Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом - IV (прочитано 42826 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А если с каждого из этих 9 миллионов по рублю за книжку автору, то жить писательским трудом будет вполне возможно.
Как фамилия автора?  Как в старом анекдоте: "Моя фамилия - Итого".  А если серьёзно - допустим, что среди этих 9и миллионов процент читающих ежедневно тот же, что и среди 55и - каждый пятый (уверен, что выше, но пренебрежём). Остаётся два миллиона. Причём большинство из них читает только или почти только в файлах (людей, которые бы перемежали файлы и бумагу в относительно равных пропорциях лично я не встречал). Положим неделю чтения на одну книгу. 50 книг в год на человека. На два миллиона человек - это сто миллионов скачиваний в год. При скромной цене 20-30 рублей за файл - это два-три миллиарда годового оборота. Внушает.  Понятно, что не весь этот спрос платежеспособный - но, полагаю, весьма значительная часть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Rukella
|
Мне нравится оптимизм в утверждении, что снижение налогового бремени повлечет за собой снижение цены на книги. Не повлечет. Нипочему. Мы живем в России. Здесь, что ни делай, цены росли и будут расти, хоть ты тресни. Снижение налогов просто принесет бОльшую прибыль, это какой дурак будет цены снижать, с какого перепугу? А если кто сейчас предложит законодательно привязать требование понизить цены к уменьшению налогов, я дополнительно посоветую посмотреть в окно и убедиться, что мы по-прежнему в одной стране. Где как раз зима, холодно и плохо убирают. Проверять это кто будет? Чиновничек. А чиновничку проще раз занести откат, тем более, чиновничек все равно именно этого и ждет, а вовсе не исполнения закона.
А вот мысль наказывать тех рекламодателей, чьи баннеры светятся на пиратских сайтах, я одобряю. Потворствуем, значит. К ногтю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Мы живем в России. Здесь, что ни делай, цены росли и будут расти, хоть ты тресни.
Сожалею, но на мой взгляд это предвзятость, вида "у нас всё безнадёжно плохо и будет только хуже". Я лично сам наблюдал, как цены на картошку на глазах упали с пятидесяти рублей за килограмм до шести. И с гречкой то же самое было, когда неурожай кончился. И другие примеры были- всё перечислить затруднительно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Артур
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
При скромной цене 20-30 рублей за файл - это два-три миллиарда годового оборота. Внушает . Вообще-то не очень. Два с половиной миллиарда это как раз те 3%, о которых я говорил изначально. И совершенно верно – далеко не весь этот спрос платежеспособный. Часть не платит по принципиальным соображениям, часть по материальным. Все-таки в целом цена эл книги порядка 80 рублей а то и больше. Если по книге в месяц, то ерунда, но если читать по многу вполне ощутимо в бюджете, скажем, студента. Но есть еще средний слой, который в принципе готов платить, но нужно его к этому привести. С этим слоем нужно активно работать. Вот только такой работы я в упор не вижу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Вообще-то не очень. Два с половиной миллиарда это как раз те 3%, о которых я говорил изначально.
Хм. Сподобился наконец сходить по Вашей прежней ссылке - и верно. Но тут уж я совсем озадачился. То есть весь объём годовых продаж - 70-75 миллиардов? И если предположить, что бОльшая его часть приходится на те самые 10%, которые читают каждый день (логично?), так это получается шесть-семь тысяч в год с активного носа? И этого им мало? 20-30 книг в год - и в советские времена, в самой читающей в мире стране с самыми демократическими ценами редко кто покупал больше. 200-300 миллионов в год суммарных тиражей - им мало? Одно из двух - или издатели действительно неимоверно зажрались, как тот Бушков (который при названных цифрах 30 миллионов суммарных тиражей жалуется, что пираты его разоряют), либо названная по ссылке цифра уж очень лукавая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Артур
Граф

|
В 2010 объем рынка по оценке Роспечати составил 64,5 миллиарда рублей. С падением на 8%. А ведь были времена, когда ожидался рост в 10-20%. Понятно что вместе посчитаны и гороскопы и учебники, но так или иначе у отрасли могут быть три состояния – она либо растет, либо стагнирует, либо сокращается. Книжная отрасль сокращается который год подряд и когда это закончится непонятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Понятно что вместе посчитаны и гороскопы и учебники,
Ну и цена тогда этим оценкам?.. Если зачислять учебники в объём продаж, так извольте и всех школьников зачесть в читатели. Причём ежедневные. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Артур
Граф

|
Насчет школьников это опять-таки слишком оптимистично. А цена этим цифрам та, что можно увидеть, сколько народа читает книги по собственному желанию, а не по учебной или скажем служебной надобности. Ну и да, если отбросить учебники и скажем справочники бухгалтеров, кодексы и тд, расходы оставшихся 10% будут меньше, но сколько точно сказать вряд ли можно. Для этого нужно отдельное исследование. Кстати, фантастику читают всего 8% опрошенных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А цена этим цифрам та, что можно увидеть, сколько народа читает книги по собственному желанию, а не по учебной или скажем служебной надобности.
...Но как, Холмс?!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Артур
Граф

|
Приблизительно. Нам известен полный объем рынка и процент людей читающих художку. Как-то так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
*ворчит в сторону* художку они читают... Вот пока книги читали, все хорошо было, а теперь - "художка". Именно что приблизительно. Примерно два лаптя по карте. То есть, статистика врет как статистика, обычное дело 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дочь короля Рене
Барон

|
Ну и да, если отбросить учебники и скажем справочники бухгалтеров, кодексы и тд,
По-моему, Кодексы и т. п. как раз удобнее читать в справочно-правовых системах, законодатели трудятся постоянно, достаточно часты обновления, чтоб каждую редакцию покупать. Хотя было и такое, когда текст вычеркивался и новое вклеивалось вручную. Продолжаю настаивать на том, что в бумажной варианте хочется приобретать достойную книгу (понимаю, что с определением "достоинства" все неоднозначно и для читателя, и для издательства). Я готова платить за бумагу, но не за макулатуру.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 декабря 2012 года, 01:35:12 от Дочь короля Рене »
|
Авторизирован
|
Не жалею ничуть, ни о чём, ни о чём не жалею, Ни границы над сердцем моим не вольны́, ни года! Так зачем же я вдруг при одной только мысли шалею, Что уже никогда, никогда… Боже мой, никогда!.. А.Галич
|
|
|
Артур
Граф

|
Именно что приблизительно. Примерно два лаптя по карте. То есть, статистика врет как статистика, обычное дело Другой нет. Эту я привел только для того чтобы показать две вещи – доля читателей в России сокращается и электронный рынок (хоть легальный, хоть пиратский) имеет очень маленький объем. В этом смысле рассуждения о том, что вот мы заборем мерссских пиратцев и заживем как в сказке, очень далеки от действительности. Не заживем. Главные проблемы отрасли куда глубже и их не решить активностью юридического отдела. Да и эта активность, если честно, больше всего напоминает обычный распил. Я готова платить за бумагу, но не за макулатуру. Это еще раз доказывает, что Россия в плане книжного рынка остается очень консервативной. Основная доля книг у нас идет через книжные. А как раз у них большие проблемы. Тут рассуждали о том, что льготы не помогут снизить цены. Вполне возможна и такая ситуация. Для того чтобы работали рыночные механизмы нужна конкуренция. В Европе в среднем на 20 тысяч жителей приходится один магазин. Нам нужно добиться, чтобы один магазин приходился хотя бы на 50 тысяч. Причем я имею в виду хороший большой магазин, а не закуток между трусами и колготками. Тогда торговые точки будут создавать друг другу реальную конкуренцию. Если магазинов меньше, то конкуренция будет практически не ощутима.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
А вот мысль наказывать тех рекламодателей, чьи баннеры светятся на пиратских сайтах, я одобряю. Потворствуем, значит. К ногтю. А ведь вы точно не скачивали книги  Нет на тех сайтах рекламы. На что живут -  Вспомнил, вроде бывали иногда ссылки на магазины, где ту же книгу можно купить. На бумаге. Их наказывать?  Это грустно. Очень. Причем совершенно независимо от того, нравится Бушков или нет. Да, грустно. Был хороший (теперь, постфактум, так и хочется добавить - "вроде". Но ведь и правда был хороший!) писатель. А теперь  не пойми что несёт: "Берут бестселлер, скачивают, потом ужасно переводят." Судя по переводам Буджолд, эти "пираты" называются АСТ  Ужасно переводят, потом ещё и издают  Ну и, конечно, интересно, какой "бестселлер" Бушкова "пираты" "ужасно перевели" и на какие языки  "нужен отдел, который получил бы план по вылову пиратов." Ну да, план по штрафам, план по посадкам, план по расстрелам... "Много курит." Ну и в этом, наверное, тоже пираты виноваты - до кучи 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Rukella
|
Слушайте, а вот помогите мне, уважаемые эры и эрэа, решить моральную дилемму: если человек честно купил бумажную книгу, а потом решил завести еще и цифровую копию (в смысле, книгу электронную), имеет ли он моральное право скачать ее "за так" или должен приобрести заново за ту цену, что хочет Литрес?  Эр Plainer , а черт его знает, но в одной непроизносимой библиотеке какие-то баннеры болтались, когда я там Дворецкую читала. *читала, а не качала*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |