|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Еще раз об Айрис - хорошая/плохая, положительная/отрицательная (прочитано 45290 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Поговорить с королевой...  Ой! Это когда она на королеву смотрела как на врага номер один? Ну не такая уж Айрис, чтоб просить человека, которого она ненавидит, об услуге, особенно такой важной. Это было бы как то подловато, не находите? А потом... потом это уже было просто невозможно по чисто физическим причинам, времени не было совсем... Сколько там времени прошло после выхода королевы из Багерлее? Да и не самая лучшая была идея тогда, тащить девочек в Олларию, они сами хотели оттуда уехать. Матчасть однако!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dama
|
Луиза и Селина понимали куда лезут, уж Луиза-то точно. Понимали все три, и все три надеялись на возвращение Алвы. Неужели в качестве будущей герцогини Алва? Эр Мишель, а Вы какую книгу читали? Такую… красненькую. Там ещё на обложке мужик стоит… вот такой. Не могу не отдать должного изяществу Вашей речи. Но увы, указание недостаточно точноe - почти все книги серии красного цвета, и почти на всех изображены мужчины. И в ней Айрис изображала по сговору с Робером его невесту, и всё это ради того, чтобы спасти своего ыстинного жениха, Алву. Сходится? Ага, это уже несколько яснее. Однако точно ли Вы её читали? Если мне не изменяет память, в прошлом посте Вы утверждали, что Айрис явилась в Надор как невеста Алвы. Потом была ещё идея выдать Селину за Эпинэ. А ещё Айрис предполагала выдать обеих сестёр за братьев Савиньяк. А ещё Луиза думала, что Селину можно выдать за Рауля Левфожа, а Дрюс-Карлион - за Наля. А ещё... В обществе, где предназначение женщины - замужество и материнство, это самый нормальный, рутинный, можно сказать, перебор вариантов. Арамона занимался им с того времени, как Цилле исполнился год. А юной герцогине так и не пришла в голову мысли поинтересоваться, почему подруга отвергает предложенную честь? А Вам не пришло в голову, что Селина не захотела этого говорить, а Айрис из деликатности не стала настаивать? Или Вы думаете, что Селина способна вот так брякнуть лучшей подруге: "Хочу замуж за твоего жениха?" И сюрприз-то всё же готовился... только для брата. Айрис была о брате слишком хорошего мнения. Ей казалось, что он будет счастлив взять в жёны такую прелестную и милую девушку, как Селина. Вот если бы невеста Алвы, устрашая окружающих именем своего жениха, как это было с Манриком, хотя бы попыталась сделать что-то, чтобы вытащить сестёр из Надора, вот что значит вспомнить о сёстрах. А какие у неё были для этого возможности? Королева тут помочь не могла, она ничего не решала, Алва и Ричард были в отъезде, а больше ей обратиться было не к кому. Ричард же замолвил за неё словечко, почему она не могла, хотя бы поговорить с той же Катариной? Ричард? Замолвил?! Словечко?!! Нет, Вы точно читали какую-то другую книгу. В той, что написала ВВК, Ричард не сделал для Айрис НИ-ЧЕ-ГО. Какие письма если они оба в столице. Чтобы Ричард тратил время на эпистулы, когда любовь всей его жизни в одном с ним городе и ничего не препятствует их свиданиям? Вы всё же прочитайте книгу, и повнимательней. Какое "ничто не препятствовало", если Катарина находилась под арестом? А когда ей разрешили принимать посетителей, она всячески уклонялась от визитов Ричарда, а там и вовсе перебралась в Ноху. А Айрис на его письма, в которых он предлагал ей перебраться "к нему", то есть в дом Алвы, не отвечала. Он думал, что она боится, что если её выпустят из дворца, то обратно уже не впустят, и восхищался её преданностью Катарине, а она просто не хотела его видеть, её тошнило и от него самого, и его обещаний подарить ей лошадей, меха и драгоценности. А насколько хорошо она знает Арнольда? А зачем ей его знать? Она знает и уважает Луизу, любит Селину, а кто был их муж и отец, ей нет дела. Ей, в отличие от братца, важен сам человек, а не его родичи. И счесть себя первой невестой Талига, сиречь проявление чувства собственного достоинства? Еще раз: с точки зрения происхождения Айрис и есть лучшая невеста Талига. Есть невесты богаче её, но знатнее - нет. В отношении Селины я очень хорошо ответил эрэа Dama. Увы, не могу с этим согласиться, Ваш ответ был крайне неубедителен. Точнее, это был даже не ответ, поскольку его содержание не соответствовало матчасти, а Ваша беспочвенная фантазия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Мишель
гость
|
Поговорить с королевой...  Ой! Это когда она на королеву смотрела как на врага номер один? Ну не такая уж Айрис, чтоб просить человека, которого она ненавидит, об услуге, особенно такой важной. Это было бы как то подловато, не находите? А потом... потом это уже было просто невозможно по чисто физическим причинам, времени не было совсем... Сколько там времени прошло после выхода королевы из Багерлее? Да и не самая лучшая была идея тогда, тащить девочек в Олларию, они сами хотели оттуда уехать. Матчасть однако! Это волшебное слово - Матчасть. И вправду не такая она. И сколько времени было у девочки ДО того как они все попали в тюрьму? И в чём подлость-то, попытаться вытащить сестёр оттуда, откуда сама сбежала? Обратиться за помощью к той, кого ненавидишь? Так ненависть это твоя личная заморочка, сёстры-то здесь причём? И откуда вообще взялась эта ненависть? Катарина ей что, на хвост, в смысле на шлейф наступила? Луиза и Селина понимали куда лезут, уж Луиза-то точно. Понимали все три, и все три надеялись на возвращение Алвы. И кто из трёх бегал с воплями про то, как вернётся Алва и ужо тогда все попляшут? Не могу не отдать должного изяществу Вашей речи. Но увы, указание недостаточно точноe - почти все книги серии красного цвета, и почти на всех изображены мужчины.
Если меня не подводит моя память, разговор с Робером о притворном сватовстве состоялся в Зимнем Изломе, который из глубин. Ага, это уже несколько яснее. Однако точно ли Вы её читали? Если мне не изменяет память, в прошлом посте Вы утверждали, что Айрис явилась в Надор как невеста Алвы.
Нет, вслух об этом не говорилось, но себя-то, она сама считала невестой Алвы, а не Эпинэ. В обществе, где предназначение женщины - замужество и материнство, это самый нормальный, рутинный, можно сказать, перебор вариантов. Арамона занимался им с того времени, как Цилле исполнился год.
Ну, в те времена и в тех условиях, подыскать дочери наилучшего, насколько это возможно жениха, была для матерей, чуть ли не обязанностью. Для отцов, кстати, тоже. Но мнением подруги, её планами и желаниями всё стоит поинтересоваться. Тем более, повод есть, от одного герцога она же отказалась. Но нисходить до таких мелочей, это так… не по-герцогски. А Вам не пришло в голову, что Селина не захотела этого говорить, а Айрис из деликатности не стала настаивать? Или Вы думаете, что Селина способна вот так брякнуть лучшей подруге: "Хочу замуж за твоего жениха?"
То, что Селина не сказала ясно и так, тем более, что она просила об этом Луизу. Но вот деликатность Айрис выразилась видимо в том, что она продолжила поиски жениха. Герцогини так просто от своих намерений осчастливить кого-либо, не отступают. И это ещё хорошо, что она не догадалась о причине, по которой Селина променяла предлагаемое ей замужество, на возможность воспитывать герцогских детей… Айрис была о брате слишком хорошего мнения. Ей казалось, что он будет счастлив взять в жёны такую прелестную и милую девушку, как Селина.
А то, что такая милая и прелестная девушка как Селина, будет без ума от счастья выйти замуж за Ричарда, сомнению не подлежало. Ещё бы, такая честь… Подругу не спросила, за брата всё решила, тенденция, однако… А какие у неё были для этого возможности? Королева тут помочь не могла, она ничего не решала, Алва и Ричард были в отъезде, а больше ей обратиться было не к кому.
Иначе говоря, Айрис своим умом дошла, до того, что королева бессильна помочь её сёстрам? И только этим объясняется её бездействие? А постращать кого-нибудь именем жениха не позволила та самая деликатность? Ричард? Замолвил?! Словечко?!! Нет, Вы точно читали какую-то другую книгу. В той, что написала ВВК, Ричард не сделал для Айрис НИ-ЧЕ-ГО.
Ну надо же какая свинья… Но кто-то же, спросил Савиньяка, нельзя ли пригласить ко двору его сестру… Кто, кто этот самаритянин? Вы всё же прочитайте книгу, и повнимательней. Какое "ничто не препятствовало", если Катарина находилась под арестом? У меня складывается впечатление, Что Катарину поместили под арест, едва Афцрис стала её фрейлиной… И было одно-единственное письмо с подарками и ни слова, об обратном адресе. То есть, понятно, что оно было написано, уже после пленения Алвы. И что ещё брат мог написать кроме восхвалений Альды, в свите которого он состоял? Вон Робер, тоже, кстати, из той же свиты, он же был выслушан, а не расцарапан. А зачем ей его знать? Она знает и уважает Луизу, любит Селину, а кто был их муж и отец, ей нет дела. Ей, в отличие от братца, важен сам человек, а не его родичи.
В общем-то да. Ни Луиза, ни Селина не заставляли её стоять со шпагой на вытяжку, не мучили вопросами про отца, не обвиняли в том, чего она не делала… Еще раз: с точки зрения происхождения Айрис и есть лучшая невеста Талига. Есть невесты богаче её, но знатнее - нет.
Я уже понял, в местах подобных Надору, рулит знатность, по причине отсутствия у его обитателей чего либо ещё. Увы, не могу с этим согласиться, Ваш ответ был крайне неубедителен. Точнее, это был даже не ответ, поскольку его содержание не соответствовало матчасти, а Ваша беспочвенная фантазия.
А я готов немедленно с Вами согласиться, едва выясниться, что Айрис не предлагала выдать Селину за Эпинэ. Подтверждено, что юная герцогиня интересовалась, чем вызван отказ подруги от предлагаемого той замужества. И установлено, что брат был извещён о намерении сестры, женить его на Селине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А обьяснит мне кто-нибудь, как король, королева, первый маршал, кардинал, Леворукий или кто-либо иной может отнять несовершеннолетних дочерей у матери вопреки ее желанию?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Wstfgl
гость
|
И вправду не такая она. И сколько времени было у девочки ДО того как они все попали в тюрьму? И в чём подлость-то, попытаться вытащить сестёр оттуда, откуда сама сбежала? Обратиться за помощью к той, кого ненавидишь? Так ненависть это твоя личная заморочка, сёстры-то здесь причём? И откуда вообще взялась эта ненависть? Катарина ей что, на хвост, в смысле на шлейф наступила? Ну, насколько я помню, Айри ненавидит Катарину за то же, за что и Луиза - бледная "драная кошка" посмела быть любовницей ПМ. И если "страхолюдине" надеяться не на что, то ведь надорская герцогиня считает себя его невестой )) И что же ей прикажете - лобызаться с соперницей?! И к тому же Айрис слишком прямолинейна, чтоб прятать свою ненависть ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Но мнением подруги, её планами и желаниями всё стоит поинтересоваться. Тем более, повод есть, от одного герцога она же отказалась. Но нисходить до таких мелочей, это так… не по-герцогски. Эр, Вы с таким упорством обвиняете Айрис в намерениях выдать подругу замуж без учета ее и кандидатов мнения, что мне стало любопытно: как Вы это себе представляете? Вот чисто технически. Напоминаю, что это Дик опекун своей сестры, а не наоборот. Это Дик теоретически может просватать сестру против ее воли. Над Селиной у Айрис никакой власти тоже нет. Над Робером Эпинэ – тем более. Вот КАК?!!! Я-то, конечно, вижу вариант вполне осуществимый и даже имеющий некоторый шанс на успех, но что можно углядеть предосудительного в организации знакомства и частого общения по принципу «не могут же два таких замечательных и красивых человека друг другу не понравиться»?  А постращать кого-нибудь именем жениха не позволила та самая деликатность? Это не деликатность – это приличия. Айрис не кричала о жениховстве Алвы каждому встречному-поперечному. Она сказала об этом только тогда, когда Манрики начали угрожать и оскорблять королеву. Тут уж не до приличий. Катарине грозила реальная опасность – арест и в перспективе казнь. Девочкам в Надоре при всей неприглядности тамошней жизни, немедленная смерть никак не угрожает – можно и потерпеть еще несколько месяцев. Ни Луиза, ни Селина не заставляли её стоять со шпагой на вытяжку, не мучили вопросами про отца, не обвиняли в том, чего она не делала… Что характерно, Герард Арамона Дика тоже не мучал.  Я уже понял, в местах подобных Надору, рулит знатность, по причине отсутствия у его обитателей чего либо ещё. А если посмотреть шире, то все эти Алвы, Ноймаринены и прочие Придды, за исключением истории Рамиро и Октавии четырехсотлетней давности, женятся на принцессах, герцогинях, маркизах, в крайнем случае, графинях. Очевидно же, что в местах, подобных Кэнналоа и Ноймару, рулит знатность, по причине отсутствия у его обитателей чего-либо ещё. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 августа 2012 года, 14:20:28 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Anita
|
Я, мягко говоря, не люблю Айрис - причём это именно мягко говоря. Но обвинять её в том, в чём обвиняете вы, эр Мишель, даже я не додумалась  Подругу не спросила, за брата всё решила, тенденция, однако…
Пардон, что значит "не спросила?" Она её что, силком к чему-то принуждала? У подруги язык есть, если что не устраивает - могла возразить, как бы... И что именно Айрис решила за брата, простите? И только этим объясняется её бездействие? Простите, а что она могла сделать? На каком основании у герцогини Окделл должны были забрать дочерей? Но кто-то же, спросил Савиньяка, нельзя ли пригласить ко двору его сестру… Кто, кто этот самаритянин? А "спросить" один раз и "сделать" - это теперь одно и то же? Сделал-то он что? Я уже понял, в местах подобных Надору, рулит знатность, по причине отсутствия у его обитателей чего либо ещё. В данном случае проблема не в знатности, а глупости Айрис, семейной глупости Окделлов и семейной же склонности выдавать желаемое за действительное. Этими чертами Айрис действительно похожа на братика, но у неё достаточно качеств, не позволяющих записать её в "Окделла типичного, безнадёжного".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А я вообще не понимаю в чем проблема, когда заставляют стоять со шпагой на вытяжку? в чем проблема то? Нормальная методика укрепления рук для фехтовальщиков. За это спасибо говорят потом, когда это в бою выручает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Aemilia
гость
|
Но мнением подруги, её планами и желаниями всё стоит поинтересоваться. Тем более, повод есть, от одного герцога она же отказалась. Но нисходить до таких мелочей, это так… не по-герцогски Что плохого делает Айри, заботясь о счастье лучшей подруги? Вы на самом деле считаете, что Айри может насильно выдать Сэль замуж против желания последней? Каким образом? Она для Сэль никто, не опекунья, не мать, не королева. Она может только предложить. На мой взгляд, напротив, это показывает, что Айри не забывает о друзьях, она искренне, от всей души хочет для Сэль счастья, в этом нет ничего дурного. Но вот деликатность Айрис выразилась видимо в том, что она продолжила поиски жениха. Герцогини так просто от своих намерений осчастливить кого-либо, не отступают. Вы хотите от Айри, чтобы она мысли читала? Селина не говорит ей в чем дело, Айри по-прежнему пытаеся помочь подруге. Ведь Айри ничего не заставляет ее делать, просто ищет варианты. Сэль не обязана ей подчиняться, не захочет, откажется. А то, что такая милая и прелестная девушка как Селина, будет без ума от счастья выйти замуж за Ричарда, сомнению не подлежало. Ещё бы, такая честь… При чем тут честь? Айри тогда считала брата нормальным человеком, она дружила с ним в детстве. А герцог - это прекрасная партия с точки зрения знатности для Селины. Подругу не спросила, за брата всё решила, тенденция, однако… И бедную Сэль и Ричарда Айри прямо-таки заставила, вынудила, не дала им никакого выбора. Они обязаны подчиняться любому ее слову. В общем-то да. Ни Луиза, ни Селина не заставляли её стоять со шпагой на вытяжку, не мучили вопросами про отца, не обвиняли в том, чего она не делала… И при чем тут Герард? А про шпагу - это мило. То есть в Лаик Ричарда не надо было учить? Надо было оставить деточку в комнате отсыпаться и отдыхать? Арамоне можно много чего предъявить, но не то, что он учил их фехтованию (хотя качество обучения - отдельный вопрос, да).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
nyushik
гость
|
и напрочь забыть об оставшихся в Надоре сёстрах.
А можно узнать, когда это она о них забыла? Когда подарки привезла? Или когда погибла - в принципе, пытаясь спасти сестру?
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 августа 2012 года, 15:44:56 от nyushik »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мишель
гость
|
А обьяснит мне кто-нибудь, как король, королева, первый маршал, кардинал, Леворукий или кто-либо иной может отнять несовершеннолетних дочерей у матери вопреки ее желанию? Не будучи ни одним из перечисленных лиц, всё же рискну сказать, что разговор ведётся не о том, что Айрис сделала, могла или должна. Разговор о том, что людям свойственно испытывать надежду, нередко иллюзорную, но всё же. И пока такая надежда жива, люди пытаются что-то сделать, или стараются узнать, что можно сделать. А вот этот может помочь, а вот та, а вот если обратиться к… что тоже нет? Что вообще ничего нельзя сделать? И только получив на все свои вопросы отрицательные ответы, порой от разных людей, люди смиряются и перестают предпринимать попытки. Было такое? Не было? Почему? И вправду не такая она. И сколько времени было у девочки ДО того как они все попали в тюрьму? И в чём подлость-то, попытаться вытащить сестёр оттуда, откуда сама сбежала? Обратиться за помощью к той, кого ненавидишь? Так ненависть это твоя личная заморочка, сёстры-то здесь причём? И откуда вообще взялась эта ненависть? Катарина ей что, на хвост, в смысле на шлейф наступила? Ну, насколько я помню, Айри ненавидит Катарину за то же, за что и Луиза - бледная "драная кошка" посмела быть любовницей ПМ. И если "страхолюдине" надеяться не на что, то ведь надорская герцогиня считает себя его невестой )) И что же ей прикажете - лобызаться с соперницей?! И к тому же Айрис слишком прямолинейна, чтоб прятать свою ненависть )) Иначе говоря, мужика не поделили? Как это… не по-герцогски… Или наоборот, по-герцогски?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мишель
гость
|
Эр, Вы с таким упорством обвиняете Айрис в намерениях выдать подругу замуж без учета ее и кандидатов мнения, что мне стало любопытно: как Вы это себе представляете? Вот чисто технически.
Это Вы меня обвиняете, что я обвиняю. Я же всего лишь объясняю, почему не разделяю восторгов в отношении Айрис. но что можно углядеть предосудительного в организации знакомства и частого общения по принципу «не могут же два таких замечательных и красивых человека друг другу не понравиться»?
Ничегошеньки, за исключением сущей безделицы. Подобные занятия следует начинать с того, чтобы спросить у кандидатов на «понравиться», а чего они хотят, и что вообще им нравится. Тем более, что один из этих кандидатов совсем рядом, достаточно голову повернуть. Но, возможно, это правило необязательно для юных герцогинь и первейших невест Талига. Айрис не кричала о жениховстве Алвы каждому встречному-поперечному. Она сказала об этом только тогда, когда Манрики начали угрожать и оскорблять королеву. Ага, иначе говря, требовался повод показать, кто… первая невеста Талига. А девочки, это не повод, они ведь могут потерпеть. Что характерно, Герард Арамона Дика тоже не мучал. Ну… «сын за отца не отвечает», срабатывает не всегда. Тем более, если так подробно знаком с папашей. А если посмотреть шире, то все эти Алвы, Ноймаринены и прочие Придды, за исключением истории Рамиро и Октавии четырехсотлетней давности, женятся на принцессах, герцогинях, маркизах, в крайнем случае, графинях. Очевидно же, что в местах, подобных Кэнналоа и Ноймару, рулит знатность, по причине отсутствия у его обитателей чего-либо ещё. Точно, сидели у себя там по Кэналлоа, Ноймарам и Васпардам и прикидывали, кто на каком месте в рейтинге невест Талига. Представляю, как обломались Ангелика Придд и особенно Маргарита Эпинэ… А я вообще не понимаю в чем проблема, когда заставляют стоять со шпагой на вытяжку? в чем проблема то? Нормальная методика укрепления рук для фехтовальщиков. За это спасибо говорят потом, когда это в бою выручает.
Да нет никаких проблем. Просто видимо, Арамона счёл что именно у Ричарда физподготовка слабовата. У всех остальных в порядке, а вот у этого унара недостаточна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Было такое? Не было? Почему?
Возможно, потому, что Айрис - не будучи светочем ума - всё же не является законченной идиоткой? И понимает бессмысленность подобных метаний, как понимает бессмысленность попыток отрастить крылья и летать, аки голубка? Но, возможно, это правило необязательно для юных герцогинь и первейших невест Талига. Вы знаете, это было бы обязательно, если бы от мнения этих самых герцогинь и невест хоть что-то в данном вопросе зависило. А так всё подобное - просто ни к чему не обязывающая болтовня. Ага, иначе говря, требовался повод показать, кто… первая невеста Талига. Если бы у Айрис было стремлдение это продемонстрировать, она бы сделала это раньше.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 августа 2012 года, 16:01:14 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Мишель
гость
|
Где-то здесь на форуме читал стишок: Мы Айрис не дадим в обиду. Мы встанем за неё горой… Дальше не помню. Я, мягко говоря, не люблю Айрис - причём это именно мягко говоря. Но обвинять её в том, в чём обвиняете вы, эр Мишель, даже я не додумалась. Ещё раз. НЕ ОБВИНЯЮ. Объясняю, почему не разделяю восторгов. Пардон, что значит "не спросила?" Она её что, силком к чему-то принуждала? У подруги язык есть, если что не устраивает - могла возразить, как бы... И что именно Айрис решила за брата, простите?
Так возразила и даже намерения изложила, а девочка-окделл опять за своё. Что он женится на Селине. Простите, а что она могла сделать? На каком основании у герцогини Окделл должны были забрать дочерей? Айрис могла попытаться, хотя бы попытаться узнать, что вообще можно было сделать. Попыталась? А "спросить" один раз и "сделать" - это теперь одно и то же? Сделал-то он что?
Так это был Ричард? Странно, меня уверяли в обратном. Он сделал то, чего как раз так и не сделала его сестра. Поинтересовался, а что вообще можно сделать. В данном случае проблема не в знатности, а глупости Айрис, семейной глупости Окделлов и семейной же склонности выдавать желаемое за действительное. Этими чертами Айрис действительно похожа на братика, но у неё достаточно качеств, не позволяющих записать её в "Окделла типичного, безнадёжного". Я не разделяю восторгов в отношении Айрис, вовсе не потому, что она «Окделл типичный, безнадёжный». Я вообще не знаю что это такое «Окделл типичный, безнадёжный» и кто попадает под это определение. Но мнением подруги, её планами и желаниями всё стоит поинтересоваться. Тем более, повод есть, от одного герцога она же отказалась. Но нисходить до таких мелочей, это так… не по-герцогски Что плохого делает Айри, заботясь о счастье лучшей подруги? Ничего плохого, за исключением того, КАК она это делает. Предложения должны быть востребованы. А вся эта история напоминает о правиле, что подарки, прежде всего доставляют удовольствие тем, кто их дарит. На мой взгляд, напротив, это показывает, что Айри не забывает о друзьях, она искренне, от всей души хочет для Сэль счастья, в этом нет ничего дурного.
И она сделает Селину счастливой, даже если та представляет своё счастье совсем иначе, будет… по-герцогски. Вы хотите от Айри, чтобы она мысли читала? Мне бы хотелось, чтобы люди больше интересовались желаниями, планами и мыслями тех, к кому они вроде как испытывают расположение. А не одаривали их «с барского плеча». При чем тут честь? Айри тогда считала брата нормальным человеком, она дружила с ним в детстве. А герцог - это прекрасная партия с точки зрения знатности для Селины.
Вот у Селины только и забот, как бы выйдя замуж отхватить побольше знатности. В таком разе герцог наилучший вариант. А Алву она полюбила из этих же соображений? И бедную Сэль и Ричарда Айри прямо-таки заставила, вынудила, не дала им никакого выбора. Они обязаны подчиняться любому ее слову.
Даже так? Ты смотри, что творит эта Айрис, заставляет, принуждает, лишает выбора и обязует подчиняться каждому её слову. Страшно, аж жуть. (с) А про шпагу - это мило. Нет, мило это про деточку в комнате. А про шпагу… Понимает, или все на вытяжку или все фехтуют, а не так, что один, постоянно стоит на вытяжку, а остальные в это время фехтуют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мишель
гость
|
и напрочь забыть об оставшихся в Надоре сёстрах.
А можно узнать, когда это она о них забыла? Когда подарки привезла? Или когда погибла - в принципе, пытаясь спасти сестру? Трудно назвать точную дату, но с уверенностью можно сказать, что вспомнила она о них лишь когда возникла необходимость съездить в Надор. Возможно, потому, что Айрис - не будучи светочем ума - всё же не является законченной идиоткой? И понимает бессмысленность подобных метаний, как понимает бессмысленность попыток отрастить крылья и летать, аки голубка? Неожиданный поворот. Оказывается неумной можно быть избирательно. В том, что касается собственного замужества, ум делает вид, что его нет и никогда не было. Но если нужно похлопотать о сёстрах, то ум тут как тут и сходу говорит что всё бессмысленно и любые попытки безнадёжны. Какой… умный ум. Вы знаете, это было бы обязательно, если бы от мнения этих самых герцогинь и невест хоть что-то в данном вопросе зависило. А так всё подобное - просто ни к чему не обязывающая болтовня. Если бы это говорила кто-то другая, а не девочка убедившая себя что она первая невеста Талига и избранница Ворона, я бы и не сомневался что это всё болтовня. А так… Если бы у Айрис было стремлдение это продемонстрировать, она бы сделала это раньше. Вот я и спрашиваю, почему у неё не возникло стремление продемонстрировать это раньше, ради сестёр?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|