Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III (прочитано 41900 раз)
|
|
Nick_Perumov
|
В чём проблема? Завести кредитку?
Ога, 500 рублей за карту, действующую три года. Я и счётчики воды себе не ставлю из-за того, что у них объявленный срок действия те же три года. Будь двадцать - поставил бы. А вводить логин и пароль на ЗФ каждый раз -- не сложно?
Ась?! Вы вводите каждый раз?! А куки на что? Я свои логин и пароль последний раз вводил два года назад, при переустановке системы. 500 рублей за три года. 170 рублей в год. 15 рублей в месяц (округляя всё в сторону увеличения). Эта сумма непомерна? Но при этом имеется компьютер и средства для оплаты интернета. Сколько, интересно, это в месяц? 5 рублей? 2? (если 15 являются запретительной ценой). Нет желания заводить кредитку -- есть многочисленне электронные кошельки и пополнения их через терминалы/салоны сотовой связи/пункты приема коммунальных платежей (сам в таком пополнял, на родной улице в гор.Санкт-Петербурге). И кто мешает поставить те же "куки" для каких-нибудь "Яндекс-денег"? Если ввод логина и пароля уже, похоже, считается совершенно недопустимым уровнем усилий... Она
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Но мобильной-то связью все пользуются, и стар, и млад.
Я не пользуюсь. У меня нет мобилы и нет - пока - желания её покупать. Стимул недостаточен. Данные годовой давности. http://www.amobile.ru/info/opsos/abonents/russia.htmЧисло абонентов сотовой связи в РФ (по числу SIM-карт) по итогам августа 2011 года составило 225,1 миллиона, абонентская база выросла на 0,3% с июля 2011 года, говорится в отчете аналитического агентства ACaM Сonsulting.
Показатель проникновения услуг сотовой связи (количество SIM-карт на 100 жителей) в России в августе составил 155,0%.
В Москве количество абонентов сотовой связи в августе по сравнению с июлем 2011 года снизилось на 0,5% до 35,489 миллиона человек.
В Санкт-Петербурге число абонентов сотовой связи выросло на 0,7% до 13,415 миллиона человек.
Уровень проникновения услуг сотовой связи по итогам августа составил в Москве 208,9%, в Санкт-Петербурге – 211,6%.
Количество пользователей сотовой связи в остальных регионах России в августе выросло на 0,5% до 176,195 миллиона человек. Уровень проникновения сотовой связи в регионах составил 144,6%. Таким образом, если брать картину в целом, на каждого жителя России приходится в среднем почти по полторы симкарты  Так что едва ли я особенно погрешил против истины, сказав, что пользуется и стар и млад.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
500 рублей за три года. 170 рублей в год. 15 рублей в месяц (округляя всё в сторону увеличения). Эта сумма непомерна?
Она померна, но на мой взгляд абсолютно несправедлива. Когда я кладу деньги на обычный счёт в банк - они мне платят проценты, а не я им, так ведь? Я примерно понимаю, что проблема в том, что карта вроде бы кредитная - но мне их кредиты и даром не нужны, и с доплатой не нужны. Если мне случайно понадобится занять денег - я займу у друзей, а не у банка. Дебетную карту я бы завёл мгновенно и без разговоров, да кто ж мне даст?.. Нет желания заводить кредитку -- есть многочисленне электронные кошельки
Пару-тройку лет назад я попытался зарегистрироваться в PayPal - в первую очередь с меня спросили, в качестве обязательного для заполнения поля, номер мобильного. См. выше. На том разговор и кончился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Таким образом, если брать картину в целом,
Так Вы со мной дискутируете или со средней температурой по больнице?.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Таким образом, если брать картину в целом,
Так Вы со мной дискутируете или со средней температурой по больнице?..  Понимаете, Вы фактически говорите: "все эти современные кунштюки мне не нужны". Нонконформизм это хорошо, но когда речь идёт о глобальных процессах, наивно было бы верить, что под Ваши требования прогнётся весь мир. ЗЫ. И я впервые слышу, чтобы банк отказал бы в выдаче дебетовой карты. Может, Вы и счета в банке открывать не хотите?  тогда и дебетовой никто не даст, это верно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
[Понимаете, Вы фактически говорите: "все эти современные кунштюки мне не нужны". Нонконформизм это хорошо, но когда речь идёт о глобальных процессах, наивно было бы верить, что под Ваши требования прогнётся весь мир.
Дык, Николай Данилович, у меня никаких требований и нет. У меня всё хорошо - разве что пищеварение уже не то, что в двадцать, - но тут мне вряд ли кто поможет. Я абсолютно доволен существующей ситуацией (разве что с очень мелкими оговорками), а в дискуссии участвую в основном ради интеллектуального упражнения. У меня есть спортивный интерес корректировать неточную на мой взгляд аргументацию - но нет интереса матерьяльного. ЗЫ. И я впервые слышу, чтобы банк отказал бы в выдаче дебетовой карты. Может, Вы и счета в банке открывать не хотите?  тогда и дебетовой никто не даст, это верно. У меня есть счёт в банке, и на нём лежит порядка полумиллиона рублей. Тем не менее, когда я несколько лет назад интересовался насчёт электронной карты - мне предложили только кредитную, вариантов не было. Возможно, я неправильно формулировал вопрос, допускаю. Стоит сделать ещё попытку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
А по ситуации с книгоизданием могу сказать, что сейчас переходный период и не все механизмы отработаны. Вот Лукьяненко пробует исследует, Акунин опять же. У Громыко не получилось - может, формат был неудачный, или еще что.
Отношения писателя и читателя отладятся со временем, хоть и в новом виде. Возьмем интернет и пиратов - отбирают прибыль - наверно. Но и раскручивает, увеличивает популярность. Да я бы книги хозяйки форума вовсе не начала читать, если бы не пираты. А теперь имею все 10 в бумаге.
Все механизмы существуют уже сейчас. У Литреса 17 способов оплаты (столько на Амазоне нет, расскажи им про терминалы Киви или Элекснета -- не поймут, боюсь). Цены реально низкие. Фантастику читают не бабушки, а молодёжь. Та самая, что уже давно освоила он-лайн магазины и вовсю ими пользуется (повторюсь), заказывая товары из-за границы, бодаясь с почтой (несмотря на все ужасы Почты России), с таможней, не боясь перспективы возвращения товара, если не подошёл или оказался некондиционным. Поэтому я не могу понять, что, кроме всё той же доступной халявы, препятствует нормальным покупкам электронных книг. Вот эр Иштван сослался на непреодолимые идеологические разногласия между ним и менеджментом Литреса... А уж про "раскрутку от пиратов" смешно даже и говорить. Вся статистика совершенно однозначна -- появление текста на пиратских сайтах мгновенно сталкивает в пропасть продажи физических книг. Это "антираскрутка", если угодно. Механизмы это не только способы оплаты, но и реклама, интернет-площадки, покупательные привычки читателей и правильное позиционирование себя авторами. Все не в раз делается и нарабатывается. Книгопечатанье, когда его изобрели, тоже не сразу себе дорогу пробило. Вы сами говорите, что у Литреса сложилась плохая репутация - ну и кто им доктор? Ошибки менеджмента. Вот Лукьяненко собрал свои 10 тысяч ИМХО благодаря рекламе в собственном весьма популярном блоге и использованию многих площадок для продажи. Думаю, и у Акунина дело пойдет неплохо. Про раскрутку в интернете спорить не буду, тут видимо еще и изначальная популярность автора играет роль. Кому здорово, а кому смерть. Но (честно признаю) я прочитала первые два тома Камши у пиратов, потом их купила в бумаге и покупаю дальше. Последнюю Громыко купила на литресе. И собираюсь ей пожертвовать определенную сумму в эл.кошелек.  Представьте например, что завтра (оставляю за скобками существующие договоры с издательством) хозяйка форума объявляет - вот счет, когда на нем наберется скажем 15 тыс долл, последний том ОЭ будет выложен в свободный доступ. Не наберется - депозиты возвращаются вкладчикам за небольшим вычетом на банковские расходы. Думаю, набрали бы влегкую и быстро.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
А по ситуации с книгоизданием могу сказать, что сейчас переходный период и не все механизмы отработаны. Вот Лукьяненко пробует исследует, Акунин опять же. У Громыко не получилось - может, формат был неудачный, или еще что.
Нормальный был формат. У блога Вольхи больше 10 тыс. читателей. Результат? -- нулевой. Отношения писателя и читателя отладятся со временем, хоть и в новом виде. Возьмем интернет и пиратов - отбирают прибыль - наверно. Но и раскручивает, увеличивает популярность. Да я бы книги хозяйки форума вовсе не начала читать, если бы не пираты. А теперь имею все 10 в бумаге.
к сожалению, такие как Вы -- исключение. Несколько десятков человек на ЗФ, элита фэндома, увы, не могут служить референтной группой. Все механизмы существуют уже сейчас. У Литреса 17 способов оплаты (столько на Амазоне нет, расскажи им про терминалы Киви или Элекснета -- не поймут, боюсь). Цены реально низкие. Фантастику читают не бабушки, а молодёжь. Та самая, что уже давно освоила он-лайн магазины и вовсю ими пользуется (повторюсь), заказывая товары из-за границы, бодаясь с почтой (несмотря на все ужасы Почты России), с таможней, не боясь перспективы возвращения товара, если не подошёл или оказался некондиционным.
Поэтому я не могу понять, что, кроме всё той же доступной халявы, препятствует нормальным покупкам электронных книг. Вот эр Иштван сослался на непреодолимые идеологические разногласия между ним и менеджментом Литреса...
А уж про "раскрутку от пиратов" смешно даже и говорить. Вся статистика совершенно однозначна -- появление текста на пиратских сайтах мгновенно сталкивает в пропасть продажи физических книг. Это "антираскрутка", если угодно.
Механизмы это не только способы оплаты, но и реклама, интернет-площадки, покупательные привычки читателей и правильное позиционирование себя авторами. Все не в раз делается и нарабатывается. Книгопечатанье, когда его изобрели, тоже не сразу себе дорогу пробило. Вы сами говорите, что у Литреса сложилась плохая репутация - ну и кто им доктор? Ошибки менеджмента. Никакая реклама не сработает, если человек, забив в поисковик "скачать бесплатно" тотчас получит миллион опций. Никакие привычки читателей не изменятся, если (см выше). А уж что Вы имели в виду, эреа Нинель, под "интернет-площадками" и "правильным позиционированием себя авторами" -- мне даже и не уразуметь. Интернет-площадки -- места, где происходят действия, не более того. Позиционирование автора -- какое оно имеет отношение к тому, что все его книги валяются в открытом доступе и он ничего не может с этим сделать? Вот Лукьяненко собрал свои 10 тысяч ИМХО благодаря рекламе в собственном весьма популярном блоге и использованию многих площадок для продажи. Думаю, и у Акунина дело пойдет неплохо.ё Ага. Лукьяненко. Собрал аж 10 тысяч долларов. Писатель с мировым (без преувеличения) именем; издающийся на десятках языков, от Тайланда до Канады, включая Японию, Китай и прочую экзотику. Вам самой не смешно? (причём за "собранное" ему надо будет отчитываться в налоговке, если что) Представьте например, что завтра (оставляю за скобками существующие договоры с издательством) хозяйка форума объявляет - вот счет, когда на нем наберется скажем 15 тыс долл, последний том ОЭ будет выложен в свободный доступ. Не наберется - депозиты возвращаются вкладчикам за небольшим вычетом на банковские расходы. Думаю, набрали бы влегкую и быстро.
Ключевое слово "думаю". Как я уже имел честь говорить, все проводившиеся эксперименты подобного рода блистательно провалились. А Вы сейчас автору предлагаете стать фактически "издательством в самом себе". Скажите, пожалуйста, Вы будете оплачивать услуги редактора, корректора, верстальщика, человека, который бы сделал перевод текста в разные форматы? Кто обеспечит бухгалтерское сопровождение всего этого процесса, кто будет считать налоги? Почему автор обязан плясать перед Вами "камаринскую", вместо того, чтобы нанять специального обученную компанию, которая за свой процент (устраивающий автора) сделает всё это? А читатели получат мультиформатный файл, пригодный для чтения на самых разных устройствах? И почему опять же Вы ставите автору заранее границы -- мол, 15 тысяч долларов за книгу это справедливо, а больше, очевидно, уже нет? А если денег собрать не удастся -- Вы прикидываете, сколько времени автор должен будет потратить на рассылку поступивших пожертвований обратно? И будет потом отбиваться от обвинений в "нечестности", если кому-то, упаси Господи, по вине наших замечательных банков, обратный перевод почему-либо не поступит? ПОЧЕМУ АВТОР ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ВСЁ ЭТО, ЕСЛИ УЖЕ СЕЙЧАС ЕСТЬ СЕРВИС, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ЕМУ СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО ПОЛУЧАТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА СВОЙ ТРУД, НЕ ЗАНИМАЯСЬ КАКИМИ-ТО ПОЛОВЫМИ ИЗВРАЩЕНИЯМИ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
А потом кому-то не понравится книга и он потребует возврата денег?  Я уж молчу, что, например, на ОЭ и ХА деньги бы нашла сразу, а если новая книга, в другом стиле и духе - еще подумала бы десять раз. И не одна я такая. Плюс, если подумать, легче с одним издательством, чем с толпой читателей: мы народ капризный, требовательный, нам только дай волю, так еще и условия диктовать начнет: кому Дикону характер исправить, кому Рокэ переписать так, чтоб иные не чувствовали себя ущербными рядом с таким персонажем, кому всю дриксенскую линию выкинуть напрочь - типа, нечего нам тут пиво разбавлять, мы за воду платить не нанимались. Так что пусть автор пишет, издательство издает, только про читателей тоже не забывают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
|
Krissa
|
Простите, уважаемые эры и эрэа, за мою нескромную просьбу. Я пока еще отношу себя к молодежи и даже больше года пользуюсь интернетом, но в электронных способах оплаты не разбираюсь от слова совсем. Не может ли кто-нибудь объяснить для "чайника"?  хотя бы в личку, чтоб не захламлять тему. Поскольку единственный понятный мне способ оплаты на "Литресе": с мобильного - при рассмотрении потребовал сумму как за 2 печатных тома.  Литрес не виноват - это наш оператор, но за эти деньги лучше книжный обшарить. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 ноября 2012 года, 23:33:08 от Krissa »
|
Авторизирован
|
... Я не прошу ни мудрости, ни силы. О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
|
|
|
|
Rukella
|
Я, конечно, тот еще специалист, но можно платить через терминал - на Литресе была подробная инструкция, где куда жать, даже я справилась. Мобильную-то связь, наверное, через терминал оплачиваете? Ну и книги там же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Простите, уважаемые эры и эрэа, за мою нескромную просьбу. Я пока еще отношу себя к молодежи и даже больше года пользуюсь интернетом, но в электронных способах оплаты не разбираюсь от слова совсем. Не может ли кто-нибудь объяснить для "чайника"?  хотя бы в личку, чтоб не захламлять тему. Поскольку единственный понятный мне способ оплаты на "Литресе": с мобильного - при рассмотрении потребовал сумму как за 2 печатных тома.  Литрес не виноват - это наш оператор, но за эти деньги лучше книжный обшарить.  Вот и я о том же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Rukella
|
А вообще разговор плавно съехал к одному - к электронным книгам. В свое время кино и телевидение тоже должны были театр прикончить, ничего, выжил. Хотя в кино ходить особо и незачем: купил диск, смотри не хочу. Но ведь и кинотеатры существуют. Так что и книги выживут. Как? Поживем-увидим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Простите, уважаемые эры и эрэа, за мою нескромную просьбу. Я пока еще отношу себя к молодежи и даже больше года пользуюсь интернетом, но в электронных способах оплаты не разбираюсь от слова совсем. Не может ли кто-нибудь объяснить для "чайника"?  хотя бы в личку, чтоб не захламлять тему. Поскольку единственный понятный мне способ оплаты на "Литресе": с мобильного - при рассмотрении потребовал сумму как за 2 печатных тома.  Литрес не виноват - это наш оператор, но за эти деньги лучше книжный обшарить.  Вот и я о том же. Нет, эр Уленшпигель, Вы о том, что "неудобно", а не "непонятно". Впрочем, разобраться можно -- в конце концов, разобралось же громадное большинство населения России, как платить за мобильную связь и тот же интернет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Nick_PerumovНормальный был формат. У блога Вольхи больше 10 тыс. читателей. Результат? -- нулевой.
Вот и надо сравнивать. ИМХО очень невнятно Вольха в блоге объявляла, как стыдилась. А уж что Вы имели в виду, эреа Нинель, под "интернет-площадками" и "правильным позиционированием себя авторами" -- мне даже и не уразуметь. Интернет-площадки -- места, где происходят действия, не более того. Позиционирование автора -- какое оно имеет отношение к тому, что все его книги валяются в открытом доступе и он ничего не может с этим сделать? Имела ввиду электронные книжные магазины, кошельки, рекламные площадки. Вести блог - позиционирование себя. Форум. Правильное продвижение себя на рынке с учетом местной специфики. На Западе сколь знаю такими вопросами ведают литагенты. Ключевое слово "думаю". Как я уже имел честь говорить, все проводившиеся эксперименты подобного рода блистательно провалились. А Вы сейчас автору предлагаете стать фактически "издательством в самом себе". Скажите, пожалуйста, Вы будете оплачивать услуги редактора, корректора, верстальщика, человека, который бы сделал перевод текста в разные форматы? Кто обеспечит бухгалтерское сопровождение всего этого процесса, кто будет считать налоги? Вот уж где не проблема - перевод в разные форматы. Однокнопочными конверторами забит интернет. За редакторов сколь понимаю идут бета-тестеры, нет? Я лопух, но зачем верстка текстовому файлу, не предназначенному в печать? Все остальное со временем устаканится, преходный процесс к безбумажным книгам идет постепенно. Почему автор обязан плясать перед Вами "камаринскую", вместо того, чтобы нанять специального обученную компанию, которая за свой процент (устраивающий автора) сделает всё это? А читатели получат мультиформатный файл, пригодный для чтения на самых разных устройствах? И почему опять же Вы ставите автору заранее границы -- мол, 15 тысяч долларов за книгу это справедливо, а больше, очевидно, уже нет? А если денег собрать не удастся -- Вы прикидываете, сколько времени автор должен будет потратить на рассылку поступивших пожертвований обратно? И будет потом отбиваться от обвинений в "нечестности", если кому-то, упаси Господи, по вине наших замечательных банков, обратный перевод почему-либо не поступит? Автор ничего не обязан, но и под лежачий камень вода не потечет. Процесс идет объективно, и к нему надо либо приспосабливаться, либо переквалифицироваться. Рассылка денег обратно если это предоплата может возвращаться отправителю автоматически, это дело банка наладить процесс. На первое время вполне сработал бы и метод безвозвратных пожертвований, на читательский страх и риск. (Краем уха слыхивала про писателя, разделившего свой новый роман на порции и выкладывавшего частями - пропорционально поступившим на счет суммам  ) И почему опять же Вы ставите автору заранее границы -- мол, 15 тысяч долларов за книгу это справедливо, а больше, очевидно, уже нет? Я не ставлю границы , естественно, сумма зависит от популярности. В данном случае 15 тыс. выбрана прикидочно исходя из того, что по сведеньям из сети каждый проданный бумажный экземпляр приносит автору 1долл, и тиража последнего тома. При этом электронные продажи не отменяют последующих бумажных. Кстати если вас интересуют убытки от пиратов, достаточно чистые результаты можно получить, сравнивая продажи последнего и предпоследнего томов ОЭ уважаемой Веры Викторовны. Предпоследний утек в сеть за неделю или больше до начала его появления в магазинах. Нынешний появился у пиратов практически месяц спустя начала продаж. (Хотя тут определенную роль будет играть и то, что нынешний том много живее и насыщеннее событиями предыдущего)  ПОЧЕМУ АВТОР ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ВСЁ ЭТО, ЕСЛИ УЖЕ СЕЙЧАС ЕСТЬ СЕРВИС, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ЕМУ СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО ПОЛУЧАТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА СВОЙ ТРУД, НЕ ЗАНИМАЯСЬ КАКИМИ-ТО ПОЛОВЫМИ ИЗВРАЩЕНИЯМИ? Потому что сервис этот (Литрес, сколь понимаю?)заслуженно или незаслуженно, но приобрел плохую репутацию. Не знаю почему, их маркетологам должно быть виднее. Даже и писатели зачастую относятся к Литресу либо равнодушно -(отдал права а что с ними делают - не интересно, либо отрицательно ) Антиреклама. Вы и по этому треду можете видеть повальную ненависть к обдирающим автора издателям и посредникам. (я за себя не говорю, наоборот, я прекрасно понимаю, что издатель да и продавец лишнего не берет и жизнь автору облегчает) Но вот такое в читательской аудитории сложилось общее мнение, хотите того или не хотите. Менталитет и советское наследие.  И этот момент надо учитывать. Поэтому частные книжные лавки при каждом авторе (причем форматы денежных отношений читатель-писатель могут быть разными, этим механизмам еще предстоит оформиться) - будущее электронного рынка в русскоязычной аудитории.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 ноября 2012 года, 04:54:58 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
 |