Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - XII (прочитано 29354 раз)
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
А касера разве не водка? Или тюрегвизе? Мне казалось, что да.
А вот правда интересно. Согласно приложениям, касеру придумал кто-то из Рубуров aka Карлионов, пытаясь улучшить качество северного белого вина. И он же придумал оный напиток выдерживать в дубовых бочках. Книги под рукой нет, но вроде бы так. То есть, изначально касера - нечто вроде коньяка. Но при этом касерой же называют и бергмарский и варастийский напитки с полынным запахом, и тюрегвизе, каковая явно перцовка. То есть, я так понимаю, слово "касера", изначально означавшее выдержанный в дубовых бочках продукт перегонки виноградного вина, со временем стало собирательным названием всех крепких напитков?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
|
Katze
|
И я тоже более чем уверена, что Арамонов стол равно как и барское плечо не стоит понимать буквально, иначе штаны с барского плеча носить будет неудобно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Illior
Барон

Хороший, плохой... главное - у кого ружье!
|
Меня немного смущает другой момент в истории Валентина. Приснопамятной ночью Старой Галереи он является к Арамоне, оставляет диплом и известие о кончине Сузы-Музы. Утром Арамона во всеуслышание объявляет, что история с Сузой-Музой благополучно разрешилась.
То есть подозрительный до чёртиков, яро ненавидящий Сузу-Музу и постоянно уже опасающийся его проделок капитан ПОВЕРИЛ в его кончину. КАК?!?!?! Что его убедило? Только не говорите, что писулька от графа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Ну содержимое мешка всё же унарскому меню не соответствует, так что это - скорее всего - еда, предназначенная для менторов. В расширенном толковании - действительно, "с арамонова стола". А была ли в Кертиане водка? и квасят ли там капусту?  Что касается праздничного набора продуктов, которые принес Суза-Муза, то, полагаю, он выбирал их - из имеющегося на кухне ассортимента - не в последнюю очередь по принципу "что можно нести в мешке безо всякой дополнительной посуды"; квашеную капусту, приготовляемую в бочках, в мешок не насыплешь. Капуста в каноне неоднократно упоминается, значит, должны быть какие-то способы ее переработки и заготовки, а квашение - один из самых распространенных и соответствующих той эпохе; вдобавок Луиза сообщала нам о своей любви ко всяким соленьям. Так что, думаю, можно считать, что квашеная капуста в Кэртиане была.))
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июля 2012 года, 17:54:06 от Инна ЛМ »
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Насколько я помню, но именно те продукты, что Валентин спустил через камин никак не входили в рацион унаров, а взять их он мог только из запасов Арамоны. Именно так я и воспринимаю его слова, а не то, что он стащил их непосредственно из-за стола и с тарелки Арамоны. И совсем никак не понять, как мог он отравить одного, если все остальные узники старой галереи остались невредимы/, этого просто не может быть, потому что это невозможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Terri
гость
|
А если дело не в отравленой бутылке, а в пролитой крови "нужного человека в нужном месте в нужное время"? Не зря же так переполошился отец Герман, когда узнал про узников старой галереи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
А фраза, сказанная отцом Германом, никого не удивляет?
"И во имя Четверых будьте осторожны. "
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Katze
|
КАК?!?!?! Что его убедило? Только не говорите, что писулька от графа.
Его ничего не убедило, он просто храбро испугался , и решил замять , для ясности А вот чего он испугался - вопрос во многом открытый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Он сказал, что передает пленникам ужин Арамоны. Однако, Арамона таки "ужинал". Тинтой и колбасками. И наужинался по полной программе.
Но и странность в этом меню есть немалая: я бы не поставил на стол одновременно весь набор - хлеб, окорок, сыр, пироги с яблоками и мясом - если бы садился ужинать один.
Отсюда возникает мысль. Арамона явно не сам себе пироги готовил да колбаски поджаривал. Так что с высокой вероятностью Валентин просто спер с кухни приготовленные для Арамоны блюда, которые тот есть не стал, будучи погружен в депрессию с колбасками. Кстати и тинту мог оттуда же прихватить - кто сказал, что Арамона её под кроватью хранит? Это, кстати, объясняет и меню - наготовили разного, мало ли чего господину капитану захочется. На стол поставим, что закажет, остальное сами съедим (с) слуги. Согласна, что Валентин взял продукты с кухни и/или из кладовки. Тем более что унары, если я правильно помню, отнюдь не тщательно вымеряли порции еды, а вовсе наоборот - высказывались, мол давно так вкусно и сытно не ели. Насколько б Свин не любил пожрать, но все же ужин на одного, которым можно сытно накормить 6 здоровых 17-летних парней - это как-то слишком.  Сыр и ветчина - это вообще "продукты длительного хранения", они где-то в кладовой должны лежать головами и окороками. Из дальнего угла взять - так несколько месяцев не хватятся. И мне не кажется, что в двух ответах Валентина о происхождении продуктов есть какое-либо противоречие. Арамона - главный в Лаик. Поэтому все, что украдено в Лаик - украдено у Арамоны. Разве что личные вещи унаров, запертые в кладовку при их зачислении, да и то Арамона скорее всего за них "материально ответственен". Тем более, что ветчиной и сыром унаров не особо кормят, значит они действительно предназначены Арамоне и другим преподавателям, вот только не обязательно на сегодня. Меня немного смущает другой момент в истории Валентина. Приснопамятной ночью Старой Галереи он является к Арамоне, оставляет диплом и известие о кончине Сузы-Музы. Утром Арамона во всеуслышание объявляет, что история с Сузой-Музой благополучно разрешилась.
То есть подозрительный до чёртиков, яро ненавидящий Сузу-Музу и постоянно уже опасающийся его проделок капитан ПОВЕРИЛ в его кончину. КАК?!?!?! Что его убедило? Только не говорите, что писулька от графа.
Ну почему бы и нет. С похмелья логика своеобразная. Во-первых, накануне он ужасно напугал Сузу-Музу своим праведным гневом. Вот Суза-Муза и "поднял белый флаг". (О краже продуктов Арамона еще не знает, а может быть она так и не была выялена вообще.) Во-вторых, если о. Герман действительно заходил к Арамоне и как-то отпрашивался сам и "отпрашивал" Паоло... Мы не знаем, что именно он мог сказать Арамоне, и насколько пьяный Арамона точно все понял и вспомнил наутро... У него в голове могло "сложиться" - письмо Сузы-Музы о прекращении его деятельности и срочный отъезд двоих. Типа Суза-Муза не только испугался и покаялся, но и сбежал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Etlau
|
Эреа Dama Для присяги нужен не только тот, кто клянётся, но и тот (та), кто может принять клятву. Живая Катарина клятву мёртвой крови принять не может, она адресована не ей. Покойная Октавия тоже не может, её на земле нет, а там, где она есть, клятвы уже не имеют значения. Остаётся та, что мертва и при этом не ушла в мир иной - "молодая королева", которую при жизни звали Цилла. Не буду всецело настаивать но абсолютное большинство демонологов (по крайней мере нашего мира  ) полагают что при принесении присяге Тьме и ее производным клянущийся должен осознавать что клянется именно Тьме и желать этого (говоря юридическим языком - должно иметь место единство формального и материального составов преступления). Скорее уж Окделл-младший может интересовать выходцев как неоднократный клятвопреступник чьи поступки имели весьма дурные последствия для Кэртианы и вообще мирового равновесия...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Он сказал, что передает пленникам ужин Арамоны. Однако, Арамона таки "ужинал". Тинтой и колбасками. И наужинался по полной программе. Он сказал, что собрал ужин «с Арамонова стола» - и я всегда воспринимала эту фразу в переносном смысле. Ведь «стол» - это не только предмет мебели. Это же слово является синонимом слов «питание», «пища», «меню». «И под каждым под кустом был готов, и стол, и дом». А главное, кого и зачем травил Валентин? Судя по тому, что он мешок с едой адресовал Ричарду, и предложил распределить все самому, целью был Ричард. Но я уточню кое-что. Я в свое время уже высказывал идею, что ряд персонажей ОЭ временами находятся под "внешним управлением". Тогда я говорил о Ричарде и Альдо. Сейчас добавлю еще Валентина. То есть, реального мотива отравления Вы, как и я, не находите. И потому, придумываете предполагаемому поступку магическое обоснование. Зачем множить сущности, если поступок Валентина – доказать, что Суза-Муза остался на свободе, и этим оправдать Ричарда - вполне естественен без всякой чертовщины? Кстати, где он по Вашему взял яд? Тоже, с Арамонова стола стянул? Капуста в каноне неоднократно упоминается, значит, должны быть какие-то способы ее переработки и заготовки, а квашение - один из самых распространенных и соответствующих той эпохе; вдобавок Луиза сообщала нам о своей любви ко всяким соленьям. Так что, думаю, можно считать, что квашеная капуста в Кэртиане была.))
Капустку в Кэртиане точно квасят. Помните Арлетта говорила: «Представляешь, что бы было, откажись семена прорастать, потому что впереди жернова и бочки! Думай пшеница и капуста, как ты, мы бы… Мы бы вымерли с голоду, и некому было б страдать…»
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Dama
|
Не буду всецело настаивать но абсолютное большинство демонологов (по крайней мере нашего мира  ) полагают что при принесении присяге Тьме и ее производным клянущийся должен осознавать что клянется именно Тьме и желать этого (говоря юридическим языком - должно иметь место единство формального и материального составов преступления). Я не уверена, что выходцы представляют собой Тьму. Ну и присяга, принесённая вовсе не тому, кому её собирались приносить, в Кэртиане возможна, мы это видели. Скорее уж Окделл-младший может интересовать выходцев как неоднократный клятвопреступник чьи поступки имели весьма дурные последствия для Кэртианы и вообще мирового равновесия...
Ещё бы он их не заинтересовал - единственный в Кэртиане человек, выживший после нарушения кровной клятвы. Но Ричард, по словам Зои, "не наш", хоть и "остывает", и она требует, чтобы он вернулся в столицу, чтобы дать "горячим" возможность спастись, "а его дом придёт за ним". А по мнению отца Германа, Окделл - "рыцарь королевы", который должен ей служить и который может войти в Олларию, чего не могут не только выходцы, но и Она. Знать бы ещё, что это за служба...
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июля 2012 года, 17:22:46 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Valckin
|
А по мнению отца Германа, Окделл - "рыцарь королевы", который должен ей служить и который может войти в Олларию, чего не могут не только выходцы, но и Она. Знать бы ещё, что это за служба...
Нет под рукой книги - вы уверены, что там было о том, что Она не может войти в Олларию? Цилла-то может войти, единственная из выходцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
Dama
|
Нет под рукой книги - вы уверены, что там было о том, что Она не может войти в Олларию? Цилла-то может войти, единственная из выходцев.
Зоя говорит Ричарду: "Пусть горячее останется горячим. Мы возьмём своё позже, и только то, что по праву наше. Мы не мародёры, а Она не может войти..." (ШС, с. 173) А Цилла не просто может войти, она завладела Олларией, выгнала отца и Зою и никого не впускает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
А выходцы не могут войти именно в саму Олларию (внутрь городских стен), или в пределы Кольца Эрнани?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
 |