Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XIV (прочитано 39974 раз)
|
|
Ilona
|
Столько лет молча глотать шпильки – им! цвету знати! – да у них от ярости мозги должны были плавиться. И тут такой случай разом за всё отыграться и остаться победителями! Вот предохранители и полопались. Ну вот это, наверное, единственное объяснение - коктейль из ненависти и радости по мозгам хорошо шибанул.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Dama
|
Ps. Рокэ ходил весь день и "догонялся" настойкой, чтобы к вечеру симптомы соответствовали - забавно, впрочем детально действия беладонны я не знаю, вам виднее, вестимо.
Белладонна действует как спазмолитик и в больших дозах ядовита, но в этом случае её не нужно было пить. Для блеска глаз в них пускают капли, для появления румянца настойку втирают в кожу. Этот косметический эффект использовался издавна, недаром слово "белладонна" означает "красавица". По-русски эту траву зовут красавкой, а экстракт её - атропин - и сейчас широко применяется в медицине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
La_libre
|
Эрэа Dama, большое спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Nicael
|
Неужели Вы считаете, что после предыдущего разговора и фразы: " А у вас, господа, срочных дел нет? – поинтересовался Алва. – Если есть, самое время о них вспомнить" еще можно удалиться без ущерба для чести? Вы знаете, полагаю, что можно. Ворон ещё ничего этакого сказать не успел, а судя по словам Удивительным было не то, что Рокэ набивался на ссору, а то, что Ариго от нее не бежал, Ги такие номера не впервой. И за какими кошками было так нахально нарываться первыми? По меркам 21 века можно, а по меркам 17, ИМХО, уже нет. Даже свидетели, которые "не в курсе", как видно из их мыслей уже просекли, что Рокэ набивается на ссору. Типа дворянину и типа офицеру пытаться в конфликтной ситуации сбежать - позорно. Перевести разговор в шутку так, чтобы симпатии окружающих оказались на стороне троицы, мозгов не хватает. Уйти от конфликта под предлогом того, что дуэль возможна между равными, а приставала в чем-то ниже оскорбляемой им стороны, в данном случае тоже нереально. Для тех кто не в курсе - у компании выбор между смертью и позором. Так как господа Ариго похоже в курсе отравления, то смерть для них не столь очевидна, а позор вот он, туточки. Раз господа Ариго сочли себя достаточно оскорленными, то бедному Гирке, пожелай он все же уклониться - позору будет многократно больше. Целой компании, которая зараннее не выработала общую стратегию поведения, на самом деле "слить" конфликт сложнее в разы, чем если б их отловили поодиночке. Каждый боится бежать первым, потому что окажется не просто трусом, а наитрусливейшим из множества, его ж потом свои засмеют, мол если б не ты, мы бы ему показали... Не нарывались они первые... Оказаться в одном помещении и попытаться смыться не поздоровавшись - это уже тоже оскорбление и готовый повод для вызова. И у Рокэ возможностей для маневра намного больше, и они это прекрасно уже поняли, с первых слов. Если бы они сказали, что да, ужасно торопятся, думаете им вслед ничего оскорбительного нельзя было б сказать? Вероятно, разумно им было б разве что сидеть дома в подвале без окон, а то кто помешает Ворону, не встретив братьев Ариго во дворце пойти пройтись по площади Леопарда? Но вот не факт, что о предстоящей попытке отравления они знали уже вечером, а не узнали только что с утра от Штанцлера, встретившись с ним во дворце, кинулись было домой, но не успели? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Ilona
|
Эреа Nicael, тут имхо на имхо - я полагаю, во-первых, что можно, во-вторых, слова Марселя понимаю в том духе, что Ги такое уже проделывал. И ничего, не настолько посрамился, чтоб с ним на дуэли драться было зазорно. А самое главное - на кой им надо было начинать нарываться _первыми_? Да ещё так нагло?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Nicael
|
Еще раз: кто нарвался первым? Раз они оказались в одной комнате, не подойти Ги не мог - это как раз бы и было "нарываться".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Ilona
|
Они к Рокэ и не подходили, это он к ним подошёл. И нарывание я вижу в приведённых цитатах: сначала Ги прохаживается, фактически обозвав Ворона узурпатором, потом Иорам Окделла поминает. Наверняка зная, что мальчишка отравитель. Ну и на кой будить лихо и привлекать к себе внимание?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Они к Рокэ и не подходили, это он к ним подошёл. И нарывание я вижу в приведённых цитатах: сначала Ги прохаживается, фактически обозвав Ворона узурпатором, потом Иорам Окделла поминает. Наверняка зная, что мальчишка отравитель. Ну и на кой будить лихо и привлекать к себе внимание?
Кто к кому подошёл, не так уж важно - оказавшись в одной комнате, воспитанные люди не могут уклониться от обмена приветствиями, это само по себе уже является оскорблением даже в наше время. Но следует учитывать и то, что во времена, когда причиной дуэли могли быть башмаки или пряжки для башмаков, имелись и чётко отработанные способы избежать нежелательного общения. Один из них только что продемонстрировал Карлион: едва Рокэ отпустил первую шпильку, пока ещё по адресу Килеана, благоразумный дядюшка Ричарда тут же вспомнил, что у него срочное дело к геренцию, и откланялся. Не появись там геренций, у Карлиона тут же нашлось бы дело к капитану стражи или мажордому. Конечно, все понимают, что барон просто не желает быть свидетелем ссоры, но приличия соблюдены. Полагаю, примерно таким же образом в прошлом уклонялись от столкновений и Ги, и Иорам, да и Килеан тоже. Сейчас же Килеану деваться некуда, его только что обозвали импотентом, если не хуже, то есть дуэль между ним и Рокэ уже стала неизбежной, однако Рокэ продолжает издеваться уже над всеми Людьми Чести скопом - а Ги, вместо того, чтобы того, чтобы удалиться под спешно выдуманным благовидным предлогом, отвечает на фразу Алвы о "любовниках Чести" (заметьте, не адресованную ему, или, во всяком случае, адресованную не прямо ему) ещё более оскорбительной репликой, провоцируя новый вызов. То есть Ги, конечно, готов к ссоре, но всё же начал не он, но - вопреки обыкновению - он не стал избегать ссоры. Ну а почему он это сделал - понятно: зная об отравлении и видя его признаки, не удержался от искушения пнуть умирающего льва, а заодно продемонстрировать окружающим свою храбрость - как же, самого Алву не испугался! Ну, а Иорам и Гирке просто оказались в неподходящем месте в неподходящее время, но уклониться от вызова, как уже отметила эрэа Nicael, означало для них покрыть себя позором.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Nicael
|
Перечитала. Ну не они, не они начали первыми. По поводу узурпации власти и про судьбу Окделла высказываются еще не при Рокэ, а пока тот в сторонке разговаривает с Манриком и теоретически не слышит. Что братья королевы не шибко любят ПМ - ни для кого не новость, что Рокэ много лет на их выпады типа обзаведения ручным вороном - ноль внимания, тоже. Марсель раньше в дружбе с Рокэ не замечен, имеет репутацию безобидного и легкомысленного болвана, только что приехал из провинции - почему бы не попытаться узнать у него "откуда ветер дует", раз уж он успел каким-то образом с Рокэ сегодня пообщаться... У Рокэ про Дика спросил отнюдь не Ги, а добрый дядюшка Штанцлер  , а братьев Ариго "заложил", что они и раньше этой темой интересовались милейший Мевен  . И Мевен же мешает компании разбежаться - он первый сказал, что не занят, а поскольку разговор уже ощутимо неприятный и громкий, если остальные откланяются, получится что Мевен храбрый, а остальные - трусы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Эреа Nicael, в таком случае у нас просто разные впечатления от этой сцены. У меня чёткое ощущение, что братцы отнюдь не рассчитывали на плохой слух Рокэ, а совершенно наоборот. И вторую, про оруженосца, Алва точно слышал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Расскажите пожалуйста, есть официальная версия поведения Робера в Доре? (Я про взрыв ворот) До этого действительно он додумался, и он говорит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Susurration
Барон

В виртуальной броне, а чаще, как правило, без.
|
Расскажите пожалуйста, есть официальная версия поведения Робера в Доре? (Я про взрыв ворот) До этого действительно он додумался, и он говорит?
Робер действовал по действием того, что принято называть Алваглюком. Иными словами это не он
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
в процессе был нарушен древний, и, в том числе, искажена, искажена, но всем известно, что не дремлет,и вот - извольте пожинать
|
|
|
|
Техна
|
Ну, официальной версии не было, по-моему. Высказывалась версия, что, каким-то образом Робером в этот момент, руководит Роке. Мне это кажется необязательным – обстановка там такая, что либо уходи (не может в силу характера и положения), либо действуй, а других вариантов действия нет (Валентин, не имеющий еще военного опыта, может задавать вопросы, но Робер-то понимает). Заметьте, что впоследствии, за разное себя упрекая, подрыв стены в Доре, он не вспоминает. И такого эпизода, чтобы Роке упоминал этот эпизод, тоже нет. Разумеется, могут быть и другие мнения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас
|
А мне кажется, что подрыв ворот в Доре - целиком и полностью решение и ответственность Робера. Не забывайте, он тоже получил военное образование, и военный опыт имеет, и отлично понимает, что нет другого выхода. И то, что он способен в экстремальной ситуации принимать жесткие, но необходимые решения (пусть, зачастую, и интуитивные) - тоже не вызывает сомнений, Робер не раз это демонстрировал и раньше. Никаких следов вмешательства Ворона в его сознание я здесь не вижу. А то, что не сожалел после - так все на свете имеет свои пределы, и "рефлексия" Робера в том числе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного. (Саади)
Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
|
|
|
|
La_libre
|
Вот с одной стороны я согласна с эрэа Natal1506, Робер мог бы принять такое решение, но с другой, и здесь я согласна с эрэа Susurration, очень смущает курсив и сама манера речи в тот момент. Причем, помимо меня еще и Валентина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |