Автор
|
Тема: Снова о Мече Раканов и может быть других артефактах (прочитано 49712 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
В этой теме есть предложение Gatty рассмотреть гало и подобные ему явления. Я предположила, что в "Полночи" есть дополнения к этой теме, не?
Так же , как и автор темы я лично ничего нового по теме регалий не увидела. мысль пришла мне в голову после прочтения "Полуночи", но собственно какой-то новой информации в "Полуночи" по этому вопросу совсем нет.
Поскольку в ткани текста все со всем связано(как Первородство и небесные явления в ПЭ) , наверняка опосредованно можно и на фукции и формы меча Раканов выйти...  Тут, просто, насколько я могу судить , этого особо никто не пытался сделать, исходя из содержания именно последнего тома. Небесные явления внимание общественности форума не обошло, и повторюсь, Луну и Солнце имеет смысл сравнивать, полагаю. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2012 года, 02:27:44 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Sergiy
|
и повторюсь, Луну и Солнце имеет смысл сравнивать, полагаю.  Солнце - Луна. Традиционно мужское начало - женское начало. Он и Она (см. ТБ). Ракан и Оставленная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
Кстати, если вспоминать ПЭ, то там есть фраза: "Обычно брат носил при себе другое оружие, выкованное лучшими оружейниками Гальтар, а этот, широкий и короткий, висел в тронном зале. Там же хранились и венец и увенчанный мерцающим лиловым камнем жезл, который брат сжимал в руке. Реликвии повелителей Золотых Земель мирно спали веками, тая в себе древние силы, но сегодня они увидели солнечный свет." Причём, так как все солнечные явления, так или иначе связанные с реликвиями происходили либо на рассвете, либо на закате, то для активации реликвий Раканов вообще и венца в частности имеет значение расстояние солнца от горизонта. Подозреваю, что эту высоту для наблюдателя отмеряют башни. Когда солнце находится в том положении, что как раз оказывается между зубцами Башни - это как раз время для проведения ритуала. Последним компонентом является кровь Раканов. Таким образом, если Ринальди или Рокэ брали меч в руки в любое другое время суток - светила никак и не должны были на них реагировать. Тогда здесь могут немного меняться причины и следствия: небесные явления имели место быть не из-за повторенной клятвы, а потому что совпали условия проведения ритуала: положение солнца, кровь Ракана, реликвия (меч в данном случае), но активировавшись древняя магия собой подтвердила и усилила клятву ПМ. Возможно, после этого случайного ритуала Алва становится для Абсолюта официально признанным правителем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
и повторюсь, Луну и Солнце имеет смысл сравнивать, полагаю.  Солнце - Луна. Традиционно мужское начало - женское начало. Он и Она (см. ТБ). Ракан и Оставленная. Конечно....  Но это далеко не все...  Луны над Надором не менее важны чем солнца над Гальтарой и Олларией... Гоганское отношение к сему светилу.... И что характерно, у раканских реликвий имеют быть отражения - корона Циллы, меч, который грезился Дику... Именно об этом есть о чем поговорить в связи с последней книжкой...  Полная луна, виденная из зеленого столба Арлеттой, утопленная в зелени корона(ну прям, Он и Она открыли Врата, только, полагаю не те, что в Песне Повелителей и не те Он и Она), что делать с браслетом и крылышками - непонятно, может браслет просто знак наличия короля, может - отражение 4-й раканской погремушки... Маски трясутся... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Так же , как и автор темы я лично ничего нового по теме регалий не увидела.
Про меч Раканов было новое уточнение, что, при дурной баллансировке, он, однако, имеет отличный клинок. .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Valckin
|
А еще ведь была треснутая луна в столбе, которую видела Арлетта
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
Арина
|
Про меч Раканов было новое уточнение, что, при дурной баллансировке, он, однако, имеет отличный клинок. . И замечание. что он, вероятно, создан не для обычного боя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
Эйлин
|
Что касается оптических явлений, то первое еще в КнК, хотя вроде бы ни к какому артефакту не привязано. Дик видит падающую звезду, напоминающую вначале кленовый лист, а потом сердце. Перед этим к нему заходят Паоло и отец Герман. Паоло говорит древние слова о четверых. Еще раньше Дик вместе с другими унарами проводит ночь в Старой галлерее. Дик повернул голову в сторону невидимого окна, и тотчас ночь прорезала золотистая вспышка. Звезда! Одна-единственная. Ричард попытался вспомнить, что за созвездия глядят в его окно в этот час, но мысли путались, а звезда сорвалась с места и покатилась вниз сначала быстро, потом медленнее, постепенно обретая сходство с сорванным ветром золотым кленовым листом, кружащимся в первом и последнем своем полете. Лист кружился и кружился, становясь из золотого алым, а затем вспыхнул. Странный огонек, слишком красный для обычного пламени… Пламя? Нет, сердце! Сердце, истекающее кровью. Алые светящиеся капли катились вниз по ночному бархату и таяли, а сердце словно бы истончалось, становясь прозрачным, и наконец от него осталась крохотная белая точка, острая и холодная, рассыпавшаяся на сотни и тысячи своих сестер, подхваченных ветром и понесшихся в причудливом танце во славу великой зимы. Снежинок становилось все больше, сверкающая замять вытеснила пугающую тьму, пустоту, отчаянье, вытеснила все. Сквозь вьюгу навстречу белому ветру метнулась и исчезла черная тень. Птица? Не понять…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Красный Волк
|
Кстати, а нет ли здесь параллелей с той звездой - алой, как Фульгат, но не Фульгатом, - которую видит в чаше-аре Робер?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Nicael
|
Про меч Раканов было новое уточнение, что, при дурной баллансировке, он, однако, имеет отличный клинок. . Ну в общем да. Похоже именно это и навело меня на мысль, что вещь не была изначально сделана как "сувенирка настенная" с пренебрежением к возможности практического применения по назначению, а каким-то образом испортилась или была испорчена позже. Использовать действительно действительно хороший клинок и не потратить минимального усилия на подбор более-менее подходящей по весу гарды, буквально попробовать несколько прутков разной толщины из имеющихся в кузнице заготовок - это кощунство, ИМХО. Поэтому же мне и не понравилось высказанное выше предположение, что это собственно не меч, а какой-то прибор, замаскированный под меч. С эстетической точки зрения. Некрасивое решение. Я имею в виду того, кто маскировал. Идея специального символа, мол Анакс, не воюй, вот тебе и вечное напоминание - неисправное оружие мне тоже не нравится по тем же соображениям. Заведомо ущербная вещь в качестве государственной реликвии - оно как-то ...скажем так, опасно с магической точки зрения. Также как опасен калека на троне. (О! Может быть действительно магическая связь - последний настоящий Ракан на троне - болен, и государственные реликвии при нем магическим же образом тоже пришли в ущерб.) Что оружие было сделано не для обычного боя... Ну не знаю... Скверный баланс - это значит человеку им неудобно фехтовать. Если бы оно было б предназначено для "другой анатомии", в смысле, что сражаться им должен нечеловек, то скорее речь бы шла о неудобной рукояти или неудобной длине-ширине клинка, а к форме вроде бы нареканий нет. Тут скорее можно подумать о "другой физике", о месте, где не действует, например, закон рычага - но это уже по-моему совсем из области фантастики. И пока мне подсказали еще хи-хи версию, что могло со злополучным мечом случиться, хоть в седой древности, хоть много позже. Что клинок не просто хороший, а легендарный "ртутный". Мол в околооружейных кругах есть многочисленные легенды о такой технологии, известной с глубокой древности, вот только действительно достойного образца ни древнего, ни современного никто не предъявляет. Технически: в толще клинка по главной оси просверлен длинный канал, в который помещены один или несколько тяжелых шариков (в современном варианте легенды как раз ртуть, в древнеяпонском, кажется, жемчужины. Канал загерметизирован и воздух оттуда по возможности откачан. Шарики свободно перекатываются при изменении положении клинка в пространстве. Смысл: клинок с переменным балансом. Когда клинок идет на замах вверх, центр тяжести смещается к рукояти, нужно меньшее усилие для подъема, когда клинок идет вниз на удар, центр тяжести смещается к острию, придавая дополнительную силу удару. Водин непрекрасный день в мече Раканов в результате некоего повреждения канал разгерметизировался и шарики "залипли" в одном из концов. А перековывать или заменять государственную реликвию сочли нецелесообразным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Сдается мне, по камешку в навершии, что меч Раканов родственник меча Стражей, как-то Одинокий безо всякой магии в человеческой ипостаси своим клинком вполне успешно пришел Рокэ на выручку...  В физических условиях Кэртианы...  А вот хорошим божественно, да еще легендарным оружием воспользоваться именно как оружием - искушение велико... :: Особенно если драка судьбоносная, каковых за тысячелетия накопилось, полагаю изрядно...  Считается , что Абвении рассчитывали вернуться, но уходили-то надолго...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
Мне кажется, что внешняя форма меча просто важнее таких внутренних характеристик, как баланс и его боевые качества. Тем более, если он, так же как и другие символы Раканов только ритуальный предмет, которым, как предполагается, никто не будет сражаться, то не вижу смысла в том, чтобы мучаться и предавать ему какие-то боевые качества. В абвениатстве вообще многие вещи не то, чем кажутся на первый взгляд. Те же башни, например. Обычно башни строят для наблюдения и защиты. Но о каких наблюдении и защиты может идти речь, если на них нельзя подняться , даже просто внутрь попасть. Я думаю, что Гальтарские башни - это своеобразные часы, отмечающие время для проведения обрядов. Так же и меч - элемент ритуала, которому для удобства придана форма меча.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Leine Laque
Потомственный нобиль

А выходцы здесь тихие...
|
Как-то хочется все систематизировать... (заранее прошу прощения за манеру выражаться). По нисходящей, есть раканий комплект. Из ПЭ известны меч, корона и посох. Корона надевается на голову во время ритуалов. Посох втыкается в землю в них же. Предположительно симметрия требует чего-то четвертого, но сомнительно, о нем бы вспомнили. Меч широкий, короткий, с кучей камениев (сколько там, 16+1 или 16+4+1?), плохо сбалансированный но с хорошим клинком. Некоторые камения повыпадали (на секунду пришло в голову что это могло сказаться на балансе, но сомнительно, вряд ли камни уж столько весят). Предположительно - аналог меча с Рубежа. По поводу несбалансированности две версии (вариант что он просто халтурный не рассматриваю): 1) меч таким и был ибо предназначен не для сражений (вариант: для сражений в неземных, пардон, некэртианских законах физики и химии) Вопрос (по "варианту"): это как?  Возражение: если меч действительно аналог меча этернского, то почему-то Ринальди в момент спасения Рокэ не испытывал никакого дискомфорта. Возражение номер два: Эридани, когда шел в подземелья, шел только с этим мечем. Нет, ну понятно, "зверушек" он собирался усмирять магией, а Ринальди предположительно по его планам должен был быть оными зверушками уже переварен (хотя это только в случае если он считал что зверушки выпущены не все и на Ринальди голодающих хватит). И все равно, ИМХО Эридани не похож на человека который пойдет в место обитания потенциально недружелюбных зубастиков и потенциально недружелюбного младшего брата, не взяв с собой железки которой отмахиваться будет удобно. 2) меч был переделан в промежутке между ПЭ и ОВДВ. (если так, то жаль, что в Талигойской балладе никто за него не хватался) Вариант 1: чтобы что-то туда спрятать Вариант 2: намеренно чтобы сделать его непригодным Вопрос: кто? зачем?  Возражения по существу придумать трудно из-за недостатка информации. Возражение не по существу к варианту 1: если до "Полуночи" на это не было даже намеков не было, то вряд ли в "Рассвете" вылезет что-то новое. (это ж-ж-ж-ж не может быть "спроста"!!!! вот не может и все!!!!! простите, крик души  ) Комментарий к варианту 2: если кто-то меч испортил намеренно, то это должны были быть Эрнани который не-последний вместе с Абвениархом в рамках заворачивания абвениатства в эсператизм. Остальным-то зачем? Вроде по мечу все, хотя могла что-то забыть. Теперь по поводу световых явлений. Их много, хороших и разных, попробую пока посмотреть на два "параллельных": четверной рассвет в ПЭ и четверной же закат в ОВДВ. Для начала из ПЭ: Диамни ждал, когда лошади отказались от воды и травы. Ждал, когда скалы у истока Пенной начали стонать и дрожать, словно живые существа. Ждал, когда лиловые молнии раскололи усыпанный звездами черный купол, хотя на небе не было ни единой тучи. Ждал, когда на рассвете взошло четыре окровавленных солнца, из за которых взметнулись гигантские светящиеся мечи и столкнулись, породив пятое светило – черное, окруженное алой короной. Это длилось не дольше мгновения, солнце стало обычным солнцем, кони припали к ледяной воде, скалы перестали плакать, и только небо осталось алым, но это была просто заря. День обещал быть ветреным, но пока было до чрезвычайности тихо.
Ну во-первых, Диамни хоть и не сильно удивился лазерному шоу (ну да, когда по городу бегают зубастики, удивляться солнцам сколько бы их не всходило как-то лень), но и не узнал. Значит, это точно не было свидетельством никакого из известных ему ритуалов - то есть, с вероятностью 99.9%, никакого из ОБЫЧНЫХ ритуалов. Если бы такое происходило скажем при коронации нового анакса, он бы вряд ли остался настолько равнодушным. Ну и во-вторых, в тексте нигде не сказано, когда именно началась катавасия: когда Ринальди за меч схватился или когда он прикончил брата. В зависимости от этого параллели с закатом из ОВДВ дмогут получиться разные (правда, у меня ни так, ни эдак не складывается, но спишем это на несовершенство моего моска...) Хотя что в первом, что во втором случае спусковым крючком скорее всего послужило то, что Эридани заплатил за собственную бяку. То есть либо то, что сделавший бяку Ракан за нее заплатил, либо то, что после этого за меч схватился следующий законный Ракан, бяк не делавший. (по мне, что совой об пень что пнем об сову, но не уверена что Абсолют со мной согласится) Теперь ОВДВ: – Государь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигу и его королю!
...
Его Высокопреосвященство, сохраняя собственное достоинство, не медленно, но и не быстро проследовал к распахнутым дверям и вышел на балкон, где уже топталось десятка полтора человек. С ними все было в порядке, ничего страшного не происходило и на земле, а вот небо, вернее, солнце сошло с ума. Низкое, предзакатное, оно оказалось внутри двух радужных кругов, сверху и снизу к которым примыкали блестящие полукружия. Ровно посредине солнечный диск прорезала странная белая полоса. Там, где она пересекала круги, сияли еще четыре солнца, их бока, обращенные к главному светилу, были красны, как раскаленное железо, над бо́льшим кругом виднелись туманные очертания короны, а внизу проступало что-то, напоминавшее сверкающий щит.
Солнце медленно склонялось к кромке дальнего леса, становясь по-вечернему алым. Из-за ложных солнц протянулись длинные и узкие световые столбы с поперечными перекрестьями, напоминающие гигантские рыцарские мечи. Их лезвия наливались кровью, постепенно разворачиваясь кверху, а само небо становилось льдисто-зеленым, радуги выцветали, превращаясь в слепящие снежные кольца.
Сотни людей зачарованно смотрели на чудовищный закат. Первым за горизонт ушел щит, затем наступил черед ложных солнц, украшавших рукояти закатных мечей. Остались лишь клинки, неудержимо стремившиеся друг к другу. Мечи столкнулись, когда погасло настоящее светило, разрубив слепящее, украшенное короной полукружие. На мгновение над темнеющими далями вспыхнуло истекающее кровью сердце, вспыхнуло и исчезло, осталась лишь багровая пламенная стена, и почти сразу же на башне Франциска отзвонили восемь раз. Зрелище продолжалось чуть меньше часа…
Итак, на сей раз никто бяк не делал, то есть выбор у нас либо опять что за меч схватился законный Ракан (но тогда необьясненным остается почему такого не случалось каждый раз при коронации анакса (мда, коронуют королей, а вот с анаксами что делают? анаксуют? бррр, пусть лучше будет коронация...)), либо что оный Ракан произнес клятву на крови. Может клятва на крови быть аналогом вызова зубастиков? Честно говоря, сомнительно, но Абвении его знают... Почему-то в одном случае был четверной рассвет, а во-втором - закат. Вариант 1: Важно положение солнца, а так что раньше. В конце-концов, насколько я поняла из репортажа Диамни, "что-то" случилось еще ночью, но солнце честно дождалось положенного времени, чтобы устроить остаток шоу. Что бы случилось, вздумай Фердинанду устроить церемонию вручения меча в 4 часа утра? Был бы четверной рассвет через час, четверной закат через 16, или солнце бы специально вскарабкалось на небо в неположенное время только для того чтобы эффектно сесть? Вариант 2: В этом есть глубокий смысл. То есть между двумя лазерныи шоу нужно искать не общее, а противоположное (час от часу не легче...). Тут следует вспомнить, что это у эсператистов закат=зло, а у людей нормальных закат=алое(=Этерна). Хотя и рассвет тоже сложно назвать злом. Алва был с уклоном в "алое", а Ринальди - в "зеленое"? Вряд ли, Ринальди-то в Этерну пошел, а она "алая" вообще без вопросов. Вот предположить что Эридани был "зеленоватым" кажется теплее, тогда гало должно было случиться из-за его смерти, а не потому что за меч схватился Рино. Или "алой" - "зеленой", была ситуация, а не конкретный Ракан? В любом случае, как-то не выходит у меня параллели между двумя галами... Кстати, интересно, когда Алва клялся "Талигу и его королю", точно ли Абсолют расшифровал это как "королю Фердинанду Оллару"? Не могло выйти король=анакс=сам Алва? Но это так, оффтоп, в конце-концов лишних озер нигде кроме Надора не появилось.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2012 года, 11:37:39 от Leine Laque »
|
Авторизирован
|
Наведу на мысль. За последствия не отвечаю.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Как-то хочется все систематизировать... (заранее прошу прощения за манеру выражаться). По нисходящей, есть раканий комплект. Из ПЭ известны меч, корона и посох.
Корона надевается на голову во время ритуалов. Посох втыкается в землю в них же. Предположительно симметрия требует чего-то четвертого, но сомнительно, о нем бы вспомнили. Вспомнили бы, если только из 4-х артефактов не собирается единая конструкция, может когда-то давно от меча какой-то забывчивый Ракан, не отстегнул 4-ю деталь....  Меч широкий, короткий, с кучей камениев (сколько там, 16+1 или 16+4+1?), плохо сбалансированный но с хорошим клинком. Некоторые камения повыпадали (на секунду пришло в голову что это могло сказаться на балансе, но сомнительно, вряд ли камни уж столько весят). Предположительно - аналог меча с Рубежа. Ну на самом деле, там и посох и венец с тем же набором камней... Я не помню, где были описания меча Одинокого, но по-моему , он не короткий. Возражение номер два: Эридани, когда шел в подземелья, шел только с этим мечем. Нет, ну понятно, "зверушек" он собирался усмирять магией, а Ринальди предположительно по его планам должен был быть оными зверушками уже переварен (хотя это только в случае если он считал что зверушки выпущены не все и на Ринальди голодающих хватит). И все равно, ИМХО Эридани не похож на человека который пойдет в место обитания потенциально недружелюбных зубастиков и потенциально недружелюбного младшего брата, не взяв с собой железки которой отмахиваться будет удобно. Помнится Ринальди отправили в гальтарские подвалы в оковах...  Ну и во-вторых, в тексте нигде не сказано, когда именно началась катавасия: когда Ринальди за меч схватился или когда он прикончил брата. Но в ПЭ еще сказано про сиреневое (Этерной пахнет...  ) зарево... и скалы, воду и молнии... Все артефакты изначально были у Эридани... и именно он собирался ими пользоваться, чтоб расплатиться кровью брата( Этерна соврет- не дорого возьмет, но загнать живого Ринальди в катакомбы Эридани зачем-то понадобилось...). Заметьте, сработали 4 артефакта... Венец - Волны, Посох- Молнии, Меч - Ветер и какая-то неизвестная железяка от Скал. Она там была, стало быть... На мой вкус, Ринальди не за чем было хвататься за раканьи регалии и примерять их на себя, особо при наличии пары кинжалов, меча и дротиков... Ну мог выбить клинок из рук Эридани и подобрать...  Визита брата Ринальди не ожидал, если только явление Ады, продемонстрированное нам, было первым( у нас Этерна на амнезии специализируется...), да и с Синеокой мог быть разговор... Если так- то там масса возможностей для недоведенных до конца и частично обращенных вспять ритуалов ( изначальные твари вылезли ведь только в 2-х частях города). Луна , закрытая черным, если я правильно помню,- палач, как обозвать черное солнце - не знаю... а у людей нормальных закат=алое(=Этерна). А она , мерзавка, - лиловая...  Багровый Закат это, полагаю, та часть от Этерны, которая досталась Абвениям, да эориям... Для получения этернийского лилового нужно Синеокую доплюсовать...   Алва был с уклоном в "алое", а Ринальди - в "зеленое"? Вряд ли, Ринальди-то в Этерну пошел, а она "алая" вообще без вопросов. Вот предположить что Эридани был "зеленоватым" кажется теплее, тогда гало должно было случиться из-за его смерти, а не потому что за меч схватился Рино. Леопард-Ринальди скорее к Молниям....  Или "алой" - "зеленой", была ситуация, а не конкретный Ракан? Да она, думаю, в Кэртиане всегда была такая...  С одной стороны оси сидели Абвении с астэрами и потом эории... С другой Синеокая , ПК, свеченосцы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Klingelchen
Барон

|
По поводу черного солнца из ПЭ - черный цвет получится, если смешать алый с зеленым. Зелень у нас=скверна, проклятие и прочие нехорошие вещи. Таким образом, черное солнце в короне, может, означает проклятие короля или всего королевского рода? Или короля, поддавшегося скверне (Эридани)? По поводу плохо сбалансированного меча с коротким, но из хорошей стали, лезвием. Может, просто не было рассчитано, что этим мечом будут отбиваться от врагов? Иными словами, меч действительно ритуальный, но ритуал требовал пролития крови, для этого и хорошая сталь. Может быть, крови самого анакса. Кого удобнее всего резать коротким лезвием? Себя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |