|
Страницы: 1 ... 8 9 [10]
|
 |
|
Автор
|
Тема: О законном короле (прочитано 23732 раз)
|
|
La_libre
|
Dim_Sid, с постами регента и Прымпердора все понятно, занимать их - означает теснить Ноймаринен, которые официально главные, но по мнению Савиньяка (которое я склонна считать обьективным) не способны занимать данные должности (=управлять государством особенно в эти крайне сложные времена), что, к тому же, может не понравится Салина, да и самим Ноймаринен (а они по списку выше Савиньяков). Но при этом, почему отпадают должности кансильера, ПМа и экстерриора? Имхо, сейчас как никогда Талигу нужен старый добрый союз Алва-Савиньяк-Рафиано-Валмон, точнее то, что от него осталось...
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2013 года, 18:46:59 от La_libre »
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Dama
|
Однако выполнять свои королевские функции Фердинанд не может - пленен м в тюрьме сидит. Вот тут вступает в действие уложение Франциска о престолонаследии. Согласно ему, право регентства при несовершеннолетнем/недееспособном короле или право наследования в случае пресечения рода Олларов (не рассматриваем, т. к. род формально не пресёкся) принадлежит представителям знатнейших родов королевстав в следубщем порядке: 1. Алва. 2. Ноймарине. 3. Салина. 4. Савиньяк. 5. Дорак. Не совсем так. Порядок престолонаследия и в соответствии с ним право на регентство при отсутствии дееспособных брата или дяди короля по мужской линии выглядит так: глава дома Алва, за ним по нисходящей - глава дома Ноймаринен, глава дома Савиньяк, глава дома Дорак, глава дома Салина (СЗ, с. 334). То есть Савиньяк стоит после Ноймаринена, но перед Дораком и замыкающим список Салиной. (кстати, такое распределение - само по себе тема для отдельного топика. Интересно, на просторах Форума что-нибудь подобное есть?) В последний раз, ЕМНИП, в топике "Социально-политическое устройство Талига" в "Матчасти". Пленение вполне себе может считаться недееспособностью, т. е. повод для введения регентства налицо. Регента назначали при отсутствии короля по любой причине, в том числе в случае его отбытия за границу в связи с дипломатическим визитом или войной. Регентом должен стать Рокэ Алва, однако не может - тоже в плену. Следующий по очереди - Рудольф Ноймаринен. Он регентом и становится. Смерть Фердинанда ничего не меняет - регентство утверждается при малолетнем Карле, регент - тот же. С освобождением Алва - ситуация меняется. Формально регентом становится он. Точнее, так должно быть, однако в действие вступают Катарина Оллар с кардиналом Левием и мэтром Инголсом, проворачивающие свой трюк с "единым целым". регентом становится Катарина. И Рудольф, и Рокэ этот финт признают, и регентами быть перестают. Впрочем, им и своих основных полномочий хватает - один Первый Маршал, а другой пожизнено обладает полномочиями Проэмперадора (хотя таковым и не является). Кроме того, Катарина проводит ещё один тонкий ход - легитимизирует положение тех, кто и так обладает фактической полнотой власти в проблемных областях, назначая Проэмперадорами Эпине и Надора Бертрама, графа Валмон, и Лионеля, графа Савиньяк, соответственно. Это верно. Катарина умирает. Регентство переходит к Рокэ. Однако регентом называют же и Рудольфа. Правда, я не помню в тексте упоминания, чтобы он сам себя так же называл, но всё равно - странно. Впрочем, никто это "двойное регентство" не оспаривает. Оно и понятно - в сложившейся в стране и вокруг ситуации начинать делить титулы, звания и статусы - смерти подобно. И это верно. Впрочем, я допускаю, что Рудольф сохраняет за собой регентские полномочия до прибытия Алвы, чтобы официально сдать ему дела. Рокэ пропадает без вести. Широко об этом не объявляется, но факт - налицо. Об этом известно только Марселю, как очевидцу события, графу Бертраму - с его слов, и Лионелю, который сделал правильные выводы из беседы с Зоей. Дл явсех оставльных, включая Ноймаринена, Алва, закончив бордонскую кампанию, оправился на восток, в Варасту и затем в Кагету. То есть регентом уже с полным основанием становится Рудольф. Точнее, продолжает им оставаться, так как полномочий он не сдавал. Однако он явно теряет управление и совершает много ошибок. Смещать - опять же, опасно - передел власти в воюющей не слишком успешно и охваченной эпидемией стране... Мрак! Лионель это понимает, и хотя захватить власть мог бы в лёгкую - за победителем при Ор-Гаролис, героем гаунасской охоты, вырвавшим у Жирного перемирие народ и армия бы пошли, предпочитает договариваться. Однако титул регента себе не выбивает, да и не имеет на него права - перед ним ещё Салина. Салина, как я уже говорила, последний в списке, а Савиньяки следуют сразу за Ноймариненами, так что для того, чтобы получить регентские полномочия, Лионелю достаточно убедить или заставить Рудольфа выйти в отставку. Но он этого не хочет по указанным Вами причинам. Предлагает компромиссный вариант - назначение Проэмперадором. Для чего? Для проведения заведомо непопулярных мер, фактически - массовых репрессий. В этом я и вижу жертвенность, и этим и обуславливаю для себя фактическую неизбежность отставки.
Очень сомневаюсь, что в условиях военных действий Ноймаринен решится отправить в отставку лучшего из имеющихся в его распоряжении полководцев. Скорее дело ограничится демонстрацией высочайшего неудовольствия, а окончательное решение будет отложено на "после войны" или до официальной передачи поста регента Алве.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2013 года, 18:53:01 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Арина
|
Не забываем о весьма высокомерном правиле "Волк со свиньями из одной кормушки не ест"...
А что тут высокомерного? Констатация факта 1) из жизни природы. 2) личной и фамильной порядочности Ноймаринена, 3) и его же политической и психологической ригидности, увы. Марсель - человек абсолютно незашоренный - воспринимает территориально близких союзных кеналлийцев как пугающих чужаков... Или я что-то пропустила...или это не с отрядом кэналлийцев Марсель в Полночи путешествует, да и командует ими? Талиг - во многом лоскутное образование. В единую систему соединен при первых Олларах. Насчет единой системы при первых Олларах... Эпинэ и Надор вроде как всегда были в системе. Кэналлоа формально вошла в состав ещё Талигойи в 273 г.К.М. Манлий Ферра получил перевалы Агмарен и Ноймар вместе с герцогским титулом из рук Анэсти Гранита в 33 г.К.В. Круг Молний, правда, Ноймаринен незалежно, однако против Дриксен и Гаунау решила стоять не в одиночку, а имея за спиной Талиг, где и провела Круг Скал, начиная с 43 г. Да, пока есть общность интересов, особенно в плане защиты от внешних врагов. Но при возникновении серьёзных внутренних противоречий - в достаточности их связующей силы уверенным на 100% быть нельзя, кмк... Вы правы, нельзя. Но при нынешнем составе руководства серьезных внутренних противоречий вроде бы не наблюдается. Центробежные силы не проявляют активности, окажется ли достаточным для сохранения единства страны центростремительное ускорение - посмотрим. Как говорится, доживём до Рассвета... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
Эреа Dama Не совсем так. Порядок престолонаследия и в соответствии с ним право на регентство при отсутствии дееспособных брата или дяди короля по мужской линии выглядит так: глава дома Алва, за ним по нисходящей - глава дома Ноймаринен, глава дома Савиньяк, глава дома Дорак, глава дома Салина (СЗ, с. 334). То есть Савиньяк стоит после Ноймаринена, но перед Дораком и замыкающим список Салиной.Действительно, здесь у меня ошибка. Причем меняющая суть выкладок. Просто книги под рукой, увы, не было((( Впрочем, смена не кардинальна... В последний раз, ЕМНИП, в топике "Социально-политическое устройство Талига" в "Матчасти".Спасибо за наводку. Просмотрю. А то есть пара мыслей, любопытно, высказывались ли они уже. Впрочем, я допускаю, что Рудольф сохраняет за собой регентские полномочия до прибытия Алвы, чтобы официально сдать ему дела.То есть, полагаете, чисто процедурный вопрос? Не исключено. Тогда претензий к Рудольфу никаких, и наличие двух активно действующих регентов - просто относительно безобидный казус. Об этом известно только Марселю, как очевидцу события, графу Бертраму - с его слов, и Лионелю, который сделал правильные выводы из беседы с Зоей. Дл явсех оставльных, включая Ноймаринена, Алва, закончив бордонскую кампанию, оправился на восток, в Варасту и затем в Кагету.Действительно. Что-то память мне изменяет Очень сомневаюсь, что в условиях военных действий Ноймаринен решится отправить в отставку лучшего из имеющихся в его распоряжении полководцев. Скорее дело ограничится демонстрацией высочайшего неудовольствия, а окончательное решение будет отложено на "после войны" или до официальной передачи поста регента Алве.А я уже писал, что не допускаю варианта отставки из армии. А вот лишение статуса Проэмперадора - вполне. Любопытно Ваше мнение, эреа, о моих подозрениях относительно центробежных тенденций в государственном устройстве Талига 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

|
Dim_Sid, с постами регента и Прымпердора все понятно, занимать их - означает теснить Ноймаринен, которые официально главные, но по мнению Савиньяка (которое я склонна считать обьективным) не способны занимать данные должности (=управлять государством особенно в эти крайне сложные времена), что, к тому же, может не понравится Салина, да и самим Ноймаринен (а они по списку выше Савиньяков). Но при этом, почему отпадают должности кансильера, ПМа и экстерриора? Имхо, сейчас как никогда Талигу нужен старый добрый союз Алва-Савиньяк-Рафиано-Валмон, точнее то, что от него осталось...
Эреа, именно что не считаю Ли абсолютно объективным. Слишком уж велико искушение. Не зря мысль о том, что следующего короля Талига могут звать Арно, у него уже проскакивала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

|
Эреа Арина. А что тут высокомерного? Констатация фактаИменно что проявление высокомерия в этом вижу я. Мы, волки Севера, настолько серьёзны, суровы, несокрушимы и непогрешимы, что можем решать, кого допускать к своему столу, а кто с этим несогласен - может идти лесом. Или я что-то пропустила...или это не с отрядом кэналлийцев Марсель в Полночи путешествует, да и командует ими?При первой встрече с БОЛЬШИМ количеством кеналлийцев, я имею. Когда отвозил письмо Алвы Эччеверрии. Насчет единой системы при первых Олларах... Эпинэ и Надор вроде как всегда были в системе. Кэналлоа формально вошла в состав ещё Талигойи в 273 г.К.М. Манлий Ферра получил перевалы Агмарен и Ноймар вместе с герцогским титулом из рук Анэсти Гранита в 33 г.К.В. Круг Молний, правда, Ноймаринен незалежно, однако против Дриксен и Гаунау решила стоять не в одиночку, а имея за спиной Талиг, где и провела Круг Скал, начиная с 43 г.Эпине и Надор - да. И тот факт, что сепаратизм завелся в одной из коренных талигойских провинций - настораживает особенно. Кэналлоа при последних Раканах в состав Талигойи вошла именно что номинально. А Франциск это вхождение сделал реальным, да ещё и закрепил договором. Ноймаринен же заставил забыть о лояльности роду Раканов и убедил войти в состав Талига, да ещё и договором это дело закрепил.И, кстати, ноймары противостояли варитам не в одиночку, а в союзе с агмами Центробежные силы не проявляют активности, окажется ли достаточным для сохранения единства страны центростремительное ускорение - посмотрим. Как говорится, доживём до Рассвета...Не думаю, что к Рассвету эти тенденции наберут критическую массу, так сказать. А вот в отдалённой перспективе - опасность есть..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арина
|
Эр Dim_Sid. Именно что проявление высокомерия в этом вижу я. Мы, волки Севера, настолько серьёзны, суровы, несокрушимы и непогрешимы, что можем решать, кого допускать к своему столу, а кто с этим несогласен - может идти лесом. Вопрос восприятия. Я вижу разборчивость. Другой вопрос, что такой подход хорош для военного, но узок для правителя, которому надо быть еще и дипломатом. ("Возможно, его придется повесить, но это не повод его не кормить" (с) М. Валме, граф Ченизу  ) Именно поэтому я считаю, что на военное время Рудольф еще сносен как регент, а в мирное - увы... Кэналлоа при последних Раканах в состав Талигойи вошла именно что номинально. А Франциск это вхождение сделал реальным, да ещё и закрепил договором. Кажется, я опять что-то пропустила... Кмк, вхождение Кэналлоа так и осталось номинальным (подозреваю, в качестве буфера между БЗ и ЗЗ, чтобы приглядывать за ЗЗ и иметь возможность по-быстрому вмешаться, если что...кажется, меня снесло в конспироложество  ) Союзнический договор Франциском в 26 К.С. был подписан с Ноймаринен, приурочен к браку наследников. И "забыть" о своей лояльности дому Раканов Ноймаринен образца начала Круга Скал решил потому, что Бланш Ракан заключила союз с Дриксен. Без Талига за спиной - сколько бы ему оставаться независимым герцогом? Вошла же в состав королевства Талиг Ноймаринен при двоецарствии Октавия и Рамиро-Младшего. "На жестко оговоренных условиях" - о которых мы, кстати, ничего не знаем... Интересно, кто был жестче при оговаривании условий - Ноймаринен или Рамиро? И, кстати, ноймары противостояли варитам не в одиночку, а в союзе с агмами  Какие ноймары? Агмов давили вариты, и выдавили аж в Торку, где те и засели. У Ферра было задание от императора - заселить предгория Торки, создав там рубеж обороны. Тот заключил с агмами союз, вероятно, подкинув островным беженцам от имперского бюджета, те и продолжили сидеть в горах против варитов, но уже за ЗИ. Со временем агмы стали бергерами и теперь уже сидят в горах за Талиг против варитских Дриксен и Гаунау. Ферра же по результатам кампании получил герцогство с титулом, перевалами Ноймар и Агмарен и землями, к ним прилегающими. Так что ноймары - это потомки заселивших предгорья и размножившихся имперцев. Эпине и Надор - да. И тот факт, что сепаратизм завелся в одной из коренных талигойских провинций - настораживает особенно. Не впервой. 398 К.Волн - мятеж Гайифы и Уэрты, распад ЗИ. Но там движущей силой (или одной из) был эсператизм. Сейчас это не сработает. Я предполагаю, что южные земли приобретут центростремительное ускорение, выбирая Талиг, как возможность остановить морисков 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 февраля 2013 года, 00:16:11 от Арина »
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
Эlza
|
Интересно, кто был жестче при оговаривании условий - Ноймаринен или Рамиро? Наверное, Рамиро. Бергерам Талиг нужен по указанным уже причинам: им одним против Дрискен стоять затруднительно. А, подумав, зачем сдался Талиг Кэналлоа? За Надор налолги в казну платить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|