Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 15:13:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Фердинанд Оллар и претензии к нему - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать
Автор Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - IX  (прочитано 23480 раз)
Боцман
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Фердинанд Оллар и претензии к нему - IX
« Ответить #150 было: 01 марта 2012 года, 15:45:08 »

А если принять как данность тот факт, что сам Алва НИКОГДА не произвёл бы Рокслея не только в маршалы, но и в генералы? Как и Люра, впрочем?

Слово "никогда" прописными буквами, при этом слово "бы" весьма незаметно, строчными. Ну бросьте вы, в самом деле Улыбка.
Авторизирован
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 01 марта 2012 года, 15:56:20 »

Слово "никогда" прописными буквами, при этом слово "бы" весьма незаметно, строчными. Ну бросьте вы, в самом деле Улыбка
Да, я утверждаю, что Первый маршал Талига ни при каких обстоятельствах не произвёл бы в маршалы придворного шаркуна, не имеющего никаких заслуг и выслуг, кроме умения развлекать короля. Он не имеет ни боевых, ни теоретических навыков... О чём тут говорить? Или Вы считатете, что Ги Ариго тоже Первый маршал производил в маршалы, а не король? Причём только за то, что это брат королевы и он типа "не может быть меньше, чем маршал"... Есть другие МОТИВИРОВАННЫЕ мнения? Докажите. Разговор о том, как в Армии вырастили "перчаточного маршала" к делу не относится. Растили его, оберегая, от оруженосца до полковника. Не выше. А при дворе он резко стал генералом и маршалом... Не забываем, что в Талиге - монархия, и выше воли короля только воля Создателя...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 01 марта 2012 года, 16:02:02 »

ТО есть по-вашему, производят исключительно за военные заслуги?
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Боцман
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 01 марта 2012 года, 16:02:55 »

Ну так о том-то и речь, что у Вас получается при всей абсолютности (ха-ха) власти Фердинанда как производителя в маршалы и начальников пожиже, наш Первый Маршал не обладает никаким реальным влиянием.
Речь как раз о том, что предателя сразу не обнаружишь, вспомните определение предательства Лионеля. И потому-то вина далеко не Фердинанда, что в столице не осталось серьезных фигур, ведь мудрейший Сильвестр, не уведомив Алву, отправил Лионеля на север.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #154 было: 01 марта 2012 года, 16:10:10 »

Слово "никогда" прописными буквами, при этом слово "бы" весьма незаметно, строчными. Ну бросьте вы, в самом деле Улыбка
Да, я утверждаю, что Первый маршал Талига ни при каких обстоятельствах не произвёл бы в маршалы придворного шаркуна, не имеющего никаких заслуг и выслуг, кроме умения развлекать короля. Он не имеет ни боевых, ни теоретических навыков... О чём тут говорить? Или Вы считатете, что Ги Ариго тоже Первый маршал производил в маршалы, а не король?

Я же говорю - тряпка безвольная... Его не спросясь, производят кого попало в генералы и маршалы, суют в армию, которой он командует и за которую он отвечает, он покорно молчит и терпит...
Да на такого сельдерея жалко - вареной морковкой обойдется...
Вот был бы на месте такого Первого маршала кто-нибудь стоящий, знающий, что такое ответственность, понимающий себе цену, волевой, разумный...  Лионель Савиньяк, скажем... или Рокэ Алва... что? Это все было про Рокэ Алву? Вы шутите, эреа!

Не забываем, что в Талиге - монархия, и выше воли короля только воля Создателя...
И объясняем это Дораку, Алве и читателям...

И Алву я обвиняю, скажем так, условно - по тем же основаниям, что другие обвиняют Фердинанда.
Ибо одно из двух - обвинения предъявлять всем, кого они касаются, или никому. Считаем, что производство в чины любого будущего изменника дискредитирует - значит, вину за производство Люра и Рокслея возлагаем на Дорака, Фердинанда, Алву, Манрика, а возможно - и Ноймаринена.
А если принять как данность тот факт, что сам Алва НИКОГДА не произвёл бы Рокслея не только в маршалы, но и в генералы? Как и Люра, впрочем?

Я же и говорю - тряпка... В жизни не произвел бы ни Рокслея, ни Феншо, ни Ариго, ни Люра...
А вокруг все, кто хотел, производили, ему в армию совали - на, мол, командуй - а он терпел и не возражал... 

Я все думал - о каком это Первом маршале речь шла - а Вы под Алву подкапываетесь...
С ПМ Робером покончили - за другого ПМ принялись... Он Вам что сделал?

Обвинения. Предъявленные одному, но непосредственно касаются второго...
Хех можно пример?
Тут этих примеров - полные темы. Чуть ли не любое обвинение в адрес Фердинанда с легкостью переадресовывается Роберу.
« Последняя правка: 01 марта 2012 года, 16:18:40 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #155 было: 01 марта 2012 года, 16:15:38 »

Тут этих примеров - полные темы. Чуть ли не любое обвинение в адрес Фердинанда с легкостью переадресовывается Роберу.
Меня больше интересует наоборот...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 01 марта 2012 года, 16:18:06 »

Наоборот  - сложнее...
Хотя... Тут и Фердинанду предательство шили... А уж нерешительность и плавание по течению стало общим местом - как некогда для Робера...
Были времена - сколько высказываний слышалось на эту тему...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 01 марта 2012 года, 16:27:20 »

Наоборот  - сложнее...
Хотя... Тут и Фердинанду предательство шили... А уж нерешительность и плавание по течению стало общим местом - как некогда для Робера...
Были времена - сколько высказываний слышалось на эту тему...
Вот и я думаю, что сложнее...   просто я согласна с тем, что любое обвинение Фердинанту можно перекинуть и на Робера...  но у меня к Роберу претензии, которые к королю ну никак Подмигивание
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #158 было: 01 марта 2012 года, 16:33:36 »

Да, есть такое... Кое-что, что наделал Робер, Фердинанд никак не делал...
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 01 марта 2012 года, 17:03:07 »

Я же говорю - тряпка безвольная... Его не спросясь, производят кого попало в генералы и маршалы, суют в армию, которой он командует и за которую он отвечает, он покорно молчит и терпит...
Не надо передёргивать! Посмотрела бы я, что бы Вы сумели сделать, будучи главврачом столичной больницы, если бы Министр образования вам в приказном порядке на вакантные места назначил пару хирургов. И никто бы Вас не спрашивал!
Не спорю, при первой возможности Вы бы постарались доказать, что это не хирурги, а порные-недоучки и постарались от них избавиться. Но на работу бы приняли - никуда бы не делись! И не потому что тряпка, а потому что не было бы Вашей власти этих двух... чудаков не принять против приказа из Министерства! Объективные обстоятельства!
И по-моему, это ведь Вы активно ратовали за то, что, если в стране есть монарх, то невыполнение его воли приравнивается к мятежу!
Гибкая же у Вас спина идеология...
И не надо кивать на то, что Дорак (сюда Вы и Алву вписали) крутил Ферди, как хотел... Крутил .. В тех вопросах, когда это ему было нужно и важно. Но по отдельным вопросам королю позволяли принимать решения, как настоящему... В том числе ордена придумывать, Рокслея приближать к своей особе... Разве не так?
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #160 было: 01 марта 2012 года, 17:12:03 »

Не надо передёргивать!
Не надо.
В первую очередь, таким образом:
Посмотрела бы я, что бы Вы сумели сделать, будучи главврачом столичной больницы, если бы Министр образования вам в приказном порядке на вакантные места назначил пару хирургов. И никто бы Вас не спрашивал! 
И почему не надо передергивать таким образом - по очень простой причине.
Если ты - главврач, который отвечает за работу больницу и которому в хирурги назначили несколько 
бездарей с помойки - иди и борись. Ты за больницу в ответе.
Не способен бороться - уходи. И не отвечай за то, во что больницу превратили.
А если не борешься и не уходишь, ты - тряпка.
То есть, именно тот, в кого Вы превратили Первого маршала Талига Рокэ Алву в своем представлении.

И по-моему, это ведь Вы активно ратовали за то, что, если в стране есть монарх, то невыполнение его воли приравнивается к мятежу!
Да?
Где?
Я просто вспомнил обвинения в адрес Фердинанда, сводившиеся к тому, что если  человек сидит на теплом место и смиряется с тем, что за него рулят как хотят, предоставляя ему отвечать за результат, то он - слабовольная тряпка.
Теперь оказывается, что эти Ваши упреки были адресованы не Фердинанду Оллару, а Рокэ Алве, а имя Вы заменяли в качестве эвфемизма.
То есть Вы поступаете с Рокэ Алвой так же, как поступали ранее с Робером, предъявляя ему упреки в завуалированной именем Фердинанда форме.

Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 01 марта 2012 года, 17:14:27 »

5 суанов по поводу назначений и предательств.
В книге, между прочим, есть очень наглядный пример как сделать из честного служаки  сначала глубоко обиженного на существующие порядки, а потом предателя и участника бунта.  Николя Карваль неплохо служил и ни о какой незалежной Эпинэ не помышлял. Пока его на всякий случай не выставили из армии как потенциально ненадежного. Из хорошего офицера получился бунтовщик, причем  с чистой совестью - ведь это "они" первые начали.  Подмигивание
Повышения по службе  - не всегда приятный сюрприз. Ги Ариго ладно, там вообще отдельный случай, брат королевы не может иметь низкий чин. Допустим Фэншо уже знает, что его командир отправил о нем хвалебный рапорт и рекомендовал наградить и повысить... Или король уже публично высказался, что Рокслей за верность заслуживает повышения. ПМ имеет право вмешаться и не допустить. Конкретных аргументов у него нет - тот же Фэншо  прекрасно проявил себя как полковник, еще у него не закружилась голова от резкого взлета, он еще не ведет с нижестоящими крамольные разговоры, "по-моему на генерала он еще не тянет, подождать бы годик-другой", сказать можно только это. В результате имеем на выходе не молодого генерала, который может наломать дров, а может и... не наломать, а оскорбленного и разочарованного в жизни и военной службе полковника, который если не станет желанной добычей, скажем так, оппозиции (ЛЧ, иностранных резидентов...), то уж точно больше не будет делать свое дело с энтузиазмом и прилежанием.

Не назначать самому и накладывать вето на почти свершившееся назначение  все-таки несколько разные вещи.

Про ненадежные войска: быть ненадежными под управлением паркетного генерала - это одно, а когда в зоне прямой видимости появляется некто вроде Лионеля или Алвы - совсем другое. Фердинанд знает, что Алва вызван. Он приедет и быстренько всех построит и ненадежность из голов сама повылетит.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #162 было: 01 марта 2012 года, 18:56:58 »

тот же Фэншо  прекрасно проявил себя как полковник,
А где именно?

Цитата
Фердинанд знает, что Алва вызван.
Я думала, он знает обратное! И именно в надежде на то, что Алва далеко подписывает приказ о сдаче оружия....
Авторизирован

Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 02 марта 2012 года, 00:27:29 »

Не знаю, что может быть - знаю только, что из таких предположений не получится сделать выводы...
    А из этого можно сделать вывод?
  – Если б только он, – Альдо махнул рукой, – еще гарнизоны Марипоз, Барсины, Мергана и Олларии. Они так или иначе перейдут на нашу сторону.
  – «Так или иначе», – зачем-то повторил Робер, – «так или иначе»…
  Тех, кто не изменит, прирежут во сне, отравят, застрелят в спину или в упор. От предателей не защитят никакие стены…

Цитата
Фердинанд сломался, когда увидел, что командующий армией изменил и не повинуется.
  Вот там как было.
  – Полковник Ансел исполняет свой долг! – неожиданно внятно произнес Фердинанд, лицо которого из снегового стало багровым. – Он, в отличие от вас, истинный человек Чести и настоящий талигоец.
  – Господин Оллар, – перебил Рокслей, – вы хотите, чтобы на улицах Кабитэлы пролилась кровь? А она прольется, причем по вашей вине. Если Ансел заупрямится, он сгорит заживо вместе со своими казармами, а заодно сгорят несколько улиц. Вы этого хотите?
                   …
  – Теньент, – тихо и устало произнес Фердинанд Оллар, – сложите оружие. Ваша смерть никому не нужна, как и ваша честь. Нет короля, нет присяги, нет Талига… Ничего нет…

Цитата
Ну, а к тому, что Рокэ - тряпка, который безвольно позволяет через свою голову во вверенных ему войсках кого угодно производить в чины, и даже возразить боится, я в этой теме уже привык...
  Я тоже, к этим утверждением привык и даже перестал обращать на них внимание. Но для меня до сих пор загадка, как Алва может быть повинен в том, что Рокслей произведён в маршалы и поставлен во главе столичного гарнизона.
Цитата
Мы про маршала говорим?
  Про капитана, которого со временем сделали маршалом.
Цитата
Судя по Вашим словам, его вина в другом - не в том, что он гениального полковника не узрел, а в том, что он армию некомпетентному Первому маршалу доверил: это работа ПМ - находить  гениальных полковников...
  Вывод о некомпетентности Первого маршала делается из того, что он не возражал, когда Фердинанд производил Рокслея в генералы? То есть, некомпетентность короля, который произвёл Рокслея в генералы, а потом и в маршалы, уже под сомнение не ставится?
Цитата
Остается мелочь - найти подтверждение тому, что, скажем, генеральский чин Рокслей получил собственной волей Фердинанда, а Первый маршал Талига утерся и промолчал..
  Ну тогда, было бы неплохо, изыскать основания, по которым Первый маршал должен был быть против производства Фердинандом Рокслея в генералы.
Цитата
р-р-р... Я об одном - а Вы совсем о другом...
  Я о том, что не вижу разницы, между предсказанной изменой гарнизона и изменой этого самого гарнизона во главе с Рокслеем. А Вы о чём?
Цитата
Разница в том, что Альдо - знал об измене. А Рафиано в даном случае - отнюдь не критерий истины.
Кстати, Рафиано про измену Рокслея не знал и знать не мог, а его предвидения, как выяснилось, не слишком оправдались...
  Конечно, не критерий. Но ведь он объяснил, на чём основываются сделанные ими выводы или нет?
  – Ваше величество, как это ни прискорбно, Мерцийский лагерь, Мерган и гарнизон Олларии примкнут к мятежу. Мы можем рассчитывать лишь на Болу и Эр-Афор, но этого недостаточно.
  И в чём же предсказания Рафиано не оправдались?
Цитата
Рокслей не бунтовал. (в описываемый момент). Мятежники - бунтовали. Что между ними общего? Кроме Вашего послезнания?
  Правильно. Рокслей сидел в тюрьме, куда его посадили те самые манриколиньяры, при которых начался мятеж. Почему Рокслея освободили и возвысили, а ребята из Эпинэ по-прежнему мятежники?
Цитата
Вообще, не оставались, а появились. Было из кого. И причин было достаточно.
Немного повезло в том отношении, что в Надоре не было из кого появляться.
  Правильно, было из кого. Из тех, кто ещё до назначения Сабве и повышения налогов уже поддерживал Окделла, прятал мятежников и считал Савиньяков предателями.
  Так в Надоре потому и не было, что их там уже извели, а в Эпинэ этим ещё только собирались заняться.
Цитата
Про стадо говорил Рафиано.
  А то, что мятеж захлебнётся сам собой, говорил Креденьи.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 02 марта 2012 года, 00:30:57 »

Эр Лукач, а давайте чуть-чуть копнем вглубь
  Эрэа Nicael, а давайте копнём ещё чуть-чуть вглубь этих вопросов.
  Коварный кардинал добивался ареста с последующим разводом или только развода?
  Сильвестр предъявлял Фердинанду какие-то свидетельства против королевы? Так, между прочим, кардинал не знал, что происходит за стенами монастыря, аббатисой которого была мать Моника. А вот манриколиньяры эту Монику допросили. И вот при манриколиньярах королева была арестована, а потом и заключена в тюрьму. И именно манриколиньяры трясли показаниями слуг, аббатисы и изъятыми бумагами.
  Король любил и верил или только любил?
  Если король не верил своей жене или перестал верить, то непонятно, почему он потащил уже арестованную супругу на заседание Совета Меча. А вот если любил, верил, но уступал давлению манриколиньяров, тогда этот поступок становится понятен.
  Если король засадил свою жену в тюрьму, потому что не верил её клятвам, что она невиновна, то непонятно, почему он примчался её освобождать, едва бежали манриколиньяры. А вот если присутствие рядом с королём этих самых манриколиньяров и было единственной причиной заключения Катарины, становится понятным её немедленное освобождение, едва эти ребята покинули столицу.

И, кстати, в моём издании тоже нет такого авторского текста. Зато имеется объяснения самой Катарины, в ответ на заботливые разъяснения Штанцлера.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: