Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III (прочитано 41951 раз)
|
|
Nick_Perumov
|
А теперь амбула. Если с полок исчезнет половина попаданцев, дамских детективов и прочего, рассчитанного на ЦА тинейджерского уровня, мы огорчимся? Я - нет. А следовало бы. Потому что на те деньги, что издательство получает от "половины попаданцев и прочего", издаются книги, интересные существенно меньшей аудитории. Потому что не очень понимаю, отчего книги, которые я жду годами, издательства не интересуют, а весь этот шлакоблок печатается, невзирая на описываемые нам риски. Потому что книги, "которые вы ждёте годами", не продаются от слова "вообще". Скажем, при тираже 3000 продается 300, остальное - в слив. Будет издательство с упорством маниака продолжать издавать подобное? -- нет. Потому что там-таки не идиоты. Сколь бы завсегдатаям ЗФ ни хотелось думать по-иному. И ещё потому, что интересные малой аудитории книги, мгновенно оказавшись в сети, вообще выпадают из издательского цикла. Потому что гораздо лучше пойти на флибусту, чем долго и нудно отыскивать нужное в каталоге "книг-почтой" или ждать, когда выложат на Литрес (откуда это немдля будет спёрто благородными флибустьерами, окончательно добив продажи). У издательств есть статистика продаж. И, если по этой статистике, дамские детективы или книжки про попаданцев будут обеспечивать, скажем, 5% прибыли, а "книги, нужные вам" будут означать по статистике верный убыток -- то угадайте, какое решение будет принято? Остаются только имиджевые проекты, но и они стремительно умирают. И лежит на всех полках, не то для создания иллюзии богатого ассортимента, не то для отмыва денег, я уж даже и не знаю. Ключевые слова " я уж даже и не знаю ". Потому что я смотрю, у нас половина Форума готовые супер-специалисты по книгоизданию и книготорговле. Запомните, дорогие товарищи с Настоящей Работой, Результаты Которой Не Скачаешь из Сети -- при наличии бесплатной альтернативы, более того, считающейся совершенно нормальной, легитимной и куда более предпочтительной, чем все другие каналы -- книги будут пиратиться. Потому что именно спрос рождает предложение. Когда я слышу, мол, на Литресе покупать не буду, они "жулики" и "авторам мало платят", после чего человечек ничтоже сумняшеся отправляется к пиратам и скачивает оттуда книги, за которые автор НЕ ПОЛУЧИТ ВООБЩЕ НИЧЕГО и НИКОГДА -- я испытываю когнитивный диссонанс. В Штатах, где тоже развито пиратство, тем не менее, среди образованного класса скачивать всё бесплатно считается "not cool", судя по однокурсникам моего старшего сына, поступившего в престижный Duke Univеrcity. "Джентльмен платит за то, чем пользуется и этим отличается от не джентльмена". Невозможно победить пиратство, если даже приличные люди будут выискивать в собственной совести разнообразные лазейки, чтобы не платить. "Заплачу, если понравится"... "Ни копейки жадным посредникам, пусть автор сам собирает пожертвования"... "Прежде чем покупать, должен несколько раз перечитать"... "В наш магазин ничего не завозят, кредитку светить не хочу, скачаю на Флибусте"... (при этом туфельки-свитерки-косметику в интернете заказывают только так, "светя кредитки" за милую душу, бодаясь с таможней и почтой, а купить мгновенно доставляемую электронную книгу -- нет, на это мы не способны, мы кредитки светить не статем и заводить их тоже не будем) Скажем, есть такая Елизавета Дворецкая. Я ее "Корабль во фьорде" возлюбила еще в 97-м, когда там было две книги. Потом вышло еще несколько книг цикла, потом заключительные "Крылов" уже в план поставил... И вдруг все отменил, набор рассыпал, на мои вопросы нес что-то невразумительное. Потому что книги Е.Дворецкой исправно скачивались с либрусеков, но продавались откровенно плохо. "Крылов" относительно небольшое издательство, у них пространство для маневра ещё меньше, чем у гигантов рынка. Поэтому они вынуждены печатать то, что даст хотя бы 5% прибыли. В среднем. А книги я нашла в интернете и прочитала бесплатно, но Дворецкой честно и публично написала, пообещав, что когда они будут изданы, я их непременно куплю. И куплю. Но прошло уже несколько лет, а воз и ныне там. А кто должен их издавать и кто БУДЕТ их издавать, если их можно "найти в интернете и прочитать бесплатно"? где Вы найдёте такого идиота-издателя? Бумажную книгу в этом случае купят несколько десятков или даже сотен человек -- что куда ниже предела окупаемости. Я не понимаю, почему издатели ориентируются на молодежь, которая вообще особо читать не хочет, зато хорошо понимает насчет халявы, одновременно игнорируя взрослую и более материально обеспеченную аудиторию. Не игнорируется ни один из сегментов. Но взрослые качают на халяву ничуть не хуже молодых. И не понимаю, почему почти все упускают из виду перекупщиков, которых как раз и надо давить, как клопов, ибо именно эти люди взвинчивают цены в разы, причем писателям с того ничего не перепадает. В столицах перекупщиков успешно взяли к ногтю. Однако тут вступает в силу другой фактор, "поправка на К", на коррупцию, когда торговые сети просто обкладывают данью и притом отнюдь не бандиты  В провинции же надо говорить спасибо родным РЖД, их тарифам на перевозку грузов, хозяевам арендуемых помещений, местым чиновникам, не в последнюю очередь. И не забывайте, что переводные книги, скажем, несут на себе отягощение предварительными расходами с самого начала. Покупка прав, перевод, редактура, корректура... всё для того, чтобы выпустить тираж в две тысячи, продать двести экземпляров за полгода и списать убытки. Вам нравится такой способ ведения бизнеса?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Кстати, недавно вспомнилось, что в начале 80х я вообще считал русскую литературу ненужной. Потому что она на 99% дрянь, а что не дрянь, того всё равно купить нельзя - так, в общем, оно и было. Я хотел читать Грина, Саймака, Кинга, Фриша, Толкина - а не Иванова и не Айтматова. Потом, когда врата открыли и из них хлынуло до кошек дряни, а российские писатели стали писать хорошо - у меня мнения резко изменились, for a while. Но это не значит, что я не могу теперь вернуться к мнению тридцатилетней давности: "В России литературы нет и не ожидается, а что есть, то за отдельные деньги или по блату". И читать за разумные деньги Ли Чайлда. Эм.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Иштван
|
У издательств есть статистика продаж. И, если по этой статистике, дамские детективы или книжки про попаданцев будут обеспечивать, скажем, 5% прибыли, а "книги, нужные вам" будут означать по статистике верный убыток -- то угадайте, какое решение будет принято? Остаются только имиджевые проекты, но и они стремительно умирают.
И какой вывод? Покупать книги про попаданцев, чтоб издатели издавали на прибыль от них то, что интересно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Eydis
|
И какой вывод? Покупать книги про попаданцев, чтоб издатели издавали на прибыль от них то, что интересно?  А какой тогда стимул будет у издательств печатать книги, которые "интересны существенно меньшей аудитории", ведь "они-таки не идиоты"?  (Очевидно, в отличие от завсегдатаев ЗФ, ну ничегошеньки не понимающих ни в книгоиздании, ни в книготорговле  ) Нет, надо вводить систему продаж с нагрузкой: захотел хорошую качественную книгу - будь добр, прикупи пяток про попаданцев-в-дамские-иронические-детективы. И волки (взяткобравцы) сыты, и овцы (книготорговцы) целы, и пастуху вашему кошельку вечная память.  P.S. Поэтому и приходится шарахаться по "Старым книгам", идти на Литрес, разыскивать (зачастую безуспешно) нужную литературу на Озоне и Лабиринте. Таким образом, мои деньги, которые я честно плачу за книги, почти не поступают в книгоиздательство. И кто в этом виноват? Я как читатель?
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2012 года, 01:17:35 от Eydis »
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А кто должен их издавать и кто БУДЕТ их издавать, если их можно "найти в интернете и прочитать бесплатно"? где Вы найдёте такого идиота-издателя? Бумажную книгу в этом случае купят несколько десятков или даже сотен человек -- что куда ниже предела окупаемости.
Ну вот есть у меня хорошо знакомый человек, у которого две книжки целиком лежат на Самиздате. При этом уже после и идиот-издатель нашёлся, и книжки были выпущены на бумаге, и великолепно разошлись. Так что так тоже бывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
А кто должен их издавать и кто БУДЕТ их издавать, если их можно "найти в интернете и прочитать бесплатно"? где Вы найдёте такого идиота-издателя? Бумажную книгу в этом случае купят несколько десятков или даже сотен человек -- что куда ниже предела окупаемости.
Ну вот есть у меня хорошо знакомый человек, у которого две книжки целиком лежат на Самиздате. При этом уже после и идиот-издатель нашёлся, и книжки были выпущены на бумаге, и великолепно разошлись. А можно поинтересоваться именем автора и названием книги? Я проверю по своим каналам. После чего уже можно будет судить о критериях "великолепности". (шёпотом): Я Вам даже подскажу одно имя -- Глуховский... Так что так тоже бывает. Бывает. И один совершенно стандартный любовный роман, приправленный несколько более откровенной эротикой, чем обычно, взрывает рынок. Да, так бывает. Вот только в массовом порядке это не работает, вот в чём беда. И взятые из сети книги в подавляющем большинстве продаются откровенно слабо. Особенно, если они, скажем, перекочёвывают с Самиздата на либрусек/флибусту. Армада на этом собаку съела и да, кое-как держится, но, увы, за счёт тех самых "попаданцев". А что касается "большой литературы", "книг не для всех" -- поинтересуйтесь судьбой таких издательств, как Вагриус или Ад Маргинем. Как они сейчас живут...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
У издательств есть статистика продаж. И, если по этой статистике, дамские детективы или книжки про попаданцев будут обеспечивать, скажем, 5% прибыли, а "книги, нужные вам" будут означать по статистике верный убыток -- то угадайте, какое решение будет принято? Остаются только имиджевые проекты, но и они стремительно умирают.
И какой вывод? Покупать книги про попаданцев, чтоб издатели издавали на прибыль от них то, что интересно?  Для начала -- хотя бы покупать на Литресе электронные книги, что Вам интересны. Советовать поступать так же своим друзьям. Можно собрать здесь, на ЗФ, список "книг не для всех", я передам его в Эксмо, может, удастся выложить их на том же Литресе, если не будет препятствий в виде уступленных прав. Но для этого опять же, надо идти на платный ресурс и расставаться со своими кровными. А как только эти книги появятся на Литресе, как тотчас всплывут на флибусте. На колу мочало, начинай сначала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
Я не понимаю, почему издатели ориентируются на молодежь, которая вообще особо читать не хочет, зато хорошо понимает насчет халявы, одновременно игнорируя взрослую и более материально обеспеченную аудиторию.
А почему Вы решили, что детективы, "попаданцы" и дамские романы ориентированы на молодежь? Среди моих знакомых как минимум человек пять регулярно покупают такую литературу, тратя на все это более чем солидные суммы. Ни одному нет меньше 40. И не понимаю, почему почти все упускают из виду перекупщиков, которых как раз и надо давить, как клопов, ибо именно эти люди взвинчивают цены в разы, причем писателям с того ничего не перепадает. А кто понимается под перекупщиками? Лоточники? так их же с каждым днем все меньше и меньше. Или мелкая розница? А вот когда я полтора месяца провела под Самарой, чуть не спятила, потому что там продавались только учебники и полторы книжки про попаданцев. Из того, что там, где Вы были, наличествовали именно эти книги, можно сделать вывод, что их там и покупают, а что-то другое - нет. Опять же, рассуждать об ассортиментной политике торговой точки, не зная нюансов рынка - формы и порядка расчетов, сроков поставки, минимальных партий, конкурентности поставщиков - я лично не готов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2012 года, 11:03:39 от Dim_Sid »
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
zloradovich
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
К сожалению и прискорбию, создается впечатление, что скоро и "попаданцы" сами себя не спасут. Мне лично продавцы в книжных магазинах не раз говорили, что у них вся торговля держится на школьных учебниках. А художественная литература для них только незначительна прибавочка. Так что, если я прошу у них на заказ привезти какие-то книги, в период с августа до октября им не до этого. Но за счет этого еще выживают провинциальные магазины. Хочется еще раз поинтересоваться. На счет идей о затруднении сканирования бумажных книг. Как бы это оценили более знакомые с издательским делом?
Еще о печальном. Песня "Арии" зловеще подходящая к теме о судьбе бумажных книг "Симфония огня". (здесь следовало бы добавить смайлик с очень горькой усмешкой)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Для начала -- хотя бы покупать на Литресе электронные книги, что Вам интересны. 1. Книг, которые мне интересны и написаны отечественными авторами, так мало, что даже хроническая нехватка свободных площадей в доме не помешает мне пойти на книжный рынок и приобрести их в бумаге безо всякого литреса. С зарубежными сложнее - тут я еще не отработал схему, на рынке их найти сложнее, а буржуйские веб-сайты осваиваются мной лениво и медленно, увы. 2. Почитав кое-какие высказывания функционеров этого самого литреса, я испытываю к этим людям глубокую личную неприязнь и не хочу давать им свои деньги. Перефразируя - "если эти люди - последняя надежда отечественного книгоиздания, я пойду и выпью за его упокой". Советовать поступать так же своим друзьям. То есть я еще и бесплатную рекламу должен делать этим гг.?  ПС: последнюю книгу скачивал с флибусты сильно больше полугода назад, и она написана автором, который очень давно умер, и вряд ли нуждается в отчислениях 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Rukella
|
Эрэа Эйлин, сильное заявление. Только руками развести, что поделать, каждому свое, действительно. Николай Данилович, я не верю, что следующая книга Филенко или Дворецкой будут продаваться хуже, чем какой-нибудь Конторович или Пресняков. И статистика меня не убедит - как мы будем сравнивать изданное с неизданным, как теплое с соленым? Учитывая, что одни и те же книги стоят на полках минимум месяцами, все это тоже не расходится как горячие пирожки. Второе. Я не пойду на Флибусту, я не дружу с торрентами и не люблю читать с экрана. Правда, на Литрес я тоже не пойду, как-то купила у них книгу, а скачать не вышло. Какая-то у них проблема случилась, неприятно. Я пойду в магазин и куплю там, или закажу через интернет-магазин и мне привезут в ближайшую к дому лавку. Третье. Что до той провинции - увы, но там читать вообще не принято. От слова "совсем". И даже у пиратов не качают и не читают, им этого не надо. Так что это был не пример, а жалоба  Что до "я уж даже и не знаю" - не помню, где я утверждала, что являюсь крупным специалистом в области книгоиздания и книгопродаж. Я - потребитель. Но если на ближайшем перекрестке с упорством идиота в третий раз открывают цветочный ларек там, где цветы сроду никто не покупал и не купит, я закономерно подозреваю, что или хозяин идиот, или еще что-то, потому что сроку работы того ларька - месяц от силы, проверено. Хотя хозяин может ссылаться на маркетологов, кто ему доктор. Может быть, книги Дворецкой продавались плохо. Правда, их очень трудно было купить, как и сейчас, впрочем. Интересно, в чем тут дело? И, возвращаюсь к Литресу - и сама не пойду, и другим советовать не стану. Мне неинтересны электронные книги, вот и все. Эр Dim_Sid, потому что меня убеждали в этом в "Лениздате", я не с потолка взяла все эти рассуждения. Сразу оговорюсь: чукча - читатель, так что я им нервы трепала на предмет давно ожидаемой книги 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2012 года, 17:36:49 от Rukella »
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Для начала -- хотя бы покупать на Литресе электронные книги, что Вам интересны. 1. Книг, которые мне интересны и написаны отечественными авторами, так мало, что даже хроническая нехватка свободных площадей в доме не помешает мне пойти на книжный рынок и приобрести их в бумаге безо всякого литреса. С зарубежными сложнее - тут я еще не отработал схему, на рынке их найти сложнее, а буржуйские веб-сайты осваиваются мной лениво и медленно, увы. C учетом состояния переводческих дел в России Вам в весьма обозримой перспективе предстоит читать всё на языках оригинала. Ну или ждать "народных переводов". 2. Почитав кое-какие высказывания функционеров этого самого литреса, я испытываю к этим людям глубокую личную неприязнь и не хочу давать им свои деньги. Перефразируя - "если эти люди - последняя надежда отечественного книгоиздания, я пойду и выпью за его упокой".
Кто бы сомневался. "Такие редиски, ну такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать". Что ж они сделали-то? Убили кого-то? или посмели заявить, что пиратить книги вообще-то нехорошо и за это должна наступать ответственность? Впрочем, об этом я уже писал. Придумывается любой, сколь угодно фантастический "довод", что, мол, "платить всё равно не надо". Потому что посредники, видите ли, не удовлетворяют Вашим высоким критериям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Хочется еще раз поинтересоваться. На счет идей о затруднении сканирования бумажных книг. Как бы это оценили более знакомые с издательским делом?
Это одно из направлений, которое сейчас прорабатывается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
Писатель открывает электронный кошелек на PayPal, webmoney, есть площадка Kickstarter. Фанаты и просто люди, которые прочитали книгу в сети, перечисляют ему/ей деньги. Все идет непосредственно писателю, минуя издателей. Либо писатель бросает клич - соберите мне энную сумму и я забабахаю шедевр. Если у него достаточно фанатов, собрать нужную сумму не будет проблемой абсолютно. А написанное выкладывается в сети для свободного скачивания. Как пример. Студия, делающая компьютерные игрушки собрала уже 4 миллиона долларов на свою новую игру, которая находится только в проекте. Причем необходимый минимум был набран за сутки(1 миллион). http://lenta.ru/news/2012/09/17/kickstarted/http://www.kickstarter.com/projects/obsidian/project-eternity
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2012 года, 18:46:49 от Camel »
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Николай Данилович, я не верю, что следующая книга Филенко или Дворецкой будут продаваться хуже, чем какой-нибудь Конторович или Пресняков. И статистика меня не убедит - как мы будем сравнивать изданное с неизданным, как теплое с соленым? Учитывая, что одни и те же книги стоят на полках минимум месяцами, все это тоже не расходится как горячие пирожки. Дворецкая начинала издаваться практически в одно время со мной и Машей Семеновой. Книги её выходили не в одном издательстве. И выходят сейчас, см. ту же "Огнедеву". И тираж для нынешних времен очень приличный, 20 тысяч. Это значит, что у Крылова в их каналах распространения Дворецкая не продавалась. Вот у конкретного Крылова в их конкретных каналах. Иначе бы они ни за что не отказались от автора, чьи книги можно сейчас продать тиражом 20 тысяч. Второй вариант, существенно менее вероятный -- что возник конфликт юридического толка с переуступкой прав. Подозревать Крылова в тотальном непрофессионализме я не имею оснований -- они сумели "навязать борьбу" гигантам на поле массовой развлекательной литературы, а это удавалось единицам. Следовательно, во всём виновата Её Величество Статистика. Можно также видеть, что на рубеже 2008-2009 года Е.Дворецкая сменила издательство. Ее последние 5 книг выходили в достаточно экзотическом "Книжном клубе "Клуб семейного досуга"". Белгород и Харьков. Те самые, что торгуют по каталогам. Кстати, в этом конкретном издательстве тиражи Дворецкой РОСЛИ. С 10 т.э. до 20-25 т.э. О чём это говорит? Она сменила тематику. Сменила издательство. В данном издательстве, очевидно, имеется аудитория, где её книги более востребованы, чем у аудитории в каналах Крылова. О проблемах с её продажами в Крылове я наслышан; о дальнейшем нет. Но, во всяком случае, за Елизавету можно порадоваться. Что касается Вашего "не верю", то могу сказать только одно. Правда, на Литрес я тоже не пойду, как-то купила у них книгу, а скачать не вышло. Какая-то у них проблема случилась, неприятно. А пытались разобраться, нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |