|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Святая Октавия (прочитано 10294 раз)
|
|
Мистраль
|
Вот любопытно, если помните, то кроме подарка Рокэ - камня - был еще подарок Дорака - икона. И мне показалась любопытной реакция Катарины на него. Есть идеи, почему она так отреагировала?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Алькор
|
М-да... испуганно. Почему?
Что нам известно:
Октавия в молодости была внешне похожа на Катари. Октавия была безродной сиротой, "тихой девушкой у окошка". Ради неё Рамиро Алва разорвал помоловку с племянницей Придда. После смерти Рамиро Октавию с ребёнком взял в жёны Франциск Оллар. Умерла родами.
Цитата из книги второй, главы третьей:
"- Я..., - язык Дика немного заплетался, - я не думал, что Октавия была такой... Я думал, она походит на баронессу, а она, как Катари..., - Ричард осекся.
- Ну, разумеется! Тебе расписали Октавию, как куртизанку... Мой тебе совет, Дикон, не считай опущенные глаза и срывающийся голосок признаком добродетели. Чем наглей и подлей шлюха, тем больше она походит на праведницу, - герцог допил свое вино и молча вертЕл в руках стакан из резного стекла.
- Октавия, Дикон, и впрямь была тихой девочкой у окошка, в которую влюбился проезжавший мимо рыцарь. Бывает и такое. Повелитель Ветров по любви женился на безродной сироте. Возможно, это был единственный мудрый поступок в его жизни, а, может - и нет. Этого нам никогда не узнать. Никогда...
--------------------------------------- ИМХО: если Катари, как эсператистка, считает Октавию шлюхой - то может воспринимать подарок кардинала как оскорбительный намёк. Если же королева знает, какой была Октавия на самом деле - воспримет, как укор. Ибо, сдаётся мне - в приведённой выше цитате - Рокэ под шлюхой подразумевает Катари.
Но это - поверхностная версия, увы!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Риш
|
Вот Вам еще одна версия... Как Вы относитесь к подаркам, которые и вроде как совершенно ни к чему, но вот обидеть одаривающего - очень-очень сильно навредить себе? Вполне возможно, что любой подарок от Дорака Катари восприняла именно так - с величайшей благодарностью на словах  И с более-менее подходящими именно к такому подарку словами. (Маааленький спойлер) Кстати, вполне возможно, что у Катари в детстве действительно была икона Святой Октавии. Только - эсператистская 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
wayfarer
|
"Значит, это Октавия! Жена Франциска Первого Оллара, умершая в родах и причисленная по приказу короля к лику святых. Эсператистская церковь была поражена подобным святотатством, но узурпатору до Агариса не было дела."(с)КНК-2, глава 3. Т.е. Октавия причислена к лику святых олларианской церковью. Откуда тогда ее изображение на эсператистской иконе? Меня вот другая фраза из той главы наводит на размышления: "Именно Октавия толкнула Рамиро на предательство." Выходит, она что-то ЗНАЛА...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
Odra
Личный нобиль
Чудеса бывают!
|
Истая эсператистка молится Олларовой Святой?? канцлер- Штанцлер был бы очень недоволен!  отсюда испуг. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под небом голубым есть город золотой С прозрачными воротами и яркою звездой...
|
|
|
|
Риш
|
Нижеследующее сообщение формально является СПОЙЛЕРОМ, но не раскрывает развития сюжетной линии. В эсператизме существует и своя святая Октавия - Святая Октавия Агарская. Собственно, именно в ее честь была названа Октавия, будущая герцогиня Алва и королева Талига. А теперь о "толкании на предательство"  Леди Макбет тоже один... шекспир знает в чем обвиняют 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Odra
Личный нобиль
Чудеса бывают!
|
Значит подарок никакого отношения к Октавии Алва не имеет?? :) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Олларианский кардинал дарит королеве олларианского государства и супруге главы олларианской церкви изображение эсператистской святой? Ну, у Вас и фантазия... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
wayfarer
|
Ну кто ж мог предположить, что святых Октавий больше чем одна 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|
Алькор
|
Подарки Дорака порой бывают не только неприятны, но и опасны - вспомним некий ларец... с секретом.  Катари могла это знать... и решить, что её готовы устранить - а к этому шло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Odra
Личный нобиль
Чудеса бывают!
|
Мдя..  Пытаться убить королеву запаленной иконой - не очень умное решение. А Дораку наверняка было положено по сану что-нибудь подарить королеве в день ее рождения. Я не удивляюсь, что это была икона, вот только почему Октавия 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
wayfarer
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|
Алькор
|
Пытаться убить королеву запаленной иконой - не очень умное решение. Дело не в попытке Дорака (её не было в тот раз и может не быть вообще), а в РЕАКЦИИ королевы. Она могла знать, что Дорак пользуется такими методами, и она точно знала, что на троне ему - не нужна. Испугалась Катари...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Ну. если Катари знала об "особенностях" подарков Дорака, то боться ей было особенно нечего: "Предупреждён - значит вооружён". А она испугалась - значит испугалась чего-то другого
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |