Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 06:02:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Еще раз об Айрис - хорошая/плохая, положительная/отрицательная
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать
Автор Тема: Еще раз об Айрис - хорошая/плохая, положительная/отрицательная  (прочитано 45264 раз)
Aemilia
гость

Re: Еще раз об Айрис - хорошая/плохая, положительная/отрицательная
« Ответить #105 было: 10 августа 2012 года, 19:37:55 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Она скорее переживает, что Айрис предала любовь монсеньора и не смогла её оценить, отдавшись другому чувству. А тот факт, что Селина тоже влюблена в Алву, ещё и усиливает это - ну как же так, мне вот и мечтать об этом нельзя, а она не смогла оценить свалившееся на неё счастье...
Насколько я помню, Селина в книге оценила поведение Айри негативно. Я не помню точной формулировки, но явно его не одобрила. Почему, если, по ее мнению, Айри встретила свое счастье?

Цитата
она лишь переживает, как же монсеньор, он же Айри любит...
Кстати, интересно, что Селина тоже считает что Алва любит Айрис. Она тоже утратила связь с реальностью? Улыбка

Цитата
Но прежде, чем убегать из дома и создавать проблемы другим, стоило бы всё же проверить - достаточно ли у тебя оснований. 
Кому она создала этим проблемы? Алве? Айри же считала, что ей есть к кому ехать и кто ей поможет. По-моему, это не совсем то же самое, что создавать проблемы. А в целом меня удивляет только то, как Айри от такой матери намного раньше не сбежала.

Цитата
В конце концов, за сделанную Айрис глупость (побег из дома) отвечать пришлось кому угодно, только не Айрис. 
Кто за это отвечал? Чего-то я запуталась слегка Улыбка
Авторизирован
Мишель
гость

« Ответить #106 было: 10 августа 2012 года, 19:39:46 »

К Налю?
Вам не кажется, что задать такой вопрос Налю Айрис имела мильон возможностей ещё в Надоре?
Он ей помогал в подготовке побега?

Она замолвила за сестёр словечко?
А почему Вы уверены, что она этого не делала? Вы располагаете стенограммой всех её разговоров, или имели видение свыше?
Если бы было, то не было бы спора. Вы, уже давно привели бы мне доказательство основанные на Матчасти, и я бы смущённо умолк.
Цитата
Тогда вспомните, что Рокэ сделал, чтобы Айрис и Селину взяли ко двору. А Ричард был настолько потрясён фактом своего родства с Алвой через Карлионов, что и не подумал спросить, что же он должен сделать, чтобы исполнить слово, данное сестре.
Рокэ – сила! Проблемы решает на раз.
А Ричард узнал об этом родстве от Рокэ.  А тот в свою очередь рассказал об этом сразу после того, как согласился помочь пристроить девушку ко двору. Или Алва брался лишь подыскать патронессу, а всё остальное Ричард должен был сделать сам?
Цитата
Ровно на то время, которое заняли извинения, после чего всё вернулось на круги своя.
Большой путь, начинается с маленького шага.
Цитата
Кому безопасно, Ричарду? Так он вроде бы и так ничем не рисковал.
А он знал об этом?
Цитата
А они пришли в дом Алвы просить убежища?
Нет. Но никто, дабы избежать чувства неловкости, не укрыл их у себя дома.
Цитата
А что он сделал? Ах да, он почти решился выйти к толпе.
Прежде всего, он пустил в дом, самых разыскиваемых, на тот момент, людей в городе.
Ну вот вышел бы он к толпе, без всяких почти, и что?
Цитата
Это потому, что в воюющих странах всегда избыток женщин.
А ещё заговоры, мятежи, изгнания, дуэли, должностные преступления…
Цитата
Если так, зачем ей понадобилось мириться с матерью?
Луиза уговорила.
Цитата
Конечно, не поняли. Для того, чтобы понять, надо хотя бы прочитать слова оппонента, Вы же отвечаете на собственные фантазии.
И опять я с Вами согласен. Слова оппонента необходимо читать. Чьи-либо фантазии, слов оппонента не заменят.
Цитата
Ещё - уж не помню, в который - раз: в Талиге есть невесты богаче Айрис, но знатнее её нет.
Так я и не спорю с тем, что Айрис самая ЗНАТНАЯ невеста в Талиге.
Манрика интересовала именно эта знатность или герцогский титул был приятным дополнением к песку для изготовления стекла, мрамору, шерсти, льну и всему тому, что мог дать Надор, но чего он не давал, будучи управляем Окделлами? 
И если знатность имеет такое огромное значение, что одной её достаточно, чтобы сделать девочку-окделл Первой невестой Талига, то где женихи? Почему они не толпятся на пороге?
Цитата
4. Старший из братьев Робера, второй (после своего отца Мориса маркиза Эр-При) наследник титула Арсен, был женихом маркизы Леоны Салина, которая позже стала женой Людвига маркиза Ноймара, наследника герцога Ноймаринена.
Ага, вижу, ошибся. Это со стороны Салина была невеста, а Эпинэ – жених. А я думал, что наоборот. Спасибо, поправили.
А что, Магдала, это не сокращение от Магдалены?

И что интересно. При всех равных в знатности и состоятельности, Салина, Эпинэ, Борны, Ноймаринены, Рафиано и Савиньяки сватаются или женятся между собой. Но вот Окделлов в свою компанию не берут и это при их-то древности рода...
Цитата
На то, что она, единственная из невест Талига, равна Алве по происхождению. И на то, что он её любит. Первое - чистая правда, второе, увы, девичья фантазия.
Не, я про планы Айрис, выдать Селину замуж за герцога. Может на помощь заграницы?
Цитата
Кардинал примет фрейлину, да ещё по такому малозначительному вопросу, как судьба младших дочерей мятежника? Делать ему больше нечего... 
А вот если не примет, тогда самое время постращать женихом…
Цитата
Ну так знайте: такого права нет ни у кого, хотя выдать девушку замуж против воли родителей короли право имели, чем девушки иногда пользовались, падая в ноги их величествам и умоляя выдать их замуж за того, за кого они хотели, но родители не соглашались.
Вот нет у меня, ни капли сомнения, что в Кодексе Франциска именно так всё и было записано.
Теперь остался пустяк. Узнать, кто дал Айрис этот Кодекс для ознакомления.

Ну, если все, что сделал Ричард, это потому что ему "не повезло с окружением" и только окружением Айрис отличается от брата, то дальнейшего смысла в споре я не вижу.

Честно говоря, я просто не понимаю, как всерьез можно ставить на одну ступеньку Айрис, которая пока еще ничего плохого, кроме хорошего не сделала и Ричарда, на счету которого столько подлостей и отвратительных поступков (а уж мысли так вообще караул).
Как скажите, так и будет.
А Вы сравните мысли Ричарда когда он в обычной для себя обстановке и когда он в отрыве от привычного окружения. 
Авторизирован
Мишель
гость

« Ответить #107 было: 10 августа 2012 года, 19:45:52 »

Мишель
Цитата
Цитата
А если Селина не говорит, Айри что должна сделать? Допрашивать ее?
Думать. Расспрашивать. Поговорить с Луизой.
То, что Вы предлагаете, куда бОльшая бестактность, чем поведение Айрис. Лично я настойчивые расспросы на подобные темы всегда воспринимала как откровенное хамство.
Давайте уточню. Аккуратно расспрашивать. А если любые, даже самые деликатные, расспросы невозможны, то хотя бы задаться мыслью, а чего же ей собственно хочется. И пока эта мысль обдумывается, повременить с действиями.
Вопрос ставился за кого выдать Селину, а не, ну как минимум, а за кого Селина желает. Почувствуйте разницу.
Луиза – мать, работа у неё такая, или даже предназначение, подыскивать дочерям пару. Но как она это делает…
В смысле, с высоты герцогского положения, всё кажется таким маленьким, незначительным, что пропасти не видны вовсе?
Цитата
Это Вы всерьез полагаете, что стремление устроить личную жизнь близкого человека – такое чисто герцогское свойство?   Что ж Вы нас так понизили? Принято говорить, что каждая женщина – королева, а Вы нас до герцогинь…
Как можно?! Богини!!!
Не само стремление, а способ это стремление реализовать.
Цитата
Это та, которая Амалия, графиня Маран?
Маргарита, это свекровь Амалии. Амалия в девичестве Колиньяр.
Цитата
Да-да-да, конечно, лучше бы ей в приживалки пойти, чем влюбиться и выйти замуж.
Правильно. Пои её потом, корми, одевай всю оставшуюся жизнь. А так выдал замуж и голова не болит.
Цитата
Еще одна попытка.
Спасибо за попытку. Можно подытожить.
С тем, почему к королеве не обратилась, разобрались. С тем, почему вообще ничего не предприняла, похоже, тоже. Тут две версии. Или знала Кодекс Франциска на зубок (а может и на иглу). Или полагала, что девочки могут потерпеть. Действительно. Она сама дольше терпела. И вон какого жениха себе вытерпела...
Цитата
Действительно, чего это Селина подружке женихов не подыскивает, ей ведь одного Алвы явно недостаточно.
Ну, если женская дружба выражается исключительно в поиске друг дружке женихов, тогда да… Женская дружба нисколечки не похожа на ротные политзанятия.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 10 августа 2012 года, 19:48:28 »

А сама она, не обладая доказательствами ни одной из версий, почему-то даже не задумывается о возможности другого развития событий, даже когда в результате этого сбегает из дома. 
С какого, простите, рожна "в результате этого"? У Айрис был мильон причин сбежать и без истории с Бьянко.
Какую-то роль эта история, надо думать, сыграла - но, я бы сказал, роль той соломинки, что переломила спину верблюду.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Aemilia
гость

« Ответить #109 было: 10 августа 2012 года, 19:51:32 »

А Вы сравните мысли Ричарда когда он в обычной для себя обстановке и когда он в отрыве от привычного окружения. 
Я сравнивала.
И очень хорошо помню, что герцог Окделл изволит думать о всяких там безродных Карвалях, предателях Приддах и бестолковых Иноходцах. На тот момент он находится без Альдо, без Штанцлера, без матушки, даже без Алвы, в окружении людей Робера, которые для него точно не "привычное" окружение. И предыдущие его мысли об окружающих людях я тоже очень хорошо помню, начиная прямо с Алвы.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 10 августа 2012 года, 20:01:34 »

К Налю?
Вам не кажется, что задать такой вопрос Налю Айрис имела мильон возможностей ещё в Надоре?
Он ей помогал в подготовке побега?
Не знаю. Не очень понимаю, при чём здесь подготовка побега.
Вопрос: "Милорд Реджинальд, подскажите, как мне и сёстрам по закону избавиться от матушки?" - с побегом не коррелирует никак. Айрис, как я её вижу, могла бы его и десять лет задать. Ответ: "Никак, и не думайте" - вроде бы очевиден.
Цитата
Если бы было, то не было бы спора. Вы, уже давно привели бы мне доказательство основанные на Матчасти, и я бы смущённо умолк.
Я почему-то абсолютно уверен, что Вы знаете смысл выражения "Арагорновы штаны".
Если нечто не показано в тексте - это не означает, что нечта не было.
Цитата
Мысли Ричарда, когда его везут в Надор враждебные солдаты в начале "Заката" - Вы к какой категории относите? Ничего мерзее я, кажется, не видел. Именно тогда я окончательно вошёл в моду "Хоть бы его скорее прикончили" - слава Четверым, сбылось.
Авторизирован

Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 10 августа 2012 года, 20:16:25 »

Прошу прощения у модераторов за два сообщения подряд, но дурацкая многословность... 
В конце концов, насколько я помню по тексту, Мирабелла не склонна к физическому насилию и убийству - я не помню в воспоминаниях Дика мыслей о частых порках
А зачем? Она своих домашних уничтожает морально - и получает от этого глубокое удовлетворение.
Именно поэтому я уверена, что имей она хоть какое-то отношение к смерти Бьянко - с удовольствием сказала бы это Айрис в глаза.
Цитата
А "взрослость" Айри продлилась с момента, когда она пыталась увести сестру и мать, до момента, когда ее привалили
А по-хорошему, должна была бы случится по дороге в Олларию Улыбка если бы не удивительная нравственная инфантильность,  общая для брата и сестры. 

А что значит, что Мирабелла до сих пор никого не убивала? Откуда такие интересные сведения? Выше уже неоднократно помянуто, что животное  - не человек. Дамы и девицы дворянского происхождения могут участвовать в охотах.
ээээ... не помню в тексте упоминаний об этом...
Цитата
Крестьянки и кухарки (или женщины, готовящие еду сами, без специальной служанки) сами же и умерщвляли куриц, гусей, кроликов, рыбу (купленую живой).
А к Мирабелле-то это каким боком?
Цитата
Все кидались тяжелыми предметами в мышей и крыс. Кто все же не кидался сам -  требовали от слуг и/или родных принять насильственные меры с помощью ядов и мышеловок. Комары и мухи обычно в рассчет не принимаются даже в наши гуманные времена.
И только девица Карлион в замужестве Окделл была так кротка и смиренна, что в жизни не покусилась даже в мыслях ни на одно живое существо?
Имелось в виду то, что девица Катрлион, в замужестве Окделл, не имела обыкновения сводить счёты с помощью убийства. Будь у неё такая примечательная черта, полагаю, Вера Викторовна нам бы о ней хотя бы намекнула.
Цитата
Мирабелла, оказывается, была непонятым при жизни даже собственной семьей и незаслуженно оклеветанным  первым "зеленым" Кэртианы...
На тему непонятости собственной семьёй - не знаю, но в мамином характере Айрис не разбиралась, кмк...

Было бы, если бы конфликт не пошёл дальше и не вышел на критический уровень.
При чём здесь вообще конфликт? Конфликт начался до появления Бьянко и не закончился после того, ка всё выяснилось.
Каким образом тот факт, что мать всё больше тиранит дочь, должен вызвать у дчери желание думать о неё лучше?
Конфликт стал набирать обороты именно после смерти Бьянко, Айрис сама где-то об этом упоминает. И я не имела в виду желание думать лучше, я имела в виду желание основательно разобраться, прежде чем предпринимать действия, за последствия которых не готова отвечать. 
Цитата
Да, конечно. Мотив отравить - был. Возможность - была.
Это не информация Улыбка Информация - это то, что кто-то видел Мирабеллу на конюшне, то, что мать разбирается в ядах или то, что они у неё хранились...   я это имела в виду под информацией.
Цитата
Попытка самым неловким образом оправдаться - была (невозможно поверить, что какой-то конюх пожелал бы отравить Бьянко по собственной воле).
Хех Эр, Мирабелла и оправдания - это, с моей точки зрения, несовместимые понятия. Мирабелла оправдываться не стала бы - ей не перед кем. Отрави она Бьянко - с гордостью сообщила бы об этом. По-моему, упоминание конюхов - как раз показывает, что Мирабелла не знает сама, что случилось.
Цитата
Абсолютно просто. В той ситуации у Айрис не было никакой необходимости признавать ошибку, абсолютно никакой. Продолжай она настаивать на виновности матери, никто бы (за исключением, возможно некоторых форумчан) её бы не осудил. Она признала её абсолютно добровольно и даже не под давлением фактов, а просто вследствие появления альтернативного - ни в коем случае не доказанного!!! - объяснения событий.
Эр, я не помню фразы " я была не права в отношении матери" я помню лишь извинения перед Налем.
Цитата
Но говорить на основании этого о нежелании думать - перебор.
Я говорю это отнють не только на основании этого случая....

Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 10 августа 2012 года, 20:40:51 »

Рокэ – сила! Проблемы решает на раз.
А Ричард узнал об этом родстве от Рокэ.  А тот в свою очередь рассказал об этом сразу после того, как согласился помочь пристроить девушку ко двору. Или Алва брался лишь подыскать патронессу, а всё остальное Ричард должен был сделать сам?

Как Вам уже напоминали, речь о приглашении Айрис ко двору Ричард завёл во время попойки - видать, у трезвого храбрости не хватило. Не хватило у него храбрости и на то, чтобы на другой день напомнить Рокэ о его обещании - если слова "это можно", сказанные к тому же Савиньяком, можно считать обещанием. Но в любом случае прошение на имя гофмейстерины Ричард должен был написать сам, а не ждать, пока всё сделается само собой.

Цитата
Цитата
Ровно на то время, которое заняли извинения, после чего всё вернулось на круги своя.
Большой путь, начинается с маленького шага.

В данном случаи шагов было много, и пребольших, но все - только в обратную сторону. Ричард ЗИ и последующих книг от души презирает всех неэориев. Впрочем, он и к эориям не особо милостив - тот у него дурак, другой - предатель, только сам он да Альдо - все в белом (причём Альдо - буквально).

Цитата
Цитата
Кому безопасно, Ричарду? Так он вроде бы и так ничем не рисковал.
А он знал об этом?

А не он ли оценил дом Алвы как неприступную крепость?

Цитата
Цитата
А они пришли в дом Алвы просить убежища?
Нет. Но никто, дабы избежать чувства неловкости, не укрыл их у себя дома.

У них, в отличие от Оноре, был дом, и кроме соседа-булочника, их никто не преследовал.

Цитата
Цитата
А что он сделал? Ах да, он почти решился выйти к толпе.
Прежде всего, он пустил в дом, самых разыскиваемых, на тот момент, людей в городе.

Я уже говорила - это не его заслуга. Не он разыскал во взбунтовавшемся городе Оноре и его спутников, не он привёл их в безопасное место, рискуя своей жизнью. Он их только не выгнал, хоть и хотелось.

Цитата
Ну вот вышел бы он к толпе, без всяких почти, и что?

А остальное зависело от того, как скоро он успел бы убежать обратно в дом. Убили бы его вряд ли, погромщикам он был не нужен, но пару синяков получить мог.

Цитата
Цитата
Ещё - уж не помню, в который - раз: в Талиге есть невесты богаче Айрис, но знатнее её нет.
Так я и не спорю с тем, что Айрис самая ЗНАТНАЯ невеста в Талиге.
И если знатность имеет такое огромное значение, что одной её достаточно, чтобы сделать девочку-окделл Первой невестой Талига, то где женихи? Почему они не толпятся на пороге?

Да потому, что Окделлы жили затворниками. Айрис была тайно просватана, Дейдри держали как запасной вариант на случай, если слабая здоровьем сестра не доживёт до свадьбы, а Эдит была ещё мала и искать ей жениха было рано. Впрочем, тут и репутация Мирабеллы своё дело делала - иметь такую тёщу мог согласиться только Манрик, и то до первого обеда, на котором её, не сомневаюсь, отравили бы.

Цитата
А что, Магдала, это не сокращение от Магдалены?

Нет.

Цитата
И что интересно. При всех равных в знатности и состоятельности, Салина, Эпинэ, Борны, Ноймаринены, Рафиано и Савиньяки сватаются или женятся между собой. Но вот Окделлов в свою компанию не берут и это при их-то древности рода...

Опять-таки, с чего Вы это взяли? У Вас есть полное генеалогическое древо Окделлов? На всякий случай - в последний Круг Окделлы женились на девицах Придд (Джеральд Окделл), Борн (Льюис Окделл), фок Варзов (Ричард, сын Алана), Тристрам (Артур) и Ларак (Эдвард) - это те, кого мы знаем и ещё, по словам Эрвина, "Надор и Ноймар трижды менялись браслетами". А ещё Эгмонт был оруженосцем Мориса Эпинэ, что тоже свидетельствует о некоторой близости.

Цитата
Не, я про планы Айрис, выдать Селину замуж за герцога. Может на помощь заграницы?

Айрис, любившая подругу, считала, что она достойна герцогской короны, и что если не Ричард, то Робер должен её оценить.

Цитата
Цитата
Кардинал примет фрейлину, да ещё по такому малозначительному вопросу, как судьба младших дочерей мятежника? Делать ему больше нечего... 

А Вы думаете, он испугается? Смешно...

Цитата
Вот нет у меня, ни капли сомнения, что в Кодексе Франциска именно так всё и было записано.
Теперь остался пустяк. Узнать, кто дал Айрис этот Кодекс для ознакомления.

То есть она росла в глухом лесу и к тому же была слепой и глухой? Разве она не сирота, которой закон дал опекуна, или Мирабелла ей ни разу не сказала, что такое родительская власть? И в замке не было священника, в чьи обязанности входит объяснять пастве, каковы их обязанности перед Создателем, королём и семьёй? Вы уж не считайте Айрис полной идиоткой, и образование она какое-никакое всё же получила, из неё же готовили будущую принцессу Ракан. Нельзя было допустить, чтобы она опорочила дом Повелителей Скал невежеством или дурными манерами.
« Последняя правка: 10 августа 2012 года, 22:08:58 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 10 августа 2012 года, 20:49:53 »

И я не имела в виду желание думать лучше, я имела в виду желание основательно разобраться, прежде чем предпринимать действия, за последствия которых не готова отвечать. 
"Огласите весь список"? За какие это последствия Айрис не готова отвечать?
Цитата
Информация - это то, что кто-то видел Мирабеллу на конюшне, то, что мать разбирается в ядах или то, что они у неё хранились...   я это имела в виду под информацией.
Повторюсь: суды приговаривают людей и на меньших основаниях.
Цитата
Эр, я не помню фразы " я была не права в отношении матери"
Айрис соглашалась это сказать - но ей не дали. Вы сами станете извиняться перед человеком, который прерывает Вас на полуслове и изрыгает потоки вторичного продукта в адрес людей, достойных глубочайшего уважения? Я, может, и буду, но я ж ангел. Улыбка
Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #114 было: 10 августа 2012 года, 20:59:37 »

Мишель
Цитата
Цитата
А если Селина не говорит, Айри что должна сделать? Допрашивать ее?
Думать. Расспрашивать. Поговорить с Луизой.
То, что Вы предлагаете, куда бОльшая бестактность, чем поведение Айрис. Лично я настойчивые расспросы на подобные темы всегда воспринимала как откровенное хамство.
Давайте уточню. Аккуратно расспрашивать. А если любые, даже самые деликатные, расспросы невозможны, то хотя бы задаться мыслью, а чего же ей собственно хочется.

Деликатно и аккуратно лезть человеку в душу даже я не  могу, хоть и малость постарше и поопытней Айрис Окделл.

Цитата
И пока эта мысль обдумывается, повременить с действиями.

А какие действия предприняла Айрис?  Хех
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 10 августа 2012 года, 21:05:34 »

А какие действия предприняла Айрис?  Хех
О!..
Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #116 было: 10 августа 2012 года, 21:12:48 »

А еще я тут попытался смоделировать разговор между Айрис и Селиной на тему замужества последней.

Начинается он таки с расспросов, кто Селине нравится.
Селина, которая влюблена в Алву, и которую расспрашивает Айрис, от ответа просто уходит. И продолжать разговор не хочет. Других вариантов реакции Селины я не представляю.

Что может предпринять Айрис? Таки да: подумать о причинах такой реакции подруги.

Но поскольку мыслей читать она не умеет, и талантом "разговорить" собеседника не обладает, ничего определенного Айрис не надумает.
А просить Луизу выяснить желания ее дочери - это как-то совсем неудачная затея.

Вот на этом любые действия Айрис по устройству личной жизни Селины и заканчиваются. Не начавшись.
Остается только тихо мечтать, как Селина выйдет замуж за Робера. В чем ничего предосудительного я не вижу.
« Последняя правка: 10 августа 2012 года, 21:17:36 от Spokelse » Авторизирован
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 10 августа 2012 года, 21:14:46 »

Анита
Цитата
способность признавать свои ошибки была в числе качеств, которыми обладают далеко не все.
Качества, которыми обладают все – это инстинкты. Способность признавать свои ошибки к ним не относится.
Видимо, я чаще Вас сталкивалась с людьми, которые будут стоять на своем, даже когда их носом за шкирку тыкаешь в их неправоту, а уж если не признать ошибку невозможно, найдут для себя кучу оправданий и переложат вину на кого-нибудь другого. Для меня умение признать и извиниться – это достоинство. Айрис на это способна. А уж сама она до этого дошла или выслушав чужие доводы – это от другого качества зависит – способность к самостоятельному и беспристрастному анализу.
ППКССПОЙЛЕРЫ   Эреа Anita, еще раз к вопросу об умении признать свою правоту и изменить отношениеСПОЙЛЕРЫИзменив свое отношение к Её величеству под влиянием обстоятельств(т.е. узнав  по определенным признакам, что Катарина другая нежели её  представляла себе Айрис. Как раз признав в одном из значений этого слова.) Айрис  таким образом признала свою неправоту по отношении к ней. так как признать можно как действием, так и словом, исходя из значений данного слова. а собственно извинение(признание словом0 в данной ситуации было бы неуместно. Не моглаже девушка заявить: "Ваше величество, я  плохо о Вас думала, я  сидела с надотум видом, т.к. считала Вас такой и сякой, но теперь я поняла, что ошиблась и буду вести себя иначе по отношению к Вам. " Странно и невежливо. Девушка изменила свое отношение и стала вести себя иначе, таким образом она признала свою неправоту действием. А так как она никой выгоды от этого не имела, то следует отметить признание было искренним. Учитывая, что Айрис не репортер, мы  можем оценивать её поведения только по действиям и словам. а действия и слова в отношении её величества изменились. И на основе этого логично сделать вывод, что девушка поняла, что была неправа.  Дела подчас показывают больше, чем все даже самые правильные и умные слова. Людей в конечном итоге, следует оценивать по их действиям.

Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 10 августа 2012 года, 21:49:50 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Насколько я помню, Селина в книге оценила поведение Айри негативно. Я не помню точной формулировки, но явно его не одобрила. Почему, если, по ее мнению, Айри встретила свое счастье?
Она сказала нечто вроде "Айри предала монсеньора, как же так"? Подлой она её точно не называла, а обретение счастья нередко связано и с большими катастрофами, чем предательство. 
Цитата
Кстати, интересно, что Селина тоже считает что Алва любит Айрис. Она тоже утратила связь с реальностью?
Она не знает половины того, что знает Айрис, ей сказала подруга, а не она сама сделал выводы, а самое главное - эту версию поддерживает мать Селины, которой последняя доверяет безоговорочно. 
Цитата
Кому она создала этим проблемы? Алве? Айри же считала, что ей есть к кому ехать и кто ей поможет. По-моему, это не совсем то же самое, что создавать проблемы.
Этот кто-то совершенно ясно дал ей понять, что заберёт её через год. То есть сейчас ему девать Айрис некуда - так как она о своём приезде не предупреждает. Дик живёт под чужой крышей, распоряжаться которой не может - и совершенно не факт, что герцог Алва согласится принять её в своём доме. То есть куда Дик должен её девать - проблемы Дика, Айроис не волнующие. Хорошо.
   Дик - всего лишь оруженосец, сам он сделать ничего не может. Любую протекцию Айрис может составить либо Алва, либо кто-то из его друзей. Айрис это понимает. То есть она заранее согласна с тем, что из-за её ссор с мамой все эти люди должны в срочном порядке бросить свои дела и заниматься пристройством Айрис. Что тоже отлично.
  (Вопрос о том, что все эти люди вообще-то ничего ни Дику, ни Айрис не должны и вполне могут отказаться бросать свои дела ради надорской принцессы, разумеется, в голове Айрис даже не ночевал.)
    Нет-нет, я не спорю, что "Дик обещал". Но Дик назвал олпределённый срок, а пока веле оставаться и потерпеть. С моей точки зрения, если уж ты расчитываешь на чью-то помощь, как миниум неплохо бы выполнять то, что этот человек говорит.  Это то, что Айрис вполне могла приведеть, сидя в Надоре. Я бы подумала, прежде чем сваливаться на голову людям, которые мне ничего в данный момент не должны, просто потому что ругаюсь с мамой. Это, пардон, не критично.
Цитата
Кто за это отвечал? Чего-то я запуталась слегка
  Ну, как? Последствия её поступка разжёввывали и переваривали: Рокэ, который был вынужден срочно искать дуэнью и патент на три лица, Мирабелла и опекун, которые поехали в столицу (нет, не жалко, но факт им остаётся), и, наконец, королева, которая имела сомнительное удовольствие общаться с Мирабеллой и уговаривать её. Саму Айрис даже не хватило на то, чтобы за два недели придумать, куда она денется, если Дика банально не будет в Олларии (он оруженосец первого маршала, а не кансильера, супрема или коменданта столицы, и может сменить дислокацию в любую секунду). Поэтому сцена "ой, а что же мне теперь делать?" в прихожей Алвы - это вообще высший класс. А кто, кроме тебя, собственно, должен об этом думать? 

Эр Мишель, ещё раз....   вы предлагаете кардинала Сильвестра постращать герцогом Алва? Весь Талиг знает, что эти двое - союзники Глазки вверх

И я не имела в виду желание думать лучше, я имела в виду желание основательно разобраться, прежде чем предпринимать действия, за последствия которых не готова отвечать. 
"Огласите весь список"? За какие это последствия Айрис не готова отвечать?
То есть Айрис продумала, куда она денется в случае отсутствия Дика и услышав, что его нет, не стала навязывать свои проблемы незнакомому человеку - который к тому же ясно дал понять, что заниматься твоими проблемами не желает и недвусмысленно указал тебе на дверь - и не стала ныть " куда же я пойду" а ушла в то место, которое, несомненно, обдумала если не дома, то за пару недель дороги до Олларии? Я уж не говорю об отсутствии элементарного чувства благодарности королеве, которая, собственно, и оставила её в Олларии - даже подписанный патент не мог остановить Мирабеллу от того, чтобы вернуть непокорную дочь назад, а объясняться с крыской пришлось именно Катарине. Прям как Дик - благ не ждал, лопал нежданными...
Цитата
Повторюсь: суды приговаривают людей и на меньших основаниях.
Я не знаю, как вы, но я не в восторге от таких судов - как, вероятно, и большинство людей.

Цитата
Айрис соглашалась это сказать - но ей не дали.
Хех Айрис сказала - "мама, я была непра..."  -  и ей заткнули рот? Не дали договорить? 
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 10 августа 2012 года, 22:31:52 »

Эрэа Anita, да, Ричард обещал забрать сестру через год, но это, помнится, было еще до того, как он гордо удрал, не выдержав общения с любящей матушкой. Строго говоря, он уже не в первый и далеко не в последний раз сбежал от ответственности за свои поступки, не задумываясь о последствиях, - для той же Айрис, с которой, по его же собственным воспоминаниям, матушка и прежде была куда строже, чем с младшими сестрами.
Можете себе представить, что началось после того, как Айрис впервые в жизни - по свидетельству того же Ричарда - осмелилась возразить Мирабелле? Если юная девушка, к тому же серьезно больная, сбегает из дома, - вы правда считаете, что дело только в ее глупости и взбалмошности, а не в том, что ее действительно загнали в ситуацию, когда альтернативой могут оказаться петля или омут?
« Последняя правка: 10 августа 2012 года, 22:34:07 от Gwena » Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »