|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Надгробное слово 2. Манрик (прочитано 3107 раз)
|
|
Павел Парвус
|
Нашлась потерянная года полтора назад флешка и решил поделиться парой слов.
Солдатский некролог Окрестности Оллар тьфу, Кабителы Ночь. Костер. Капральство.
Я чего сказать хочу? За генерала нашего Манрика, рыжего, стало быть. Тут вот говорят, дурак, гордец, бестолочь. Я скажу, неправда это. Оно конечно, рыжий был не Алва, и не Савиньяк. Однако скажу, генерал толковый был и добрый. Я походов походил, генералов повидал. Слава, громы, салюты это все хорошо. Это для пацанов-корнетов. Алва конечно великий и все такое, а только после Дарамы я пешком в отставку подался. Такого страху никогда не видел, а уж видал я и дриксенцев и гаунау. Чем мы тогда победили не скажу, а только Леворукий пособил, иначе никак. Кабы не баба моя, сроду бы под ружье снова не пошел, да тут уж или под ружье или с моста головой. Не о том я. Пошел я, значит, в резервную эту армию. Набрали туда шушеры всякой. Средние-то провинции пороху не нюхали отродясь. Тут последний-то раз воевали еще при первом Франциске, бастард который, так тогда и пороху не было. Набрали, в общем. О том я говорю, о том. Набрали и отдали Леонарду, стало быть, генералу Манрику. Я тут с лакеем его приятельство, было дело, свел, так тот мне порассказал. Славный парнишка был Манрик-то. Только семья у него неудалая. Да, как говорится, отца с матушкой не выбирают. Кто родил с тем и будь, стало быть. А парнишка хороший был. Прямой, добрый. По детству еще. Слуг никогда не обижал. Если кто и провинится, сам ему скажет, а батюшке своему – нет. Чего там у них во дворце при короле приключилось, не скажу, а только эти раззолоченные всегда один другого давят, да жрут. Вот и в этот раз, стало быть, давили. А у нашего там своя беда приключилась. Лакей рассказал. Влюбился он, значит. А что ж думаете, как граф и генерал, так и не человек вовсе, и сердца у него нет? Душой каждый согреться хочет. Вот и он, стало быть, тоже. А батюшке девица то не пришлась. Уж не знаю, что за девица была. Лакей говорил: придворная. При самой королеве состояла, а не пришлась. Бедна там была или неродовита, уж не знаю, а только батюшка запретил. Сынок-то хотел поперек, а не приучен самому-то. Ну и зацепился с каким-то там. Продырявили его на дуэли, да от двора королевского погнали. Да. Так вот, стало быть о чем я говорю-то. Поставили его генералом над новой армией, а набрали туда кого ни попадя. Были и толковые, конечно, я вот тоже, врать не буду, а не первый раз мушкет увидел, да и под картечью и стаивал и хаживал. А только большая часть мушкета не видала. Офицерики, которые младшие, только куропаток да кроликов стреляли по имениям своим, а которые офицеры с опытом, те меня постарше, а и я не молодешенек. В общем, сброд ни в какую войну не годный. А он взялся. Ох и гонял. Гонял, гонял да и выгонял. Ноги-руки путать перестали, офицерики-пацаны слова командные затвердили. В-общем полки на что-то похожи стали. Все он следил, глядел, гонял, спуску не давал. И вечно у него будто лицо недовольное. Будто в пытку ему это все, а не уходит. Вот… А поперли нас в самую непогоду. Так я о чем говорю-то, генерал был хороший. Добрый генерал. Что слова ласкового не то солдату, а и полковникам не сказал, так то характер у него такой, стало быть. А вот дежурил я в лагерях, это там, в Эпине уже, в ночь, и вызвали нас всем взводом, значит. Куда, зачем, с чего ночью – неизвестно. А пришли мы, стало быть, к палатке интенданта какого-то. Тощий такой интендант-то, а глаза цепкие, жаждущие. Так мы его и арестовывали. За кражи то есть. Так Манрик ему и говорит, что Вы, мол, полковник – не полковник, а крыса амбарная. Солдаты, говорит, кровь и жизнь королю отдают, а вы у них подметки сапожные воруете, да крупу из котла. Тот оправдываться, а генерал ему: «Радуйтесь, что я не Алва, и меня нет полномочий вас расстрелять!». Говорит, стало быть, спокойно так, не дрогнет голосом-то, а рожа, лицо то есть, как есть краснее волоса. Держит, значит себя. Взяли мы его, интенданта-то, стало быть, под белы рученьки-то и в город. Там со всей бумагой губернаторскому секретарю сдали и повезли его жандармы дальше. Говорят аж в Багерлее самую. Вот, к чему я это: а к тому, что Манрик рыжий хоть и неласковый на слово был, да солдату ласка словесная как зайцу касера. А сапоги, да паек полный, да палатки – это, я скажу, ласка подлинная, настоящая. Это вам не «Вперед, герои!», а в брюхе пусто. Берег рыжий людей. Ни в дождь, ни в бой зря не слал. И королю он верный был до конца. Когда его этот смазливый убил… Да подло убил, не по-людски. А чего от нелюдя людского ждать? Вот порвали его, оно может и правильно, а все неправильно. Виноват, так судите. Зачем в людях зверье выпускать? Его ведь потом так просто назад не загонишь. А теперь король в Бегерлее этой самой, остальные кто где, во дворце и вовсе не пойми кто… да ты не косись! А мы стало быть тут. Сидим. Ждем. А Манрик, он по закону делал и по совести. Такие вот мои слова.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 октября 2015 года, 00:56:32 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Хорошо  . Только в конце, кажется, Люра с Ансмейллером перепутались...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Рассказчик мог не присутствовать, вот и перепутал красавчиков. Да и, на мой взгляд, вторая смерть растет прямиком из первой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
nyushik
гость
|
Спасибо. А я думала, мне одной его НАСТОЛЬКО жалко
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2015 года, 19:36:06 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Кудрявая
Барон

Я изменила свой профиль:)
|
Эр Павел, разбередили старую рану, опять плачу по Леонарду Но спасибо большое за такие тёплые слова о нём!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Спасибо. Сначала подумал что рожей не вышел лицо не аристократичное, но, кажется Манрики славились именно широтой в кости.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 декабря 2012 года, 11:30:49 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Спасибо эр Павел.У Вас получаются очень интересные некрологи. Сейчас пойду перечитаю первый. А будут ли еще новые? Очень надеемся, ведь столько интересных персонажей увы нас покинуло. Некоторые покинули, скорее, к счастью, но некрологи тоже заслужили
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Сначала подумал что рожей не вышел лицо не аристократичное, но, кажется Манрики славились именно широтой в кости.
Увы, согласно Матчасти - "рыжий здоровяк" и "нос огурцом". Так что у навозника Манрика должна быть именно "рожа", а не "аристократичное лицо".  В прочем, я сделала все возможное, чтоб "рожа" эта была симпатичной.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 декабря 2012 года, 13:56:20 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Спасибо эр Павел.У Вас получаются очень интересные некрологи. Сейчас пойду перечитаю первый. А будут ли еще новые? Очень надеемся, ведь столько интересных персонажей увы нас покинуло. Некоторые покинули, скорее, к счастью, но некрологи тоже заслужили
Спасибо. Да кто ж его знает  Как придет в голову, что, так иногда записываю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Miarel
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Спасибо :-) Хорошо получилось. Мне показалось, что мой дед вполне мог бы про покойного именно так сказать, да и отец тоже, только другими словами. Потому что, на самом деле, простым солдатам не слава и салюты важны, а сапоги целые да хлеб с салом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|