Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 16:45:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Таверна "Золотая Шпора"
| | |-+  Катарина. Из Гайарэ в Олларию и обратно. Сложная судьба непростой женщины в трудные времена…
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Печать
Автор Тема: Катарина. Из Гайарэ в Олларию и обратно. Сложная судьба непростой женщины в трудные времена…  (прочитано 13862 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Катарина. Из Гайарэ в Олларию и обратно. Сложная судьба непростой женщины в трудные времена…
« Ответить #75 было: 14 октября 2012 года, 19:22:02 »

Исходя из этого, можно ли признать аксиомой, что до Октавианской ночи, Фердинанд мог, прямым текстом отказаться от развода, без опасения за свою жизнь?
За свою? Вероятно.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Мишель
гость

Re: Катарина. Из Гайарэ в Олларию и обратно. Сложная судьба непростой женщины в трудные времена…
« Ответить #76 было: 14 октября 2012 года, 19:31:47 »

Мне нравится это вероятно… Иначе говоря, аксиоматики опять нет…
А откажись Фердинанд от развода прямым текстом, за чью жизнь он должен был опасаться без всяких вероятно?
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 14 октября 2012 года, 19:35:11 »

А откажись Фердинанд от развода прямым текстом, за чью жизнь он должен был опасаться без всяких вероятно?

И что  бы помешало отравить   тогда в качестве альтернативы разводу?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Мишель
гость

« Ответить #78 было: 14 октября 2012 года, 19:45:07 »

За свою? Вероятно.
А почему вероятно?
Потому, что Сильвестр и до того, как понял, что не вечен и что у него нет преемника, был способен убить Фердинанда?
Или потому, кардинал задумывался об убийстве Фердинанда и до Октавианской ночи?

И что  бы помешало отравить   тогда в качестве альтернативы разводу?
А действительно, что помешало? Ведь смерть короля, ну или королевы, была альтернативой разводу...
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 15 октября 2012 года, 10:27:17 »

Либо я чего-то не понимаю, либо эр Мишель очень сильно перепутал жанры. Учебники арифметики пишут другие авторы.  Глазки вверх
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Мишель
гость

« Ответить #80 было: 15 октября 2012 года, 11:30:20 »

Либо я чего-то не понимаю, либо эр Мишель очень сильно перепутал жанры. Учебники арифметики пишут другие авторы.  Глазки вверх
А вот я, наоборот… начал понимать… кажется.
Похоже, действия Фердинанда основывались на расчёте…
Видимо, он, а может быть и кто-то другой, прикинул уровень угрозы для жизни короля, в случае открытого отказа от развода и этот уровень был признан настолько высоким, что пришлось прибегнуть к помощи Алва.
Похоже, кардинал мог расправиться с королём (как после Октавианской ночи, так и до неё). Мог, наверное, погубить и королеву. Но покуситься на жизнь любовницы Алва, а также на жизнь мужа этой любовницы, Сильвестр был не в силах. Во всяком случае, до тех пор, пока не понял, что он не вечен и у него нет преемника...
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 15 октября 2012 года, 12:10:30 »

А вот я, наоборот… начал понимать… кажется.
Похоже, действия Фердинанда основывались на расчёте…
Видимо, он, а может быть и кто-то другой, прикинул уровень угрозы для жизни короля, в случае открытого отказа от развода и этот уровень был признан настолько высоким, что пришлось прибегнуть к помощи Алва.
Похоже, кардинал мог расправиться с королём (как после Октавианской ночи, так и до неё). Мог, наверное, погубить и королеву. Но покуситься на жизнь любовницы Алва, а также на жизнь мужа этой любовницы, Сильвестр был не в силах. Во всяком случае, до тех пор, пока не понял, что он не вечен и у него нет преемника...

Выделенные слова, по-видимому, имеют отношение к аксиоматике.  Радость
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 15 октября 2012 года, 12:19:37 »

За свою? Вероятно.
А почему вероятно?
Потому что я человек где-то скромный и безапелляционно высказываться не люблю. Улыбка

А во-вторых - о последствиях заведомо невозможной ситуации вообще трудно судить.
Авторизирован

Мишель
гость

« Ответить #83 было: 15 октября 2012 года, 14:31:17 »

Выделенные слова, по-видимому, имеют отношение к аксиоматике.  Радость
Так я использовал выделенные Вами слова как раз потому, что это не учебник арифметики.
А будь это он…

За свою? Вероятно.
А почему вероятно?
Потому что я человек где-то скромный и безапелляционно высказываться не люблю. Улыбка

А во-вторых - о последствиях заведомо невозможной ситуации вообще трудно судить.
Тогда, аксиомой становится невозможность, даже в теории, Фердинанду самому принимать какие-либо решения и самому совершать какие-либо действия. Так?
И возможно ли на этом основании, признать Фердинанда тюфячком? Ну или хотя бы милым тюфячком?
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 15 октября 2012 года, 15:14:17 »

Тогда, аксиомой становится невозможность, даже в теории, Фердинанду самому принимать какие-либо решения и самому совершать какие-либо действия. Так?
И почему люди так любят обобщать?
Некоторые решения и действия Фердинанду принимать-совершать возможно. Некоторые - нет. Данное конкретное - нет.
Цитата
И возможно ли на этом основании, признать Фердинанда тюфячком? Ну или хотя бы милым тюфячком?
Да - ведь многие и признают.
Авторизирован

Мишель
гость

« Ответить #85 было: 15 октября 2012 года, 16:28:59 »

И почему люди так любят обобщать?
Некоторые решения и действия Фердинанду принимать-совершать возможно. Некоторые - нет. Данное конкретное - нет.
Я без обобщений. Я про решения. Вот данное конкретное – это решение. И Фердинанду оно не по силам.
А если про то, что он выбрал, яблочный пирог, творожную корзинку или всё вместе с медовым пряником, то это не решение.

Цитата
Цитата
Да - ведь многие и признают.
И почему люди так любят говорить про многих?
Вот Вы лично – признаёте?
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 15 октября 2012 года, 17:59:12 »

Я про решения. Вот данное конкретное – это решение. И Фердинанду оно не по силам.
Рассуждая в Вашей терминологии, решение Фердинанду по силам, не по силам действие.
Я вполне представляю себе ситуацию, в которой Фердинанд гордо заявил бы Сильвестру: "Я решил - вот не разведусь, и точка!" ...Только через пару недель зудения над душой всё равно бы сдался.

С другой стороны, отказаться подписать жене смертный приговор - действие. И признаться публично, что лгал на суде - действие.
Цитата
И почему люди так любят говорить про многих?
Вы спросили, возможно ли - а я скромно отметил, что однажды уже случившееся не считать возможным нельзя. Улыбка Вы не спросили, правильно ли будет. Улыбка
Цитата
Вот Вы лично – признаёте?
Я лично считаю, что от слова "тюфячок" попахивает эмоциональностью - а этого я, как правило, не люблю и не одобряю.
Я бы назвал Фердинанда слабохарактерным. По смыслу это вроде бы тоже самое, но не несёт ненужно оскорбительного оттенка.
Поскольку этот недостаток в известной степени свойственен и мне - я предпочту руководствоваться принципом "не говори о других того, чего не хотел бы услышать в свой адрес".
« Последняя правка: 15 октября 2012 года, 18:01:53 от Dolorous Malc » Авторизирован

Мишель
гость

« Ответить #87 было: 16 октября 2012 года, 10:23:02 »

Я про решения. Вот данное конкретное – это решение. И Фердинанду оно не по силам.
Рассуждая в Вашей терминологии, решение Фердинанду по силам, не по силам действие.
Я вполне представляю себе ситуацию, в которой Фердинанд гордо заявил бы Сильвестру: "Я решил - вот не разведусь, и точка!" ...Только через пару недель зудения над душой всё равно бы сдался.
По моей терминологии, решение Фердинанду так же недоступно, как и самостоятельное действие. Потому что если за решением не последовало действия, то это не решение. А если вести речь о решении задач-проблем, то для этого требуются не только волевые, но и умственные усилия, и здесь Фердинанд вновь пасует.
Цитата
С другой стороны, отказаться подписать жене смертный приговор - действие. И признаться публично, что лгал на суде - действие.
Какое же это действие? Приговор не подписать, но оставить жену в тюрьме, на основании чего? 
Да и на суде… Это скорее определённая реакция на конкретный раздражитель. Нажал Альдо – Фердинанд солгал, нажала жена – Фердинанд признал что солгал. Если Альдо нажал бы ещё разок, Фердинанд солгал бы что солгал, когда признал что солгал.
Цитата
Вы спросили, возможно ли - а я скромно отметил, что однажды уже случившееся не считать возможным нельзя.
Ага, понятно, спасибо…
Цитата
Я лично считаю, что от слова "тюфячок" попахивает эмоциональностью - а этого я, как правило, не люблю и не одобряю.
Я бы назвал Фердинанда слабохарактерным. По смыслу это вроде бы тоже самое, но не несёт ненужно оскорбительного оттенка.
А, на мой взгляд, нет там эмоций, одна лишь суть. Тюфячок – делай с ним что угодно. Надо – положи, надо – повесь, а не надо, скрути в рулон и убери, может ещё пригодится…
У слабохарактерного всё есть характер, а значит и некий рубеж, который, если дойдёт до этого рубежа, человек, хотя бы попытается отстоять. А субъект, который в течение нескольких лет спасается от развода с помощью любовника, но пасует перед двухнедельным нудением это… тюфячок.
Цитата
Так в известной степени, а не в полной мере – есть разница… 
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 16 октября 2012 года, 11:35:32 »

У слабохарактерного всё есть характер, а значит и некий рубеж,
Ну, пусть будет бесхарактерный.
Я совершенно потерял нить - Вы какой тезис в данный момент доказываете?
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 16 октября 2012 года, 12:51:13 »

Я совершенно потерял нить - Вы какой тезис в данный момент доказываете?
Ой... Это Вы о чем?  Хех Глазки вверх Хех
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: