Автор
|
Тема: Сказка на ночь, или Сцены из частной жизни. (прочитано 28929 раз)
|
|
NNNika
|
Но мы - то знаем, что впереди много новых приключений, и с нетерпением ждем их.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Красный Волк
|
Ох, что-то будет дальше?  Похоже, это - затишье перед бурей... Спасибо, эрэа Эйлин! Ждем продолжения! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
"И почему у нас в селе не стоят военные!"(с)  Зато у хитрого ПМ есть повод теперь немного "заблудиться" после очередных маневров 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Эйлин
|
Эреа NNNika спасибо!  Разумеется они еще встретятся Эреа Красный Волк, благодаря за прочтение!  Что будет скоро узнаете. Эреа Tany , конечно, сделать небольшой крюк его не затруднит Глава 8. Нежданный гость 1 Последний месяц лета близился к концу. Но на улице стояла жара. На небе ни облачка. В саду пахло спелыми яблоками и флоксами. Марта с Донатом уехали навестить дочурку недавно родившую ребенка. Дома осталась лишь сама хозяйка да две её пушистые полосатые кошки, нежившиеся сейчас в тени развесистой и низенькой вишни.Неподалеку от них, прикрыв глаза, на скамеечке под рябинкой сидела и сама хозяйка дома и сада. Её светло-лиловая юбка разметалась по скамейке, а белая вышитая меленькими цветочками кофта слишком была распахнута на груди - жарко. Чуть растрепавшиеся волосы, освещенные солнцем, казались золотыми. Через два часа придут слушать сказку детишки. К этому времени будет готов пирог, а она оденет строгое платье. Легкую дремоту молодой женщины нарушил стук копыт. Она встрепенулась - неужели старый барон решил по такой жаре прибыть. Как некстати! Пожилой барон был не настолько богат, чтобы позволить себе достойно своего имени жить в столице и не настолько благоразумен, чтобы оставаться в своем небольшом поместье где-то в Южной Марагоне. В маленьком городишке он поселился не так давно, но его с огромным удовольствием приняли местные дамы, особенно незамужние. Дамы старались, чтобы барон их приметил, но он не на шутку принялся ухаживать за молоденькой, позже его поселившейся в сих краях вдовушкой. Госпожа Террел показалась ему женщиной разумной, воспитанной и очень приятной на вид. Чем не будущая баронесса? Вдова держалась с достоинством и поклонника не поощряла, заслужив тем самым одобрение местных дам, но тот все равно вел осаду, - церемонно, но в то же время настойчиво. Вздохнув, женщина поправила наряд. Он совсем не подходил для встречи гостей, но, может быть, увидев даму в таком виде, барон сочтет её недостойной стать его женой и оставит в покое. Мысль доставила удовольствие и Летиция направилась к воротам, поправляя на ходу кофточку. - Вы! - выдохнула она при виде изысканного черноволосого мужчины на вороном коне. Он спешился, учтиво поклонился, коснувшись перьями шляпы земли: - Прекрасная госпожа не рада видеть? Извините, за внезапный визит. - Нет, я рада! Но я не так одета, - сбивчиво перебила его она. - Я словно крестьянка, но я сейчас никого не ждала. - Скорее как кэналлийка. Вам идет! Вы позволите мне пройти в дом или в сад? - Конечно, какая же я невнимательная сегодня. Проходите, пожалуйста, - Летиция повела его в дом. В большой зале он остановился, глядя на столы со стульями и грифельные доски. - Здесь ребятня местная учится. Сегодня должна была им рассказывать сказку, - бросилась объяснять женщина. Надо будет послать Люка, чтобы сказал им не приходить. - Не стоит! Я тоже послушаю с удовольствием сказку! - мягко улыбнулся он. - И чему же Вы их учите? - Письму и чтению. Девочек рукоделию. А отец Константен - счету, Святому писанию и истории, - охотно поведала Летиция. - Олларианский священник? А как же ваш эсператизм? - герцог внимательно посмотрел на неё. Она отмахнулась: - Создателю можно молиться как угодно. Главное, чтобы молитва была от сердца. - Вы еретичка , сударыня. - Может быть. Но мне, кажется, это разумным. Создатель не может быть мелочным. Будете пирог с яблоками? - перевела разговор Летиция. - Буду! - улыбнулся он - У меня вино только кисловато. Белое сухое. - Вы предпочитаете белое - Нет, красное. Поэтому только белое и осталось! - женщина подумала, что зря так сказала: еще решит, что она пьяница. - Что же давайте ваше кислое. Оставив его в своем кабинете на втором этаже, она побежала в спальню. Там быстро переоделась в платье темно-синего почти черного цвета с бледно- лиловыми лентами, приколола брошь и поспешила на кухню. Вернулась уже с пирогом. Раскрасневшаяся и на диво похорошевшая. - Как раз до детей и поедим. - Как Вам здесь? Не скучаете по болотам? - поддразнил её мужчина. - Скучаю по болотам, и по лесам. Знаете какие там, откуда я родом, были леса! Идешь - идешь и конца нет, а кругом сосны стоят высокие-превысокие и аромат хвои чудесный. А зима?! Сказка белая. Глаз не отвести. Все белое, только иногда зеленая хвоя елочек чуть видна. А бывает, зимой сосны поют... А болота... Самое страшное болото было в нашем лесу. Бредешь и конца ему нет и края. И те поляночки зеленые с цветами душистыми - самое коварное место. Лужайка дивная, а под ней трясина. Моя подружка тех давних дней очень боялась болот и думала, что в этих лужайках живет страшное чудище - зеленое, косматое и все в тине. И сидит затаившись, чудище злобное и ждет, когда подойдет, кто-нибудь близко и тогда хватает его и на дно уволакивает. - Вы уже начали свою сказку?- чуть насмешливо спросил герцог. Летиция смутилась: - Так, в виде зачина. Заговорила вас, извините, со мной часто так бывает. - Говорите, у вас хорошо получается. - А вы, наверное, море любите? Расскажите мне про море. Я ни разу не видала. - На севере есть море, где Хексберг. - А я там не была и моря не видала - ни северного, ни какого.., - проговорила тихо Летиция, глядя на сидящего напротив мужчину сквозь густые ресницы. Её поражала утонченность каждого его движения, любой самый обыденный жест был исполнен истинного изящества, - и то как он длинными пальцами держал бокал, и как изысканно (иначе не сказать) отпивал из него, и как отламывал кусочек пирога. Не только хорошие манеры, но и врожденная аристократичность чувствовалась в каждом его жесте. Летиция-Элайна видела много людей знатных и прекрасно воспитанных, но никто из них не обладал такой изысканной красотой: утонченной и резкой одновременно, никто из них не обладал т такой грацией и такими манерами. На герцого хотелось смотреть и смотреть, как на редкое произведение искусства. А его язвительная, ироничная манера разговора. Как она ему подходила. И ведь не обижала её ничуть, напротив, ей было с ним легко, так легко, как ни с кем иным. Хотя знала она его совсем ничего, но даже молчать с ним было приятно, вдруг поймала себя на такой мысли женщина и чтобы стряхнуть наваждение попросила: - Расскажите же мне о море... - О море? Что же Вам рассказать? - улыбнулся синеглазый. - Я ничего о нем не знаю, я никогда его не видела.. - В наших краях есть песня "Расскажи мне о море, моряк, ведь из моего окна его не видно..." - почти напел он и задумался, прижав к глазам узкую ладонь. - Хорошо, расскажу... /* продолжение следует/
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2012 года, 23:41:39 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Convollar
|
Как это хорошо, эрэа Эйлин, что продолжение следует! Просто очень хорошо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Красный Волк
|
Вот так и понимаешь, что такое белая женская зависть...  Это когда напротив героини, про которую ты читаешь, сидит Рокэ Алва - и ест пирог. С яблоками. И цитирует ей кэналлийские песни... Эрэа Эйлин, просто здорово получилось!  А откуда все-таки родом Летиция? Из мест, расположенных ближе к Торке - или где-то рядом с Надором?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Благодарю за прочтение, эреа Convollar !  Предупреждение: Сказка, которую рассказывает героиня, является вольным переложением небольшой повести известной писательницы. Прошу прощения. 2 Но рассказать про море ему не удалось, пришли ребятишки. Летиция-Элайна, извинившись, побежала встречать. Три мальчика и четыре девочки ворвались веселой стайкой в дом, поздоровались, чинно расселись за столами и тут же загалдели: - Госпожа Террел, а о чем будет сказка? - Мы хотим про принцессу! - Нет, про рыцарей! - Про дракона! -Про принцессу и рыцаря! - Про чудовище! - И чтобы сражения были - Тихо, - негромко сказала женщина, и ребятня тут же умолкла. - Сказка будет про королевну, рыцаря и сьентифика. - А сражения? - спросил светловолосый паренек. - Видно будет, - туманно ответила Летиция-Элайна, подумав,- какие еще сражения, когда рядом главнокомандующий сидит. При нем о сражениях говорить - только позориться. Сначала женщине было трудно рассказывать, почему-то вдруг стало мешать его присутствие в уголке на кресле, но в конце концов она увлеклась: " В одном четыре десятом государстве, четырежды восьмом королевстве, за лесами, за долами, за широкими морями жил-был король и была у него дочка. И дочка сия была красы неописуемой - глаза, что озера синие и глубокие, волосы чистое золото, и румяна и бела, губы, как вишня спелая ярки и сладки, стан двумя пальцами обхватишь. Да и ко всей прелести неземной была дева умна на диво: писать умела и счет разумела, и до чтения была охоча. Все книжки придворного мудреца перечитала, да не по одному разу. Только было их всего восемь, а больше во дворце книжек не было. Правда, папенька-король прятал у себя в опочивальне целых две, но дочери не давал,и уж как она не искала, да так и не нашла их." Из уголка, где сидел Рокэ Алва послышался смешок. Летиция спохватилась, что про папенькины книжицы говорить бы не надо. "Так вот, сия дева была восьмой дочерью короля-батюшки, а всего дочек было у него шестнадцать и большей частью на выданье. И была у него печаль, одна, но великая - не было у короля сына и некому было оставить королевство. Был в королевстве еще рыцарь знатный, отважный, к тому же, высок да плечист - в какую дверь не входил - все больше боком, на какого коня не сядет - конь пригибается. Мечом махать был мастер: раз махнет и все от него разбегаются - и свои, и чужие, - а то вдруг зашибет ненароком. То есть не просто воин, а хранитель отечества. Хранить там, правда, мало что от кого было - все топи да болота, но все же приятно знать, что такой воин на службе состоит. И надумал государь-король выдать доченьку наилюбимейшую за хранителя отечества и оставить их сыночку королевство. Да, вот беда, дочурка не соглашалась никак замуж,- дескать рыцарь только к мечу приучен: ни книжки там умной почитать,ни комплимент какой сказать, да еще в латах вечно ходит и зимой и летом" Сказка начавшись как сотни других пошла совсем по иному пути. Вскоре в королевство приехал сватать одну из старшеньких некий сьентифик. Высокий, худой - будто круг не ел ничего, волосы седые до середины спины висят, глазы глубокие, что омут, лицо бритое, плащ черный по полу так и стелется, а манжеты белые накрахмаленные. Король решил отдать ему старшенькую - самую некрасивую и толстую Эдиту, та в слезы - страшен ей он показался. А Мелиссу решли выдать за рыцаря. Но дева не согласилась, ей больше седой ученый приглянулся. В результате долгих приключений обрели девы свое счастье с любимыми: Эдита с рыцарем, после того как так отходила его лавкой, что латы погнулись; а Мелиссса с у ченым и более мирным путем. "И все жили долго и счастливо." Сказка закончилась и ребятишки пошли по домам. Женщина проводила их до ворот, строго-настрого наказав, чтобы старшие проводили до дома младших. - Странные у вас сказки, сударыня, очень странные, - заметил герцог. - Чем же? - насторожилась она. - Обычно в сказках девы отдают свое сердце благородным и прекрасным рыцарям, а не седым ученым... - Не люблю, когда все как положено. В жизни все не так просто. Почему прекрасный принц всегда на белом коне и в белом плаще? А если он рябой и плащ у него коричневый, а конь серый в яблоках, да к тому же он не принц, а барон? Тогда, что он плох! Так не бывает! Ни ум, ни честь, ни совесть от цвета плаща, от лошади, от внешности не зависят. Правда в жизни трудно понять, где белое, а где черное, жизнь она все больше серым стелится. - Не только серым... Жизнь она разная. А преобладает тот в который ее покрасишь В любом случае она честнее... - задумчиво ответил мужчина. - А сказка ваша хороша! Вы ведь сами сочиняете? Он очень внимательно посмотрел на неё. Летиция хотела отрицать, но лгать под испытующими синим взором не осмелилась и нехотя сказала: - Да... редко. - Вы их записываете? - Нет, не могу писать. Не получается, - покачала она головой. - Жаль, стоило бы научиться. Спасибо, за необычную сказку и за пирог с яблоками. А вино я вам пришлю и книги тоже. Восьми вам все-таки мало,- пошутил он. - Спасибо, - сказала Летиция вежливо. Сейчас, когда дети ушли, будто спал морок и она искренне недоумевала, зачем он приехал. Посмотреть, как она устроилась? А не много ли чести для скромной вдовы? Чувства, которые она испытывала, изредка вспоминая о нем, вдруг вернулись - благодарность, смешанная с досадой. Благодарность за помощь и заботу - как бы она одна справилась, устраивая свою новую жизнь? А досада - за то, что лишил её все сделать возможности самой. Пусть неправильно, пусть с потерями, но самой. За всю свою не короткую жизнь, Летиция-Элайна совершила не так уж и много самостоятельный поступков - по пальцам одной руки пересчитать можно. Замужество, затворничество в глуши и бегство. И самое странное, несмотря на досаду, ей было с ним легко. Он замечательно слушал: винмательно и с легкой насмешкой, которая подзадоривала её на всякие умственные изыскания. /*окончание сей главы следует/ но может быть будет не сегодня. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2012 года, 23:53:26 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Вот так и понимаешь, что такое белая женская зависть...  Это когда напротив героини, про которую ты читаешь, сидит Рокэ Алва - и ест пирог. С яблоками. И цитирует ей кэналлийские песни... Сама ей завидую  Эрэа Эйлин, просто здорово получилось! Спасибо огромное Вам, эреа Красный Волк!!  А откуда все-таки родом Летиция? Из мест, расположенных ближе к Торке - или где-то рядом с Надором? К Торке, скорее. Когда начинала сочинять еще не очень хорошо представляла, где и что. Но решила потом не менять, сцену, когда она рассказывает про свои леса и болота. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Эрэа Эйлин, за Мелиссу-Василису и сьентифика Кощея - просто аплодирую!  И очень зря Летиция постеснялась вводить в свою сказку батальные эпизоды. Приключения королевны и сьентифика в стане басурман-холтийцев и сражение со злобной ведьмой Мармалюкой Моровной, восседающей верхом на Пегой Кобыле - это Рокэ тоже бы, думаю, понравилось!  Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Ох какая же замечательная "Сказка на ночь"!  Уже второй вечер читаю и не могу оторваться. Спасибо вам, эрэа Эйлин, за этот чудесный рассказ (а за переложение Громыко - отдельно!  ), за умную и добрую Летицию, за Росио, платящего поместьями за старинные книги. Так и захотелось пирога, право слово, пока читал последний эпизод! Мне одному кажется, или Летиция напоминает Клотильду Данне, урождённую Легар из ХА?  А ухаживания барона делают это сходство особенно разительным.  Может, госпожа Террел согласится их принять? Единственное, что отчасти смазывает впечатление - это нарушенное выравнивание местами. Ну и грамматика иногда.  Извините за придирки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Продолжения!!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Красный Волк!  Летиция, дама очень робкая местами  , вот и исключила сражения. Эр Эстравен, благодарю Вас! Рада, что понравилось. Мне одному кажется, или Летиция напоминает Клотильду Данне, урождённую Легар из ХА?  А ухаживания барона делают это сходство особенно разительным.  Может, госпожа Террел согласится их принять? Не знаю, о ней я совсем не думала, когда придумывала Летицию.  Даже не соображу от кого из литературных героинь я больше взяла. Она у меня получилась не такая как мы с подругой хотели. слишком долго придумывали.  Единственное, что отчасти смазывает впечатление - это нарушенное выравнивание местами. Ну и грамматика иногда.  Извините за придирки.  Извиняться не за что.  Грешна в этом.  Во-первых, невнимательна. Сколько ни правлю, каждый раз что-то да обнаружу  Во-вторых, опыта нет(трудно было решиться, так как знаю, что будет не хорошо в этом плане). Да и всегда отличалась в некоторых случаях грамматическим и пунктуационным кретинизмом. как уж матушка меня не учила  А вот, что касается выравнивания, у мнея почему-то не получается как хотелось бы. Стараюсь, но...  Эреа Tany ! Продолжение будет завтра, а то ведь еще работать надо 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 декабря 2012 года, 00:26:21 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Чту и ожидаю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Мы будем ждать продолжения - сколько нужно, столько и будем ждать. Сказка уж очень хороша! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Sveta
|
Вот так и понимаешь, что такое белая женская зависть...  Это когда напротив героини, про которую ты читаешь, сидит Рокэ Алва - и ест пирог. С яблоками. И цитирует ей кэналлийские песни... Сама ей завидую Позавидуешь тут! Простите за невежество, но о какой известной повести известной писательницы (переложение Громыко) идёт речь? Не догадалась я... совсем ни одной версии. Подскажете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
 |