|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: А таки разъясните мне разницу между приличным и порядочным человеком... (прочитано 23758 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
...кто понимает?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Есть некоторая разница в смысловом употреблении этих слов... Например, приличный -это соблюдающий приличия, что вообще то не означает, что приличия и порядочность совпадают всегда. Можно прилично выглядеть, но выглядеть порядочно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
мерлин
|
Приличный - тот, кто внешне выглядит нормально в нравственном, внешнем и духовном облике, или не показывает обратного, во всяком случае до превышения порога устойчивости к стрессовым ситуациям, показывающим его внутренний облик. Порядочный - тот, кто является приличным (не обязательно внешне) вне зависимости от различных ситуаций, просто по собственным, совпадающим чаще всего с общепринятыми, моральным принципам, направленным в положительное русло. Пардон, если слишком сложно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот возьмем, к примеру, любимого народом человека кристально порядочного - Ластерхавт-увер-Никша. Да отсохнет язык у срамослова, который назовет его непорядочным человеком! Но назвать Дубового Хорста приличным человеком у меня язык бы не повернулся. Глупость приличной не бывает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ксю
|
Порядочный - соблюдающий порядки. Приличный - соблюдающий приличия.
Вопрос: чем порядки отличаются от приличий? Возможно тем же, чем УК от Этикета. Или Знание от Этики.
Добавлено позже. Поговорив с детьми. Бытует мнение, что "порядочный" и "приличный" - это все-таки штуки одного порядка, но "приличный" -круче. То есть "приличный" = "порядочный" + "еще более порядочный". Но мне эта мысль не нравится, т.к. это ограничивает "приличного" в рамках порядочности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 сентября 2012 года, 23:26:58 от Ксю »
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
От Ушакова:
ПРИЛИ́ЧНЫЙ, приличная, приличное; приличен, прилична, прилично.
1. Соответствующий приличиям, пристойный. Приличное поведение. Приличный анекдот. «Он решил, что холодная рассеянность во всяком случае всего приличнее.» Пушкин. «Вместо грешного и стыдного названия - любовник - нашлось иноземное приличное слово галант.» А.Н.Толстой. Благовоспитанный, вполне достойный, порядочный (·чаще с ирон. оттенком). Приличный человек. В приличном обществе. Прилично (нареч.) вести себя. «Теперь всякая честная девушка может составить себе приличную партию.» Чехов.
2. Подходящий, соответствующий (·устар. ). Сказал приличную случаю речь. «Под каждой картинкой прочел я приличные немецкие стихи.» Пушкин. «Ему прилично в его летах и званьи быть при нас.» Пушкин.
3. Хороший, удовлетворительный (·разг. ). Здоровье у него приличное. Пальто еще приличное. Он прилично (нареч.) выглядит после болезни.
ПОРЯДОЧНЫЙ
ПОРЯДОЧНЫЙ (шн), порядочная, порядочное; порядочен, порядочна, порядочно.
1. Значительный по размерам, большой. Науму паточный завод и дворик постоялый дают порядочный доход. Некрасов. Порядочный заработок. Порядочный мороз. Порядочный кусок материи. Порядочное расстояние. || О детях: достаточно большой, не малый. Сын уже порядочный - ему 7 лет.
2. только полн. формы. Недурной, достаточно хороший, удовлетворительный. В службе заметили способности Александра и дали ему порядочное место. Гончаров Порядочная погода. Порядочные знания.
3. Честный, заслуживающий уважения, не способный на низкие поступки. Я научу тебя, протобестия, как играть с порядочными людьми. Чехов. Я сам, матушка, порядочный человек. Гоголь. Я хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения. Чернышевский.
4. Обладающий свойствами, присущими буржуазно-дворянским слоям общества, благородный (устар., теперь ирон.). Я думал было прежде, что ты хоть сколько-нибудь порядочный человек, а и ты никакого не понимаешь обращения. Гоголь. - Вы невоспитанный, грубый человек! Порядочные люди не говорят так с женщинами. Чехов. Он принят в порядочном обществе.
5. только полн. формы. Обладающий какими-н. качествами (преимущ. отрицательными) в большой степени (разг.). Порядочный бездельник. Порядочный нахал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот-вот... Порядочность характеризует моральные качества человека. Приличность - более широкое требование соответствия нормам, приличиям.
Человек может быть очень честным, порядочным, высокоморальным в душе, искренне соблюдать нормы нравственности - но если он при этом, является дураком и/или тупицей, пляшет на похоронах не со зла, а по недомыслию, или пакостит ближним не по злобному умыслу, а от элементарной глупости, приличным он никак не является.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Я вынужден повторить вопрос - где именно я отказывал всем подряд Окделлам в порядочности. Ваш пример никак Вашего заявления не подтвердил. Возможно, в какой-нибудь книжке Волкова приличный человек и порядочный человек - это полные синонимы, но в русском языке это - два совсем разных слова, и люди, разговаривающие на русском языке, должны уметь понимать их разницу.  К-хм… Толковый словарь русского языка Кузецоваприличный1. Соответствующий приличиям; пристойный. П-ые манеры. П-ое поведение. // Вполне достойный, порядочный;. П. человек. П-ая девушка.Словарь русских синонимовприличныйблагоприличный, пристойный, благопристойный, благовидный, благолепный, благонравный, благообразный, благочинный, порядочный, пригожий, бонтонный, комильфотный, comme il faut, корректный; вежливый, скромный, честный,...порядочныйдобропорядочный, благородный, достойный, нравственный, честный; значительный, заметный, изрядный, удовлетворительный, внушительный, осязательный, ощутительный, чувствительный, сносный, недурной, честный, хороший, большой, довольный, приличный; благопристойный;...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И? Если одним из определений мыши в толковом словаре является "Манипулятор, преобразующий движения оператора в перемещение курсора" - это никак не означает, что любой mus musculus есть придаток к компьютеру.
Конечно, когда хочется поспорить, можно с легкостью опровергать мнения какого-нибудь Коперника о том, что Земля вертится вокруг Солнца - я при желании охотно это сделаю со всеми необходимыми отсылками к литературе - но вопрос, можно ли, скажем, недоумка, гадящего ближним не со зла а по недомыслию, считать приличным человеком от того, что он лично очень порядочен и зла никому не желает, все равно останется.
А если уж настаивать на тождестве некоторых слов - нужно доказывать их полную синонимичность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 К-хм, к-хм... Толковый словарь ДмитриеваприличныйМорфология: прили́чен, прили́чна, прили́чно, прили́чны; прили́чнее; нар. прили́чно 1. Приличным поведением и т. п. называют поведение, которое соответствует существующим правилам вежливости, поведения. 2. Приличным называют порядочного человека, как правило, когда говорят о новом знакомом, о первых впечатлениях о нём.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 К-хм, к-хм... Толковый словарь ДмитриеваприличныйМорфология: прили́чен, прили́чна, прили́чно, прили́чны; прили́чнее; нар. прили́чно 1. Приличным поведением и т. п. называют поведение, которое соответствует существующим правилам вежливости, поведения. 2. Приличным называют порядочного человека, как правило, когда говорят о новом знакомом, о первых впечатлениях о нём. Ну, если Вы, к-хм, к-хм, воистину считаете действия дурака "соответствующими существующим правилам поведения" - мне останется только надеяться, что Ваше разочарование в этом убеждении произойдет минимально травмирующим образом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Эр Гюнце, простите, сугубо личное мнение: 1) "Приличный" и "порядочный" - не синонимы. 2) Согласен с Вами, что: Порядочность характеризует моральные качества человека. Приличность - более широкое требование соответствия нормам, приличиям. за исключением слов "более широкое". Оно - не более широкое, оно просто другое. Приличный, в моем понимании, человек, может оказаться непорядочным. Порядочный человек в определенной ситуации может быть неприличным. Примеры: "напился как свинья, а ведь какой порядочный человек"; "всегда такой приличный, а с девушкой непорядочно обошелся". "Приличность", на мой взгляд, более внешнее свойство, имеющее отношение к манерам, поведению, одежде... Порядочность - свойство глубоко внутреннее - "хам, но порядочный человек". 3) Вот чего я действительно не понимаю, так это почему приличный человек не может быть дураком. Значительное (если не подавляющее) большинство людей из моего окружения - приличные люди. Но далеко не о каждом из них я могу сказать, что у него/нее ума палата. Сочетание "приличный человек, но глупый" мне совершенно не режет ни глаз, ни ухо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 К-хм, к-хм... Толковый словарь ДмитриеваприличныйМорфология: прили́чен, прили́чна, прили́чно, прили́чны; прили́чнее; нар. прили́чно 1. Приличным поведением и т. п. называют поведение, которое соответствует существующим правилам вежливости, поведения. 2. Приличным называют порядочного человека, как правило, когда говорят о новом знакомом, о первых впечатлениях о нём. Ну, если Вы, к-хм, к-хм, воистину считаете действия дурака "соответствующими существующим правилам поведения" - мне останется только надеяться, что Ваше разочарование в этом убеждении произойдет минимально травмирующим образом. Фок Гюнце, все-таки для людей говорящих по-русски эталоном толкования слов являются словари, а не ваша, моя или еще чья-то субъективная трактовка их значения. Потому, я просто и прямо читаю в словарях формулировку определения понятий "приличный" и "порядочный", и нигде не вижу в них критерия оценки по умственным качествам. На мой взгляд, дурак остается приличным человеком до тех пор, пока не начинает нарушать « соответствующие существующие правила поведения». Человек, нарушающий эти правила – неприличный, не зависимо от того дурак он или нет. Ради любопытства заглянула в словарики на слово «дурак» и нигде не нашла трактовки, что дурак – это неприличный или непорядочный человек.  Кстати, а какие правила поведения нарушил Герман Надорэа, выбирая себе новую фамилию?
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 сентября 2012 года, 13:24:24 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это - сугубо индивидуальное восприятие слова. В моем представлении, например, приличный человек на похоронах весело отплясывать не будет. Именно потому, что приличный. И поведение у него - приличное. А вот дурак, весьма порядочный, вполне может решить, что, раз люди грустят, нужно было бы им настроение поднять. Потому что дурак. Порядочный - но вовсе не приличный.
И не зря есть трактовка человека приличного по критерию соблюдения норм и правил поведения. Что не позволяет считать приличными дураков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 Кстати, а какие правила поведения нарушил Герман Надорэа, выбирая себе новую фамилию? А какие правила поведения предписывают уважать других? Оставить потомкам в наследство фамилию, выбранную таким шутовским, нелепым образом (я-де свое дело сделал, а вы, дорогие, теперь давайте увенчивайте ее славой и несите ее с честью) - это неуважение к потомкам, нежелание думать о них и заботиться об их интересах. Что, замечу, входит в число правил поведения приличного человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
|
|
 |