|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Снова о Катари (прочитано 27821 раз)
|
|
Katze
|
А есть ли в матчасти ответ с какой целью Катарина оставила на свободе государственного преступника Окделла , и не просто на свободе а в особняке Алвы, куда гаденыш немедленно натащил Штанцлера, который тоже был отпущен явно не случайно ? Для каких целей она хотела использовать супрема прекрасно себя зарекомендовавшего с Фердинандом? В то что Звезда всех людей чести , в отличие от Марианны "не понимала какая это мразь", мне поверить не получится. Против кого готовилось оружие , поразившее саму Катарину ? Против Ноймаринена или кого поближе (ну не Робера же  ) Явно не ради же люби в процессу лапшевания это затевалось , вот только что это ? Кого-то убрать в стиле св. Алана или просто послужить очередным супремом , когда убирать будут более надежные люди?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А мы не преувеличиваем проницательность Катари?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Anita
|
А есть ли в матчасти ответ с какой целью Катарина оставила на свободе государственного преступника Окделла , и не просто на свободе а в особняке Алвы, куда гаденыш немедленно натащил Штанцлера, который тоже был отпущен явно не случайно ? Для каких целей она хотела использовать супрема прекрасно себя зарекомендовавшего с Фердинандом? В то что Звезда всех людей чести , в отличие от Марианны "не понимала какая это мразь", мне поверить не получится. Против кого готовилось оружие , поразившее саму Катарину ? Против Ноймаринена или кого поближе (ну не Робера же  ) Явно не ради же люби в процессу лапшевания это затевалось , вот только что это ? Кого-то убрать в стиле св. Алана или просто послужить очередным супремом , когда убирать будут более надежные люди? Да, есть... Про Дика каждый понимает сам, а вот про Штанцлера вполне ясно... Только оружие, поразившее Катарину не готовилось А мы не преувеличиваем проницательность Катари?
Эр, эреа Katze пока не дочитала до конца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
По фразе про оружие я понял, что главное уже прочитано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А есть ли в матчасти ответ с какой целью Катарина оставила на свободе государственного преступника Окделла
Впрямую - нет, но всё более-менее очевидно. В то что Звезда всех людей чести , в отличие от Марианны "не понимала какая это мразь", мне поверить не получится.
Если этого не понимал Робер (а мы знаем, что он не понимал), почему должна была понимать Катари? Королева не настолько умнее кузена, она просто в некоторых вещах опытнее и изощрённее. Катари. вероятно, знала (от Карваля или Инголса), что Робер соглашался сотрудничать с законными властями на условиях амнистии ряду лиц, включая Ричарда. Ей Робер был нужен ничуть не меньше, чем Лионелю. Условия показались ей приемлемыми, она их выполнила в полном объёме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
То есть, полагаете, гос преступник на свободе это результат недоговоренностей и недопониманий , а не подготовка какой-то интриги , в которой фигуранту отведена почетная роль? И это при том, что Катарина все же не та малахольная овца, которую играет.
Ричард не казался Катарине опасным, её только утомляли его домогательства, но она надеялась, что Дженнифер удастся его соблазнить, и тогда Окделл оставит её в покое. Дальнейшую же его судьбу она оставляла на усмотрение Алвы или Ноймаринена, которые должны были решить, что с ним делать, после истечения срока её полномочий как регента. В разговоре с Робером она прямо говорит, что помилование, данное членам её регентского совета, к Ричарду не относится. Однако основной её заботой был Штанцлер, ей нужно было, чтобы он замолчал. Оставить его в Багерлее она не решилась, боясь, что его рано или поздно станут допрашивать, и он наговорит лишнего. Выпустив его и поместив под домашний арест, она надеялась, что он так или иначе исчезнет - либо в очередной раз сбежит, либо, что ещё лучше, будет убит при попытке к бегству. В конце концов так и случилось, но слишком поздно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
То есть, полагаете, гос преступник на свободе это результат недоговоренностей и недопониманий , а не подготовка какой-то интриги , в которой фигуранту отведена почетная роль?
Ни то и не другое. Это результат решения королевы выполнить обещания Лионеля. Если какой-то политический смысл там был, так это - желание покрепче привязать к себе Робера, которого избавили от необходимости за Ричарда просить. Если Вы упустили - Ричард был выбран на роль отравителя в значительной степени из-за своей неспособности довести любую подковёрную интригу до успешного конца. Так что мнение Катари разделял не только Робер, но и Штанцлер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
В разговоре с Робером она прямо говорит, что помилование, данное членам её регентского совета, к Ричарду не относится.
Насколько я помню, нет. Катари говорит о том, что членом совета Ричард не является. А помилование к нему безусловно относится, коли уж в Багерлее он не сидит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
У меня закрались подозрения, что она решила удержаться у власти и после родов
Я тоже думал в этом направлении - но пришёл у выводу, что это было технически неосуществимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Про самого Штанцлера как раз понятно, не совсем понятно в связке с Окделлом. То что он будет влиять Катарина могла бы догадаться. А её это не слишком беспокоило. Максимум, чего Штанцлеру удалось добиться от Ричарда, это то, что он передал ей рассказ о подлоге, якобы совершённом Арлеттой Савиньяк. Смысл послания она поняла прекрасно, это был намёк на то, что она сама занимает место, ей не принадлежащее, то есть это была очередная попытка её шантажировать. После этого она решила принять Штанцлера и объясниться с ним начистоту. В остальном же Ричард, не имевший реальной власти и не желавший принимать участия в делах (помните, как он спал на заседаниях Совета?), казался ей пустым местом, от которого она вскоре избавится. А Катарину я выходит переоценила ударившись в конспирологию  У меня закрались подозрения, что она решила удержаться у власти и после родов , в ее мечты о маках Ариго, я не поверила, Удержаться у власти, по крайней мере, открыто, она не могла, женщины в Талиге не правят, и даже её регентство было юридической уловкой. К тому же она очень устала, так что о покое мечтала вполне искренне. Другое дело, что такая деятельная натура вряд ли долго усидела бы в бездействии, а в качестве королевы-матери у неё была возможность занять в пирамиде власти не явное, но достаточно влиятельное положение. "Жаль, она была молода. Жаль, она была умна. Жаль, она была нужна". и вообще я не очень умею вычленять крупицы правды в потоках ее лжи. Собственно эта ее лижвость и загнала меня в конспирологию, где я с удовольствием блуждаю , демонстрируя неспособность поверить, что Катарина осознала свои ошибки и встала на путь раскаявшейся грешницы  А есть ли в чём каяться "талигойской святой"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Технически да сложновато, учитвыая местное законодательство, и печальный опыт предыдущего белоштанного оратора. Но с другой стороны может у нее закралась мысль повторить путь Франциска Первого.
То есть совершить государственный переворот? Не с её возможностями. Да и зачем? Её сын - король, отстанять его от престола нет смысла. Лавры её великой тезки ей не грозят, Талиг не Россия эпохи дворцовых переворотов, она же "бабье царство". Уж очень как-то странно выглядит недооценка заслуг бешеного ызарга , выходит в Олларии только Марианна понимала суть гаденыша .
Марианна знала его с другой стороны, чем Катарина, и её не ослепляла память о погибшем друге, как Робера. Перед ней Дик не разыгрывал благородного рыцаря и робкого влюблённого, а просто взял то, что ему обеспечил эр, и исчез, даже не сказав спасибо, я уж не говорю, что куртизанка такого уровня могла рассчитывать на более чем существенную благодарность. Лионель вон ей подарил карету и четырёх лошадей. Ну пусть Ричард не настолько богат, но уж на колечко с карасом или топазом мог бы расщедриться. Ну и, само собой, Марианна, державшая открытый дом, была в курсе всех городских слухов и сплетен куда лучше, чем королева и занятой сверх головы Робер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
выходит в Олларии только Марианна понимала суть гаденыша .
Да и Марианна не понимала. Марианна не любила Ричарда потому, что любила Алву, и высказывала своё мнение о нём в выражениях, присущих птичнику.  Только. Нет подтверждений, что она считала Ричарда опасным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Есть подтверждения , что она поняла что он мразь основываясь не на чувствах к Алве , а на личном опыте и полученной информации.
Какие именно подтверждения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Я основываюсь на ее разговоре с Робером, из него для меня не следует, что она любит Алву=>ненавидит гаденыша.
Во всяком случае, мы знаем достоверно, что ради спасения Алвы Марианна готова рискнуть всем, что заслужила дорогой ценой. В сочетании с оценками Луизы (что Алву любит половина женщин Талига) - это наводит на мысли. Хотя и "высокой оценки" хватило бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
В этом вопросе я все-же склоняюсь к высокой оценке и благодарности, на которую Марианна способна Ну и чем оно от любви эффективно отличается? В частности, в отношении иррационально низкой оценки индивида, который с нашим высоко оцениваемым обошёлся по-свински?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |