Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 02:07:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Снова о Катари
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Снова о Катари  (прочитано 27820 раз)
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
Re: Снова о Катари
« Ответить #120 было: 24 мая 2012 года, 19:33:48 »

Только сейчас увидела...   Лучшие Люди??? Эгмонт, Окделл, Придд, Эпине...   это же ЛЧ Хех А если это не указание на политические пристастия, а только отношение к ним Катарины, то почему  оба слова с заглавной буквы? 

В противовес Людям Чести Франциск Оллар присвоил членам созданного им Высокого Совета звание Лучших Людей. КнК стр. 139
   А в Высокий Совет входят как ЛЧ, так и "навозники", и "дриксенские гуси" типа СБЧ. Джастин, конечно, не был членом Высокого Совета, зато был наследником супрема и мог представлять интересы Приддов на Полном Совете в отсутствие Вальтера, случись такому быть.  Подмигивание Вероятно, Катарина использует это официальное наименование - Лучшие Люди, подчёркивая лишний раз свою лояльность власти Олларов (мол, я не знамя оппозиции, что вы!). А может быть, просто по привычке.

Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 24 мая 2012 года, 20:21:27 »

По-моему, Вы переоцениваете мыслительные способности Свинёнка, а вот Штанцлер с Катариной - нет. Какая канва и образ, о чем Вы? Дик на такой анализ не способен в принципе. К Вашему выводу он бы никогда не пришел. А пришел бы к выводу, что королева любит маршала (как на награждении, только эффект в разы сильнее), и никто ее не насилует и не принуждает.
Так в том-то и дело, что для этого как раз - в отличии от того, что делалось - мыслительные способности ну никак ни разу не нужны. Катарина для Дика - нежный цветок, нуждающийся в защите. Она улыбается исключительно слегка грустной улыбкой. Если она начнёт шутить, смеяться или - ещё лучше - устраивать нечто в духе "детям до 18" - то это уже будет не Катарина, а непонятно кто. Вспомните, как выглядит приведённая вами в пример сцена. Катарина смеялась? Шутила? Соприкосновение руками чуть дольше, чем надо - вот и всё. В том-то и дело, что даже подобная сцена должна выглядеть как можно целомудреннее. Катарина слишком долго вкалывала на свой имидж, чтобы теперь ещё и так бездарно его развалить. А кроме того, вы забываете - их скорее всего слушают. Если СБЧ поручил Катарине изобразить угнетённую добродетель, а она стонет, смеётся и шутит, поставит ли ей Штанцлер "зачёт"? Сомнительно.

Для меня в пользу этой версии говорит то, что Рокэ  отправил шокированного юношу к Марианне, перебить впечатление. В случае преднамеренного сговора с Катариной смысл привлечения Марианны теряется. 
Во-первых, вы так и не ответили - зачем Рокэ перебивать впечатление. Во-вторых, а вы уверены, что это "перебить впечатление", а не "снять напряжение"? Глазки вверх Как именно Марианна могла его перебить, он что, о чём-то забыл? В-третьих, Марианну вполне могли привлечь для того, чтобы она повторила с мальчиком то, что он увидел в будуаре.
Цитата
По всякому прикидывала , не получается поверить в попытку убедить Окделла , что все сказанное не стоит принимать во внимание, методы убеждения не позволяют.
А вы можете предложить другие? Как ещё в их положении можно было хоть что-то сделать? Я повторяюсь - да, методы сложноваты для Дика, но никаких иных способов нет.

Цитата
Я так пониаю Матильда с ее кавалерией  не в числе ваших любимых персонажей и Марианну вы не всегда одобряете, капитана Гастаки даже не упоминаю
Марианна позволяет себе какие-то излишества в речи? Подмигивание

Эр Эстравен, спасибо. А Феншо туда входили?
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 24 мая 2012 года, 20:48:49 »

Эр Эстравен, спасибо. А Феншо туда входили?

Насчёт Высокого Совета - вряд ли, а в Полный - несомненно. Насколько помню, первым обвинителем Алвы был граф Феншо, дядя Оскара. Так что он вполне мог входить при короле в Полный Совет, на коем "в обязательном порядке присутствуют все Лучшие Люди Талига. Отсутствующих заменяют их полномочные представители, уклонение от участия в Полном Совете считается оскорблением Его Величества". ОВДВ стр. 456
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Изнакурнож
Потомственный нобиль
**

Жизнь прекрасна, даже если она невыносима!

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 25 мая 2012 года, 02:43:54 »

Так в том-то и дело, что для этого как раз - в отличии от того, что делалось - мыслительные способности ну никак ни разу не нужны. Катарина для Дика - нежный цветок, нуждающийся в защите. Она улыбается исключительно слегка грустной улыбкой. Если она начнёт шутить, смеяться или - ещё лучше - устраивать нечто в духе "детям до 18" - то это уже будет не Катарина, а непонятно кто. Вспомните, как выглядит приведённая вами в пример сцена. Катарина смеялась? Шутила? Соприкосновение руками чуть дольше, чем надо - вот и всё. В том-то и дело, что даже подобная сцена должна выглядеть как можно целомудреннее. Катарина слишком долго вкалывала на свой имидж, чтобы теперь ещё и так бездарно его развалить. А кроме того, вы забываете - их скорее всего слушают. Если СБЧ поручил Катарине изобразить угнетённую добродетель, а она стонет, смеётся и шутит, поставит ли ей Штанцлер "зачёт"? Сомнительно.

Ну, по-Вашему получается, что Катарина хотела и рыбку съесть и... все остальное - заставить Дика усомниться в правдивости своих слов, и в то же время остаться нежным гиацинтом, так что ли? Как это возможно? Если уж человек начнет сомневаться в твоей искренности, то это будет не только к словам относиться, но и к остальному поведению тоже, и образ обязательно развалится так или иначе, особенно с учетом максимализма объекта. Как он и развалился в результате - Дикону "открылись глаза" на её вранье, и сразу из святой она превратилась в шлюху.
Авторизирован

Если бы у людей были хвосты, изображать невозмутимость было бы гораздо сложнее
Ellin
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 25 мая 2012 года, 03:44:44 »

Цитата
Никак. Эту информацию он доносить до Дика и не собирался. Потому что - зачем?
Что бы Дик глупостей не наделал.

"Советовать Вам не делать глупостей не буду, Вы их все равно наделаете" - первый разговор Алвы с Ричардом, когда он объяснял оруженосцу его обязанности (вернее, их отсутствие). Цитирую по памяти, так что, возможно, не точно.

Цитата
Цитата
Это, если принять на веру то, что Катарина и Алва давние союзники. Я не верю.
А с какого момента, по-вашему, они стали сотрудничать?

Я вообще не верю, что они сотрудничали.  А фразы, вроде "об отравлении Алва узнал вовремя", считаю очередной сказочкой королевы.
 Смущает, правда, мысль Савиньяка "жаль, она была нужна", но, возможно, он имеет ввиду что-то другое? Не спрашивайте, что - не знаю! Язык

Цитата
Цитата
ЕСЛИ принять за гипотезу, что так все и было, то шанс один на миллион. Причем и этот один может реализоваться не за счет интеллектуальных усилий Дикона, а за счет невероятного счастливого озарения.  Обычно Алва дает более реальные шансы.
Это когда они есть. А когда их нет - то и один на миллион подойдёт. А почему - за гипотезу? Алва не даёт людям шанс?

"За гипотезу", потому, что на мой-то взгляд "не так все было". А так, как эрэа Sveta описала

Цитата
..постановщик - Катарина. Заказчик - СБЧ. Рокэ - статист. Дикон - зритель и потребитель сего продукта. Далее Рокэ, считающий сцену случайной, подсовывает  Дику Марианну, и только потом, когда ему становится понятно...

И здесь речи не идет о том, что Роке принимал участие в этом балагне участие, что бы дать Дику шанс.
 А вообще дает, а как же! Улыбка
Авторизирован
Katze
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 25 мая 2012 года, 08:38:03 »

То есть когда она сидит у Рокэ на коленях с растегнутым корсетом, где-то за ширмочкой еще и Штанцлер  Рот на замке ? Или вы все же про сцену в аббатсве  ?

Цитата
Во-первых, вы так и не ответили - зачем Рокэ перебивать впечатление. Во-вторых, а вы уверены, что это "перебить впечатление", а не "снять напряжение"? Глазки вверх Как именно Марианна могла его перебить, он что, о чём-то забыл? В-третьих, Марианну вполне могли привлечь для того, чтобы она повторила с мальчиком то, что он увидел в будуаре.
Для меня "перебить впечатление"= "снять напряжение", просто другими словами, прошлый раз я кажется назвала это снятием напряжение , сейчас несколько смягчила формулировку.
А зачем - могу только гадать из милосердия видимо и возможно чтобы его Штанцлер тут же не обработал , если будет болтаться , с юноши сталось бы пойти к родному эру августу с добрыми глазами.

Цитата
А вы можете предложить другие? Как ещё в их положении можно было хоть что-то сделать? Я повторяюсь - да, методы сложноваты для Дика, но никаких иных способов нет.
В том то и дело что ИХ положения я не вижу, вижу исключительно  положение Катарины. Никак из этой сцены для меня не вырисовывается сотрудничество. 
Цитата
Марианна позволяет себе какие-то излишества в речи? Подмигивание
Пресловутый гаденыш это ее определение, она его еще и мразью называла , в разговоре с Робером  , если что.
Ну, по-Вашему получается, что Катарина хотела и рыбку съесть и... все остальное - заставить Дика усомниться в правдивости своих слов, и в то же время остаться нежным гиацинтом, так что ли? Как это возможно? Если уж человек начнет сомневаться в твоей искренности, то это будет не только к словам относиться, но и к остальному поведению тоже, и образ обязательно развалится так или иначе, особенно с учетом максимализма объекта. Как он и развалился в результате - Дикону "открылись глаза" на её вранье, и сразу из святой она превратилась в шлюху.
Вы отлично это сформулировали. И , повторюсь, все написанное сработало бы по той же схеме даже с другим юношей , разве что кроме убийства. Единственно , если вдруг оказалось бы , что королева не имела ничего против разрушения своего имиджа для одного конкретного герцога Окделла и даже к этому стремилась...но , нет не вяжется.
Я вообще не верю, что они сотрудничали.  А фразы, вроде "об отравлении Алва узнал вовремя", считаю очередной сказочкой королевы. 
Я не то что бы совсем не верю, просто расписываюсь в своей неспособности вычленять из ее лжи крупицы правды, уж слишком много было этой самой лжи. Доподлинно мне известен только один случай, подтвержденный наукой, когда Катарина не лгала - в разговоре с Луизой она сообщила что хорошо спала, а в эту ночь приходила  Цилла , а выходцы действуют усыпляюще на всех, кроме тех за кем пришли.   А в том случае она говорила то что ей выгодно , само по себе это ничего не доказывает , ни ни правдивости сказанного, ни наоборот.

Цитата
Смущает, правда, мысль Савиньяка "жаль, она была нужна", но, возможно, он имеет ввиду что-то другое? Не спрашивайте, что - не знаю! Язык
На определенном этапе интересы Катарины совпали с интересами Талига и она работала не на его развал, а на сохранение, может быть это ?
Авторизирован
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 25 мая 2012 года, 10:25:50 »

Да. моя версия - где-то после "сцены в будуаре", хотя допускаю что после Октавианской ночи, а Катарина сама не знала перед кем предстоит  разыгрывать сцену. Но это если честно вряд ли.
Ну тогда если захотите перечитать мои аргументы против - на тему "союза после интима" - то помните, где Радость   новых нет. Всё то же: "просмотреть неурочную встречу", слишком мала услуга для союза ну и так далее Радость А вот на тему Октавианской ночи...   если союз заключён сразу после неё, то два вопроса :
 - почему именно тогда?
 - если это так, то сцена в будуаре - продукт деятельности двоих, ибо: Катарина не могла бы не рассказать Рокэ, что Штанцлер попросил её изобразить всё это - иначе рисковала бы получить обвинение в неискренности и потерять только что обретённого союзника.

Не очень хочется всерьёз обсуждать, т.к. я не считаю эту версию  "приоритетной", но на Ваши вопросы отвечу. СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Цитата
САм конечно беседовал и для нужных ему бесед тоже условия создал
То есть не так уж это и невозможно.  Кансильер - это не та должность, что позволяет входить к королеве беспрепятственно. Это не король и не кардинал. А раз мог он, то мог и кто-то другой...   при условии, что эти "другие" с королевой действительно виделись и беседовали. ПРямых указаний в тексте, кмк, нет.

Входить к королеве они не могли. Встречи происходили в аббатстве под патронажем  аббатисы Моники ( ?) Когда "запахло жареным" это было представлено в виде обвинения. Отсюда несложно понять что сам факт таких встреч отнюдь не безобиден для статуса королевы. И "просто так ни о чём" Катарина встречаться бы не стала.

Если Вы приведённое ниже указание не сочтёте прямым, то тогда по большенству списка есть два косвенных.
Цитата
Цитата
Но Катарина сама вспоминает, что Эгмонта она утешала (не при дамах же), Феншо говорил о любви и просил передать при встрече что он умер с её именем и при этом сказал что-то типа "впрочем  ты её не сможешь увидеть". Ну то есть в его случае речь шла не об официальном способе увидеть королеву.
Про Эгмонта. А я думала, что ничем не подкреплённые слова Катари в нашем споре веса не имеют... Глазки вверх  по крайней мере, когда у королевы есть повод соврать. 

Само собой, не подкреплённые - не имеют. Об это есть упоминание в обвинении Манрика.

СПОЙЛЕРЫ
Причем отвечу сразу на предполаемый вопрос. Списку Манрика есть основания доверять, т.к. всё подтверждается.
Эгмонт - самой королевой
Джастин - по совокупности информации скорее всего да
Дик - ну мы сами "видели"
Мишель - вполне возможно, уж больно часто она его поминает.

Ну и смысл врать только про Оскара Феншо ? Там и без Феншо для обвинения хватало.

Цитата
[/i]Про Феншо. Может, я туплю, но из чего сделан вывод, что они виделись? Сказанная им фраза столь же легко читается как "даже я не смог". Правда, где это в матчасти?

Первое основание - чуть выше.
Второе вот эта фраза

– Рокэ хорошо за тридцать, а мне – двадцать шесть. Через десять лет он будет пьяной развалиной, а я стал бы маршалом. Его победы позади, мои были впереди. Мои победы, моя любовь, моя жизнь... Он это понял и убрал меня. Ворон ревнив и завистлив, скоро ты это поймешь."

Как бы каким  бы не был самонадеянным молодой человек, но если он ни разу не видел королеву наедине и даже с ней не разговарилвал, то обвинить Рокэ в ревности - нонсенс. Для ревности недостаточно влюблённости в королеву, обычно требуется взаимность.

Даже не слишком опытный Дик подумал, что

"[i]Он увидит, увидит и скажет. Катари все узнает, это его долг перед Оскаром, но неужели Рокэ в самом деле ревнует? К Феншо?! Человеку, с которым Его Величество не сказала ни единого слова."

« Последняя правка: 25 мая 2012 года, 14:04:40 от Юлька » Авторизирован
Техна
Граф

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 25 мая 2012 года, 12:47:13 »

Эры и эреа! А может всё-таки сцена в будуаре ставилась не для Дика? Для кого-то другого делали ее Катарина и Роке, а Штанцлер решил воспользоваться и подсунул в качестве зрителя Дика?
Авторизирован

Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 25 мая 2012 года, 13:00:57 »

Эры и эреа! А может всё-таки сцена в будуаре ставилась не для Дика? Для кого-то другого делали ее Катарина и Роке, а Штанцлер решил воспользоваться и подсунул в качестве зрителя Дика?

Моё мнение, что это теоретически возможно, но
во-первых сцена была отыграна ровно для Дика. Остальных грудь её Величества не смутит, опять же хорошо, увидели Дика, стянула корсет на груди и отвернулась.
Во-вторых тогда встаёт вопрос о дальнейшем течении событий. Рокэ сказал фразу про "яблочки", Катарина обыграла.

Ну то есть совсем-совсем на случайность вроде не похоже.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #129 было: 25 мая 2012 года, 14:18:26 »

Цитата
Я ведь по-прежнему считаю, что затопить бирисцев была идея страшная (ужасная, бесчеловечная), но со вкусом...
Ну да! Очаровательную горную долину с чистейшей речкой превратить в заваленную камнями и грязью мерзость с придавленными трупами – несомненно, образец вкуса.  Кривая усмешка
Цитата
Если бы она не застыла столбом, а смеясь прикрылась, да еще перекинулась шуткой с Роке
При «случайном» свидетеле вести себя так вульгарно? В шоке  Да полно – разве она шлюха?
Цитата
нет фразы "про яд и Варасту Алва узнал во-время"
После намеков Лионеля о неурочной встрече короля и королевы союз накануне Варасты можно считать доказанным.
Цитата
Вперемешку с заигрываниями и призывами "побрататься"
Ей-богу, я не вижу, как указание места младшего брата может считаться сексуальными заигрываниями. Разве только она извращенка. Я бы это определила, как призыв к доверительным и близким отношениям, но не к влюбленности.
Цитата
В случае преднамеренного сговора с Катариной смысл привлечения Марианны теряется.
А для меня этот эпизод, напротив, является дополнительным подтверждением совместного творчества. Иначе откуда бы у Рокэ такая уверенность, что Марианна дома, свободна и готова принять Дика? ИМХО, он с ней заранее договорился.
Цитата
Как он и развалился в результате - Дикону "открылись глаза" на её вранье, и сразу из святой она превратилась в шлюху.
Тю! Если бы она его болваном не назвала, он бы и дальше лопал, что дают. Вьюношу ведь не вранье возмутило, а оскорбление его непревзойденной персоны.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 25 мая 2012 года, 14:24:51 »

Цитата
нет фразы "про яд и Варасту Алва узнал во-время"
После намеков Лионеля о неурочной встрече короля и королевы союз накануне Варасты можно считать доказанным.

Не-а, не является. Ну "просмотрели" они неурочную встречу короля и королевы и что ? О том, что Лионель и Рокэ вели "свою игру" не совпадающую с Дораком - фраза говорит, а об участие в этом мероприятиии королевы - и всё-таки нет.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 25 мая 2012 года, 14:31:00 »

Ну "просмотрели" они неурочную встречу короля и королевы и что ?
Очевидно, они её "просмотрели" только потому, что заранее знали содержание разговора. От кого, если не от Катари?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 25 мая 2012 года, 14:34:50 »

Ну "просмотрели" они неурочную встречу короля и королевы и что ?
Очевидно, они её "просмотрели" только потому, что заранее знали содержание разговора. От кого, если не от Катари?

Ну ладно "вероятно", но чтоб "очевидно"... Прямо без Катарины никуда.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #133 было: 25 мая 2012 года, 14:44:37 »

Цитата
Ну ладно "вероятно", но чтоб "очевидно"... Прямо без Катарины никуда.
А иначе об этом и упоминать было бы незачем. Мне кажется, фраза затем и вставлена, чтоб подтвердить слова королевы о союзе с Рокэ.

И вообще, граждане, я поражаюсь.
Сильная, умная, талантливая женщина, фактически спасшая столицу от резни после гибели Альдо (да и самого узурпатора умело устранившая), женщина, которая рискуя жизнью, пыталась противостоять Альдо (отказ от развода, отказ от показаний против Алвы и защита оного Алвы на суде). Но это все фигня, а вот то, что она под давлением шантажиста, угрожающего ей и ее детям, пару раз лапшу юному Окделлу навешала - вот это да, это в ней главное, конечно.  Кривая усмешка
« Последняя правка: 25 мая 2012 года, 15:44:46 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 25 мая 2012 года, 14:47:10 »

Ну ладно "вероятно", но чтоб "очевидно"...
Вы можете придумать причину, по которой они бы допустили эту встречу, не зная содержания разговора?
Цитата
Прямо без Катарины никуда.
Если у некоего события есть простое, логичное и непротиворечивое объяснение - разумно им и воспользоваться, а не искать других.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: