что ж думаете, как граф и генерал, так и не человек вовсе, и сердца у него нет? Душой каждый согреться хочет. Вот и он, стало быть, тоже. А батюшке девица то не пришлась. Уж не знаю, что за девица была. Лакей говорил: придворная. При самой королеве состояла, а не пришлась. Бедна там была или неродовита, уж не знаю, а только батюшка запретил. Сынок-то хотел поперек, а не приучен самому-то. Ну и зацепился с каким-то там. Продырявили его на дуэли, да от двора королевского погнали.
Да. Так вот, стало быть о чем я говорю-то. Поставили его генералом над новой армией, а набрали туда кого ни попадя. Были и толковые, конечно, я вот тоже, врать не буду, а не первый раз мушкет увидел, да и под картечью и стаивал и хаживал. А только большая часть мушкета не видала. Офицерики, которые младшие, только куропаток да кроликов стреляли по имениям своим, а которые офицеры с опытом, те меня постарше, а и я не молодешенек. В общем, сброд ни в какую войну не годный. А он взялся. Ох и гонял. Гонял, гонял да и выгонял. Ноги-руки путать перестали, офицерики-пацаны слова командные затвердили. В-общем полки на что-то похожи стали. Все он следил, глядел, гонял, спуску не давал. И вечно у него будто лицо недовольное. Будто в пытку ему это все, а не уходит. Вот…
А поперли нас в самую непогоду. Так я о чем говорю-то, генерал был хороший. Добрый генерал. Что слова ласкового не то солдату, а и полковникам не сказал, так то характер у него такой, стало быть.
А вот дежурил я в лагерях, это там, в Эпине уже, в ночь, и вызвали нас всем взводом, значит. Куда, зачем, с чего ночью – неизвестно.
А пришли мы, стало быть, к палатке интенданта какого-то. Тощий такой интендант-то, а глаза цепкие, жаждущие. Так мы его и арестовывали. За кражи то есть. Так Манрик ему и говорит, что Вы, мол, полковник – не полковник, а крыса амбарная. Солдаты, говорит, кровь и жизнь королю отдают, а вы у них подметки сапожные воруете, да крупу из котла. Тот оправдываться, а генерал ему: «Радуйтесь, что я не Алва, и меня нет полномочий вас расстрелять!». Говорит, стало быть, спокойно так, не дрогнет голосом-то, а рожа, лицо то есть, как есть краснее волоса. Держит, значит себя.  Взяли мы его, интенданта-то, стало быть, под белы рученьки-то и в город. Там со всей бумагой губернаторскому секретарю сдали и повезли его жандармы дальше. Говорят аж в Багерлее самую.
Вот, к чему я это: а к тому, что Манрик рыжий хоть и неласковый на слово был, да солдату ласка словесная как зайцу касера. А сапоги, да паек полный, да палатки – это, я скажу, ласка подлинная, настоящая. Это вам не «Вперед, герои!», а в брюхе пусто. Берег рыжий людей. Ни в дождь, ни в бой зря не слал.
И королю он верный был до конца. Когда его этот смазливый убил… Да подло убил, не по-людски. А чего от нелюдя людского ждать? Вот порвали его, оно может и правильно, а все неправильно. Виноват, так судите. Зачем в людях зверье выпускать? Его ведь потом так просто назад не загонишь. А теперь король в Бегерлее этой самой, остальные кто где, во дворце и вовсе не пойми кто… да ты не косись! А мы стало быть тут. Сидим. Ждем.
А Манрик, он по закону делал и по совести.
Такие вот мои слова.
« Последняя правка: 04 октября 2015 года, 00:56:32 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Надгробное слово 2. Манрик
« Ответить #1 было: 03 декабря 2012 года, 15:18:24 »

Хорошо Улыбка. Только в конце, кажется, Люра с Ансмейллером перепутались...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 03 декабря 2012 года, 18:43:31 »

Рассказчик мог не присутствовать, вот и перепутал красавчиков.
Да и, на мой взгляд, вторая смерть растет прямиком из первой.
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

nyushik
гость

« Ответить #3 было: 04 декабря 2012 года, 01:15:47 »

Спасибо. А я думала, мне одной его НАСТОЛЬКО жалко
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 04 декабря 2012 года, 11:02:24 »

Эр Павел, и от меня покойному горсть земли на могилку.

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=16517.msg736878#msg736878
« Последняя правка: 14 марта 2015 года, 19:36:06 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Кудрявая
Барон

Я изменила свой профиль:)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 04 декабря 2012 года, 11:43:20 »

Эр Павел, разбередили старую рану, опять плачу по Леонарду Плач
Но спасибо большое за такие тёплые слова о нём!
Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 04 декабря 2012 года, 14:02:05 »

Эр Павел, и от меня покойному горсть земли на могилку.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14632.msg736878#msg736878

Спасибо. Сначала подумал что рожей не вышел лицо не аристократичное, но, кажется Манрики славились именно широтой в кости.
« Последняя правка: 05 декабря 2012 года, 11:30:49 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

NNNika
Герцог

Я изменил(а) свой профиль, а сейчас меняю фас

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 04 декабря 2012 года, 20:34:18 »

Спасибо эр Павел.У Вас получаются очень интересные некрологи. Сейчас пойду перечитаю первый. А будут ли еще новые? Очень надеемся, ведь столько интересных персонажей увы нас покинуло. Некоторые покинули, скорее,  к счастью, но некрологи тоже заслужили
Авторизирован

...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет,
так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 05 декабря 2012 года, 13:40:46 »

Сначала подумал что рожей не вышел лицо не аристократичное, но, кажется Манрики славились именно широтой в кости.
Увы, согласно Матчасти - "рыжий здоровяк" и "нос огурцом". Так что у навозника Манрика должна быть именно "рожа", а не "аристократичное лицо".   Подмигивание В прочем, я сделала все возможное, чтоб "рожа" эта была симпатичной.
« Последняя правка: 05 декабря 2012 года, 13:56:20 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 06 декабря 2012 года, 13:03:04 »

Спасибо эр Павел.У Вас получаются очень интересные некрологи. Сейчас пойду перечитаю первый. А будут ли еще новые? Очень надеемся, ведь столько интересных персонажей увы нас покинуло. Некоторые покинули, скорее,  к счастью, но некрологи тоже заслужили

Спасибо. Да кто ж его знает Хех
Как придет в голову, что, так иногда записываю.
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

Miarel
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 15 декабря 2012 года, 20:14:04 »

Мне показалось, что мой дед вполне мог бы про покойного именно так сказать, да и отец тоже, только другими словами.
Потому что, на самом деле, простым солдатам не слава и салюты важны, а сапоги целые да хлеб с салом.
Авторизирован
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: