Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 октября 2026 года, 07:45:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Во что верят поклонники фэнтези?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Вы склоняетесь к тому, чтобы верить в:
Буддизм - 5 (3.4%)
Христианство или его течения - 36 (24.7%)
Я верю в Аллаха - 3 (2.1%)
Я верю во многих богов - 4 (2.7%)
У меня своя религия, основанная на христианстве - 13 (8.9%)
У меня своя религия, основанная на многобожии - 7 (4.8%)
Я атеист - 30 (20.5%)
Другое - 48 (32.9%)
Всего голосов: 146

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Во что верят поклонники фэнтези?  (прочитано 29734 раз)
Орихалк
Толстушка
Герцог

Имею право на личных тараканов.

просмотр профиля E-mail
Re:Во что верят поклонники фэнтези?
« Ответить #105 было: 16 января 2005 года, 02:32:52 »

Мне близка точка зрения Barracuda. Я верю в Бога вообще. Не хочу как-то определять, потому что не уверена в точности своих определений. Мне кажется, Бог - находится за пределами познания.
Авторизирован

Я не толстый - я пушистый!
EagleGrey
Барон

Нет дыма без огня.

219873591
просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 16 января 2005 года, 15:47:02 »

Arin Levindor , Ещё раз спасибо за ссылки.
Сейчас бегло просмотрел библию(электронную с помощью поиска) вот что могу сказать. В русской версии библии вообще нет имени Люцифер. А перевод этого слова на русский "денница, сын зари" встречается только один раз, в "Книга пророка Исаии,  глава 14 , стихи 1-23.
КНИГА ПРОРОЧЕСТВ О ЯЗЫЧЕСКИХ НАРОДАХ / Пророчество о Вавилоне / Победная песнь на царя Вавилонского".

Все попытки найти что-то про падение ангелов увенчались неудачей. Может кто-нибудь подскажет где конкретно искать?ХехХех?  
Авторизирован

Мои крылья сильны, и стихия сильна,
И опять наши шансы равны как всегда.
Но я знаю, со мной не случится беда.
Я умею летать, я для неба как брат, навсегда.
                                 (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

Семи смертям не бывать, а одной не миновать...

154788067
просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 16 января 2005 года, 16:52:40 »

Хм, странно мне наблюдать все эти обсуждения старых сказок, называемых Библией. Добросовестно в своё время её прочитал и ничего там такого особенного не нашёл.
По-моему, ничего такого в нашем мире не свидетельствует о сколько-нибудь могущественном существе, влияющем на нашу судьбу. Или судьбы мира. Во всяком случае, проще кое-какие странные проишествия и совпадения объяснить случайностями и прорехами в нашем понимании окружающего Мира, чем наличием Бога, или Духов или Орлангура с весами Равновесия.
Авторизирован

"Достойнейшая доля для мужчины - пойти на дно, не опуская флаг!"  Ю.Визбор
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

Чем же шутит мирозданье, пока спит моё сознанье...

просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 16 января 2005 года, 17:46:41 »

По-моему, ничего такого в нашем мире не свидетельствует о сколько-нибудь могущественном существе, влияющем на нашу судьбу. Или судьбы мира. Во всяком случае, проще кое-какие странные проишествия и совпадения объяснить случайностями и прорехами в нашем понимании окружающего Мира, чем наличием Бога, или Духов или Орлангура с весами Равновесия.

Проще конечно.  Но попробуйте посмотреть шире по сторонам. Может Вы чего-то не замечаете? Или вы настолько приверженец эволюции? Амёбы смогли самоорганизоваться до мыслящих существ? Тогда получаем коллективный разум  в отдельно взятом теле  Подмигивание Чем не Высшее существо?
Попробуйте такую точку зрения на вкус  Улыбка
Авторизирован

Я изменяю этот мир
Словами фраз, строкою текста.
Не создан мной для вас кумир.
Мне просто с вами интересно.
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #109 было: 17 января 2005 года, 11:39:27 »

Eagle Grey - Люцифер с  латыни переводится как "несущий свет"... Нужно ли говорить о том что латынь - НЕ древнегреческий и НЕ древнееврейский на которых в основном были записаны Новый и Ветхий Заветы соответственно??? И только позже появились тексты на латыни...
 Всем у кого наличествуют сомнения в существовании "высших сил" один вопрос - откуда взялась Вселенная... Только вот идиотскую теорию Великого Взрыва, как явно противоречущую элементарной физике просьба не предлагать...
« Последняя правка: 17 января 2005 года, 11:41:54 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

Семи смертям не бывать, а одной не миновать...

154788067
просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 17 января 2005 года, 15:47:42 »

Цитата
Проще конечно. Или вы настолько приверженец эволюции? Амёбы смогли самоорганизоваться до мыслящих существ? Тогда получаем коллективный разум в отдельно взятом теле  Чем не Высшее существо?
Попробуйте такую точку зрения на вкус

Настолько приверженец:)  Амёбы разумом не обладают, так что коллективного разума ни в моём, ни в Вашем теле нет. Судя по формулировке "Амёбы смогли самоорганизоваться до мыслящих существ? ", Вы плохо представляете теорию эволюции (ТЭ). Тут в двух словах трудно рассказать из чего я вынес подобное заключение, если хотите - откроем тему насчёт ТЭ.
А проще - не проще... Вы слышали об одном правиле в логике - Бритве Оккама? Суть в том что из двух объяснений, непротиворечащих фактам, верно то, которое требует меньше допущений. То бишь фантазий.
Словосочетание "высшее существо" тоже требует расшифровки. Что вы под этим подразумеваете? Более могущественное или более разумное? Или более сложноорганизованное? Или набор этих качеств? Определитесь с терминами и поспорим, кто широко смотрит, а кто, глядя на мельницу, видит злого великана.
 Только сразу предупреждаю, ответы пишу долго, так как периодически мне  не до инета
Цитата
Всем у кого наличествуют сомнения в существовании "высших сил" один вопрос - откуда взялась Вселенная...
Ой, знаете, Lucifer - [EXE-Q-THOR], я тут где-то на форуме случайно видел, как Вы изящно разбили в пух и прах теорию относительности... Поэтому не стану отвечать на столь простой и однозначный вопрос, ибо чувствую, что не готов доказывать правильность ответа столь сведущему собеседнику.
« Последняя правка: 17 января 2005 года, 15:49:14 от Ботаник » Авторизирован

"Достойнейшая доля для мужчины - пойти на дно, не опуская флаг!"  Ю.Визбор
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #111 было: 17 января 2005 года, 16:12:41 »

конечно принцип Бритвы Окамма - неумножения сущностей, в принципе хорош. Повторю ещё раз - в принципе. Потому как вся имеющаяся на сегодняшний день фундаментальная база - чисто теоретическая. Причём не имеющая в ближайшее время никакой возможности доказания. По той простой причине, что пока мы лишь пассивные наблюдатели а не исследователи. И скромные догадки о природе хотя бы этого мира, ещё раз повторю - всего лишь ничем не подтверждённые теории. В меру того, как человечество на доступном ему уровне эмпирическим путём делает какие-либо открытия, предыдущие теории умирают (в подавляющем большинстве случаев), т.к. новые открытия категорически не вписываются в рамки существующих теорий. В принципе это нормальный процесс. Если, как сейчас, многие именитые учёные не тормозят развите науки своими верованиями в то, что их теории, которые они считают чуть ли не аксиомами (пресловутая Теория относительности Эйнштейна) - на самом деле лишь догмы. На каком-то этапе развития они помогают, но потом становятся "якорем на ногах". На сегодняшний день я не видел НИ ОДНОЙ теории, которая бы показывала, КАК мог быть создан мир без участия "высших сил". И именно поэтому принцип Бритвы Окамма трудно применить - т.к. и приверженцы "теократии" и приверженцы "атеизма" оперируют догадками, степень достоверности которых примерно одинакова.
Понятие "высших сил" довольно аморфно... Высшие по какому именно признаку - скорее по силе, т.к. разумность - слишком субъективная мера оценки. То, что разумно с человеческой точки зрения, может вполне быть абсурдом с точки зрения существ с логикой небулеановского типа (или размытой логикой основанной всё же на булеановском типе - т.е. на простейших операторах не, и, или и их производных (с учётом fuzzy logic)). Поэтому наверное логичнее исходить из силы.
Авторизирован
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

Чем же шутит мирозданье, пока спит моё сознанье...

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 17 января 2005 года, 17:55:49 »

Сорри за офтопик.

Настолько приверженец:)  Амёбы разумом не обладают, так что коллективного разума ни в моём, ни в Вашем теле нет. Судя по формулировке "Амёбы смогли самоорганизоваться до мыслящих существ? ", Вы плохо представляете теорию эволюции (ТЭ). Тут в двух словах трудно рассказать из чего я вынес подобное заключение, если хотите - откроем тему насчёт ТЭ.

У меня есть некоторые мысли и возражения по этому поводу, поэтому я согласен перенести нашу дискуссию в новую тему. Радость Но ограничиваться только ТЭ для меня будет мало. Я практик-технарь  со своими взглядами на мир. Поэтому прошу не слишком строго судить, если с научной точки зрения я буду допускать ошибки. Я с удовольствием выслушаю доводы и мысли других и выскажу свои. Уверен, что в результате мы прийдём к какому-нибудь "конценсусу"  Смех Компромису, говоря по нашему.  Подмигивание
Авторизирован

Я изменяю этот мир
Словами фраз, строкою текста.
Не создан мной для вас кумир.
Мне просто с вами интересно.
EagleGrey
Барон

Нет дыма без огня.

219873591
просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 17 января 2005 года, 19:58:48 »

Цитата
Eagle Grey - Люцифер с  латыни переводится как "несущий свет"... Нужно ли говорить о том что латынь - НЕ древнегреческий и НЕ древнееврейский на которых в основном были записаны Новый и Ветхий Заветы соответственно??? И только позже появились тексты на латыни...
Возможно у меня проблемы с головой, но я не понимаю что вы хотите этим сказать. К чему вы это???
Я не против того, что Люцифер с латыни переводится как "несущий свет", а хочу узнать откуда вы взяли, что Люцифер - "был первым существом сотворённым Творцом. Первый по силе, власти и знанию..."
В библии я этого не нашёл!!!!
Авторизирован

Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #114 было: 17 января 2005 года, 22:54:31 »

прочитав некоторые вышенаписанные ответы-родилось следующее ИМХО.наша проблема в том, что иногда путаются понятия Бог, Творец и ,простите, Дед Мороз.
Естественно ,что оценить и понять силу и величие Творца мы не в состоянии, но давайте ,хотя бы ,не будем отрицать то, что не способны объяснить и тем более доказать.
Согласна с тем что, теория большого взрыва это действительно только теория.
Было такое движение (боюсь ошибиться в написании)-иллюминанты.Вот уж кто посодействовал теперешнему хаосу в умах...
Авторизирован

Но если на трудной стоишь дороге
И светит мечта тебе, как звезда,
То ты ни трусости, ни тревоги
Не выберешь в спутники никогда!
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #115 было: 18 января 2005 года, 12:13:06 »

Цитата
Естественно ,что оценить и понять силу и величие Творца мы не в состоянии, но давайте ,хотя бы ,не будем отрицать то, что не способны объяснить и тем более доказать.
Arin Levindor - я надеюсь мои рассуждения не кажутся запутаными? Да, доказать силу Творца и охватить умом его самого и всё сотворённое им - никому не под силу. По понять его логику и логику по которой были созданы миры (им самим или служащими ему) - вполне по силам.
Кстати, едйствительно согласен, что у многих путаются понятия Творца и Бога.
Примем так - высшая ступень - Творец. Бог - это сущность управляющая ограниченным миром либо его частью и находящаяся в подчинении Творца. Возражения будут?
Авторизирован
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 18 января 2005 года, 15:32:08 »

Достаточно малое количество голосовавших в опросе выбрало конкретную из ныне существующих мировых религий. Это вполне объяснимо. Монорелигиозность возможна только в монокультурном сообществе, искусственно отгородившемся от остального мира. В связи с развитием средств связи в посление 2-3 века, с возросшим интересам к другим культурам люди все чаще находят общие черты во многих религиях, отсюда и отрицание значимости церкви, обряда, ритуала. На первый план в оценке собственной религиозности выходит следование-неследование основным принципам мировых религий, поэтому много голосов отдано пункту "Другое" или "У меня своя религия". Не может образованный человек серьезно относиться к расхождениям между католической и православной церковью, слишком эти споры мелки на фоне общего сходства. Слишком много общего у мусульман и христиан.
Читатели "фентези" - это как раз та категория людей, которая в каждой прочитанной книге сталкивается с новой моделью мира, новой системой координат, новой шкалой ценностей (где-то опирающейся на христианские, в чем-то полемизирующей с ними). Взаимосвязь здесь, конечно, не причинно-следственная. В конце концов, может быть, фентези и любят те, кто готов признать множественность миров и культур.
Лично я отношусь к православной церкви по рождению. Это означает, что православие - часть моей культуры (нравится мне это или не нравится), и я не вижу необходимости менять веру на католическую, протестантскую или ислам, ибо шило на мыло не меняют. Последний раз я был в церкви как прихожанин, наверное, лет 10 назад, потому что не приемлю жестких обрядовых рамок, не сильно верю в таинства, не люблю бизнес вокруг храмов. Мне гораздо симпатичней Нил Сорский, чем Иосиф Волоцкий. И вообще: "делай что должен и будь что будет", а посредники мне не сильно нужны, в своих грехах как-нибудь сам перед Господом отчитаюсь.
Авторизирован
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #117 было: 18 января 2005 года, 19:35:02 »

Цитата
Примем так - высшая ступень - Творец. Бог - это сущность управляющая ограниченным миром либо его частью и находящаяся в подчинении Творца. Возражения будут?

возражений нет (с моей стороны)
Но вот что заинтересовало, возвращаясь к предыдущему о Падших Ангелах.А кто был тот Змей в саду (и чьё он творение)-который так ловко с яблочком пошутил...
Авторизирован

Но если на трудной стоишь дороге
И светит мечта тебе, как звезда,
То ты ни трусости, ни тревоги
Не выберешь в спутники никогда!
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 18 января 2005 года, 22:54:43 »

А точка зрения Gatty не устраивает :"Без богов обойтись можно, без церкви нет." ?Дальше не буду цитировать.
Все веры основаны на невозможности объяснить окружающее. Растет знание, меняются веры.Когда не знали совсем ничего, бог сидел за каждым кустом, горой, рекой возьмите верования древних греков, индуизм. Когда оказывается,что того "который сидит в пруду" нет, религия меняется.
Сейчас большинство из них  устарели, но новое тоже плохо приживается, а без веры большинству неуютно.(см. БЯ стр.316). Когда-то поразила такая мысль, что Земля находится на предметном стекле микроскопа у ученого какого-то другого мира и вся наша история укладывается в его рабочий день! Он закончится и стеклышко вымоет лаборант. Улыбка Радость
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
EagleGrey
Барон

Нет дыма без огня.

219873591
просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 18 января 2005 года, 23:41:53 »

НЕсогласен сразу же с несколькими опонентами и пунктами, поэтому отвечать буду всем по очереди!
Arin Levindor
Цитата
Категорически не согласен с этим изречением. Вся наша наука стоит на отрицании всего что мы не можем объяснить, да и того ,что можем тоже!!
 Lucifer - [EXE-Q-THOR]
Вы так и не ответили на мой вопрос про Люцифера!!!!
Sergyi
Цитата
Лично я отношусь к православной церкви по рождению. Это означает, что православие - часть моей культуры (нравится мне это или не нравится), и я не вижу необходимости менять веру на католическую, протестантскую или ислам, ибо шило на мыло не меняют. Последний раз я был в церкви как прихожанин, наверное, лет 10 назад, потому что не приемлю жестких обрядовых рамок, не сильно верю в таинства, не люблю бизнес вокруг храмов.
Вы небыли в церкви десять лет и считаете православие своей религией?Хех? тогда действительно понятна ваша анология с "шило на мыло"!!
Lucifer - [EXE-Q-THOR]
Цитата
Возражения есть! С чево вы взяли именно эту последовательность??
Вы допускаете суествование других, отличных от нашего миров?? Может это БОГ создал материю и твоцов, создавших все миры(как допустим уважаемая всеми нами Gatty  создала мир Арции и Кертианы)!!
« Последняя правка: 18 января 2005 года, 23:42:56 от EagleGrey » Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: