Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 11:30:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Маленькие вопросы и маленькие загадки - XII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - XII  (прочитано 29361 раз)
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!

просмотр профиля
Re: Маленькие вопросы и маленькие загадки - XII
« Ответить #30 было: 27 июля 2012 года, 15:05:59 »

А касера разве не водка? Или тюрегвизе? Мне казалось, что да.
А вот правда интересно. Согласно приложениям, касеру придумал кто-то из Рубуров aka Карлионов, пытаясь улучшить качество северного белого вина. И он же придумал оный напиток выдерживать в дубовых бочках. Книги под рукой нет, но вроде бы так. То есть, изначально касера - нечто вроде коньяка. Но при этом касерой же называют и бергмарский и варастийский напитки с полынным запахом, и тюрегвизе, каковая явно перцовка. То есть, я так понимаю, слово "касера", изначально означавшее выдержанный в дубовых бочках продукт перегонки виноградного вина, со временем стало собирательным названием всех крепких напитков?

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Закрой глаза и смотри! (с)
Katze
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 27 июля 2012 года, 15:10:13 »

И я тоже более чем уверена, что Арамонов стол равно как и барское плечо не стоит понимать буквально, иначе  штаны с барского плеча носить будет неудобно  Подмигивание
Авторизирован
Illior
Барон

Хороший, плохой... главное - у кого ружье!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 27 июля 2012 года, 15:56:14 »

Меня немного смущает другой момент в истории Валентина.

Приснопамятной ночью Старой Галереи он является к Арамоне, оставляет диплом и известие о кончине Сузы-Музы. Утром Арамона во всеуслышание объявляет, что история с Сузой-Музой благополучно разрешилась.

То есть подозрительный до чёртиков, яро ненавидящий Сузу-Музу и постоянно уже опасающийся его проделок капитан ПОВЕРИЛ в его кончину.
   КАК?!?!?! Что его убедило? Только не говорите, что писулька от графа.
Авторизирован
Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 27 июля 2012 года, 17:52:27 »

Ну содержимое мешка всё же унарскому меню не соответствует, так что это - скорее всего - еда, предназначенная для менторов. В расширенном толковании - действительно, "с арамонова стола".

А была ли в Кертиане водка? и квасят ли там капусту?  Радость
Что касается праздничного набора продуктов, которые принес Суза-Муза, то, полагаю, он выбирал их - из имеющегося на кухне ассортимента - не в последнюю очередь по принципу "что можно нести в мешке безо всякой дополнительной посуды"; квашеную капусту, приготовляемую в бочках, в мешок не насыплешь.

Капуста в каноне неоднократно упоминается, значит, должны быть какие-то способы ее переработки и заготовки, а квашение - один из самых распространенных и соответствующих той эпохе; вдобавок Луиза сообщала нам о своей любви ко всяким соленьям. Так что, думаю, можно считать, что квашеная капуста в Кэртиане была.))
« Последняя правка: 27 июля 2012 года, 17:54:06 от Инна ЛМ » Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 27 июля 2012 года, 19:04:59 »

Насколько я помню, но именно те продукты, что Валентин спустил через камин никак не входили в рацион унаров, а взять их он мог только из запасов Арамоны. Именно так я и воспринимаю его слова, а не то, что он стащил их непосредственно из-за стола и с тарелки Арамоны.
  И совсем никак не понять, как мог он отравить одного, если все остальные узники старой галереи остались невредимы/, этого просто не может быть, потому что  это невозможно.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Terri
гость

« Ответить #35 было: 27 июля 2012 года, 19:09:34 »

А если дело не в отравленой бутылке, а в пролитой крови "нужного человека в нужном месте в нужное время"?
Не зря же так переполошился отец Герман, когда узнал про узников старой галереи.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #36 было: 27 июля 2012 года, 19:10:04 »

А фраза, сказанная отцом Германом, никого не удивляет?

"И во имя Четверых будьте осторожны. "
Авторизирован
Katze
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 27 июля 2012 года, 19:19:45 »

Его ничего не убедило, он просто  храбро испугался , и решил замять , для ясности Улыбка
А вот чего он испугался - вопрос во многом открытый.
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 27 июля 2012 года, 19:27:44 »

Он сказал, что передает пленникам ужин Арамоны. Однако, Арамона таки "ужинал". Тинтой и колбасками. И наужинался по полной программе.

Но и странность в этом меню есть немалая: я бы не поставил на стол одновременно весь набор - хлеб, окорок, сыр, пироги с яблоками и мясом - если бы садился ужинать один.

Отсюда возникает мысль.
  Арамона явно не сам себе пироги готовил да колбаски поджаривал. Так что с высокой вероятностью Валентин просто спер с кухни приготовленные для Арамоны блюда, которые тот есть не стал, будучи погружен в депрессию с колбасками. Кстати и тинту мог оттуда же прихватить - кто сказал, что Арамона её под кроватью хранит?
  Это, кстати, объясняет и меню - наготовили разного, мало ли чего господину капитану захочется. На стол поставим, что закажет, остальное сами съедим (с) слуги.

Согласна, что Валентин взял продукты с кухни и/или из кладовки. Тем более что унары, если я правильно помню, отнюдь не тщательно вымеряли порции еды, а вовсе наоборот  - высказывались, мол давно так вкусно и сытно не ели. Насколько б Свин не любил пожрать, но все же ужин на одного, которым можно сытно накормить 6 здоровых 17-летних парней - это как-то слишком.  Подмигивание Сыр и ветчина - это вообще "продукты длительного хранения", они где-то в кладовой должны лежать головами и окороками. Из дальнего угла взять - так несколько месяцев не хватятся.
И мне не кажется, что в двух ответах Валентина о происхождении продуктов есть какое-либо противоречие. Арамона - главный в Лаик. Поэтому все, что украдено в Лаик - украдено у Арамоны. Разве что личные вещи унаров, запертые в кладовку при их зачислении, да и то Арамона скорее всего за них "материально ответственен". Тем более, что ветчиной и сыром унаров не особо кормят, значит они действительно предназначены Арамоне и другим преподавателям, вот только не обязательно на сегодня.

Меня немного смущает другой момент в истории Валентина.

Приснопамятной ночью Старой Галереи он является к Арамоне, оставляет диплом и известие о кончине Сузы-Музы. Утром Арамона во всеуслышание объявляет, что история с Сузой-Музой благополучно разрешилась.

То есть подозрительный до чёртиков, яро ненавидящий Сузу-Музу и постоянно уже опасающийся его проделок капитан ПОВЕРИЛ в его кончину.
Ну почему бы и нет. С похмелья логика своеобразная. Во-первых, накануне он ужасно напугал Сузу-Музу своим праведным гневом. Вот Суза-Муза и "поднял белый флаг". (О краже продуктов Арамона еще не знает, а может быть она так и не была выялена вообще.) Во-вторых, если о. Герман действительно заходил к Арамоне и как-то отпрашивался сам и "отпрашивал" Паоло... Мы не знаем, что именно он мог сказать Арамоне, и насколько пьяный Арамона точно все понял и вспомнил наутро... У него в голове могло "сложиться" - письмо Сузы-Музы о прекращении его деятельности и срочный отъезд двоих. Типа Суза-Муза не только испугался и покаялся, но и сбежал...
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 27 июля 2012 года, 22:06:39 »

Эреа Dama
Цитата
Для присяги нужен не только тот, кто клянётся, но и тот (та), кто может принять клятву. Живая Катарина клятву мёртвой крови принять не может, она адресована не ей. Покойная Октавия тоже не может, её на земле нет, а там, где она есть, клятвы уже не имеют значения. Остаётся та, что мертва и при этом не ушла в мир иной - "молодая королева", которую при жизни звали Цилла.

Не буду всецело настаивать но абсолютное  большинство демонологов (по крайней мере нашего мира Улыбка) полагают что при принесении присяге Тьме и ее производным клянущийся должен осознавать что клянется именно Тьме и желать этого (говоря юридическим языком - должно  иметь место единство формального и материального составов преступления). Скорее уж Окделл-младший может интересовать выходцев как неоднократный  клятвопреступник чьи поступки имели весьма дурные последствия для Кэртианы и вообще мирового равновесия...
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 28 июля 2012 года, 16:35:13 »

Он сказал, что передает пленникам ужин Арамоны. Однако, Арамона таки "ужинал". Тинтой и колбасками. И наужинался по полной программе.
Он сказал, что собрал ужин  «с Арамонова стола» - и я всегда воспринимала эту фразу в переносном смысле. Ведь «стол» - это не только предмет мебели. Это же слово является синонимом слов «питание», «пища», «меню».
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
А главное, кого и зачем травил Валентин?
Судя по тому, что он мешок с едой адресовал Ричарду, и предложил распределить все самому, целью был Ричард.
Но я уточню кое-что. Я в свое время уже высказывал идею, что ряд персонажей ОЭ временами находятся под "внешним управлением".
Тогда я говорил о Ричарде и Альдо. Сейчас добавлю еще Валентина.
То есть, реального мотива отравления Вы, как и я, не находите. И потому, придумываете предполагаемому поступку магическое обоснование.
Зачем множить сущности, если поступок Валентина – доказать, что Суза-Муза остался на свободе, и этим оправдать Ричарда  -  вполне естественен без всякой чертовщины?

Кстати, где он по Вашему взял яд? Тоже, с Арамонова стола стянул?

Капуста в каноне неоднократно упоминается, значит, должны быть какие-то способы ее переработки и заготовки, а квашение - один из самых распространенных и соответствующих той эпохе; вдобавок Луиза сообщала нам о своей любви ко всяким соленьям. Так что, думаю, можно считать, что квашеная капуста в Кэртиане была.))
Капустку в Кэртиане точно квасят. Помните Арлетта говорила:
«Представляешь, что бы было, откажись семена прорастать, потому что впереди жернова и бочки! Думай пшеница и капуста, как ты, мы бы… Мы бы вымерли с голоду, и некому было б страдать…»
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 28 июля 2012 года, 17:20:52 »

Не буду всецело настаивать но абсолютное  большинство демонологов (по крайней мере нашего мира Улыбка) полагают что при принесении присяге Тьме и ее производным клянущийся должен осознавать что клянется именно Тьме и желать этого (говоря юридическим языком - должно  иметь место единство формального и материального составов преступления).

Я не уверена, что выходцы представляют собой Тьму. Ну и присяга, принесённая вовсе не тому, кому её собирались приносить, в Кэртиане возможна, мы это видели.

Цитата
Скорее уж Окделл-младший может интересовать выходцев как неоднократный  клятвопреступник чьи поступки имели весьма дурные последствия для Кэртианы и вообще мирового равновесия...

Ещё бы он их не заинтересовал - единственный в Кэртиане человек, выживший после нарушения кровной клятвы. Но Ричард, по словам Зои, "не наш", хоть и "остывает", и она требует, чтобы он вернулся в столицу, чтобы дать "горячим" возможность спастись, "а его дом придёт за ним". А по мнению отца Германа, Окделл - "рыцарь королевы", который должен ей служить и который может войти в Олларию, чего не могут не только выходцы, но и Она. Знать бы ещё, что это за служба...
« Последняя правка: 28 июля 2012 года, 17:22:46 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 28 июля 2012 года, 18:47:52 »

А по мнению отца Германа, Окделл - "рыцарь королевы", который должен ей служить и который может войти в Олларию, чего не могут не только выходцы, но и Она. Знать бы ещё, что это за служба...

Нет под рукой книги - вы уверены, что там было о том, что Она не может войти в Олларию? Цилла-то может войти, единственная из выходцев.
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 28 июля 2012 года, 20:54:28 »

Нет под рукой книги - вы уверены, что там было о том, что Она не может войти в Олларию? Цилла-то может войти, единственная из выходцев.

Зоя говорит Ричарду: "Пусть горячее останется горячим. Мы возьмём своё позже, и только то, что по праву наше. Мы не мародёры, а Она не может войти..." (ШС, с. 173)

А Цилла не просто может войти, она завладела Олларией, выгнала отца и Зою и никого не впускает.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 28 июля 2012 года, 21:23:53 »

А выходцы не могут войти именно в саму Олларию (внутрь городских стен), или в пределы Кольца Эрнани?
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: