Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 07:30:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  А таки разъясните мне разницу между приличным и порядочным человеком...
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать
Автор Тема: А таки разъясните мне разницу между приличным и порядочным человеком...  (прочитано 23756 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
А таки разъясните мне разницу между приличным и порядочным человеком...
« было: 09 сентября 2012 года, 21:32:32 »

...кто понимает?..
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: А таки разъясните мне разницу между приличным и порядочным человеком...
« Ответить #1 было: 09 сентября 2012 года, 21:56:41 »

Есть некоторая разница в смысловом употреблении этих слов...
Например, приличный -это соблюдающий приличия, что вообще то не означает, что приличия и порядочность совпадают всегда.
Можно прилично выглядеть, но выглядеть порядочно?  Подмигивание  Глазки вверх
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 09 сентября 2012 года, 22:03:17 »

Приличный - тот, кто внешне выглядит нормально в нравственном, внешнем и духовном облике, или не показывает обратного, во всяком случае до превышения порога устойчивости к стрессовым ситуациям, показывающим его внутренний облик.
Порядочный - тот, кто является приличным (не обязательно внешне) вне зависимости от различных ситуаций, просто по собственным, совпадающим чаще всего с общепринятыми, моральным принципам, направленным в положительное русло.
Пардон, если слишком сложно. Глазки вверх
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 09 сентября 2012 года, 22:05:07 »

Вот возьмем,  к примеру, любимого народом человека кристально порядочного - Ластерхавт-увер-Никша.
Да отсохнет язык у срамослова, который назовет его непорядочным человеком!
Но назвать Дубового Хорста приличным человеком у меня язык бы не повернулся.  Глупость приличной не бывает...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 09 сентября 2012 года, 22:41:16 »

Порядочный - соблюдающий порядки.
Приличный - соблюдающий приличия.

Вопрос: чем порядки отличаются от приличий?
Возможно тем же, чем УК от Этикета.
Или Знание от Этики.

Добавлено позже.
Поговорив с детьми.
Бытует мнение, что "порядочный" и "приличный" - это все-таки штуки одного порядка, но "приличный" -круче.
То есть "приличный" = "порядочный" + "еще более порядочный".
Но мне эта мысль не нравится, т.к. это ограничивает "приличного" в рамках порядочности. 
« Последняя правка: 09 сентября 2012 года, 23:26:58 от Ксю » Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 10 сентября 2012 года, 12:02:18 »

От Ушакова:

ПРИЛИ́ЧНЫЙ, приличная, приличное; приличен, прилична, прилично.

1. Соответствующий приличиям, пристойный. Приличное поведение. Приличный анекдот. «Он решил, что холодная рассеянность во всяком случае всего приличнее.» Пушкин. «Вместо грешного и стыдного названия - любовник - нашлось иноземное приличное слово галант.» А.Н.Толстой.
Благовоспитанный, вполне достойный, порядочный (·чаще с ирон. оттенком). Приличный человек. В приличном обществе. Прилично (нареч.) вести себя. «Теперь всякая честная девушка может составить себе приличную партию.» Чехов.

2. Подходящий, соответствующий (·устар. ). Сказал приличную случаю речь. «Под каждой картинкой прочел я приличные немецкие стихи.» Пушкин. «Ему прилично в его летах и званьи быть при нас.» Пушкин.

3. Хороший, удовлетворительный (·разг. ). Здоровье у него приличное. Пальто еще приличное. Он прилично (нареч.) выглядит после болезни.

ПОРЯДОЧНЫЙ

ПОРЯДОЧНЫЙ (шн), порядочная, порядочное; порядочен, порядочна, порядочно.

1. Значительный по размерам, большой. Науму паточный завод и дворик постоялый дают порядочный доход. Некрасов. Порядочный заработок. Порядочный мороз. Порядочный кусок материи. Порядочное расстояние. || О детях: достаточно большой, не малый. Сын уже порядочный - ему 7 лет.

2. только полн. формы. Недурной, достаточно хороший, удовлетворительный. В службе заметили способности Александра и дали ему порядочное место. Гончаров Порядочная погода. Порядочные знания.

3. Честный, заслуживающий уважения, не способный на низкие поступки. Я научу тебя, протобестия, как играть с порядочными людьми. Чехов. Я сам, матушка, порядочный человек. Гоголь. Я хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения. Чернышевский.

4. Обладающий свойствами, присущими буржуазно-дворянским слоям общества, благородный (устар., теперь ирон.). Я думал было прежде, что ты хоть сколько-нибудь порядочный человек, а и ты никакого не понимаешь обращения. Гоголь. - Вы невоспитанный, грубый человек! Порядочные люди не говорят так с женщинами. Чехов. Он принят в порядочном обществе.

5. только полн. формы. Обладающий какими-н. качествами (преимущ. отрицательными) в большой степени (разг.). Порядочный бездельник. Порядочный нахал.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 10 сентября 2012 года, 12:35:47 »

Вот-вот...
Порядочность характеризует моральные качества человека.
Приличность - более широкое требование соответствия нормам, приличиям.

Человек может быть очень честным, порядочным, высокоморальным в душе, искренне соблюдать нормы нравственности - но если он при этом, является дураком и/или тупицей,  пляшет на похоронах не со зла, а по недомыслию, или  пакостит ближним не по злобному умыслу, а от элементарной глупости,  приличным он никак не является.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 10 сентября 2012 года, 12:39:24 »

Я вынужден повторить вопрос - где именно я отказывал всем подряд Окделлам в порядочности.
Ваш пример никак Вашего заявления не подтвердил.
Возможно, в какой-нибудь книжке Волкова приличный человек и порядочный человек - это полные синонимы, но в русском языке это - два совсем разных слова, и люди, разговаривающие на русском языке, должны уметь понимать их разницу.

Хех К-хм…

Толковый словарь русского языка Кузецова

приличный
1. Соответствующий приличиям; пристойный. П-ые манеры. П-ое поведение. // Вполне достойный, порядочный;. П. человек. П-ая девушка.

Словарь русских синонимов

приличный
благоприличный, пристойный, благопристойный, благовидный, благолепный, благонравный, благообразный, благочинный, порядочный, пригожий, бонтонный, комильфотный, comme il faut, корректный; вежливый, скромный, честный,...

порядочный
добропорядочный, благородный, достойный, нравственный, честный; значительный, заметный, изрядный, удовлетворительный, внушительный, осязательный, ощутительный, чувствительный, сносный, недурной, честный, хороший, большой, довольный, приличный; благопристойный;...
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 10 сентября 2012 года, 12:50:24 »

И?
Если одним из определений мыши в толковом словаре является "Манипулятор, преобразующий движения оператора в перемещение курсора" - это никак не означает, что любой mus musculus есть придаток к компьютеру.

Конечно, когда хочется поспорить, можно с легкостью опровергать мнения какого-нибудь Коперника о том, что Земля вертится вокруг Солнца - я при желании охотно это сделаю со всеми необходимыми отсылками к литературе -  но вопрос, можно ли, скажем, недоумка, гадящего ближним не со зла а по недомыслию, считать приличным человеком от того, что он лично очень порядочен и зла никому не желает, все равно останется.

А если уж настаивать на тождестве некоторых слов - нужно доказывать их полную синонимичность. 
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 10 сентября 2012 года, 12:57:11 »

Кривая усмешка К-хм, к-хм...

Толковый словарь Дмитриева

приличный
Морфология: прили́чен, прили́чна, прили́чно, прили́чны; прили́чнее; нар. прили́чно
1. Приличным поведением и т. п. называют поведение, которое соответствует существующим правилам вежливости, поведения.
2. Приличным называют порядочного человека, как правило, когда говорят о новом знакомом, о первых впечатлениях о нём.
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 10 сентября 2012 года, 12:59:07 »

приличный
Морфология: прили́чен, прили́чна, прили́чно, прили́чны; прили́чнее; нар. прили́чно
1. Приличным поведением и т. п. называют поведение, которое соответствует существующим правилам вежливости, поведения.
2. Приличным называют порядочного человека, как правило, когда говорят о новом знакомом, о первых впечатлениях о нём.

Ну, если Вы, к-хм, к-хм,  воистину считаете действия дурака "соответствующими существующим правилам поведения" - мне останется только надеяться, что Ваше разочарование в этом убеждении произойдет минимально травмирующим образом.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 10 сентября 2012 года, 13:20:21 »

Эр Гюнце, простите, сугубо личное мнение:

1) "Приличный" и "порядочный" - не синонимы.
2) Согласен с Вами, что:
Цитата
Порядочность характеризует моральные качества человека.
Приличность - более широкое требование соответствия нормам, приличиям.
за исключением слов "более широкое". Оно - не более широкое, оно просто другое. Приличный, в моем понимании, человек, может оказаться непорядочным. Порядочный человек в определенной ситуации может быть неприличным. Примеры: "напился как свинья, а ведь какой порядочный человек"; "всегда такой приличный, а с девушкой непорядочно обошелся". "Приличность", на мой взгляд, более внешнее свойство, имеющее отношение к манерам, поведению, одежде... Порядочность - свойство глубоко внутреннее - "хам, но порядочный человек".
3) Вот чего я действительно не понимаю, так это почему приличный человек не может быть дураком. Значительное (если не подавляющее) большинство людей из моего окружения - приличные люди. Но далеко не о каждом из них я могу сказать, что у него/нее ума палата. Сочетание "приличный человек, но глупый" мне совершенно не режет ни глаз, ни ухо.  Улыбка

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 10 сентября 2012 года, 13:22:14 »

приличный

Ну, если Вы, к-хм, к-хм,  воистину считаете действия дурака "соответствующими существующим правилам поведения" - мне останется только надеяться, что Ваше разочарование в этом убеждении произойдет минимально травмирующим образом.
Фок Гюнце, все-таки для людей говорящих по-русски эталоном толкования слов являются  словари, а не ваша, моя или еще чья-то субъективная трактовка их значения.

Потому, я просто и прямо читаю в словарях формулировку определения понятий "приличный" и "порядочный", и нигде не вижу в них критерия оценки по умственным качествам.

На мой взгляд, дурак остается приличным человеком до тех пор, пока не начинает нарушать «соответствующие существующие правила поведения».
Человек, нарушающий эти правила – неприличный, не зависимо от того дурак он или нет.

Ради любопытства заглянула в словарики на слово «дурак» и нигде не нашла трактовки, что дурак – это неприличный или непорядочный человек.

Хех Кстати, а какие правила поведения нарушил Герман Надорэа, выбирая себе новую фамилию?
« Последняя правка: 10 сентября 2012 года, 13:24:24 от Holiday » Авторизирован

-----
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 10 сентября 2012 года, 13:24:05 »

Это - сугубо индивидуальное восприятие слова.
В моем представлении, например, приличный человек на похоронах весело отплясывать не будет. Именно потому, что приличный. И поведение у него - приличное.
А вот дурак, весьма порядочный, вполне может решить, что, раз люди грустят, нужно было бы им настроение поднять. Потому что дурак. Порядочный - но вовсе не приличный.

И не зря есть трактовка человека приличного по критерию соблюдения норм и правил поведения. Что не позволяет считать приличными дураков.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 10 сентября 2012 года, 13:29:28 »

Хех Кстати, а какие правила поведения нарушил Герман Надорэа, выбирая себе новую фамилию?

А какие правила поведения предписывают уважать других?
Оставить потомкам в наследство фамилию, выбранную таким шутовским, нелепым образом (я-де свое дело сделал, а вы, дорогие, теперь давайте увенчивайте ее славой и несите ее с честью) - это неуважение к потомкам, нежелание думать о них и заботиться об их интересах.  Что, замечу, входит в число правил поведения приличного человека.

Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: