Автор
|
Тема: Сказка на ночь, или Сцены из частной жизни. (прочитано 28921 раз)
|
|
Эйлин
|
Маленький кусочек пока: Глава 9. Сплетни и сплетницы 1 Обещания свои герцог сдержал. Молодой кэналлиец, кажется, Пако или нет, - Антонио, привез ей красное вино и книги. Книги Летиция с удовольствием прочитала, а к вину не притронулась. Пить одной не хотелось, а угощать знакомых она не решилась, - как можно было бы объяснить появление кэналлийской "Черной крови" в столь скромном доме? О визите герцога и его участии в ее судьбе никто не знал. Летиция бы с облегчением отказалась от книг, но она боялась обидеть отказом, да и книги из библиотеки герцога Алвы были ей очень интересны. Нежданным наследством вдова распорядилась без лишних размышлений и сожалений: продала все и отдала полученные деньги на благотворительные цели. В этом очень помог отец Константэн. Вначале священник долго отговаривал женщину от необдуманного, по его мнению, поступка. Но Летиция Террел твердо стояла на своем, считая, что за все нужно в жизни платить, за ошибки тем более. Свое замужество женщина считала ошибкой. Из-за малодушия и романтических бредней она потеряла больше десяти лет жизни, и, чтобы со спокойной совестью можно было забыть о прошлом, не следовало брать чужое. Те деньги, которые вдова увезла из своего бывшего дома, она считала платой за выполнение обязанностей экономки и управляющего, а все остальное ей не принадлежало. Теперь оно не принадлежало никому, и значит его нужно отдать тем, кто нуждается: сиротам, вдовам, больным. Отец Константэн принял её доводы и порекомендовал ей надежного человека, который и уладил все эти дела. К господину Мартеллу госпожа Террел обращаться не стала. А узнает ли герцог о том, как она поступила с состоянием покойного супруга, волновало её меньше всего. Впрочем, о её поступке никому, кроме священника и стряпчего было неизвестно. 2 Знакомство с местным дамами продолжилось и вскоре стало весьма тесным. Молодая, скромная, склонная к уединению и отвергающая поклонников женщина не вызвала особой неприязни у местных сплетниц. Её даже стали приглашать в гости. Отказываться слишком часто было неприлично и неблагоразумно, так что приходилось Летиции терпеть общество возомнивших себя аристократками особ. Если живешь в курятнике, сиди на жердочке. Госпожа Террел вела себя столь скромно и слушала столь внимательно, что даже жена бургомистра, Кларисса Мелон, стала испытывать к молодой вдове покровительственное отношение. Жена градоначальника была весьма пустой, жеманной и самоуверенной особой. Она всегда была в курсе всех самых последних новостей и самых пикантных сплетней. Самых последних по меркам маленького городка. Дело в том, что её кузина была якобы дружна с одной из фрейлин Её Величества. Поэтому госпожа Мелон считала себя самой информированной особой обо всех событиях в столице и в королевском доме. Вот и сейчас, несколько самых знатных особ городка сидели, склоняясь над рукоделием, в голубой гостиной госпожи Мелон и внимали её рассказу. Кларисса Мелон была немолодой, невысокой, пухленькой от природы, но, благодаря тщательным стараниям, сохранившей стройную талию и от того гордившейся собой женщиной. Этим вечером она восседала затянутая в лимонный шелк на бледно- голубом кресле расшитом розовыми розочками. Сочетание цветов было просто изумительным. В том смысле, что оставалось только молча изумляться, смеяться было бы неприлично. Лимонно-желтый редко кому идет, а уж стареющей рыжеватой особе он не подходил совсем. Слишком открытое платье, множество оборок и голубые ленты вызывали в памяти лимонный торт. Но Кларисса считала себя в этом наряде самой элегантной и обворожительной из всех присутствующих дам. А смешливая по натуре Летиция еле сдерживала смех и старалась не поднимать голову от вышивки. Сестры Ладлоу - девицы неопределенного возраста, находившиеся в неустанном поиске женихов, старшая - в темно-зеленом с желтыми оборками платье; младшая в персиковом для улучшения цвета лица, - отложив рукоделие и затаив дыхание, слушали новости. Вдова судьи, госпожа Каррера, приятная особа лет сорока, в строгом темно-коричневом платье, вышивала, но видно было, что ей также интересен рассказ госпожи Мелон. Летиции же рассказы госпожи Мелон были глубоко противны. Если бы она знала, что среди дам не будет Эстер, то точно бы не пришла. При сестре священника дамы сплетничали не так рьяно, а новости Клариссы были не столь пикантны. Женщины боялись острого языка Эстер и проповедей её брата. Отец Константэн к сплетницам был нетерпим. А очередную строгую проповедь слушать никому не хотелось. Отказаться от посещения церкви дамы тоже себе позволить не могли - неприлично, да и в городке слишком мало развлечений.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2012 года, 21:25:39 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Convollar
|
Госпожа Кларисса Мелон напоминает мне одну весьма известную особу из ОЭ. А вот Летиция вызывает всё большую симпатию. Спасибо за удовольствие, полученное от чтения, эрэа Эйлин! Очень интересная у Вас намечается интрига. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Convollar !  К сожалению, некие проблемы с Интернетом и самим компьютером не позволили мне вчера выложить всю главу. Буду надеяться сегодня повезет Госпожа Кларисса Мелон напоминает мне одну весьма известную особу из ОЭ. Да, и таких хватает, к сожалению 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
- Её Величество так прекрасна - настоящая роза! - восклицала Кларисса. Летиция старалась не слушать, королева Талига её интересовала гораздо меньше булочницы, у которой она покупала хлеб. К тому же, королевы всегда прекрасны: просто потому что они королевы. Корона лучшее средство для красоты. Толстая и румяная особа станет тут же величественной и великолепной, бледная худышка будет изысканной и хрупкой. Дурочку без единой мысли в глазах назовут томной, ко всем придирающуюся стерву – проницательной. На некоторое время молодой женщине удалось отрешиться от глупой болтовни, но дамы слишком разошлись. - Но, дорогая, она ведь родила уже двоих детей! - воскликнула старшая Ладлоу. - Да, милочка, но ведь дети не от Его Величества! - Боже! - деланно изумилась младшая Ладлоу. - Да, дорогуша, король слаб по мужской части. Все знают, что дети от Первого маршала, - с придыханием поведала Кларисса. - А как же Его Величество? - спросила вдова судьи. - О! Его Величество очень любит Первого маршала, - многозначительно сказала градоначальница. - Я не понимаю...- пролепетала младшая Ладлоу. - Что тут понимать, Эми! - сказала ей сестра. - А я слышала, что у герцога Алвы множество дам, и они от него без ума, - возразила госпожа Каррера - Ах, ну и кому это помешает! К тому же он такой красавец! - А тогда зачем ему король? И как можно, что-то точно сказать об этом? - не сдавалась вдова судьи. - Милочка, он так любит всех шокировать. Так, что сомнений в этом нет. - Создатель! Неужели они занимались этим прилюдно! - хором вскричали все дамы, кроме Летиции. - Нет! Но все и так все понимают! - заверила их госпожа Мелон. Летиция слушала и негодовала. Досужие сплетницы с наслаждением рвали на кусочки чужую репутацию. Как же можно так?! Кларисса всего лишь безмозглая разносчица гнусных слухов. Но как же мерзки и подлы те, кто распускает подобные сплетни. Ей стало жаль королеву, чья корона никак не могла защитить её ни от клеветы, ни от вмешательства в личную жизнь. Посочувствовала она и королю, не сделавшего никому ничего плохого. Жизнь в Талиге была спокойной и сытой, скорее всего слишком спокойной и сытой, раз отдельные его жители позволяли себе развлекаться такими разговорами. Но за то, что говорили про человека, которого она не так давно узнала как весьма достойного и порядочного, ей захотелось вырвать Клариссе ее грязный язык. - Сударыни! Нам не следует забывать, что злословие один из тяжких грехов, а всем нам предстоит дать ответ перед Создателем, - тихо, но твердо заявила Летиция. Кларисса поперхнулась от удивления. Выступление робкой госпожи Террел стало для градоначальницы полнейшей неожиданностью - При чем тут злословие? - возмутилась она. Дамы поддержали Клариссу. - Какая чепуха! Мы всегда успеем покаяться, милочка! - Создатель не обратит внимание на такие мелочи! - Создатель подмечает все. Возводящий хулу не сможет войти в Рассветные Сады, - Летиция стояла на своем. - Мне бы не хотелось попасть в Закат! - пролепетала младшая Ладлоу. - Не слушайте госпожу Террел, Эми. В моем рассказе нет ни слова лжи. Между прочим, Его высокопреосвященство сам отвел господина герцога к Её Величеству. - Он вам лично об этом сообщил? - невинным тоном вопросила Летиция. - Моя приятельница чрезвычайно знающая особа, - с вызовом ответила госпожа Мелон. - Его Высокопреосвященство и Их Величества попросили её рассказать всем об этом? - Разумеется, нет, - раздраженно проговорила Кларисса. - Она разумная женщина и прекрасно может судить сама, о чем ей стоит говорить и кому. - Все знает лишь Создатель. Судить также его дело. - Создатель, милочка, слишком далеко, а Его... - Кардинал и Его Величество возглавляют нашу церковь. Они ближе всех нас к Создателю и не нам судить об их делах. Оскорбляя их, мы оскорбляем и Создателя. - Какая жалость, что вы так ограниченны, моя дорогая! - притворно посочувствовала Кларисса, злобно поблескивая глазками. - Частое посещение церкви лишает привлекательности и сушит мозги. Вспомним, хотя бы бедную Мирабеллу, герцогиню Окделл. Вы тоже так никогда больше и не выйдите замуж, если будете молиться постоянно. - Вы правы, госпожа Мелон, я не слишком умна, но я очень хорошо помню слова святого Адриана: "Лучше оставить свой сундук с сокровищами открытым, нежели губы свои раскрыть для слов, способных оскорбить другого..."
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2012 года, 21:17:30 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Госпожа Каррера и Эми внимательно прислушивались к словам Летиции. Заметив это, Кларисса фыркнула и громко сказала: - Вы слишком неопытны и наивны! В церкви и на кладбище вы никогда не найдете супруга. А только эти два места и будут вашим уделом, если вы не будете слушать более умных людей. - Благодарю вас, госпожа Мелон, за то, что указали мне мое место. В церкви мне гораздо приятнее, - спокойно сказала Летиция, убирая рукоделие в корзинку. - Кларисса, но я со своим мужем как раз в церкви познакомилась, - решилась вступить в беседу госпожа Каррера и в задумчивости продолжила. - Он бы наш разговор не одобрил. Кажется, есть какие-то законы, запрещающие так говорить о Его Величестве. - Несомненно,- подтвердила Летиция. - Я просто думала, что тех, кого не страшит суд Создателя, не испугаешь судом мирским. - Я не хочу, чтобы меня судили, - растерянно захлопала глазами Эми. - Какая чушь! - попыталась восстановить свой авторитет жена бургомистра. - Все-таки то, что ваш муж был судьей, дорогая Клодия, оказало на вас не лучшее влияние. - Не чушь. Мой муж был достойным человеком, Кларисса, - покачала головой Клодия Каррера и, посмотрев на Летицию, сказала: - Пожалуй, нам с вами, госпожа Террел, и впрямь лучше пойти в церковь или посетить кладбище. Я так давно не была на могиле мужа. - Ой, кладбище! А наша бабушка всех своих мужей нашла на кладбище, - вдруг сообщила Эми. - Эми! - одернула её сестра. - Про бабушку не стоит говорить. Лучше давай послушаем, что нам расскажет дорогая Кларисса. - Почему же не стоит про бабушку?! - обиженно надула губки Эми. - Бабушка любила рассказывать про дедушек. А за рассказы госпожи Мелон можно попасть в Закат или в Багерлее, а я туда не хочу. Там плохо! А бабушка в Рассветных Садах порадуется, услышав, что мы вспоминаем её и дедушек. Эми умоляюще посмотрела на Летицию. - Конечно, дорогая Эми, мы с удовольствием послушаем про вашу бабушку, - Летиция ободряюще ей улыбнулась.- Но лучше, где-нибудь в другом месте. Вдова судьи предложила для продолжения беседы свой дом. Дамы отправились туда. Так Кларисса Мелон на некоторое время лишилась своего влияния среди местных дам. Летиция прекрасно понимала, что очень скоро все вернется на круги своя. Страсть к обсуждению и осуждению ближних неистребима. Но еще лучше Летиция понимала, что сделает все, чтобы держаться от местного общества как можно дальше. Все-таки не рождена она для того, чтобы сидеть на жердочке. Что же касается, сплетен, то женщина им не поверила. А даже если бы у королевы дети не от короля! Кто правит и какая у него кровь, для большей части людей разницы нет. Лишь бы налоги не повышали, да и войны бы не было
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Молодчина Летиция!  Вот уж отбрила местных сплетниц, так отбрила! А сами эти сплетницы - ну до чего же колоритный террариум у Вас, эрэа Эйлин, получился...  И, опять-таки: про-дол-же-ни-я!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Летиция действительно молодец и большая умница.  Таких Кларисс и Эмилий (или Эмильенн?) надо ставить на место. А святой Адриан, как всегда, прав.  Но маленький вопрос - в каком году происходит действие последней главы?  Все предыдущие - весна-лето 395 (учитывая, что Рокэ на тот момент 32 и он родился осенью). Здесь же упоминаются трое детей Катари, тогда как младшую девочку, Анжелику, королева родила в 397-м (см. приложения к ЛП).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Эйлин
|
Эреа Красный Волк, эр Эстравен, спасибо!  Но маленький вопрос - в каком году происходит действие последней главы? Все предыдущие - весна-лето 395 (учитывая, что Рокэ на тот момент 32 и он родился осенью). Здесь же упоминаются трое детей Катари, тогда как младшую девочку, Анжелику, королева родила в 397-м (см. приложения к ЛП). Эр Эстарвен, Вы безусловно правы, что заметили мою ошибку. Вначале было написано, что детей двое, но просматривая еще раз, я вдруг запуталась и исправила.  Сейчас исправила. Спасибо Вам за все.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
 Продолжения!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Кудрявая
Барон

Я изменила свой профиль:)
|
Ой, спасибо за продолжение! Но хочется ещё и ещё! А Летиция у нас смелая барышня, мало кто из женщин решился бы так открыто ссориться с местным бомондом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Летиция, безусловно, молодец, но такие дамы как Кларисса Мелон весьма злопамятны. И могут очень даже здорово напакостить, особенно учитывая, что она возглавляет этот самый местный бомонд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Эйлин
|
Премного благодарна вам, эреа Tany , эреа Кудрявая , эреа Convollar ! Продолжение постараюсь выложить. Эреа Кудрявая , Летиция не очень смелая. Она скорее робкая, просто её очень сильно задело происходящее, да и местное общество ей не слишком нужно. Она привыкла к одиночеству. Эреа Convollar , разумеется, Кларисса не забудет такое. Местный бомонд, к счастью, не велик. Да и вдова судьи тоже не забудет как обидели её покойного супруга и её. уже две поерянные для Клариссы дамы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
К сожалению, опять без главного героя.  Но в одиннадцатой главе он будет. Глава 10. В церкви.
Летиция подошла к церкви, прижимая к груди охапку последних осенних цветов - пышные астры, печальные хризантемы, гордые гортензии. Ей пришлось долго повозиться, открывая старый ржавый замок. Налетевший ветер рвал с головы накидку. Но женщине удалось справиться и с замком, и с мантильей, не выронив ни одного цветка из букета. Обрадованная благополучным проникновением в храм, она принялась за работу. Украшать церковь перед праздничным богослужением было для неё делом привычным. С ловкостью, даваемой опытом, Летиция достала вазы и стала расставлять цветы. Обычно Летиция убирала церковь вместе с Эстер. Но сегодня ей предстояло украсить её одной. Ещё вчера Эстер, оседлав каурую, ускакала по каким-то делам, отец Константен, как ни странно, отправился с ней. Обычно он предпочитал в тишине и покое изучать какой-нибудь старинный фолиант. Церковь была самая обычная, в ней не было и намёка на изящество, лишь старинные бело-синие витражи придавали очарование этому несколько грубоватому старинному сооружению. Расставляя цветы, Летиция замечталась. Шум шагов прервал её размышления. - Эстер! Неужели?! - Да, дорогуша! - грубовато сказала Эстер, внося в церковь растрёпанный букет безвременников и каких-то полевых цветочков. - Решила тебе помочь, и вот нарвала по дороге. Поставишь к Октавии. Святая любила, говорят, простые цветочки. Подойдут? - Подойдут! - обрадовалась Летиция и занялась новыми цветами, составляя из самых простых растений весьма элегантные букеты. - У вас талант, голубушка! Никто таких букетов до вас не делал! - похвалила её Эстер, помогая разносить вазы с цветами. - А братец задержится, кого-то исповедовать поехал. - Странно, что отец Константэн покинул свой приход и дом, - заметила Летиция, не прекращая своей работы. - Гусыня наша удружила! - фыркнула сестра священника. - Константэн молчал, но, когда в Олларию собрался, я у него всё выпытала. Пришлось и мне поездкой негаданной развлечься. - Что-то серьёзное? - встревожилась госпожа Террел. - Куда уж! Прислали письмо от имени прихожан, что наш священник живёт с какой-то женщиной, выдавая её за сестру, и ещё с двумя находится в близких отношениях. - Создатель! - Летиция буквально рухнула на ближайшую скамейку. Некоторое время назад про неё саму кто-то распространял разные слухи, но так как она жила очень уединённо, была скромна, а из всех мужчин общалась лишь со священником и то в присутствии его сестры, то все прекратилось. А вот теперь решили ударить с другой стороны. Кларисса ничего не забыла и не простила. - Создатель здесь не при чем, так же как и Леворукий. Всего лишь озлобленная ограниченность! - отмахнулась Эстер. - Не волнуйтесь, все уже уладилось. Я отправилась к Сильвестру. - Вы знаете кардинала? - Знаю! Хотя брат знает лучше. Вместе начинали у Диомида. Только ему все бы читать. А ведь карьеру мог сделать - и какую! Умница ведь он! Но ему хотелось простым людям искру Создателя нести. Вот и несёт до сих пор простым священником. А меня Сильвестр девчонкой ещё видел, когда родители хотели наш брак с Гунтером незаконным признать, - пожилая дама уселась рядом, по-мужски вытянув ноги. - Так вот! Летели они все за мной - секретари и прочие придурки. Сильвестр вышел на шум. Я ему в лоб: " Сестра я своему брату или нет?" Он узнал меня. Сказал, что такой шум может производить всего лишь одна женщина в Талиге. И все благополучно устроилось. Вызвали нашего бургомистра. Кардинал заявил, что больше не потерпит таких писем. Да и вообще, думает, не стоит ли назначить на эту должность более знающего человека. Наш господин Мелон чуть не умер от страха и злости. Почерк-то родной жёнушки он узнал. Интересно, он её отлупит? Судя по тому, как гнал кобылу, быть Клариссе битой. - Ой! Неужели? - Хватит жалеть всех подряд. У змей надо вовремя вырывать жало. - Эстер, у гусынь не может быть жало, - пошутила Летиция - Тем более! - Гусыня с жалом это извращение. Такое следует исправлять. - Отрезала та и перевела разговор на другую тему. - Встретила господина барона, просил кланяться!
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2012 года, 22:21:51 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
"Гусыня с жалом - это извращение. Такое следует исправлять..." - просто замечательно, эрэа Эйлин!  Так Клариссе и надо! А Эстер - молодец, можно только позавидовать брату, у которого есть такая сестра. Ну и, конечно, нетерпеливо ждем нового появления ПМ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Красный Волк! ПМ пока еще не появится. Следует только окончание десятой главы. Летиция скривилась. - Согласна! Не подходит! Стар, неумен и не образован, - припечатала Эстер. - Плохо у нас в городке для вас ни одного кавалера подходящего нет. То стар, то дурак, то женат, а чаще и то и другое. - Эстер, я больше не собираюсь замуж. - Глупости! Вы ещё слишком молоды, чтобы одной остаться. А женщине одной тяжело! - Не так и молода - мне уже за тридцать. И одной мне хорошо. Вы же одна! - Чушь, голубушка! Чушь! Выглядите девицей и ещё долго такой будете. А я не одна. У меня брат есть. Да и вы, Летиция, совсем другое. Я-то всегда на лошадь смахивала, и норов ещё тот был. А вы созданы, чтобы вас любили. - Эстер! - простонала Летиция, ненавидевшая извечное женское стремление всех сосватать. Сама она старалась не устраивать ничью личную жизнь, особенно если никто не просит. - Не спорьте! Мне лучше знать. Не стоит мужа искать сейчас. Отдохните от замужества, забудьте своё ничтожество. Да, ничтожество! Даже и не говорите, что это не так. Ваш супруг, Летиция, был мерзавцем. Нет, Константен мне ничего не говорил, но я-то не слепая. Годик-другой и надо мужа искать. Здесь-то не подыщешь. В столицу бы... - Эстер, в столицу я не поеду! - запротестовала молодая женщина и чуть не выронила из рук вазу с цветами. - Да и не заставляет никто. Может брату как раз другой приход побольше, да и подальше отсюда дадут. И будем вам какого-нибудь графа искать, - Эстер ловко смахнула пыль со скамьи у входа. - Какой мне граф, я родом не вышла, - возразила её собеседница. - Не смешите меня, Летиция! Я прекрасно вижу, что дама благородная. Это наши курицы дальше носа своего не видят. А я сразу поняла, что вы женщина непростая. Мы с Константэном тоже из хорошей семьи - древняя кровь и прочее. Из дома сами ушли. Он в священники подался - младший сын. А я замуж за худородного капитана вышла и с ним вместе в Торку отправилась. Родители были очень недовольны. Больше мы так и не увиделись с ними. Где-то племянники есть, но мы их толком и не видели, да и не хочется. У нас своя дорога, у них своя. Я с Гунтером весь Талиг исколесила, где он служил - туда и я. Детишек Создатель нам не дал, а как мужа убили, два года тому назад, так я и пошла к брату. Он уж давно вдовел. Вот и веду его хозяйство, - усмехнулась Эстер и продолжила.- А от чего вы бежали, Летиция, не спрашиваю! Только вы ещё молоды! Муж вам образованный нужен и добрый. С неучем заскучаете, от недоброго - убежите. Будь брат моложе, с радостью назвала бы вас сестрой, но ... А жаль. Говоря, Эстер не переставала убираться в церкви, Летиция уже расставила вазы и стала вместе с ней протирать скамейки. Тёрла она с остервенением, разговоры о замужестве злили её до невозможности. Что связанной быть, что замужней - все одно. А любовники ей не к чему. - Так, что будем искать вам графа! - вернулась к первоначальной теме сестра Константэна.- Можно бы и герцога, но мало герцогов у нас в Талиге. Или женаты, или стары, или чересчур малы. Наследники? - потёрла лоб женщина, - наследники... У Приддов молоды чересчур, да и зачем вам к спрутам. Ну их! Слишком много родственников вредит семейному счастью. Эпинэ уже древен, к тому же старый осел сгубил все семейство ради своих фанаберий. Внучок его где-то мыкается. У Окделлов ещё несмышлёныш, и в любом случае эти вам не подойдут. Разумной женщине от них следует держаться подальше. С головой у них плохо. У них ум и совесть занимает странное понятие, которое они почему-то называют честь. Хотя, разумеется, в семье не без урода, были и у них приличные люди. Колиньяры... Эстебан мал и Колиньяры ... Как-то не очень! Ноймаринены. Опять-таки Рудольф женат и стар, а остальные молоды. - Эстер! - ошеломлённо глядя на всегда такую сдержанную и разумную сестру священника, проговорила Летиция. - Я уже больше пятидесяти лет Эстер, - отмахнулась та. - Дайте мне помечтать. Должны же мы, женщины, хоть иногда говорить о мужчинах и о женихах. Так на ком я остановилась... Не перебивайте, Летиция. Я стараюсь для вас. Летиция мысленно простонала, и тут же усмехнулась, представив, как она, вдова, будет объясняться с новым мужем после брачной ночи. Извиняться ведь придётся. А Эстер продолжила: - Итак, ещё про Дом Ветра забыла. Алва! А что? По возрасту он вам подходит! Не дурак и образован опять-таки. - Я ему не подхожу, - с досадой перебила её молодая вдова. - Чушь! Предок его вон на Октавии женился. Хотя сейчас уже многие забыли, что прежде чем стать королевой Талига, Октавия была женой Рамиро, а до того бедной скромной девочкой. - Я знаю, Эстер, но она была красива... И то время... - И красивее её были. Другое в ней было и в вас, голубушка, оно тоже есть. Хотя вы и не совсем девушка. Да и этот Алва не тот. А времена... Времена и тогда не такие были. Только все Алва не совсем нормальны. - Как и мы все, - сказала будущая невеста. - Как и мы, - согласилась начинающая сваха. - И все остальные. У каждого своя придурь. - А это ничего, что предполагаемый жених о наших намерениях ничего не знает, - с лёгкой иронией осведомилась Летиция, решившая не обижаться, а принять правила игры. - Ничего! Женихи должны в нужный момент узнать, а до того им необязательно. А потом, мы же только присматриваемся, - шутливо продолжила Эстер. - Конечно, это была бы трудная задача, но я бы за неё взялась и с удовольствием, только вы в Олларии жить не хотите, да и зачем вам вся эта пакость. - Пакость?! Вы верите слухам? - удивилась Летиция. - Нет! - отрезала её собеседница.- Первый маршал - не пьяница и не развратник. Женщины у него, понятно, есть, как и у всякого нормального холостого мужчины. А под пакостью я имела в виду политику. Как жене вам придётся туда окунуться. Не думаю, что Октавия, - она кивнула на икону святой, - была счастлива в столице. Она здесь потеряла все, что ей было дорого, и Оллару досталась всего лишь тень, которая с радостью ушла в тот мир, где и полагается быть теням. - Грустно! - прошептала Летиция, имея в виду Октавию. - Такова жизнь! Вам я такой не хочу! Так что будем искать графа. И не спорьте!- заявила Эстер, оглядывая церковь. – Ну, что же! Кажется, все сделали! Пойдёмте к нам. Константэн уехал исповедовать больную. Так, что можем пропустить по стаканчику касеры с чистой совестью, и у меня пирог с дичью остался. Дамы пошли в дом священника. Там за небольшим столиком, слегка разгорячённые толикой спиртного, они продолжили непринуждённую беседу. - Эстер, я не ожидала от вас такого! - Да, братец, хорошо, не слышал! Я разошлась не хуже этих дур. Ну, должны же мы посмеяться, а графа мы вам найдём. - Хорошо! Но потом! - Ладно! А я ведь знала Первого маршала, - вдруг заявила Эстер, - только тогда он ещё был оруженосцем фок Варзова. Так что явись я к нему, вспомнил бы. - Неужели? - улыбнулась её молодая подруга. Та не смутилась: - Ещё бы! Такой шутник был. Я его однажды за одной шалостью изловила. Молодец, не стал на свой титул ссылаться и удирать не стал. Слушал мои нотации достойно и не просил его не выдавать. Правда глазищами своими так посматривал, что не будь я старая кляча, растаяла бы. Только я его все равно не выдала фок Варзову. - Не устояли? А какую шалость он учинил, - заинтересовалась Летиция. - Какую? А вот не скажу! Я ему клятву тогда дала. - Он с вас клятву стребовал? - удивлённо сказала Летиция, отламывая кусочек пирога с дичью. - Нет! Я сама. Поклялась слепой подковой. - Подковой?- её собеседница явно не понимала, о чем речь. - Да, воровская клятва! Не смотрите на меня так. Я в детстве зналась с одним пареньком, у него брат был вор. Вот я и обучилась всяким таким штукам и жаргону в том числе. Уж, больно хорош был молоденький оруженосец, не могла я не подшутить. Летиция поперхнулась касерой, представив сцену: совсем юный синеглазый красавец и немолодая, смахивающая на лошадь, чопорная дама. И вдруг эта особа - образец благопристойности, клянётся воровской клятвой не выдавать его. С ума сойти! И как хорошо, что Эстер не знает, что Летиция тоже знакома с Первым маршалом. - Эстер! – отдышавшись, сказала она,- теперь я понимаю, как вы находите общий язык с самыми отчаянными сорванцами! Но кто бы мог подумать?! - Никто! Брат не знает! И не говорите, голубушка, что вы-то всегда были скромницей! - Большей частью я и была скромницей, но иногда… - улыбнулась Летиция. - А вот про это "иногда" я и хочу послушать! - заявила её старшая подруга, наливая ещё касеры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |