|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сказка на ночь, или Сцены из частной жизни. (прочитано 28946 раз)
|
Дюймовочка
Барон

Чту и ожидаю
|
Эрэа Эйлин, очень интересная история! Летиция - очень симпатичный персонаж, интересно, что с ней будет дальше. И оказывается, не один Спрут пользуется трудами Павсания, как бы его не звали 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
С нетерпением ждем продолжения.
Очень мило... Действительно с нетерпением будем ждать окончания сего спора. И ..я так понимаю, Рокэ всё же раскусит эту милую притворщицу, не правда ли? Она уже пару раз прокалывалась... Думаю, дама не останется в накладе... Жуть как люблю истории, когда добродетель оказывается совращённой! Кажется уже раскусил раз святого Теодоклиуса цитировать начал. А что касается совращения, я не уверена - время действия, как мне кажется, еще до Винной улицы. Может Роке еще во всю влюблен в мерзавку Эмильену? В общем скорее бы продолжение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Эйлин
|
Эреа NNNika , эреа Sveta , эреа Дюймовочка, спасибо за прочтение и комментарии!  Очень мило... Действительно с нетерпением будем ждать окончания сего спора. И ..я так понимаю, Рокэ всё же раскусит эту милую притворщицу, не правда ли? Она уже пару раз прокалывалась... Думаю, дама не останется в накладе... Жуть как люблю истории, когда добродетель оказывается совращённой! Кажется уже раскусил раз святого Теодоклиуса цитировать начал. А что касается совращения, я не уверена - время действия, как мне кажется, еще до Винной улицы. Может Роке еще во всю влюблен в мерзавку Эмильену? В общем скорее бы продолжение. Раскусил  Время действия скоро будет понятно, но до совращения.... Не все сразу, не все сразу  Продолжение сейчас будет если коты позволят  Глава 6. Через болота Ах! прелесть есть и в этом запустенье!..(с) 1 У поваленной березы Летиция Нортон спешилась и пошла в кусты. Бланка как обычно безропотно двинулась за хозяйкой. Герцог спешился тоже, но в кусты идти не спешил. Женщина задумалась: покинуть его здесь или предложить следовать за ней. Бросить было неудобно, хотя вдова очень жаждала избавиться от спутника. Но вдруг "любезный кузен" обнаружил её исчезновение и пошлет погоню. По дороге их могут быстро догнать, а вот в болото не сунется никто. И никто не подумает, что они полезли туда. - Нам следует свернуть сюда, Ваша светлость! - вежливо сказала Летиция. - Там нет дороги, - возразил герцог. Кажется, он решил, что имеет дело с умалишенной. - Я знаю, там болото, - вздохнула дама. - Через него мы сократим наш путь на целый день, а может и на два. - Или закончим его навсегда, - заметил мужчина и насмешливо продолжил: - Вам советует туда отправиться Создатель? - И Создатель, и здравый смысл, - отрезала она. - И чем же Создателю и здравому смыслу не угодила прямая дорога? - Тем, что она пряма. - Ваш Создатель любит кривые пути? - он был отменно вежлив, но Летиции захотелось оставить его навсегда в болоте, если он, конечно, туда полезет. - Если это путь во имя Создателя, он не может быть кривым. Своим участием Он делает самый кривой путь прямым. - То есть трясина перестанет быть трясиной? - насмешка в голосе была явной. - Нет! Там есть полузатопленная гать, и если знать, как правильно идти, то ничего не случится. Я ходила там не раз и даже поздней осенью за клюквой. Если Вы боитесь я Вас не заставляю. Прощайте, - она продолжила путь. Но красавец-герцог пошел за ней, ведя за собой коня. Через некоторое время Летиция остановилась и достала из-за кустов длинную жердь, потом еще одну, которую и протянула ему: - Ступайте за мной след в след! Если отойдете в сторону и провалитесь, я Вас не вытащу. Шли молча. Спутник был абсолютно спокоен и даже безмятежен, но Летиции почему-то вспомнился не раз виденный в северных лесах дикий кот. Такая же ленивая грация движений, способная в случае необходимости смениться быстрой и смертоносной атакой.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2012 года, 21:32:21 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Эйлин
|
2. На болоте стояла тишина - глубокая и вязкая. Только было слышно, как хлюпает под сапогами ржавая вода. А вокруг худосочные кустики, и скрюченные елочки как древние старушки стоят, лишь изредка блеснет зеркальце озерка. Вскоре Летиция-Элайна поняла, что её спутник, невзирая на свой блестящий вид, прекрасно знает как ходить по болотам. Мужчина шел уверенно, не отставая и ловко выбирая подходящие места. Конь также был послушен твердой руке хозяина. Когда они вышли к красивейшей полянке с мягкой зеленой травой с душистыми белыми цветами и голубыми как небо незабудками, графиня не смогла отказать себе в небольшой шалости. - Посмотрите, какая красота! Какие цветы! - воскликнула она, предварительно перегородив ему дорогу шестом. - Красота, смертельная! - ответил он. - Да,- выдохнула она, - но как манит! Так и хочется туда! - Эреа манит трясина? Странно! Нет, я понимаю, болото для многих притягательно, но редко кто осмеливается в этом признаться... даже самому себе. Да и предпочитают все больше не столь зыбкие места. - В болотах истинно есть нечто завораживающее, нечто таинственное - и в густоте сумрачных камышей, и в медлительной зыбкости под ногами, и в тишине зеленовато-желтых затонов. А вот эти зыбучие островки так и зовут к себе. Как же не любить это чудо! - женщина решила не обращать внимания на насмешку. - Да, вы поэтесса, сударыня! Но, увы, не могу разделить вашей любви к сей трясине! - Я не прошу! У болот надо родиться и надо их понять! - страстно сказала женщина и вдруг смутилась. Дальше они шли в полном молчании. Она молчала, устыдившись недобрых пожеланий в адрес спутника и ругала себя за несдержанность в мыслях. О чем думал он, было непонятно. Им еще долго пришлось идти по болоту, переходя с кочки на кочку, обходя зеленые островки и лужицы черной воды. В конце концов болото медленно стало переходить в заболоченный лес, появилось больше кривых, причудливых сосен и чахлых тоненьких березок. С каждым шагом земля становилась все тверже, а деревья все прямее. Когда день стал явно клониться к закату, они ступили на широкое поле с высокими травами и пройдя его, вышли к илистой речушке. Вдоль её берега тянулась узенькая тропинка, по которой уже можно было ехать верхом. Герцог вдруг спросил: - Эреа, от кого вы бежите? Какая вам грозит опасность? - Такая же, как и всем живущем на этой грешной земле, - флегматично ответила женщина и вдруг резко повернулась к спутнику. - А вам? Кому перешли дорогу вы? Он насторожился и как-то подобрался, но голос прозвучал безмятежно: - Какой странный вопрос, сударыня. К чему он? - К тому, - отрезала она. - Кузен моего покойного мужа никогда не был альтруистом. Впрочем, дураком он тоже не был. - А при чем здесь умственные и душевные качества нового графа? Вы не разъясните мне сей вопрос, любезная госпожа? - голос был все так же спокоен. Летиция-Элайна поморщилась: - При том, что Гастон не стал бы подстраивать несчастный случай, чтобы сделать кому-либо приятное. А его умственные способности таковы, что он никогда бы не осмелился по собственной инициативе покуситься на такого человека как вы. - А вот сейчас поподробнее, сударыня, - уже жестко сказал мужчина. - Что Вы знаете обо мне, и как вы догадались о намерениях вашего кузена? Женщину разозлил его тон: - О вас я не знаю ровным счетом ничего, кроме того, что вы сами изволили мне сообщить. Впрочем, герцогов ныне так уж и много, а кэналлийцев- герцогов еще меньше. Хотя ни герцоги, ни герцоги-кэналлийцы меня никогда не интересовали. Вполне возможно, вы очень важная персона, но я о вас слышу первый раз. - Вы интересная особа! Но, не будем о моей скромной персоне. Лучше о вашем кузене и ваших подозрениях, - холодно сказал он ей. - Тут все очень просто. Меня насторожило его горячее, даже слишком горячее желание, чтобы я проводила вас в малую гостиную. К тому же присутствие этого Жака и других похожих на него, но почему-то скрывающихся на конюшне. Жак всегда казался мне прирожденным убийцей - у него такой взгляд! А кабинет? Самое мерзкое место в этом замке. Отец моего покойного мужа построил этот дом прихоти ради и щедро начинил его всевозможными ловушками. Подземные ходы и потайные двери довольно-таки безобидны, а ловушка в малом кабинете... забыла, как это называется. Ну, когда при нажатии на рычаг проваливается отвесно пол? Да, еще с появлением Жака с ограды кладбища исчезли железные жерди, острые весьма. - Вас заставили написать мне письмо? - Нет, - она вдруг рассмеялась. - О вас и письме я узнала только сегодня утром. Сначала подумала, что все это для меня, а потом поняла - много чести! Кто я, чтобы на меня столько сил тратить?! А уходить сегодня решила уже давно. Просто нехорошо обещания не исполнять. Подумала, будет ждать почтенный человек - ученый, - с горечью окончила графиня. - Извините сударыня, что так разочаровал вас, - церемонно сказал герцог и продолжил её расспрашивать. Женщина рассказала все, что знала про Гастона, про его стремление избавиться от жены покойного кузена из-за денег. Наверно, она рассказала бы и больше под испытующим синим взглядом, но больше она ничего не было известно. - К властям вы обратится, конечно, не осмелились. Доказательств у вас ведь нет?, - заметил он. - Нет, кроме моих слов, но я не собираюсь их больше никому повторять, - твердо заявила Летиция. - Гастон, полагаю, уже обо всем догадался, а время убрать за собой у него есть. Не хочу, чтобы меня сочли умалишенной! Так что со своими проблемами разбирайтесь сами, ваша светлость! - Как- нибудь разберусь, - он поправил манжету, и без того безупречную, и очень серьезно добавил. - Благодарю Вас за предупреждение, сударыня! Я ваш должник! - и еле слышно пробормотал. - И не стоит переоценивать кузена Гастона. - Нет, я же о себе думала. Вы мне ничего не должны! - замечание про кузена она предпочла не улышать. Герцог хотел что-то сказать, но тут Бланка решила показать свой коварный нрав, и потерявшая бдительность хозяйка свалилась с лошади прямо в речушку. Было слишком мелко, чтобы утонуть, но достаточно грязно, чтобы перемазаться в тине. Красавец герцог вытащил её почти сразу, но она все равно вся вымазалась. - Сударыня, там дальше ручей. У Вас есть запасная одежда? - он не позволил себе ни малейшей усмешки, хотя вид её был весьма уморителен. - Да, - стараясь держаться с достоинством, несмотря на ил и тину на платье и лице, ответила Летиция. И оглянулась, ища Бланку. Хитрая пакость благоразумно исчезла
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2012 года, 21:33:10 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Чем дальше в лес, тем всё приятственнее и приятственнее... Ждём-с продолжения! Хотя у меня лично появились какие-то нехорошие сомнения... Этак дальше пойдёт, Алва совсем любезным станет.... и останется добродетель без сладкого таковой! Ей же хуже, между прочим!.. Ой, боюсь за Росио! Его эта его любезность ни до чего хорошего не доведёт! Э-эх!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Эйлин
|
Чем дальше в лес, тем всё приятственнее и приятственнее... Ждём-с продолжения! Хотя у меня лично появились какие-то нехорошие сомнения... Этак дальше пойдёт, Алва совсем любезным станет.... и останется добродетель без сладкого таковой! Ей же хуже, между прочим!.. Ой, боюсь за Росио! Его эта его любезность ни до чего хорошего не доведёт! Э-эх! Спасибо за добрые слова и комментарии, эреа Sveta !  Всему свое время. Сейчас его займут другие дела, а добродетель... немного подождет.... Только на пользу  3. У ручейка за высокими и густыми кустами Летиция-Элайна тщательно отмылась и переоделась в другую одежду. Светло-коричневое платье с бежевым кружевным воротничком, заплетенные в косу темно-русые, отливающие на солнце золотом волосы преобразили женщину. Образ неутешной вдовы-эсператистки исчез навсегда. Маленькое зеркальце, в которое она глянула , чтобы выяснить всю ли тину с себя смыла, отразило овальное бледное личико с большими темно-серыми глазами под тонкими темными бровями, небольшой прямой носик и красивой формы губы. Лицо не красавицы, но весьма миленькой особы. С толстой и длинной косой через плечо, без серых тряпок и серой пудры она выглядела лет на пятнадцать моложе. Да и на душе стало легче, будто вместе с тряпками она сбросила груз обид и опасений. За то время, пока женщина приводила себя в порядок, столичный щеголь развел небольшой костер в ложбинке. Причем, костер совсем не давал дыма и был почти незаметен. Также герцог расстелил плащи и достал нехитрую снедь. Волшебное превращение спутницы герцога не слишком удивило. Хотя он шутливо заметил: - Я конечно, догадывался, что облачение святоши скрывает привлекательную даму! Но чтобы изменения были столь ошеломляющи! Сударыня, надо предполагать, у ручья вас подменили найери? Женщина чуть покраснела под его внимательным взглядом и в тон ему ответила: - Нет, на болоте у старой ели, когда я повесила там вуаль! - А золотой браслет был подношением? "Все-то он замечает", с досадой подумала она: - Нет, платой! За то, чтобы старое отпустило. - Каковы же Вы на самом деле, сударыня, - усмехнулся он краешком губ. - Сколько еще у вас лиц? - Лиц?- изумилась графиня. - Чопорную святошу сменила отважная лесная жительница, вскоре неожиданно обернувшаяся очаровательной юницей. Кем в свою очередь станет она? - пояснил он, не отводя от неё взгляда. - Наверное, все три лика истинны или ни один, - улыбнулась в ответ женщина. - А юница?! Не смешно! В моем возрасте юность давно забыта. - В первый раз вижу даму старающуюся казаться старше. - Я не стараюсь - мне тридцать два, - с обидой ответила Летиция-Элайна. - И мне, - улыбнулся он. Смутившаяся женщина, шагнула назад и опять чуть не свалилась в воду. Его крепкая рука удержала женщину. - Вы дали обет окунуться в каждый встреченный водоем? - Спасибо, я растерялась, - пробормотала она, смутившись и пытаясь заправить выскочившую из ворота платья цепочку с кольцом и эсперой.. - Вы не позволите мне взглянуть на это кольцо, - вдруг спросил мужчина. Летиция протянула, герцог внимательно изучил кольцо с сапфиром. - Откуда оно у вас? - От бабушки, - растерянно сказала Летиция-Элайна. - А откуда у неё не знаю. Она его никогда не носила. Перед смертью отдала мне. - А кем была Ваша бабушка? Из каких она мест? - герцог был очень настойчив. - Её звали Летиция Мейтленд. Мне думается у неё кто-то из родни был с юга - Марикьяре или Кэналлоа. - А вы не похожи на кэналлийку. - Бабушка не была мне родной по крови. Но она меня воспитала. Мать умерла родами, а отец еще раньше. - Родных у вас нет? - Очень дальние. Они про меня и думать забыли, и я про них тоже. Зато и беспокоиться о них не надо. - Да, тому, кто без родных, подчас легко на свете, - кивнул герцог. - Вы можете обратиться с прошением к Её величеству. Королева охотно примет участие в вашей судьбе, ручаюсь. Летиция поморщилась и задумалась: а кто у нас сейчас королева? Да, и как зовут короля? Фердинанд или Франциск? Кажется, все-таки Франциск. Или Фердинанд? Нельзя было же только книги читать! - Благодарю вас! Но я собираюсь купить домик в небольшом городке или пригороде - подальше от этих мест. И жить там, забыв обо всем на свете, и чтобы обо мне все забыли. - Думаю, вам удастся получить желаемое. Женщина как-то сразу ему поверила, что все получится и будет хорошо. На душе стало легко и спокойно. Ночь наступала быстро. Белесая дымка над лесом сменилась мутно-малиновой, а вскоре наступила полная темнота, освещаемая лишь небольшим пламенем костерка. В его трепещущем багрово-красном свете все окружающее принимало причудливые очертания, а длинные черные тени метались и скользили, то приближаясь к огню поближе, то тая в кромешной мгле. - У вас глаза почему-то лиловым светятся, - нарушила молчание женщина. - Отблески костра. У вас тоже, - негромко ответил мужчина и поворошил костер. Тот недовольно защипел и затрещал. Язычки пламени заскользили то вверх по сучьям, то куда-то в сторону. - Светятся лиловым? - удивилась женщина. Он продолжал заниматься с огнем. Когда Летиция уже почти забыла о своем вопросе, герцог ответил: - Нет. У вас словно по темному небу светлые тени плывут, а иногда багровая искра проскальзывает. - Чудно! - протянула она, не зная, что сказать. Они снова замолчали. Костер догорал. Лишь в середине тихо светились угольки, алые ободки ползли по ним, хлопья пепла мелко дрожа неохотно уплывали в ночь. Но тени не исчезли, а словно бы сгустились, видя свой странный танец. Они пропали лишь когда погас последний уголек. Темнота. Тишина - чуткая, всеобъемлющая. Казалось, в целом мире кроме них никого и нет, а может, и мира тоже нет? Остался лишь этот чудом уцелевший уголок, за которым, не давая спокойно задремать, тайно наблюдает безмолвие.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2012 года, 21:44:00 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
"Ваш Создатель любит кривые пути?.." И это, просто замечательное: "Вы дали обет окунуться в каждый встреченный водоем?.."  Очень канонный, ИМХО, Рокэ. Умный, ироничный, галантный... и под маской невозмутимости, как и в книге, пляшет пламя. Трепещущее и жаркое, словно в том лесном костре... Ой, до чего я завидую Летиции...  Спасибо, эрэа Эйлин! Ну, а дальше, дальше-то что? Сдается мне, эта лесная идиллия - ненадолго. И скоро, боюсь, ждут нас и блеск клинков, и новые козни Гастона и его подручных. И еще: почему-то кажется, что беглянке и Рокэ в решающий момент помогут найери... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Техна
|
Я боялась, что по мере приближения к окончанию "Отблесков" здесь перестанут появляться фанфики, а они появляются, да еще такие чудесные. Спасибо! Надеюсь, продолжение будет не хуже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Спасибо, эрэа Эйлин, продолжайте, пожалуйста 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Эйлин
|
Эреа Красный Волк , эреа Техна, эреа Tany !  Спасибо за то, что читаете и пишите отзывы!  "Ваш Создатель любит кривые пути?.." И это, просто замечательное: "Вы дали обет окунуться в каждый встреченный водоем?.."  Очень канонный, ИМХО, Рокэ. Умный, ироничный, галантный... и под маской невозмутимости, как и в книге, пляшет пламя. Трепещущее и жаркое, словно в том лесном костре... Огромное спасибо! Приятно услышать.  Так трудно пытаться хоть слегка приблизить его к канону. Не уверена, что смогу держаться на должном уровне. Так трудно. Но постараюсь.Хотя, честно говоря, местами написание диалогов меня саму развлекло  Ну, а дальше, дальше-то что? Сдается мне, эта лесная идиллия - ненадолго. И скоро, боюсь, ждут нас и блеск клинков, и новые козни Гастона и его подручных. И еще: почему-то кажется, что беглянке и Рокэ в решающий момент помогут найери... Дальше, увы, будет завтра. Там все будет более мирно  , по крайней мере, в кадре. Я боялась, что по мере приближения к окончанию "Отблесков" здесь перестанут появляться фанфики, а они появляются, да еще такие чудесные. Спасибо! Надеюсь, продолжение будет не хуже.
Постараюсь, чтобы было не хуже. и потому продолжение завтра! Если коты не унесут модем. или не доломают технику.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2012 года, 22:49:35 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Эрэа Эйлин, как интригующе 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Convollar
|
Интересно, загадочно, интригующе - прекрасно, эрэа Эйлин! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Laty
|
Мне тоже очень нравится Ваша история, эрэа Эйлин. Какая Вы молодец!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я буду танго танцевать с осенним ветром...
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо Вам, эреа Laeta, эреа Convollar, эреа Laty!  Не знаю на сколько смогу оправдать ожидания, но что получилось, то получилось.  Следующая глава скорее для связки событий, если получится, то выложу и следующую. Глава 7. К тихой пристани. 1. Бланка, явившаяся под утро, была полна раскаяния. Из-за проказницы Летиция чуть не поспорила с герцогом. Он утверждал, что её лошадь плохо выезжена и предлагал ей свою. Но женщина ехать на чужой лошади боялась гораздо больше, путешествие вдвоем на одном коне представлялось ей неприличным, и она предпочла свою шкодливую белую кобылку. Та, будто почуяв грядущие неприятности, вела себя достойно. До небольшой деревушки они доехали без приключений. Там красавец-герцог её оставил под охраной двух несвесть откуда явившихся кэналлийцев, поручив заботам хозяйки местного постоялого двора. Сам же куда-то уехал. Ближе к обеду к постоялому двору подъехало еще несколько людей из отряда синеглазого герцога. - Хуан Суавес к Вашим услугам! Соберано просил меня позаботиться о вас, и приобрести вам дом, где вы пожелаете! - смуглый, как и положено быть кэналлийцам, человек с суровами чертами лица склонился перед ней в вежливом поклоне. От него так и веяло опасностью и спорить не хотелось совершенно. Но женщина все равно возмутилась: - Я не могут принять такой подарок как дом. У меня есть деньги! - Приказы соберано не обсуждаются. К тому же соберано велел сказать, что все это за книгу. - Хорошо,- вздохнула Летиция и не смогла сдержать любопытства. - А что делает соберано в Талиге? - Наш соберано Первый маршал Талига! - бесстрастная маска Хуана дала трещину. Казалось, что он искренне удивлен: как можно не знать о соберано. "Первый маршал, - мысленно охнула Летиция-Элайна. - Кто бы мог подумать, что Первый маршал путешествует один и интересуется старинными книгами. И что он так молод и хорош собой. Нет, было очень даже понятно, что это птица высокого полета, но не настолько же. Надеюсь, Первый маршал не привлечет меня свидетелем по делу о покушении на собственную персону, и, надеюсь, он скоро забудет о нашей встрече." Встретиться еще раз с синеглазым красавцем Летиция-Элайна хотела меньше всего на свете.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2012 года, 23:23:34 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
2 Почтенный мэтр Мартелл кэналлийцем, к счастью, не был. Он был невысоким, кругленьким, крепеньким и основательным и казался весьма деловитым и знающим. Летиция Нортон осталась благодарна Хуану де Суавесу за то,что он поручил её этому человеку и деликатно отбыл в известном ему направлении. Мэтр отнесся к представленной ему даме без любопытства, но с почтением. А поняв, что дама неплохо разбирается в денежных вопросах, хотя большей частью в теории, проникся уважением. Он предложил ей на выбор несколько небольших усадеб. Летиция выбрала небольшое, поместье неподалеку от небольшого городка. По описанию дом и сад смотрелись очень привлекательно, единственным минусом было, что городок располагался близ столицы. Но лучших предложений она не увидела. Господин Мартелл выразил неодобрение тем, что дама собирается жить так уединенно, но возражать не стал. Но спора избежать не удалось, когда Летиция узнала, что за все заплачено. Почтенный мэтр явно не собирался идти наперекор распоряжениям такого влиятельного человека, как герцог Алва, и настойчиво убеждал даму принять усадьбу в качестве платы за старинную книгу. Женщина все же сдалась, чувствуя себя несколько неловко. Ну, не может же старинная книга стоить как усадьба! Или все же может?! Хорошо, что выбранное ею жилище весьма недорого стоит. Бумаги были подписаны, слуги наняты. Мэтр подобрал ей почтенную супружескую пару. Пожилой худощавый мужчина, слегка прихрамывающий (бывший военный) согласился исполнять обязанности конюха, привратника и немного садовника, а его пухленькая женушка должна была убирать и стряпать. Марта и Донат с удовольствием согласились пойти в услужение к молодой и скромной вдове, тем более в столице у них жила дочь, бывшая замужем за булочником. Наверно, с этих булок так и покруглела почтенная Марта. Госпожа Террел согласилась иногда отпускать супругов к дочери. Ей тоже понравилась эта пара. Было в них нечто надежное и успокаивающее. К тому же и господин Мартелл отметил, что супруги безукоризненно честны и умеют держать язык за зубами. 3. Вскоре госпожа и слуги обживались на новом месте. Сад оказался запущен, а двухэтажный домик обветшал. Но Летиция, теперь уже Террел, наслаждалась заросшими тропинками, буйно разросшимся жасмином, диким виноградом, слишком высокими плодовыми деревьями и еще запахом спелых вишен, которые с удовольствием клевали птицы. Половицы дома слегка поскрипывали, а ночью ветер тихонечко подвывал в разбитое чердачное окошко. Казалось еще немного и появится призрак какой-нибудь прекрасной загубленной дамы. Но привидений в доме не было. До этого усадьба принадлежала одинокой бездетной вдове, доживщей до глубокой старости и мирно почившей в своей постели. Её внучатые племянники, живущие в столице, не пожелали пользоваться домом и выставили его на продажу. После небольшого ремонта и уборки дом стал более уютным. Обивку стен Летиция решила не менять. Ей понравились обшитые ореховым деревом стены со старинными гобеленами. Старая дама по всей видимости обладала неплохим вкусом - гобелены были выдержаны в одном стиле и представляли собой картины осеннней природы. Понравилась женщине и мебель, основательная, но не громоздкая. Если здесь когда-то и были статуэтки, вазочки и всевозможные кушетки и банкетки, то их, наверно, забрали наследники. Летицию это ничуть не огорчило, она совсем не жаждала обзаводится всяким безделушками и лишними предметами обстановки. После жизни в игрушечном замке ей хотелось простоты и простора, и теперь её комнаты напоминали скорее пристанище аскета, нежели апартаменты молодой знатной дамы. Огромная пустая комната на первом этаже (возможно, в былые времена в ней давали приемы), по стечению обстоятельств, стала комнатой для занятий с местными ребятишками из небогатых семей. Здешний священник, оказался человеком весьма образованным и относящимся очень ревностно к своим обязанностям. Одной из них он считал необходимость учить детей бедняков. Его сестра, не так давно овдовевшая дама, поддерживала его в этом начинании. Но при церкви не было подходящего места, а дом священника был слишком невелик. Предложение Летиции пришлось весьма кстати. Теперь два раза в неделю на первом этаже её дома велись занятия. Отец Константэн знакомил ребят с житиями святых и историей, его сестра учила счету, на долю Летиции досталось обучение письму и хорошим манерам. А раз в месяц дети собирались у неё за пирогом с ягодами послушать сказку или какую-нибудь занимательную историю. Местное общество сочло молодую вдову, посвящувщую столько времени детям и живущую весьма уединенно, женщиной ограниченной и неинтересной. Маленький городишко, утопающий в зелени садов, напоминал скорее большую деревню, нежели город. Всего одна мощеная булыжником улица, дома невысоки, церквушка маленькая, хотя и старинная. Но местное общество, весьма немногочисленное держалось весьма заносчиво. Здесь жили те, кто в силу недостатка знатности, денег и связей не мог войти в высшее общество столицы, но был слишком горд, чтобы довольствоваться пребыванием в небогатых кварталах столицы. Дамы утверждали, что они живут в этом городишке исключительно из-за своего слабого здоровья, - воздух столицы и столичная суета им вредны. Но тем не менее, все новости приходившие из столицы тщательно обговоривались под охи и вздохи. Особенно дамы переживали, что через их место проживания не проезжает Первый маршал, ведь не так далеко от городка находится Военный лагерь. Но через Мерцию, всего лишь большую деревню, ближе, чем через изысканный, по мнению дам, городок. Жена бургомистра даже уговоривала мужа расширить и замостить булыжником дорогу в городок от столицы. Но благоразумный бургомистр, понимая, что даже дорога целиком из серебра не заставит военных увеличить свой путь, тратить деньги на такую глупость не стал. Все эти переживания весьма развлекали Летицию, но свои истинные чувства она благоразумно прятала за робкой улыбкой. Женщина, по возможности, старалась держаться подальше от пустых и амбициозных особ, предпочитая им общество сестры священника и самого отца Константена. Странная они были пара - брат и сестра. Совсем не похожи друг на друга внешне. Отец Константен - невысокий, худощавый, седенький с очень приятным, всегда доброжелательным лицом, - казался человеком не от мира сего и только острый взгляд темных глаз показывал, что его не так просто провести, что все-то он прекрасно замечает. Просто отец Константен был из тех, кто снисходителен к ошибкам ближних, но не прощает подлости и наглости. Манера поведения его была всегда мягка и доброжелательна. Прихожане батюшку уважали и любили. Сестра его, Эстер, была несколько моложе. Высокая угловатая особа с резкими, почти по-мужски, движениями. Черты удлиненного чуть лошадиного лица грубоваты. Темные волосы слегка тронуты сединой. Эстер была резка не только в движениях, но и в словах. Если, что не так, скажет прямо. Потеряв два года тому назад мужа, женщина переехала жить к брату и занялась его домом и приходом. Её уважали и опасались. Дни текли неторопливо без особых забот и хлопот. Священник позволил ей пользоваться своей весьма разнообразной по тематике библиотекой, да и сам оказался интересным собеседником. Местные дамы, приглядываясь к новенькой, не слишком докучали. Синеглазый герцог, кажется, о ней забыл. Хотя иногда под утро она сожалела, что он не убеленный сединой сьентифик. Тогда она могла бы напроситься к нему в экономки. Плохой характер можно пережить, а вот красота и молодость в данном случае более серьезный недостаток. Про Гастона тоже ничего не было слышно. Что же с ним все же случилось и кто, сподвиг его на такое недоброе дело, Летиция узнать не могла. Сад, книги, дети и пушистая кошка занимали все время молодой женщины. Лето близилось к осени, а жизнь казалось прекрасной.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2012 года, 23:26:11 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |