Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 02:44:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Виртуальное общение с автором
| |-+  Виртуальное общение с автором
| | |-+  Судьба бумажных книг и литературы в целом-III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III  (прочитано 41921 раз)
Дочь короля Рене
Барон

просмотр профиля
Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III
« Ответить #60 было: 13 сентября 2012 года, 13:19:26 »

После очередного посещения книжного магазина - крик души: после нескольких часов петляния между стеллажами при всём богатстве выбора ушла ни с чем. Если покупаешь бумажную книгу, то надеешься, что она задержится в твоей домашней библиотеке. Из того, что покупаю я, заметную часть составляют ранее прочитанные и понравившиеся книги. Вот, "Хроники Арции" я брала почитать по мере их выхода, потом попросила дать перечитать, потом поняла, что мне необходимо иметь их в собственности и всегда под рукой. Яркие обложки, аннотации мало помогают выбору. Ориентируешься либо на читаемых тобой авторов, как некую гарантию (например, я покупаю в книжном всё, что выходит у А.  Марининой, правда не всё оставляю потом дома), либо долго листаешь и пытаешься за что-то зацепиться в тексте.
Авторизирован

Не жалею ничуть, ни о чём, ни о чём не жалею,
Ни границы над сердцем моим не вольны́, ни года!
Так зачем же я вдруг при одной только мысли шалею,
Что уже никогда, никогда…
Боже мой, никогда!..
А.Галич
zloradovich
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 17 ноября 2012 года, 12:56:22 »

Все больше признаков угасания эпохи книгопечатания. В очередной раз предлагаю подумать всем вместе, устроить что-то вроде мозгового штурма и обсудить как же продлить еще хотя бы на несколько лет доступность бумажных книг.

Выявились две главные причины книгоупадка. Высокая цена книг, малодоступность для небогатого российского интеллигентного читателя. И вытекающая из нее причина перехода на чтение из интернета.
   Я с большим опасением отношусь к идеям борьбы с пиратством книг в интернете. Поскольку борьбой с пиратством очень просто воспользоваться как поводом для всяких игр с политической цензурой. И в итоге писатели сами не будут рады.
   Мне больше нравится идея, что с проблемами, возникшими по техническим причинам надо бороться не юридическими, а техническими же мерами. Очередной сотый, тысячный запретительный закон ничего не даст, поскольку все уже привыкли жить среди запретов. Так как же бороться с нелегальным потреблением книг? Не думаю, что эффективно отлавливать копии по сайтам. На этом этапе текст уже распространился и гоняться за ним поздновато. Может быть попытаться прервать нарушение прав на самом узком, начально этапе? Больше внимания уделить борьбе со сканированием? Ведь кто-то первый сканирует и распознает книгу перед выкладыванием в интернет. А таких намного меньше чем тех, кто распространяет в сети.
   Как бороться с нелегальным сканированием? Увеличить ответственность именно за сканирование книги? Строго предупреждать, что именно сканирование запрещено? Между прочим денежные купюры сканировать запрещено.
   Или есть технические методы? В програмное обеспечение многих сканеров и принтеров входит программа которая пытается не разрешить сканирование распространеных денежных купюр, хотя это защита больше от безответственных подростков. Может быть и на книжных страницах ставить штрих-код, который блокирует работу П.О. сканера? Вписать этот код в орнамент оформления? Но подобное потребует сотрудничества с производителями программного обеспечения оргтехники.

Другая идея. Даже если книга отсканирована, то её еще надо распознать, чтобы превратить в текстовый файл. И задача заключается в том, чтобы усложнить этот процесс. 
   По личному опыту знаю, что надпись по верхнему краю страницы (с названием главы, книги) после автоматического распознавания мешается, ее приходится удалять вручную из текста. С каждой страницы. Но при некотором терпении за час-полчаса можно управиться. Однако, если пустить полоску текста не поверху или понизу, а сверху вниз по краю страницы, то лишние буквы придется удалять почти с каждой строчки! И программное обеспечение распознавания текста тоже можно снабдить запретом на распознавание в случае наличия на странице штрихкода.
   Правда все эти ухищрения ничего не дают против фотографирования страниц... Тут уже сложно что-то сделать. Разве что добавлять в бумажную массу крошки фольги, чтобы от фотовспышки завечивалась вся страница. Но поможет слабо. Хотя у переснятой книги есть недостаток. Она будет занимать несколько сот мегабайт и это неудобно скачивать в местном интернете.
   Давайте думать. Может быть у писателей на форуме есть знакомые, специализирующиеся на издательском деле? 

И еще. Потом хотелось бы поговорить о самодостаточности бумажной книги и преимуществах над электроной формой. Самое главное преимущество, которое чувствую лично, что аккумулятор не разряжается на самом интересном месте.   
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 17 ноября 2012 года, 13:29:54 »

Пиратство возникает тогда, когда происходит разрыв между покупательской способностью  и потребительским спросом.
И возникает в первую очередь когда затраты на само производство неадекватны продажной цене правообладателей. Совершенно не важно почему возникает этот разрыв. Но если производство стоит один рубль, а продажная цена составляет сто рублей, при способности покупателей платить не более тридцати рублей, то пиратство неизбежно. И единственное его решение сокращение продажной цены хотя бы до тридцати рублей.
Но когда ошалевшие от наглости и жадности будут требовать за сто страниц сто рублей в электронном виде, то потребитель неизбежно уйдет к пиратам. И не надо свистеть  про убытки при честной жадной продаже, если чистую прибыль пиратов поделить на общие расходы, то продав весь товар по цене средней , если суммировать пиратов и официальные продажи, то и прибыль покрывает расходы и остается на хлеб с икрой.
Кроме того книготорговля в отличие от торговли продуктами питания или одеждой имеет массу преимуществ в затратах на саму продажу, ей не требуются все те излишества, что при продаже и продуктов питания и одежды.
Главная проблема как умерить аппетиты посредников, но очевидно же,что затраты на продажи электронных копий сводятся только к труду писателя, корректоров и внесением его в каталог, ну рекламой (хотя здесь затраты не сопоставимы с рекламой на одежду и продукты питания, а кретинизм "эффективных" менеджеров  -не повод их оплачивать) , а все остальные затраты стремятся к нулю на одну книгу.
  Но посредник и в таком виде хочет иметь больше писателя в несколько раз.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 17 ноября 2012 года, 15:00:27 »

Если книга "зацепила", если  есть желание периодически возвращаться  к ней  и местами  перечитывать, то лучше бумажного варианта  по-прежнему, ничего нет.   Но на самом деле таких производящих впечатление книг немного (да так и должно быть).   А   в подавляющем большинстве, к сожалению,  содержимое  нынешних книжных магазинов таково, что  не всякую вещь можно до середины дочитать.   Для этого  и существует электронный вариант. Кстати, даже хороший детектив перечитывать вряд ли потянет.
Вывод:  и то, и другое будет существовать.   Пока люди  будут читать и думать над прочитанным.
Авторизирован

Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного.  (Саади)

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
Robert Johnson
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 17 ноября 2012 года, 16:44:55 »

Осоебнно интересно то, что посредники оправдывают высокие цены на книги высокой коррупцией. Да, пиратство противозаконно, ибо это воровство. Но коррупция так же противозаконна! Я честно плачу за книги, но я не хочу и не должен платить за то, что книготорговцы дают взятки. В итоге обворованными остаются писатели и читатели (те, которые покупают книги).

Хотя цены на "Полночь" и  ГБ-2 оказались для меня приятным сюрпризом.  280 рублей за книгу это ещё по-Божески, имхо
« Последняя правка: 17 ноября 2012 года, 16:52:58 от Robert Johnson » Авторизирован

I've sold my soul for rock'n'roll
zloradovich
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 18 ноября 2012 года, 10:44:15 »

Уленшпигель, Robert Johnson, верно говорите.
   Действительно, книготорговля имеет преимущества, книги более удобный товар физически. Это не продукты, которые портятся и требуют холодильников, и нет опасений, что потребитель отравится, подаст жалобу. Не бытовая электроника, на которую распространяется гарантийный ремонт.

Еще у противников бумажных книг есть одно "экологическое" возражение. То, что на книги тратится древесина.
    В настоящее время более перспективной считается технология получения бумажной массы не из деревьев, а с полей. Солома некоторых видов сельскохозяйственных растений дает прирост целлюлозы в десятки раз больше, чем участок леса той же площади. И перемалывать солому проще чем бревна.
    В Китае на протяжении веков делали бумагу не из деревьев, а из рисовой соломы. А наши растения могут дать бумагу качественнее чем древесная.
     Да и вообще, сейчас бумаги наверное больше тратится на рекламу, а не на книги.

О цене электроных книг. Виртуальные книги по-привычке пытаются продавать по тем же методам, что и бумажные. Но с информацией все не так. Выгоднее продать книгу десяти миллионам  покупателей по десяти центам, чем десяти покупателям за десять долларов.

Natal1506, электронные книги вообще чаще не дочитываются. Обычно их накачают бесплатно, а потом забывают на жестком диске компьютера среди всякой всячины.
    А лично я предпочитаю читать бумажные книги чем напрягать зрение осиливая длинные тексты перед монитором.
Во-вторых впечатление не то. Мне как-то и представить не хочется чтобы читать книги Веры Викторовны Камши с монитора.

Всегда продавали не информацию, а носители информации. Не текст книги, а бумажный носитель, на котором этот текст напечатан, не просто фильм, а кассету или диск с фильмом.
    Вещь, а не информацию.
    Как продать чистую информацию? Гарантированно информацию книги можно продать только одному покупателю. Потом информация перестает быть тайной и известна всем.
    Вот поэтому было проще когда информация не была отделена от носителя.

И еще. Почти в шутку, хотя и похожую на черный юмор.
    Повторю мое вчерашнее высказывание из гостевой Ника Перумова.
    Вот сейчас много истерики по поводу 2012 года. И немало всяких этим пользуются. Почему бы не воспользоваться издателям? В том смысле, что бумажная книга надежнее, неподвержена всяким электромагнитным катаклизмам, вирусам, не требует подзаряда аккумуляторов и останется, а все электронные варианты могут пропасть вместе с крахом электроники? Электроная книга требует для своего существавания наличия сложнейшей всемирной электронной промышленности и без нее не существует.
     Между прочим опасения потерять все знания цивилизации вместе с электроникой высказывались в серьезных технических журналах. И даже без катаклизмов с электронными версиями проблемы со сменой носителей. Бумажная книга остается неизменной столетиями, а кто сейчас пользуется старыми пятидюймовыми дискетами? Сейчас и дисковод подобный найдешь только в музее.
Авторизирован
ProstoMaria
Барон

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 18 ноября 2012 года, 17:54:44 »

И меня данная тема стала занимать в последнее время. Помню, в раннем детстве слушала по радио Войновича, читавшего свою Москву 2042 по забугорному радио. С тех пор я запомнила два слова: бумлит и безбумлит. Причем первую литературу в Москве 2042 года разрешалось производить лишь заслуженным комписам (коммунистическим писателям). Получается, его предвидение так или иначе сбывается (сбудется ли его предвидение, что все комписы были брошены на создание саги о Гениалиссимусе - покажет время Улыбка )
В принципе, у безбумлита есть свои преимущества над бумлитом. Для хранения обычных книг требуется много места. К примеру, в советское время было принято собирать подписные издания. В результате, один книжный шкаф у меня забит ими под завязку (из них многие выбрасывать жалко, а читать неохота, по крайней мере сейчас). Потом к ним добавилось немало книг в период Перестройки (и толстых журналов). Потом разная учебная литература (тоже целый шкаф). И куда новые книги ставить? Так что при посещении книжных магазинов я всегда об этом вспоминаю. Думаю, далеко  не у меня одной такая проблема. Что касается нагрузки на глаза, полагаю, преимущество здесь за безбумлитом. Мне недавно подарили электронную читалку Сони (не буду модель называть, чтоб не сочли за рекламу): большой экран, высокое разрешение, индивидуальные настройки и т. п. Словом, глаз отдыхает. Наверняка скоро еще более совершенные модели появятся. Может, в Японии уже сейчас продаются (или скоро появятся) электронные книги с запахом тисненой кожи, типографской краски и т. п., чтобы была иллюзия обычной книги  Улыбка. Поиск, опять же, в электронных книгах автоматизирован (и разные другие сервисные функции, недоступные в книгах обычных).
Кстати, со времен Иоганна Гутенберга и в печатании обычных книг большой прогресс достигнут, так что если, скажем, вырубится электричество, и у производителей бумлита возникнут немалые проблемы. А толстые журналы восьмидесятых у меня уже сейчас пожелтели изрядно, так что скоро будут едва читабельны.
Немаловажен и вопрос цены. На Западе, например, классику можно купить недорого (пусть и в формате paperback). Вот, к примеру, несколько моих трофеев из похода по немецким книжным магазинам:
   Frankenstein, Mary Shelly                1.90 Euro
  O Henry, 100 Selected Stories          2 Euro
  Fairy Tales, Hans Andersen              2.35 Euro
  Gulliver's Travels, Jonathan Swift       2.90 Euro
Современная литература, конечно, дороже стоит (особенно учебная). Ну а у нас чем дальше, тем дороже...
Особняком стоят аудиокниги. У меня уже появилась своя "пробочная коллекция" для прослушивания в пробках (на стояние в которых трачу минимум час в день). Здесь любопытные эффекты возникают. К примеру, П5 Пелевина в бумажной версии у меня как-то не пошла (не скажу, что не понравилась, просто не зацепила). А вот в аудиоформате я данное произведение дослушала до конца не без удовольствия. Так что я пока не могу разобраться, являются ли аудиокниги лишь сладкой облаткой, помогающей читателю проглотить горькую пилюлю содержимого, или это свой жанр, параллельный литературе визуальной. Может, комписы будущего будут создавать произведения отдельно "для глаз" и "для ушей"  Улыбка ?
Авторизирован
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 18 ноября 2012 года, 23:33:51 »

Вставлю свои 5 копеек по поводу выгодности книготорговли сравнительно с другими видами розницы. Здесь есть пара подводных камней, которые постоянно упускаются из виду. В частности - непременное наличие товарного запаса при широком ассортименте.  Что означает довольно крупные инвестиции на этапе открытия магазина, постоянное наличие немалых средств в обороте в процессе работы, как следствие - высокие риски, и просто запредельный уровень качества товароведения для их минимизации. Либо, как вариант - высокие наценки, что,,  скорее всего, и имеет место в реальности. Может быть, я, по незнанию специфики именно этого рынка и упускаю из виду какие-нибудь нюансы, например - вдруг в книготорговле практикуются гомерические отсрочки платежа поставщикам, но это сомнительно.
Авторизирован

Закрой глаза и смотри! (с)
Rukella
Веселая вдова
Герцог

Никогда вовремя!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #68 было: 23 ноября 2012 года, 12:30:39 »

В качестве преамбулы: звонит мне подруга и говорит, что к нам идет новый кризис. Это с чего такой вывод, спрашиваю. А Юльку - ну, ты помнишь Юльку, она в банке работает - сокращают. Дорогая, говорю, тебе не кажется, что в нашей стране слишком много банков, в одном доме по пять разных, и так на каждом шагу? Так что если половина накроется, мы этого даже не заметим.
А теперь амбула. Если с полок исчезнет половина попаданцев, дамских детективов и прочего, рассчитанного на ЦА тинейджерского уровня, мы огорчимся? Я - нет. Потому что не очень понимаю, отчего книги, которые я жду годами, издательства не интересуют, а весь этот шлакоблок печатается, невзирая на описываемые нам риски. И лежит на всех полках, не то для создания иллюзии богатого ассортимента, не то для отмыва денег, я уж даже и не знаю. Потом тихо переезжает во всяческие распродажи "все по пятьдесят рублей" и, наконец, пропадает, видимо, сдается в макулатуру.
Скажем, есть такая Елизавета Дворецкая. Я ее "Корабль во фьорде" возлюбила еще в 97-м, когда там было две книги. Потом вышло еще несколько книг цикла, потом заключительные "Крылов" уже в план поставил... И вдруг все отменил, набор рассыпал, на мои вопросы нес что-то невразумительное. Попаданцев и прочее печатает исправно, тем не менее. Что я ему могу пожелать - да чтоб он кризиса не пережил!
А книги я нашла в интернете и прочитала бесплатно, но Дворецкой честно и публично написала, пообещав, что когда они будут изданы, я их непременно куплю. И куплю. Но прошло уже несколько лет, а воз и ныне там.
Я не понимаю, почему издатели ориентируются на молодежь, которая вообще особо читать не хочет, зато хорошо понимает насчет халявы, одновременно игнорируя взрослую и более материально обеспеченную аудиторию. И не понимаю, почему почти все упускают из виду перекупщиков, которых как раз и надо давить, как клопов, ибо именно эти люди взвинчивают цены в разы, причем писателям с того ничего не перепадает. Пираты, говорите? Да не нужны мне никакие пираты, я не воспринимаю тексты отдельно от книги, но где эти книги брать, если их не изволят издавать?
Хорошо еще, у нас в Питере хватает "Старых книг", где бывает очень приличный ассортимент... А вот когда я полтора месяца провела под Самарой, чуть не спятила, потому что там продавались только учебники и полторы книжки про попаданцев.
Авторизирован

Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 23 ноября 2012 года, 15:45:29 »

А теперь амбула. Если с полок исчезнет половина попаданцев, дамских детективов и прочего, рассчитанного на ЦА тинейджерского уровня, мы огорчимся?
В общем, это именно та причина, по которой меня не пугает обещанное в предыдущих тредах наступление "мира победившего Самиздата" (с). Он, в общем-то, уже тут.
Приличную книгу уже и не заметишь в бесконечном потоке нетленок про "предупреждателей Сталина", "спасителей православия-самодержавия-народности" и прочих будущих повелителей сказочных стран и бывших манагеров и дизайнеров.

Круто
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 23 ноября 2012 года, 16:15:15 »

Иштван дизайнер и Сталин - это сила!  Радость
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rukella
Веселая вдова
Герцог

Никогда вовремя!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #71 было: 23 ноября 2012 года, 17:30:26 »

Причем сила страшная, непобедимая, сударь!  Смех
Авторизирован

Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 23 ноября 2012 года, 17:44:42 »

...Галантерейщик и кардинал?..
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 23 ноября 2012 года, 19:20:14 »

А теперь амбула. Если с полок исчезнет половина попаданцев, дамских детективов и прочего, рассчитанного на ЦА тинейджерского уровня, мы огорчимся? Я - нет. Потому что не очень понимаю, отчего книги, которые я жду годами, издательства не интересуют, а весь этот шлакоблок печатается, невзирая на описываемые нам риски. И лежит на всех полках, не то для создания иллюзии богатого ассортимента, не то для отмыва денег, я уж даже и не знаю. Потом тихо переезжает во всяческие распродажи "все по пятьдесят рублей" и, наконец, пропадает, видимо, сдается в макулатуру.
ППКС! Подчас  хорошую книгу найти невозможно - сколько раз  сталкивалась. Хорошо у нас  еще  есть один  относительно приличный магазин, а то просто караул!
    Книг-однодневок тьма, а  хороших нет почти. Хотя, знаю многие, не только  молодежь, жаждут  именно  всевозможного макулатурного  чтива, а   если  предложить серьезное, то сразу:"Ой, нам для души. Ой, нам отдохнуть!Ой, тут думать надо". Весьма  оригинальный отзыв был у одной  моей знакомой:"Забери обратно, читать не буду. Очень хорошо написано,    я даже  стала воспринимать этих людей как  живых, и   ломать голову над   всякими  тайнами. А зачем  мне  волноваться о тех кого не было. Я читаю, чтобы не думать."  В шоке Кстати,  отзыв на ОЭ.
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 23 ноября 2012 года, 19:27:21 »

ППКС! Подчас  хорошую книгу найти невозможно - сколько раз  сталкивалась. Хорошо у нас  еще  есть один  относительно приличный магазин, а то просто караул!
    Книг-однодневок тьма, а  хороших нет почти. Хотя, знаю многие, не только  молодежь, жаждут  именно  всевозможного макулатурного  чтива, а   если  предложить серьезное, то сразу:"Ой, нам для души. Ой, нам отдохнуть!Ой, тут думать надо". Весьма  оригинальный отзыв был у одной  моей знакомой:"Забери обратно, читать не буду. Очень хорошо написано,    я даже  стала воспринимать этих людей как  живых, и   ломать голову над   всякими  тайнами. А зачем  мне  волноваться о тех кого не было. Я читаю, чтобы не думать."  В шоке Кстати,  отзыв на ОЭ.
Ып!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: