Автор
|
Тема: Православная культура опять крепчает (прочитано 20610 раз)
|
|
Vad
|
Страна была христианская. Кресты рубили... Что вас не устраивает? И было это все задолго до мусульманского завоевания. В итоге ислам пришел.
Я не очень силен в истории Боснии, кто там рубил кресты в позднем средневековье? ДО османского завоевания. PS. Я не издеваюсь и не подначиваю. PPS. Под "рубить кресты" подразумевается именно антиклерикализм, насаждение атеизма, воинствующий атеизм - что то из этого. Мне кажется в Средние Века это было немного не принято. Так что хотелось бы современную страну.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 сентября 2012 года, 01:49:31 от Vad »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
Привидите пример, пожалуйста, хоть одной христианской страны где "рубили кресты", а потом туда "пришел полумесяц".
И мне, и мне! Крайне интересны примеры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
В Боснии до исламского завоевания было множество дуалистических сект, возможно, возникших самостоятельно, возможно, связанных с древним манихейством. Некоторые историки связывают распространения в Боснии после турецкого завоевания ислама с тем, что таких сектантов было больше, чем православных, и в стране не было религиозного мира. Рубили ли они кресты - не знаю, но если рубили - то не от атеизма, а от того, что их религия считала крест символом чужой религии, ложной и душевредной. Твердый атеист вряд ли станет рубить крест, он его скорее запишет в опись, запрет в запаснике музея и будет жить дальше "под пустыми небесами" (с). Скорее крест срубит пламенный верующий, для кого христианство "душевредная религия, проповеданная лжепророком (или даже демоном) Иисусом".
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 сентября 2012 года, 07:40:57 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Туда, где рубят кресты, рано или поздно приходит полумесяц. И тогда всем страстным борцам с ужасными ОПК в школе/"жирными попами на мерсах" пропишут такую ижицу, что мало не покажется.
Только РПЦ от такой перспективы (я сейчас не говорю о том, насколько она реальна) никого защитить не в состоянии от слова "вообще". Это, вообще-то, церковь, которая в конце XIX - начале ХХ века вчистую слила "борьбу за умы" либеральной и революционной интеллигенции, несмотря на свой статус государственной. Всё, что есть у неё из очень относительных успехов в противостоянии кому бы то ни было - это наезды (благодаря смычке с госвластью) на старообрядцев в Российской империи да на униатов при Сталине. И то без особых результатов. А уж примазываясь к нынешней-то правящей мелкой нечисти, она даже и сил никаких особенных не приобретёт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Может, еще обращение сибирских племен. Но и там было и страшное и мерзкое. (Рассказ Лескова "На краю света", основанный на рассказе Нила, епископа Иркутского)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
FatCat
|
Я ведь сказал что эти ... (что из FEMEN, что письки) по сути пытаются войти в струю протеста и чуть ли не оседлать её... Вы можете подтвердить свои предположения какими-либо фактами?Или, как это принято у здешних "православных" - ограничитесь голословными заявлениями?Любопытно было недавно почитать у о.Чаплина о его диалоге в студии с одной из этих фемин. "исторических знаний - ноль. зато эгоизма..." До чего похоже на некоторых "православных патриотов"...  в итоге всё слилось в ненависть по сути к нашей культуре Факты - в студию! Особенно - про "нашу культуру".
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 сентября 2012 года, 01:46:27 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
FatCat
|
Патриарх Кирилл: Разговоры о машинах священников ведутся для того, чтобы люди отвернулись от креста Господня Обратная теорема также верна: Разговоры о "кресте господнем" ведутся для того, чтобы люди отвернулись от машин священников.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Откуда ж такие ... придурки беруться? Ну ведь уж давно не средневековье...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
Откуда ж такие ... придурки беруться? Ну ведь уж давно не средневековье...
Не, там бы они не выжили...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
|
Eydis
|
И опять крепчает... Священнослужители смогут участвовать в выборах в органы государственной властиhttp://news.rambler.ru/15802782/Особенно порадовало: «В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти», — сказано в решении Синода Русской церкви, принятом в четверг в Москве. Хотелось бы примеров этих темных ситхов сил, борющихся с православием 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Неспособность адекватного прочтения текста - общеизвестная особенность хомячка, широко известного также своими специфическими эрудицией и храбростью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
 |