Автор
|
Тема: Снова о Мече Раканов и может быть других артефактах (прочитано 50549 раз)
|
Каруна
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Меч Ринальди точно не двуручный, поскольку особенности боя двуручником редко позволяют определить правша бьётся или левша, а Алва, помнится, считал (или как минимум называл) неизвестного Леворуким. И да, для боя в комнате и против нескольких противников он, мягко говоря, неудобен. "Золотоволосый красавец в красно-черных одеждах… Он смеялся и убивал. Мечом, каких нынче не сыскать даже в Торке. Мне помнится, что он орудовал правой, но я мог и ошибиться. Перед глазами все плыло, потом я потерял сознание… В себя пришел, когда рассвело. Комната завалена трупами, в руке - обломок шпаги." Рокэ посчитал его Леворуким точно не из-за рук :/ Ну и меч внушителен все же - тянет на двуручник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
И, кстати, сомневаюсь, что до текущего Излома дожило много гальтарских мечей. Гладиями у нас музеи не забиты, а ведь лет то поменьше прошло. Так что не факт, что даже у Алвы был материал для сравнения Меча Раканов и его обычного собрата по времени.
Ну почему же, по меньшей мере несколько штук в фамильных арсеналах осталось - памятное оружие берегли, а ещё остались живописные и скульптурные изображения. У Капуль-Гизайля целое собрание гальтарских древностей, так что хоть несколько изображений вооружённых воинов там наверняка есть, сохранился и прижизненный портрет Чезаре Марикьяре - у Левия его копия - и тоже наверняка с оружием. Альбрехт Рихтер и его ученики, писавшие картины на гальтарские сюжеты, ведь чем-то руководствовались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
И, кстати, сомневаюсь, что до текущего Излома дожило много гальтарских мечей. Гладиями у нас музеи не забиты, а ведь лет то поменьше прошло. Так что не факт, что даже у Алвы был материал для сравнения Меча Раканов и его обычного собрата по времени.
Ну почему же, по меньшей мере несколько штук в фамильных арсеналах осталось - памятное оружие берегли, а ещё остались живописные и скульптурные изображения. У Капуль-Гизайля целое собрание гальтарских древностей, так что хоть несколько изображений вооружённых воинов там наверняка есть, сохранился и прижизненный портрет Чезаре Марикьяре - у Левия его копия - и тоже наверняка с оружием. Альбрехт Рихтер и его ученики, писавшие картины на гальтарские сюжеты, ведь чем-то руководствовались. Одно дело – в искусстве, а другое – в руках подержать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
La_libre
|
Меч Ринальди точно не двуручный, поскольку особенности боя двуручником редко позволяют определить правша бьётся или левша, а Алва, помнится, считал (или как минимум называл) неизвестного Леворуким. И да, для боя в комнате и против нескольких противников он, мягко говоря, неудобен. "Золотоволосый красавец в красно-черных одеждах… Он смеялся и убивал. Мечом, каких нынче не сыскать даже в Торке. Мне помнится, что он орудовал правой, но я мог и ошибиться. Перед глазами все плыло, потом я потерял сознание… В себя пришел, когда рассвело. Комната завалена трупами, в руке - обломок шпаги." Рокэ посчитал его Леворуким точно не из-за рук :/ Ну и меч внушителен все же - тянет на двуручник. Помнится, Рокэ потом говорил, что Леворукий то на деле праворук.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Valckin
|
Мне кажется, двуручник Рокэ бы запомнил и отметил отдельно. Как-то "меч, каких не сыскать даже в Торке" - это слишком расплывчато, учитывая, что на дворе век шпаг и на чем-то другом фехтуют разве что кавалеристы (хотя слышала я определение, что мол палаш в глубине души шпага) и укурки оригиналы вроде Ульриха-Бертольда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
Nicael
|
Мне кажется, двуручник Рокэ бы запомнил и отметил отдельно. Как-то "меч, каких не сыскать даже в Торке" - это слишком расплывчато, учитывая, что на дворе век шпаг и на чем-то другом фехтуют разве что кавалеристы (хотя слышала я определение, что мол палаш в глубине души шпага) и укурки оригиналы вроде Ульриха-Бертольда.
И моряки... И сам Рокэ вовсе не только шпагой орудует.  Собственно, я именно на этом и пытаюсь заострить внимание. Если б меч Раканов обругал "железякой со скверным балансом" Дик (который в руках только рапиру-то и держал) или даже Марсель - это значило б одно. А кавалерист Робер, и в особенности Рокэ, которому наверняка приходилось держать в руках самую разную морисскую экзотику - по-моему немножко другое. Они же знают, что специфика использования может быть разная и посему оружие бывает разное... А раз дружно обругали, значит это что-то вообще странное и даже им не приходит в голову, зачем такое сделано. И вообще, двуручник - понятие довольно относительное. Что, например, храброму рыцарю Рамиро-Предателю двуручник, то славному бойцу из торкского рода Катершванц бастардом будет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вообще то и двуручник позволяет определить является ли человек левшей -положение рук и направление ударов будет иным чем у правши.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
La_libre
|
А откуда вообще мысль, что меч двуручный?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
katarsis
|
Думаю, если Рокэ говорит, что Леворукий в его воспоминаниях орудовал правой, значит он всё-таки, держал меч в одной руке. А откуда у Рокэ знак великого дома? Помнится, у Рамиро вместо него висел медальон с волосами Октавии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Вообще то и двуручник позволяет определить является ли человек левшей -положение рук и направление ударов будет иным чем у правши.
Ну да. Двуручник вовсе не обязательно всегда держать двумя руками. Более того, во время выполнения красивых вертушек многих приемов одну руку обязательно надо отпускать и потом перехватывать, так что видно, какая рука основная. И вообще не очень разумно, мягко говоря, сражаться мечом, который сам же не в состоянии удержать только одной рукой. Если не таскаешь эту оглоблю исключительно ради красоты и представительного вида.  Двуручный меч - это не столько огромный клинок, сколько форма рукояти и/или начальной части клинка, дающая возможность ухватиться двумя руками. Кстати, на первой картинке из КнК рукоять торчит вполне двуручная. А что висит на поясе...так по косой же. Там до земли еще метр с хвостиком клинка поместится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dama
|
А откуда у Рокэ знак великого дома? Видимо, Алвам передали его тогда, когда прервался род Борраска и новыми Повелителями Ветров признали кэналлийскую ветвь. А Рокэ получил его по наследству. Помнится, у Рамиро вместо него висел медальон с волосами Октавии.
Наверно, ему так больше нравилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А откуда у Рокэ знак великого дома? Помнится, у Рамиро вместо него висел медальон с волосами Октавии. Это ж Дик! Кто ж его заморочки всерьез воспринимает? Увидел на Рокэ побрякушку и сам для себя сочинил басню, что это "знак главы великого дома" - на самом деле там могло быть абсолютно все что угодно. Хоть все тот же медальон с волосами Октавии, хоть медальон с волосами мамы Рокэ, хоть медальон с волосами Катари, хоть просто трофей из Гальтар.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Каруна
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Может быть, меч Раканов нужен для вызова Зверя там где-то в катакомбах? Втыкать куда-нибудь, как тот жезл... Не зря ж Эридани его с собой взял. Или отрубить голову тому, чью жизнь отдаешь за вызов Зверя... Кажется, были уже где-то такие мысли в обсуждении, да?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Тинтариль
|
Медальоны Великих Домов, помнится, упоминались в Талигойской балладе, когда Рамиро расспрашивал Алана о древних традициях. отрубить голову тому, чью жизнь отдаешь за вызов Зверя За Зверя, по определению, отдают только свою собственную жизнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
La_libre
|
А откуда у Рокэ знак великого дома? Помнится, у Рамиро вместо него висел медальон с волосами Октавии. Это ж Дик! Кто ж его заморочки всерьез воспринимает? Увидел на Рокэ побрякушку и сам для себя сочинил басню, что это "знак главы великого дома" - на самом деле там могло быть абсолютно все что угодно. Хоть все тот же медальон с волосами Октавии, хоть медальон с волосами мамы Рокэ, хоть медальон с волосами Катари, хоть просто трофей из Гальтар. Тем не менее, медальон у Рамиро был: "- Это, - Алва усмехнулся, - знают даже кошки, а медальон Повелителя и впрямь у меня." Медальон с волосами Октавии был морисской работы, так что вряд ли его можно считать знаком Великого дома.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |