Автор
|
Тема: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - V (прочитано 53650 раз)
|
|
Станислав
|
Для пущей толстоты намека напоминаю про Фабия Кунктатора и Михайлу Илларионыча. Оба-два только армиями маневрировали. Получается вы предалагете, что бы Лионель при приблежении заражённых уводил войска подальше и оставлял мирное население наедине с бесноватыми?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
bigbeast
|
Если мирное население не пожелает уходить... из Гальбрэ тоже кто-то не захотел. Хм, вы думаете Фабию сильно нравилось бросать верные города на произвол судьбы? А Михайло Илларионович разве с садистской ухмылкой оставлял Москву? "Не проиграть, если победить невозможно" (С) Сами-знаете-кто Эр Bigbeast, всё, что Вы говорите, только в этом треде высказывалось разными собеседниками не меньше пяти раз. Может быть, Вам стоит посмотреть предыдущие ветки и не провоцировать очередной флейм? Пока что аргументации отличной от "Лионель не ошибается" и "Что думать - прыгать надо" я не вижу. Оба тезиса не выдерживают проверки предыдущими книгами. Вам напомнить парочку персонажей, которые прыгали, не думая?
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2012 года, 02:59:40 от bigbeast »
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
Станислав
|
bigbeast Проблема в том, что оставляя мирное население наедине с заразившимся вы не просто отдаёте простых жителей на разбой и поругание. Если бы дело было только в этом, то этот вариант можно было рассмотреть. Но ведь тем самым открывается возможность для массового заражения! И если сегодня армия заражённых насчитывает (условно) десять тысяч, то через месяц такой политики в ней будет тридцать (условно), а через два - девяносто (условно). Таким образом тактика Кутузова и Кунктатора играет на руку именно заражённым.
Ну а перемещение десятков, а потом и сотен тысяч мирных граждан с территорий, где замечаны банды заражённых вряд ли возможно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2012 года, 05:44:51 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ирина
|
"Заражать бесноватостью" низзззя. А оставлять город на растерзание "бесноватым" можно. "Зеленый, я шизею, как ты ныряешь"... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2012 года, 12:36:06 от Gileann »
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
Dreamer
|
Потому что он уже столкнулся с этим сам и знает о происшедшем с армией фок Варзов. А с чем именно он столкнулся, вы точно знаете? А то вот маркграф Бергмарк почему-то с Хайнрихом и вами не согласен: "— Я не верю, что горы охотятся за армиями, и еще меньше верю, что марагонский ветер хотел мира... Когда вызревают лавины, те, у кого на плечах головы, а не горшки, в горы не идут, но лавины не гонятся за людьми! Они просто срываются, просто катятся вниз, погребая под собой все, что попадется на пути. Ты и гаунау успели сойти с дороги, фок Варзов с Бруно — нет, только у Бруно осталась армия, а у фок Варзов..." И при этом вы так и оставили без внимания целый ряд масштабных кровопролитий, по своим последствиям не укладывающихя в вашу схему. Но почему их должен игнорировать Лионель?Он знает о событиях на юге, в Эйнрехте, своими глазами видел Олларию. Седые и Бирюзовые земли, не говоря о Варасте, Гальбрэ и Надоре, намекают. что оценки рисков неплохо бы скорректировать. Хотелось бы понять, что там в каждом конкретном случае "намекает" и на что именно. Да, не лезть в драку, если бесноватые все-таки пойдут войной - уводить людей и не ввязываться в драку. До конца излома, или до момента, когда не станет известно противоядие. Аналогии с Фабием и Кутузовым (так же как с Томирис и т.д.) не проходят из-за принципиального различия - в их случая затяжка времени и отступление ослабляли наступающего и меняли баланс сил в пользу "медлителей", в нашем же случае все будет происходить строго наоборот. Нет, если вы хотите на выходе получить море крови и доминирование "зеленых", то все нормально, а вот если нет... Это с точки зрения общей стратегии. А технически - там даже не десятки и сотни тысяч, там несколько миллионов гражданского населения на весьма обширной территории. Совет "Уводить людей" (куда?) в такой ситуации - то самое уже поминаемое мною благое пожелание, никак не связанное с реальностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
godar3
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вам не нравится Киплинг? Ваши проблемы. Киплинг мне нравится. Семенова нет. Какое отношение это имеет к вопросу? И вы как знатный психолог расскажете нам, что это за нарушение? Так вы сами сказали – остались только самые тупые. Можно только предположить, что такое понижение интеллекта не спроста. Это объясняет почему у них началось раньше всех, но никак не объясняет, почему по количеству сбесившихся они оказались посередине между барсинцами и верными своему долгу людьми Эпине, Халлорана и Блора Давайте попробуем объяснить. Церковники находились в эпицентре событий. Барсинцы и прочие нет. Церковники спятили на треть. Барсинцы целиком. У остальных случаев не зафиксировано. Барсинцы были изначально нестойким элементом склонным к криминальным проявлениям. Думаю, это не требует доказательств. Предположим далее, что у церковников и людей Халлорана и Блора сопротивляемость была примерно одинаковой, поскольку людей склонных к эксцессам там изначально не держали. Тогда нам останется допустить, что единственное различие между спятившими церковниками и уцелевшим гарнизоном заключается в факторе времени. Полагаю никто не будет спорить с тем, что зелени нужно время чтобы распространится от центра, и что с края ее воздействие будет слабее, чем в сердцевине. Таким образом, не плодя новых сущностей можно сказать, что гарнизон не был защищен от зелени. Он просто обладал достаточно высокой сопротивляемости, чтобы уйти до того, как проявился тот же эффект, что и у церковников. ЗЫ в случае с вояками Робера продолжаю считать, что имела места клятва эорию. Ровно той же нетипичной стойкостью отличались коренные испанские терции и швейцарцы (особенно когда не служили по найму, а защищали интересы своих кантонов). А еще они отличались тем, что служили не только за звонкую монету, но и за такие понятия как долг перед своей страной, своим королем и т.д. Так вот полк Халлорана - из старых регулярных частей Талига, набранных из добровольцев и по системе типа шведской индельты. А без звонкой монеты и еды они как служили? Мои рассуждения вам таки не нравятся и вы считаете их ошибочными? Обоснуйте, почему я не прав со ссылкой на текст. Будет текст - буду смотреть и корректировать свои рассуждения. Нет текста - каждый при своем ИмеюМнениеХренОспоришь. Вы свои собственные рассуждения не можете доказать со ссылками на текст. Иначе разговора бы не было. Он не первый и не последний талантливый полководец, которого угробили придворные завистники и монарх, побоявшийся слишком большой популярности такого полководца в собственных войсках. Он не первый и не последний полководец, запутавшийся в собственных интригах. А войска, в которых он пользовался такой популярностью, полками уходили в Прагу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
А почему вы отвечаете вопгосом на вопгос?  И бесноватых убедить незлым тихим словом не лить кровь на Изломе вряд ли получится. А кто нибудь пробовал? В данном конкретном случае с моей стороны был не ответ вопросом на вопрос, а попытка уточнить позицию собеседника, чтобы понять, о чем спорить дальше, ну или соглашаться.  Вы высказали "отрицающее" утверждение - что нечто неверно, к примеру, что не согласны с тем, что Пи=3,14. Вас в ответ просят уточнить, какую Вы альтернативу предлагаете - если 3,14157 - это будет один разговор, если 3,00 другой, если 9,5 то вовсе третий... Так собственно, какую альтернативу Вы предлагаете? "Сделать что-нибудь другое" - не в счет. Я, например, вижу только два варианта - начинать реализовывать единственный имеющийся план или бездействовать в ожидании, пока не появится лучшая идея или проблема как-нибудь сама не рассоссется. Может быть Вы видите третий? Тогда поделитесь с нами. Ну как сказать... В индивидуальном порядке разумеется пробовали. Того же Оксхолла. его же не сразу как только он открыл рот начали бить табуретками. Он начал вести себя неадекватно, его дружно пытались успокоить, напоминали о правилах приличия, пытались аккуратно вывести из приемной - не помогло. Робер и Левий в Олларии тоже пытались. И что - толпы мирно расходились по домам?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
например, отправить гонцов к шадам, узнать, какими такими благословениями они защищают себя от скверны.
А почему Вы думаете, что шады вообще станут с ним разговаривать? Он не Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dylan
|
Так вы сами сказали – остались только самые тупые. Можно только предположить, что такое понижение интеллекта не спроста. Если он там был, этот уровень интеллекта. Когда человек по жизни крутится в однообразии простейших физиологических потребностей и необходимости найти средства на их удовлетворение... Почитайте Жерминаль Золя или хотя бы Пловучий остров О,Генри. Это объясняет почему у них началось раньше всех, но никак не объясняет, почему по количеству сбесившихся они оказались посередине между барсинцами и верными своему долгу людьми Эпине, Халлорана и Блора Давайте попробуем объяснить. Церковники находились в эпицентре событий. Барсинцы и прочие нет. Церковники спятили на треть. Барсинцы целиком. У остальных случаев не зафиксировано. Барсинцы были изначально нестойким элементом склонным к криминальным проявлениям. Думаю, это не требует доказательств. Предположим далее, что у церковников и людей Халлорана и Блора сопротивляемость была примерно одинаковой, поскольку людей склонных к эксцессам там изначально не держали. Тогда нам останется допустить, что единственное различие между спятившими церковниками и уцелевшим гарнизоном заключается в факторе времени. Полагаю никто не будет спорить с тем, что зелени нужно время чтобы распространится от центра, и что с края ее воздействие будет слабее, чем в сердцевине. Таким образом, не плодя новых сущностей можно сказать, что гарнизон не был защищен от зелени. Он просто обладал достаточно высокой сопротивляемости, чтобы уйти до того, как проявился тот же эффект, что и у церковников. Если бы они ушли до того, как началось по всему городу - рассуждения можно было признать верными. А так этот вертолет пока не летает. Тем более я тут уточнил один момент. Первыми бунт затеяли именно барсинцы 19-го летних волн. Их разоружили, самых буйных повесили, а остальных загнали в Дору под караул. Тогда же в город начинаются стягиваться пришлые уголовники. Т.е. это говорит о том, что воздействие скверны на самых нестойких уже ощущалось за 5-6 дней до бунта церковников и начала первых серьезных заварух на улицах. ЗЫ в случае с вояками Робера продолжаю считать, что имела места клятва эорию. Как один из факторов - не спорю, как основной - не согласен. Ровно потому, что прочие устоявшие части ему присяг не приносили. А без звонкой монеты и еды они как служили? " Испанские солдаты спокойно выносили тяготы походов, голод, обычную для всех войск неуплату - не сносили только урона своей чести, к которой были весьма щепетильны... Даже в крайних обстоятельствах они не допускали мысли об измене королю... и ежели решались на проявление недовольства, из строя уносили королевские знамёна, чтобы подчеркнуть недовольство начальниками, но не королём, а ежели в ту пору подходил враг, то все раздоры прекращались..." (С) Франсуа де Лану, Беседы о войне и политике. Исчерпывающая характеристика. Особенно из уст непримиримого противника - французского гугенота.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Dreamer
|
Я вот на какой интересный момент хотел бы обратить внимание. Мы тут практически все принимаем как данность то, что "лекарство" от зеленой заразы есть, и заполучить его - вопрос желания и времени. Почему так? Наличие чудо-средства это какой-то всеобщий закон мироздания? Вроде бы нет. Тогда откуда взялась эта уверенность? ИМХО, ответ прост - в нас говорит читательский опыт. Мы то прочитали массу книг и из них твердо знаем, что "лекарство" непременно будет, таковы законы жанра! Как бы ни была велика угроза, обязательно выяснится, что и как делать, дабы отвести беду. Ну там "Сердце Аримана" в ход пустить, колечко в вулкан бросить, пройти ритуалы посвящения всем четырем стихиям и стать Владыкой-Драконом, на худой конец - снять порчу с саидин... Желающие могут список продолжить Вот только какая беда - не читал Лионель этих книг и, соответственно, нашей уверенности разделить не способен. Может найдется, может - нет. Может вовремя, а может - когда станет уже поздно. Не дают его жизненный опыт и знания никаких гарантий на этот счет, а мы выкатываем претензии с высот нашей начитанности: "мол, что ж ты так, маршал, прекрасно ведь знаешь, что чудо-средство обязательно есть и его надо лишь найти, а вместо поиска занимаешься какой-то ерундой." Вот о чем забывается - с его позиции ситуация выглядит малость иначе, и перспективы смотрятся гораздо мрачнее, соответственно и приоритеты расставляются по другому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Мы тут практически все принимаем как данность то, что "лекарство" от зеленой заразы есть, и заполучить его - вопрос желания и времени. Отчего же? Я бы сказал, что людей, придерживающихся противоположной точки зрения - отнюдь не так мало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Мы тут практически все принимаем как данность то, что "лекарство" от зеленой заразы есть, и заполучить его - вопрос желания и времени. Отчего же? Я бы сказал, что людей, придерживающихся противоположной точки зрения - отнюдь не так мало. То, что они есть, очевидно, но вот действительно ли их "не так мало"? Но не буду спорить, пусть вместо "практически все" будет "значительное большинство"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Странно... Вот мне, возможно из какого-то пессимизма, мысль о лекарстве в голову не приходила, и до обсуждения этого вопроса на форуме я как-то подсознательно был уверен, что зараженные - уже не люди, и этот процесс необратим...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
То, что они есть, очевидно, но вот действительно ли их "не так мало"?
Может бы, ещё один опрос замутим?.. Вот мне, возможно из какого-то пессимизма, мысль о лекарстве в голову не приходила, и до обсуждения этого вопроса на форуме я как-то подсознательно был уверен, что зараженные - уже не люди, и этот процесс необратим... Возможно, вжились в эпоху? Вообще, когда это на Земле появилось понятия, что психические болезни (а бесноватость - если и болезнь, то безусловно психическая. Не физическая же?..) можно лечить? Не при Фрейде ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
То, что они есть, очевидно, но вот действительно ли их "не так мало"?
Может бы, ещё один опрос замутим?.. Вот мне, возможно из какого-то пессимизма, мысль о лекарстве в голову не приходила, и до обсуждения этого вопроса на форуме я как-то подсознательно был уверен, что зараженные - уже не люди, и этот процесс необратим... Возможно, вжились в эпоху? Вообще, когда это на Земле появилось понятия, что психические болезни (а бесноватость - если и болезнь, то безусловно психическая. Не физическая же?..) можно лечить? Не при Фрейде ли? Не возьмусь сказать... Но я не воспринял это как просто заболевание - воспринял как органическое поражение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
 |