Автор
|
Тема: И это всё не только о поэзии-V (прочитано 26032 раз)
|
|
passer-by
|
Давно задумала написать нечто в виде трилогии о моих земляках. И вот она: «Родной город», «Сказание о гусарах» и теперь заключительная часть «Землякам» И оправданье жизни - только в состраданьи, В желаньи размышлять - другое все не в счёт. А. ДольскийЗемлякамНу где б ещё вот так спросили, меня с корзинкой оглядев: «Почём клубника? Дэ купили?» Родной украинский напев Лучочком в русском винегрете мне не горчит, не режет слух. Да где ж ещё на белом свете такой родной витает дух!... Сажусь в трамвай битком набитый, о чём шумят здесь и о ком? Спешит водитель, дверь закрыта – осталась женщина с ведром. Трамвай водителя сурово за бессердечность осуждал, Защитников лишали слова: трамвай про справедливость знал. Он и сочувствовал и спорил, – Вам розпатякувать легко. – Расселись сами, нет вам горя. – Вон отрастили как пузко. Трамвай был в старенькой одёжке, с чужой бедой вступая в спор, Своей беды кривые ножки не видел рядом и в упор. Вот где ещё добросердечность я б ощутила, поняла, И теплоты людской извечность, и мерзость холода и зла. Да где ещё мне, незнакомой, свою поведают беду, Знать, не сочтут меня нескромной, доверят горькую судьбу. Мои родные харьковчане! По праву вами я горжусь, Интеллигенты и селяне… На лица ваши загляжусь. Вы так добры и неспесивы, людей делить привыкли так: Вот это – руки трудовые, а этот трутнем жить мастак. А вы умны, трудолюбивы, (слегка доверчивы хотя) И бесконечно терпеливы, когда вас дурят, как дитя. Ну где б ещё меня спросили, Мою корзинку оглядев: «Почим чэрэшня? Дэ купили?» О, мягкий харьковский напев…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
О, Воробей! Твой суржик звонкий Так вторит трелям соловья! Как будто снова в той сторонке Внезапно очутился я... Ах, харькивяне-харьковчане, Совсем особый вы народ. Интеллигенты и селяне, Смешались - черт вас разберет! По-добродушному ворчливы, Порой наивны, горячи... Упорны и трудолюбивы, (Пример бы брали москвичи!) Но что теперь? Надеюсь, братцы, Вы одолеете беду... Ведь надо только постараться, И снять с ушей ту лабуду! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Эр Drago63! Разреши Воробью клюнуть малость грозного Дракона. 1. Мне приятно, что кто-то читает эту тему. Спасибо, что читаешь. 2. Мне приятно, что ты у меня постоянный читатель. Спасибо. 3. Мне приятно, что мои стишата находят отклик. Спасибо. 4. Мне очень приятно (вдвойне) за понимание. Соответственно двойное спасибо. Итого: 5 спасиб. Шкурку драконью, конечно, не проклюю, но хоть пощекочу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Colombo
|
Итого: 5 спасиб. Шкурку драконью, конечно, не проклюю, но хоть пощекочу.  ...И промеж его усов (c) Ищет Воробей стихов.  Ну, а "кляты москали" Много бы сказать могли, Но стихи-то хороши - Дракон пишет от души!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
passer-by
|
Итого: 5 спасиб. Шкурку драконью, конечно, не проклюю, но хоть пощекочу.  ...И промеж его усов (c) Ищет Воробей стихов.  Ну, а "кляты москали" Много бы сказать могли, Но стихи-то хороши - Дракон пишет от души! У Дракона на макушке Примостился зубоскал. Это кто тут нам частушки Распевает, как москаль?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Сказочка про Колобка (с прологом и эпилогом)
Пролог Из лука – не мы, из пищали – не мы, а язык почесать – против нас не сыскать. Поговорка
И решил Колобок погулять да язык почесать, покатил в лес густой. Назывался тот лес – Интернет, графоманом воспет, дивный и непростой…
1. Тролль А навстречу идёт жирный Тролль, потирает мозоль где-то ниже спины. Жечь глаголом он любит сердца, нет добрей молодца, – Гляньте-ка, дружбаны! К нам пришёл Колобок-кривобок, как пустой коробок, неудачник-квашня. – Я же кругленький весь, не пустой, знаменит красотой, я ведь Хлебу родня! – Безголовый дружок-Колобок, неудавшийся бок, это просто фигня! Ишь, разякался тут, как большой. Что ты брызжешь слюной? Хлебу ты не ровня. Вон наш Бублик с Баранкой сидят, уж они подтвердят, кто его кумовья. – Но я с ними из печки одной, там огонь наш родной объяснит – мы семья. – Гляньте-ка дружбаны, вот урод, как пустой бутерброд, а ещё й подгорел. – Я румян, круглолиц, белокож и на батю похож. Тролль, ты что, одурел? Шелестел Ветровей-буревей средь зелёных ветвей: «Тролля ты закормил!» На себя Колобочек взглянул, удивлённо икнул: «Он меня откусил?!» Толстый Тролль засмеялся в ответ: «Я – любитель бесед, и покушать люблю, А тебя, Колобочек, я съем без глобальных проблем, даже не посолю.
– Я от бабушки-флудерши сбёг босиком без сапог, безвозбранно удрал, и от Тролля легко улизну, фиг тебе, хвастуну! Ну, так я побежал? И побёг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
2. Сладкая Шапочка Убежал простачок-Колобок, недогрызенный бок, захромал лишь чуть-чуть, Тролль смеялся, кричал ему вслед: «Приходи на обед красноречьем блеснуть».
А навстречу идёт неспеша Сладка Шапка-душа и жуёт пирожок. Круглолицый на деву взглянул, краснобайством блеснул, – А я тоже едок! Научу тебя печь пироги и тачать сапоги, ах, я так одинок. – Так ты сам без сапог и босой, скачешь как молодой, милый мой пузанок, у меня будешь дома сидеть да в окошко глядеть, как в раю заживёшь. Маслом смажу головку твою и медком оболью – от меня не уйдёшь. Будем вместе чаи распивать и друг друга лизать, нашу сладость ценя. От меня безрассудно уйдёт лишь тупой идиот, недовесок, квашня. – Ах, от сладости я сам не свой, ох липучий такой, мне бы сольцы чуток. – Что тебе не по нраву, дружок? Приглядись-ка, милок, я – твой алый цветок. – Шапка Сладенька, ты погоди, не крути бигуди, я сейчас драпану. «Затошнило, ну нет больше сил», – Колобок голосил. (Поделом болтуну!) – Идиотом считайте меня! Никого не виня, укачу, не солгу. Я от бабушки-флудерши сбёг, меня Тролль не сберёг, и от Шапки сбегу. Так и сбёг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Уважаемый Воробушек, спасибо Впм огромное!  Читаю данную тему с несказанным удовольствием я. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
passer-by
|
Уважаемый Воробушек, спасибо Вам огромное!  Читаю данную тему с несказанным удовольствием я.  И Вам спасибо, что почитываете. Оказывается, читателей у меня прибавилось, что радует. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
3. Графоман
Вот идёт Колобок Интернетом-тропинкой, грустно шепчет: «Крошится мой бок, липнет спинка». А навстречу ему мчит поэт-Графоман, что-то громко орёт, прячет перья в карман. Колобок был пытлив: – А зачем тебе перья? – Я с Пегасом у Музы служу в подмастерьях. Муки творчества душу мордуют мою, так и быть, расскажу всё, о чём я пою: я пишу про морозы, любовь и мимозы, королей и капусту, про зависть и розы, про гусар и трамваи, про укров одних, их язык невозможный и город шутих. Есть и сказочек воз. Как, они длинноваты? Ну подумаеш, рифмы у них не богаты! Там шакалы и зайцы, луна, колдуны, там растут среди леса цветы-болтуны…
Графоман в Колобка, как репей, уцепился, непокорным размером и рифмой упился. И неистовый истово голос пылал, но зануда-поэт помолчать не желал… Голова Колобка от стихов распухала, а поэтова Муза стихом громыхала, от нескладных стихов Колобок отупел, занедужил головкой, совсем ослабел.
Вдруг подул Ветровей-буревей неуместно, оторвал Колобка от поэта бесчестно и в деянии благостном том преуспел. Колобок благодарно ему прохрипел: «Я от бабушки-флудерши ноги унёс, и от Тролля удрал, я бегун-виртуоз, и от Шапочки сбёг, липкий весь, но тверёз, от Поэта я тоже уйду. Не вопрос». И ушёл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
И никакой не графоман! А стихи хорошие! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
passer-by
|
Охотно верю, хоть это и сказочка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
4. ФлеймерВот идёт Колобок Интернетом-тропинкой, грустно шепчет: «Крошится мой бок, липнет спинка, и головка болит: Графомана трень-брень, стихотворный угар вызывают мигрень». Сел на травке в лесу, от стихов отдыхает, слышит – кто-то в траве безнадёжно вздыхает. «Заблудился в траве серый маленький Уж? – Колобок пригляделся. – Он мал, неуклюж». Круглолицый был добрым, смущённо алея, для Ужонка дорожку спроворил , жалея. Распрямился шнурком Уж, головку задрал: – Колобок, наш придурок? Тебя я узнал. – Откусили бочок, липким мёдом полили, и стихи Графомана головку сверлили. Уж стал странно краснеть, завертелся кольцом, – Неотёсанным был ты у Шапки жильцом. Колобочек заботливо травку Ужонку распрямил, отодвинул корягу в сторонку: – Я от липкого мёда извёлся, тошнит, от стихов Графомана всё ноет, болит. Неожиданно Уж потолстел непомерно, стал на малую Змейку похожим, примерно. – Ты на Бублик с Бараночкой зло наплевал, всем наплёл лабуды, мол, Баранка – овал! Колобок загрустил, приуныл удивлённо, – Да откуда ты взял? – проронил оскорблённо. – Ты, негодник, у Тролля в гостях выпивал, «Хлеб главней Мать-Баранки!» – всем нагло орал. – Да я просто сказал, что мы вместе – семейка! – Всё ты врёшь!!! – закричала вдруг странная Змейка, а сама завертелась, как чёрт в казане, заплясала в сжигающем, злобном огне. «Саламандра! – узнал Колобочек зверюгу. Не признал я зловредную Тролля подругу». А огонь бушевал, Колобок присмирел, и шипела Змея: «Ты уже подгорел, станешь чёрствым, горелым, мой милый пузанчик, от меня не уйдёшь, почерневший кусманчик».  – Я от бабушки-флудерши ноги унёс, и от Тролля удрал, как бегун-виртуоз, я от Шапочки сбёг, липкий весь, но тверёз, от Поэта ушёл, заработав невроз, повстречал, Саламандра, тебя на беду, но меня не сожжёшь, я упрям. Убегу. И убёг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Какая хорошенькая саламандра! Как и стихи! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Colombo
|
«Саламандра! – узнал Колобочек зверюгу. Не признал я зловредную Тролля подругу».
Интересненько... Великий вождь троллей Трой (А. Уланов, "День револьвера") в начале своей карьеры ("И вся федеральная конница") носил с собой саламандру, кормил и заботился. Оказалась полезной. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |